Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Роботы в животноводстве: пришли, чтобы остаться. Как успеть за временем?

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

 ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА В СИБИРИ И АПК      ЧЕМ ОПАСНЫ «ЗАЕЗЖИЕ» КОНСУЛЬТАНТЫ         НАЛОГИ: КАКУЮ СИСТЕМУ ВЫБРАТЬ В 2019

Производство молока в Новосибирской области: становится жарко

   Новосибирская область – лидер по производству молока в сельхозорганизациях СФО. Ну или, по крайней мере, сравнялась с Алтайским краем. И это не случайно. Несмотря на разнонаправленные тенденции в отрасли и падение производства молока в ряде сельхозорганизаций, крупные производители молока наращивают объёмы бодрыми темпами.

   

   «Сибирская Нива» – безусловный и недостижимый лидер. Предприятие в этом году подняло суточное производство молока со 120 до 180 тонн в сутки. Поголовье фуражных коров составляет здесь 7 тысяч, а декабре 2018 намечен ввод в эксплуатацию нового комплекса ещё на 6 тысяч голов. Скоро объёмы молока здесь возрастут до 300 тонн в сутки. Но и это ещё не всё: буквально на днях «ЭкоНива-АПК Холдинг» подписал соглашение с правительством Алтайского края о строительстве животноводческого комплекса на 3 тысячи голов в Тальменском районе – это граница с Новосибирской областью – и, в частности, с Маслянинским районом, где расположены животноводческие комплексы «Сибирской Нивы».

   Второе место по производству молока заняло ООО «КФХ Русское поле» с производительностью, по утверждению инвестора предприятия Владимира КОНОЗАКОВА, от 122 до 125 тонн ежедневно. Поголовье на сегодня составляет 4300 фуражных коров со средними надоями 29 кг в сутки.

   Легендарное ЗАО племзавод «Ирмень» хоть и переместилось на третью позицию по объёмам производства – около 100 тонн молока в сутки, – однако имеет огромный задел прочности, не обременено долгами и кредитами и пока является единственным предприятием из «тройки», обладающим развитой собственной переработкой молока. В «Ирмени» в ближайшее время планируют достигнуть надоев в 120 тонн в сутки, плавно увеличивая поголовье, которое составляет сейчас 3200 фуражных коров.

   Таким образом, три хозяйства области дают сегодня около 400 тонн молока в сутки – это примерно 24% от общего валового надоя всей Новосибирской области. А в обозримом будущем доля этих крупнейших хозяйств в валовом производстве достигнет 30%.

   Проблему с реализацией молока каждое предприятие «большой тройки» решает по-своему. «Сибирская Нива» основную часть молока сейчас сбывает за пределами Новосибирской области, как и «Русское поле». «Ирмень» традиционно производит собственную линейку молочной продукции, востребованную горожанами, – и спрос сегодня, как говорит руководство, превышает предложение.

   Итак, производство молока продолжает расти. При этом проблема Новосибирской области – недостаточный объём перерабатывающих мощностей при сформировавшемся профиците молока. По данным Центра изучения молочного рынка, в 2016 году профицит молока для переработки составлял 242,1 тыс. тонн. Если учесть, что никаких крупных молокоперерабатывающих предприятий в Новосибирской области с тех пор не открылось, а производство молока лишь увеличивалось, можно с уверенностью констатировать факт: недостаток современных перерабатывающих мощностей оказывает давление на цены на сырое молоко, делая их одними из самых низких в регионе.

   Действительно, в Новосибирской области нет ни одного крупного современного перерабатывающего предприятия, с мощностью от 400 тонн молока в сутки. Самое большое из существующих – «Сибирское молоко», филиал АО «Вимм Билль-Данн», перерабатывает лишь около 180 тонн в сутки. Другие – и того меньше.

   Правда, по официальным данным, общая мощность предприятий области по переработке сырого молока составляет в НСО аж 730 тыс. тонн в год – при годовом производстве молока в области меньше 700 тыс. тонн, казалось бы, эти мощности даже избыточны. Но, увы, их большая часть устарела – и технологически, и морально: продукция, которую они способны выпускать, рынку не нужна. В то же время у нас нет ни одного завода по глубокой переработке молока и получению производных лактозы и сывороточных белков – продукции, с которой можно выходить на внешние рынки, в том числе зарубежные. Поэтому одной из первоочередных задач новой управленческой команды Новосибирской области, как считают отраслевые эксперты, должно стать создание комфортных условий для привлечения инвестиций прежде всего в перерабатывающую промышленность региона.

   Но один крупный инвестиционный проект в переработке молока всё же у нас есть и взял свой старт: «ЭкоНива-АПК Холдинг» начал строительство сыродельного завода мощностью 1150 тонн молока в в сутки. И если этот проект будет реализован, он, конечно, несколько охладит перегретый рынок производства молока в Новосибирской области, который грозит уже весьма скоро дойти до точки кипения.



Светлана БЕРЕЗИНА

 

МОЛОЧНЫЕ ГИГАНТЫ СИБИРИ

"СИБИРСКАЯ НИВА"

ПЛЕМЗАВОД "ИРМЕНЬ"

"КФХ РУССКОЕ ПОЛЕ"

 

 

Регионы РФ – как будто разные страны: что нужно знать о российском рынке молока

Краткий, но ёмкий анализ текущей ситуации в отечественной молочной отрасли сделал известный российский эксперт агрорынка, гендиректор компании «ИКАР» Дмитрий РЫЛЬКО в своём выступлении на презентации нового робота-дояра DeLaval, состоявшейся 19 сентября 2018 года в Москве. Предлагаем нашим читателям ключевые моменты его доклада.

– Молочная отрасль, пожалуй, самая загадочная в российском агробизнесе. Начиная от статистики и кончая тонкими производственно-технологическими моментами. Например, нет больше на планете такой страны, в которой относительное перепроизводство молока и острый его дефицит успешно совмещаются. Кроме того, до сих пор никто точно не знает, сколько реально молока производится в России. По другим продуктам, если быть честным, в России такая же история, но в молочном животноводстве всё особенно драматично, и противоречит логике «больших цифр».

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону