Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

ЗЕРНО СИБИРИ: НОВЫЙ 2017-Й?        АМЕРХАНОВ – О ЖИВОТНОВОДСТВЕ       НЕДОСТУПНЫЙ КРЕДИТ В 5% 

 

СТРАСТИ ПО МОЛОКУ

6 февраля в Москве прошёл традиционный, десятый по счёту, съезд Национального союза производителей молока Союзмолоко – общественной организации крупного молочного бизнеса, формирующей стратегию развития отрасли и напрямую влияющей на отраслевую государственную политику. Съезд был богат на события и заявления, которые так или иначе отзовутся в молочном бизнесе во всех уголках страны. Вот ключевые, на наш взгляд, моменты съезда, за которыми можно увидеть глобальные тренды.

 

Открыл съезд бессменный с момента создания в 2008 году Союзмолоко председатель Правления Андрей ДАНИЛЕНКО. За эти годы отрасль претерпела колоссальные изменения, и в этом, конечно, большую роль сыграл как сам Союз, так и его руководитель. Потому заявление Даниленко о том, что он покидает пост председателя Правления, взволновало многих.

 

АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКО: «Я ХОЧУ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО Я ХОЧУ ДЕЛАТЬ»

Своё выступление Даниленко начал с обзора деятельности Союзмолоко, целью которого изначально было сделать отрасль инвестиционно привлекательной. «Через какое-то время мы поняли, что без плотного, тесного объединения производителей и переработчиков, без формирования единого рынка, единой отрасли невозможно развиваться. И с этим мы подошли к программе развития молочной отрасли», – подчеркнул Даниленко.

Нами было очень чётко рассчитано, какой уровень государственной поддержки нужен, какое нужно регулирование импорта и, соответственно, регулирование взаимоотношений с республикой Беларусь для того, чтобы создать инвестиционно привлекательный климат для отрасли. Так сложилось, что мы эту программу закончили прямо перед ограничением импорта в Россию в 2014 году и как раз были готовы, чтобы аргументировать перед государством, что мы, молочники, готовы заменить импорт и обеспечить страну качественной молочной продукцией, – рассказал Андрей Даниленко.

Но труды не пропали даром. В результате появились формы поддержки отрасли в виде дотации на литр молока, компенсации капитальных затрат. Были выделены ресурсы на поддержку откорма и племподдержку. Появились субсидированные кредиты, которые намного проще получать, потому что они субсидируются сразу, а не компенсируются позже.

Одной из главных проблем отрасли сегодня Даниленко назвал фальсификат.

В этом отношении предстоит ещё много работы, – отметил он. – Сегодня уже хорошее начало, что есть решение по отдельным полкам на молочную продукцию (с 1 июля 2019 года продукцию, содержащую растительные жиры, необходимо будет размещать отдельно от натуральной молочной, – прим. ред.), есть решение по маркировке, что если [продукт] с растительными жирами, то это должно быть указано [на этикетке]. Хорошая инициатива – надеемся, что она будет доведена до конца, – это ужесточение штрафных санкций за фальсификат.

Мы подготовили со своей стороны и программу развития племенной работы и работы с генетикой. Мы сделали индекс себестоимости молока. Сейчас отрабатываем систему мониторинга цен на молоко по всей стране, – продолжил председатель правления Союзмолоко перечень достижений. – И я могу вам с удовлетворением сказать, что Союзмолоко на сегодняшний день, наверное, как никогда сильный, как никогда консолидированный. И это – большое дело. Все ведущие игроки рынка вошли в Союзмолоко, и сегодня можно смело говорить, что Союз действительно отражает интересы отрасли.

Сегодня молочная отрасль нацелилась на экспорт продукции за рубеж, и Даниленко в этом плане весьма оптимистичен:

Наши предприятия, благодаря в первую очередь министру, который провёл очень большую работу с китайскими коллегами, получили выход на китайский рынок. Это большое доверие, и нам его надо оправдать, чтобы наша продукция действительно попала на китайский рынок.

Новое направление своей деятельности Даниленко связывает с пропагандой отечественной сельхозпродукции:

Мы должны разворачивать позитивную повестку про качество нашей продукции, экспорт нашей продукции – потому что если мы хотим, чтобы потребитель брал нашу продукцию, он должен к ней хорошо относиться. И это большая и серьёзная работа. Десять лет назад мне предложили заняться консолидацией молочной отрасли. Совсем недавно мне предложили заняться именно этой задачей и сосредоточить своё внимание именно на этой задаче. Я считаю, она – архиважная. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы следующий проект был не менее успешен, чем Союзмолоко.

Однако что именно это за проект, Даниленко не уточнил.

Дорогие мои, любимые молочники! – обратился он к присутствующим. – В конце этого съезда будет избран новый состав правления, в который я не войду. А, соответственно, я не буду председателем правления Национального союза производителей молока. Потому что я считаю, если что-то делать, то надо делать это на сто процентов, надо делать это хорошо. И я хочу делать то, что я хочу делать очень хорошо. И буду это делать хорошо. И на этом сосредоточу своё внимание. Поверьте, это будет связано со всеми отраслями сельского хозяйства, со всеми продуктами питания, в том числе и с молоком, и с молочной продукцией.

Также на съезде Андрей Даниленко объявил о запуске независимой системы мониторинга закупочных цен. Система будет отслеживать изменения цен на сырое молоко в субъектах.

Высокая волатильность рынка в течение года, отсутствие качественной оперативной информации о динамике закупочных цен на сырое молоко – одного из ключевых драйверов развития рынка – ограничивают уровень информированности участников рынка и часто не позволяют своевременно принимать эффективные решения, – подчеркнул он.



МОЛОЧНИКАМ ПОМОГУТ, ЧЕМ МОГУТ

Министр сельского хозяйства Дмитрий ПАТРУШЕВ в своём выступлении высоко оценил роль Андрея Даниленко, отметив, что надеется продолжить сотрудничество с Даниленко на новом поприще, не только в рамках молочного, но и всего агропромышленного комплекса.

Помимо короткого доклада об итогах молочного производства, которое в ушедшем году увеличилось на 1,5% (а в нынешнем ожидается рост на 2,8%), Патрушев уделил внимание и господдержке. Главный посыл – государство продолжит помогать молочной отрасли. Вкратце – все существовавшие виды господдержки сохранят своё действие и в 2019 году.

Более того, мы расширяем перечень этих направлений. Так, впервые в рамках капексов в 2019 году мы начинаем господдержку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. И начинаем именно с молочной отрасли. Постановлением Правительства №1413 предусмотрено возмещение части затрат на создание и модернизации мощностей по производству сухих молочных смесей для детского питания и компонентов для них в размере 20% фактической стоимости, – сказал министр.

Разумеется, в соответствии с духом времени, Минсельхоз активизирует усилия по развитию молочного экспорта, выходу на новые рынки, в первую очередь – Китая (куда мы пока что экспортируем только мороженое) и стран Юго-Восточной Азии. После согласования 10 первых компаний – потенциальных экспортёров, 4 февраля в Китай был направлен список ещё из 23 российских производителей. По словам Патрушева, уже до конца первого полугодия 2019 года Россия может начать поставки отечественной молочной продукции в КНР. А до 2025 года молочный экспорт должен увеличиться с нынешних 243,5 миллионов долларов до 800 миллионов – и даже до миллиарда.



ЧЕЛОВЕК, У КОТОРОГО В ЖИЛАХ НЕ КРОВЬ, А МОЛОКО

Новым председателем Правления Союзмолоко был избран Штефан ДЮРР, президент «ЭкоНива-АПК Холдинг». Говоря о нём, Даниленко сказал: «Штефан любит молоко и молочную отрасль всей душой, поэтому у меня такое ощущение, что у него не кровь в жилах, а молоко».

Штефан ДЮРР признался, что предложение возглавить Союзмолоко застало его врасплох, однако, подумав, он согласился, потому что ситуация того требует.

И проблем в отрасли действительно много.

Дюрр подчеркнул, что Россия как производитель молока может успешно конкурировать практически со всеми странами, исключая те, где возможен круглогодичный выпас на пастбищах – это Новая Зеландия и Ирландия – но, слава богу, эти страны не такие большие и у них есть пределы наращивания производства. Сложнее обстоит дело со странами с «нерыночной» экономикой – в частности, с Белоруссией (кстати, в Республике Беларусь действует Указ президента №399, которым запрещено банкротить сельхозпредприятия республики, оказавшиеся в трудном финансовом положении – прим. ред.). К тому же через Беларусь активно идёт и «молочная контрабанда».

Другая проблема – фальсификат. «Все мы прекрасно знаем заводы, которые ни капли молока не покупают, но выпускают при этом огромное количество «молочной продукции», – подчеркнул Штефан. Фальсификат тормозит развитие отрасли и подрывает доверие потребителей. «Если мы эту проблему не решим – она нас утопит», – сказал избранный председатель Союзмолоко.

Что касается системы «Меркурий», Штефан Дюрр отметил, что для него как для производителя молока переход на эту систему был «большим облегчением». Молочная переработка «ЭкоНивы» перешла на «Меркурий» добровольно с 10 января этого года. Правда, в этой связи возникли проблемы с торговыми сетями. «Мы сейчас чувствуем небольшой саботаж с их стороны», – отметил Дюрр.

Говоря о деятельности Союзмолоко, Штефан заявил, что очень рад, что все значимые члены РСПМО (Молочный союз России, – прим. ред.) перешли в Союзмолоко: «Фактически состоялось объединение двух молочных союзов. Мы будем становиться ещё сильнее, бюджет увеличили больше, чем в два раза. Теперь мы сможем решать наши задачи ещё эффективнее».

Однако, говорит Дюрр, работа по консолидации отрасли еще не закончена. Технический Комитет 470 (отраслевой технический комитет «Молоко и продукты переработки молока», – прим. ред.) всё ещё находится в ведении Молочного союза России, и «было бы хорошо, если бы комитет перешел в что-то более нейтральное, чем РСПМО, поближе к нам».

Выступившая затем председатель правления ГК «ТРИО» и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения УВАРКИНА предложила передать исполнительную часть ТК 470 в Союзмолоко.

Министр сельского хозяйства Патрушев поддержал инициативу Евгении Уваркиной, отметив, что технический комитет должен работать плотно с научно-исследовательскими институтами. Минсельхоз обсудит, можно ли перенести эту площадку на государственные рельсы и взаимодействовать с Союзмолоком.

 

ЗАГОВОР ПРОТИВ САМИХ СЕБЯ

Присутствующий на съезде глава Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ обрушился на Союзмолоко с критикой. По его мнению, строить экспортные планы при засилии фальсификата и отсутствии контроля на собственном продовольственном рынке – пустые мечты.

Союзмолоко и многие здесь присутствующие были против того, чтобы сухое молоко включили в электронную сертификацию. В результате из Белоруссии зашло 75 тысяч тонн «неучтёнки» сухой молочной продукции, которая по документам якобы ушла в Казахстан, в Киргизию, в Узбекистан, но туда не пришла – это данные таможенных органов на конец года.

Вы мне скажите, вы что, сами себе хотели вредить?! – эмоционально обратился Данкверт к присутствующим. – В первую очередь возражали против электронной сертификации готовой молочной продукции коллеги из Вимм-Билль-Данн, Данон. 75 тысяч тонн сухого молока пришло из Беларуси – это, между прочим, 750 тысяч тонн сырого молока, которое вы недополучили. Вы как хотите экспорт организовать, если мы свой рынок не можем контролировать?!

Россельхознадзор ведёт списки предприятий и поставщиков, замеченных в производстве и реализации фальсификата. Вот мы анализируем эти списки и выходит, что у нас в стране есть несколько систем по реализации фальсифицированной продукции, которые возглавляются, как это ни странно, не десятками людей, а несколькими людьми, являющимися учредителями в десятках регионов, – рассказал Данкверт, призывая членов Союзмолоко активизировать работу с губернаторами, властями в регионах по выявлению источников фальсификата.

За последние пять лет резко ухудшилось качество продукции, – подчеркнул Данкверт, – И это произошло буквально на наших с вами глазах. Много здесь упоминали Китай. В Китае для того, чтобы навести порядок, – помните историю с добавками мочевины в молоко? – на Тяньаньмэнь расстреляли 20 человек, включая руководителя службы. Но у нас не просто такой дисциплины нет – у нас люди наплевали на всё, потому что нельзя отследить, что сделано. И вы верите тому, что у нас сегодня 3% фальсификация? Блажен, кто верует. Лично у меня, у нашей службы, цифры другие.

Когда мы с вами наладим нормальное потребление внутри, только тогда мы сможем реально заниматься качеством и хорошую продукцию отправлять на экспорт. Для этого нужны совместные усилия, – заключил руководитель Россельхознадзора.

 

*****

Большой молочный бизнес в России растёт не по дням, а по часам. Он почти уже научился защищать свои интересы и ставить вопросы перед властью, убирать барьеры развитию и видеть перспективы. Он консолидируется и масштабируется – в полном соответствии с мировыми трендами. Потому очевидно, что экспорт молочной продукции, и не только в Китай, – это всего лишь вопрос времени.

А малому и среднему молочному бизнесу надо задуматься и принять правильные решения относительно модернизации, повышения производительности труда и поиска своей ниши на рынке.

Тем временем с апреля начинается распространение «Меркурия» на готовую молочную продукцию. Правда, не сразу, а посредством постепенного ввода различных номенклатур. Включить всю молочную продукцию в ЭВС Минсельхоз планирует до конца 2019 года.

 

Светлана БЕРЕЗИНА

Фото Союзмолоко

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика