Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ:

БОЛЬШЕ ПЕРЕРАБОТКИ, ХОРОШЕЙ И ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ

25 февраля в Новосибирске прошёл II съезд СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, регионального отделения отраслевого объединения производителей и переработчиков молока СОЮЗМОЛОКО.

Больше всего сибирских молочников беспокоят затраты на введение обязательной маркировки молочной продукции, низкие цены на молоко при значительном росте его себестоимости, дефицит перерабатывающих мощностей в Новосибирской области и запрет вывоза сырого молока и скота (в том числе племенного) за пределы регион летом прошлого года регионализацией по ящуру.

Модераторами мероприятия выступили генеральный директор Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО Артём БЕЛОВ и председатель правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, член правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО, генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь ЕЛИСЕЕНКО. ПОДРОБНЕЕ

Молоко – это выгодно!

И перспективно. На любой ферме можно добиться хороших экономических показателей – «МолСиб» знает как и готов в этом помочь.

Можно ли превратить убыточное хозяйство в передовое без сторонних инвестиций? Стоит ли развивать производство молока в Сибири сегодня, на фоне пандемии и девальвации рубля? Как «МолСиб» помогает малым и средним производителям молока? Об этом и о многом другом беседуем с генеральным директором холдинга «МолСиб», председателем правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, членом правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО Игорем ЕЛИСЕЕНКО. ПОДРОБНЕЕ

Обязательная цифровая маркировка – это удар по молочной отрасли и здоровью нации

 – Производство молока в стране растёт, но покупательная способность населения снижается, – отмечает Игорь ЕЛИСЕЕНКО, председатель правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, член правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО, генеральный директор холдинга «МолСиб». ПОДРОБНЕЕ

НОВОСИБИРСКОЕ МОЛОКО НЕ ПУСКАЮТ В РЕГИОНЫ

В Новосибирской области серьёзно обострилась ситуация на рынке сырого молока после изменения условий регионализации по ящуру.

– Мы уже не первый год бьём тревогу: дефицит мощностей по переработке молока в НСО вынуждает наших животноводов сдавать молоко переработчикам из других регионов, – говорит Игорь ЕЛИСЕЕНКО, председатель правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, член правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО, генеральный директор холдинга «МолСиб». – Ситуация серьёзно обострилась после изменения условий регионализации по ящуру. Теперь сырое молоко из Новосибирской области нельзя вывозить в Томскую и Кемеровскую области, притом что именно в Кемерове находится головное предприятие холдинга Danone, крупнейшего переработчика региона. ПОДРОБНЕЕ

Сибирь: молочный разлив

C какими результатами вошло в 2020 год молочное животноводство крупнейших аграрных регионов Сибири? Свежие данные статистики фиксируют увеличение производства молока во всех основных «молочных» субъектах СФО. Вернее, почти во всех. ПОДРОБНЕЕ

Молочная река течёт к соседям

Какие долгосрочные угрозы несёт Новосибирской области хронический дефицит мощностей по переработке молока и почему это волнует только самих игроков местного молочного рынка, но не органы управления?

Банкротство очередного сельского молочного завода в Новосибирской области – Утянского молкомбината – это повод вновь задуматься о том, насколько уязвимо молочное животноводство нашего региона в условиях недостатка перерабатывающих производств.

Валовое производство сырого молока в Новосибирской области растёт серьёзными темпами: например, с 1 января по 18 февраля 2020 года регион произвёл уже почти 83 тысячи тонн молока. Это на 9,3 тысяч тонн молока больше, чем было произведено за этот же период 2019 года. И если экстраполировать этот рост, то к концу года прибавка составит более 100 тысяч тонн. Сейчас Новосибирская область производит порядка 11 тысяч тонн молока в неделю. При этом молокоперерабатывающие предприятия на территории НСО закупают в неделю менее 5 тысяч тонн. То есть больше половины новосибирского молока уходит на переработку в соседние регионы – Алтайский край, Омскую и Кемеровскую область. ПОДРОБНЕЕ

Молоко «укрупнилось»

Концентрация производства молока в Сибири идёт ударными темпами: большие производят всё больше – малые всё меньше.

Один из ключевых трендов развития молочного животноводства последних тридцати лет в России и в мире – усиление больших производителей и уход малых и средних хозяйств из бизнеса. Ситуация в Сибири – яркое подтверждение этой тенденции.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ решил посмотреть, какое место занимает «крупняк» (поголовье коров свыше 800) в молочном животноводстве ведущих сибирских регионов – производителей молока. Цифры, которые мы получили от местных минсельхозов, весьма показательны: крупнейшие хозяйства доминируют, а основной массив малых и средних животноводческих хозяйств потерял свои позиции. При этом статистика свидетельствует о том, что величина хозяйства обычно идёт рука об руку с продуктивностью стада: крупного производителя с надоями ниже пяти тонн на корову уже практически не встретишь. Потому он и крупный. ПОДРОБНЕЕ

СТРАСТИ ПО МОЛОКУ

6 февраля 2019 года в Москве прошёл традиционный, десятый по счёту, съезд Национального союза производителей молока Союзмолоко – общественной организации крупного молочного бизнеса, формирующей стратегию развития отрасли и напрямую влияющей на отраслевую государственную политику. Съезд был богат на события и заявления, которые так или иначе отзовутся в молочном бизнесе во всех уголках страны. Вот ключевые, на наш взгляд, моменты съезда, за которыми можно увидеть глобальные тренды. ПОДРОБНЕЕ

Производство молока в Новосибирской области: становится жарко

   Новосибирская область – лидер по производству молока в сельхозорганизациях СФО. Ну или, по крайней мере, сравнялась с Алтайским краем. И это не случайно. Несмотря на разнонаправленные тенденции в отрасли и падение производства молока в ряде сельхозорганизаций, крупные производители молока наращивают объёмы бодрыми темпами.

   

   «Сибирская Нива» – безусловный и недостижимый лидер. Предприятие в этом году подняло суточное производство молока со 120 до 180 тонн в сутки. Поголовье фуражных коров составляет здесь 7 тысяч, а декабре 2018 намечен ввод в эксплуатацию нового комплекса ещё на 6 тысяч голов. Скоро объёмы молока здесь возрастут до 300 тонн в сутки. Но и это ещё не всё: буквально на днях «ЭкоНива-АПК Холдинг» подписал соглашение с правительством Алтайского края о строительстве животноводческого комплекса на 3 тысячи голов в Тальменском районе – это граница с Новосибирской областью – и, в частности, с Маслянинским районом, где расположены животноводческие комплексы «Сибирской Нивы».

   Второе место по производству молока заняло ООО «КФХ Русское поле» с производительностью, по утверждению инвестора предприятия Владимира КОНОЗАКОВА, от 122 до 125 тонн ежедневно. Поголовье на сегодня составляет 4300 фуражных коров со средними надоями 29 кг в сутки.

   Легендарное ЗАО племзавод «Ирмень» хоть и переместилось на третью позицию по объёмам производства – около 100 тонн молока в сутки, – однако имеет огромный задел прочности, не обременено долгами и кредитами и пока является единственным предприятием из «тройки», обладающим развитой собственной переработкой молока. В «Ирмени» в ближайшее время планируют достигнуть надоев в 120 тонн в сутки, плавно увеличивая поголовье, которое составляет сейчас 3200 фуражных коров.

   Таким образом, три хозяйства области дают сегодня около 400 тонн молока в сутки – это примерно 24% от общего валового надоя всей Новосибирской области. А в обозримом будущем доля этих крупнейших хозяйств в валовом производстве достигнет 30%.

   Проблему с реализацией молока каждое предприятие «большой тройки» решает по-своему. «Сибирская Нива» основную часть молока сейчас сбывает за пределами Новосибирской области, как и «Русское поле». «Ирмень» традиционно производит собственную линейку молочной продукции, востребованную горожанами, – и спрос сегодня, как говорит руководство, превышает предложение.

   Итак, производство молока продолжает расти. При этом проблема Новосибирской области – недостаточный объём перерабатывающих мощностей при сформировавшемся профиците молока. По данным Центра изучения молочного рынка, в 2016 году профицит молока для переработки составлял 242,1 тыс. тонн. Если учесть, что никаких крупных молокоперерабатывающих предприятий в Новосибирской области с тех пор не открылось, а производство молока лишь увеличивалось, можно с уверенностью констатировать факт: недостаток современных перерабатывающих мощностей оказывает давление на цены на сырое молоко, делая их одними из самых низких в регионе.

   Действительно, в Новосибирской области нет ни одного крупного современного перерабатывающего предприятия, с мощностью от 400 тонн молока в сутки. Самое большое из существующих – «Сибирское молоко», филиал АО «Вимм Билль-Данн», перерабатывает лишь около 180 тонн в сутки. Другие – и того меньше.

   Правда, по официальным данным, общая мощность предприятий области по переработке сырого молока составляет в НСО аж 730 тыс. тонн в год – при годовом производстве молока в области меньше 700 тыс. тонн, казалось бы, эти мощности даже избыточны. Но, увы, их большая часть устарела – и технологически, и морально: продукция, которую они способны выпускать, рынку не нужна. В то же время у нас нет ни одного завода по глубокой переработке молока и получению производных лактозы и сывороточных белков – продукции, с которой можно выходить на внешние рынки, в том числе зарубежные. Поэтому одной из первоочередных задач новой управленческой команды Новосибирской области, как считают отраслевые эксперты, должно стать создание комфортных условий для привлечения инвестиций прежде всего в перерабатывающую промышленность региона.

   Но один крупный инвестиционный проект в переработке молока всё же у нас есть и взял свой старт: «ЭкоНива-АПК Холдинг» начал строительство сыродельного завода мощностью 1150 тонн молока в в сутки. И если этот проект будет реализован, он, конечно, несколько охладит перегретый рынок производства молока в Новосибирской области, который грозит уже весьма скоро дойти до точки кипения.



Светлана БЕРЕЗИНА

 

МОЛОЧНЫЕ ГИГАНТЫ СИБИРИ

"СИБИРСКАЯ НИВА"

ПЛЕМЗАВОД "ИРМЕНЬ"

"КФХ РУССКОЕ ПОЛЕ"

 

 

Утянский молкомбинат: неживая история?

На одном из старейших сельских молочных заводов Сибири введена процедура банкротства. Более 100 жителей нескольких сёл рискуют остаться без работы.

21 января Арбитражный суд Новосибирской области ввёл процедуру банкротства ОАО «Молкомбинат Утянский» Доволенского района. Иск о признании молкомбината банкротом подало новосибирское ООО «Мустанг», занимающееся поставками молока. Согласно исковому заявлению, «Утянский» задолжал «Мустангу» почти 10 миллионов рублей за поставленное сырое молоко. ПОДРОБНЕЕ

 

Роман ИЖБОЛДИН: «У нас есть что предложить производителям и переработчикам молока»

Особенности рынка оборудования для пищевой промышленности и конкуренция, рост спроса на локальную переработку молока и новые перспективы для его производителей – об этом и не только журналу ПРЕДСЕДАТЕЛЬ рассказывает Роман ИЖБОЛДИН, директор компании «Эрго Сталь». ПОДРОБНЕЕ

Регионы РФ – как будто разные страны: что нужно знать о российском рынке молока

Краткий, но ёмкий анализ текущей ситуации в отечественной молочной отрасли сделал известный российский эксперт агрорынка, гендиректор компании «ИКАР» Дмитрий РЫЛЬКО в своём выступлении на презентации нового робота-дояра DeLaval, состоявшейся 19 сентября 2018 года в Москве. Предлагаем нашим читателям ключевые моменты его доклада.

– Молочная отрасль, пожалуй, самая загадочная в российском агробизнесе. Начиная от статистики и кончая тонкими производственно-технологическими моментами. Например, нет больше на планете такой страны, в которой относительное перепроизводство молока и острый его дефицит успешно совмещаются. Кроме того, до сих пор никто точно не знает, сколько реально молока производится в России. По другим продуктам, если быть честным, в России такая же история, но в молочном животноводстве всё особенно драматично, и противоречит логике «больших цифр».

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика