«Школа ГОЛУБЕВА»: эффективное свиноводство по полочкам Уникальный учебный центр современного эко-свиноводства под Новосибирском принял первых слушателей.
Этим и другим вопросам посвящён авторский учебный курс Сергея Голубева, одного из самых авторитетных отечественных свиноводов-практиков. ПОДРОБНЕЕ «Малое» свиноводство: что мы можем вместе? Практически всё Здесь мы публикуем вторую часть статьи руководителя Клуба свиноводов Сибири Сергея Васильевича ГОЛУБЕВА о том, как сибирскому свиноводству выйти на новый уровень развития и занять свою достойную нишу как на отечественном, так и на международном рынке. (Первую часть статьи читайте ПО ССЫЛКЕ.) На руках у Сергея ГОЛУБЕВА – 45-дневный поросёнок, живой вес которого 28 кг. Такой вес стал реальностью благодаря используемой технологии и высочайшему статусу здоровья животных. Комфортное содержание – гарантия высоких привесов (640 гр/сут. на доращивании) и 100% сохранности; при этом блестит щетина и играет под тонкой шкурой аппетитный клубок мышц – будущие стейки и антрекоты. (ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ)
Они нас закопали, но они не знали, что мы – семена. Пословица мексиканских крестьян Сможет ли пережить нынешний тяжёлый кризис малое и среднее свиноводство Сибири? Сможет, если честно посмотрит на складывающуюся реальность и начнёт меняться в сторону повышения качества продукции. Об этом – статья в двух частях от руководителя Клуба свиноводов Сибири Сергея ГОЛУБЕВА. Здесь мы публикуем первую часть. (Часть вторую читайте ЗДЕСЬ.) – Недавно, в конце мая, случилось мне побывать на высоком собрании представителей отечественной свиноводческой отрасли, состоявшемся в Новосибирске под эгидой Национального союза свиноводов. Выступали большие московские люди со своими отчётами и прогнозами развития отрасли на ближайший период. Слова, которые я от них услышал, подтвердили то, о чём давно догадываются сельчане – фермеры, руководители хозяйств, владельцы ЛПХ: сельскому свиноводству наверху вынесен суровый приговор. Достаточно откровенная риторика столичных чиновников уже не оставляет в этом никаких сомнений. Вначале некоторые цифры: в прошлом 2016 году в России произведено 3,4 миллиона тонн свинины в убойной массе, что почти на 10% выше 2015 года. Из этого количества 2,75 млн т, или 81%, произвели крупные индустриальные свинокомплексы. В эти же крупные комплексы идут и основные инвестиции: за минувшее десятилетие в их строительство вложено порядка 500 миллиардов рублей. В результате с 2005 года товарное производство свинины в нашей стране выросло почти в семь раз, превысив порог, определённый в Доктрине продовольственной безопасности. На первый взгляд, оптимистичная картина. На первый взгляд. (ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ)
11 апреля в Новосибирске в отеле DoubleTree by Hilton компания Alltech провела семинар по теме «Доращивание и откорм свиней». Вёл семинар известный в мировом свиноводстве специалист – доктор Билл КЛОУЗ, автор международной программы по свиноводству «Премьер»*. Как система кормления, состав питания и питательные вещества влияют на достижение целевых показаний и раскрытие генетического потенциала животных? Как возможно улучшить качество мяса? Что делать, чтобы обеспечить профилактику и снизить заболеваемость животных, начиная от поросят-откормышей и заканчивая свиноматками и свиньями на доращивании и откорме?
Семинар проводился для ограниченного круга лиц – специалистов передовых свиноводческих хозяйств Сибири. По их отзывам, мероприятие оказалось для них крайне полезным и содержательным и, что важно, оно носило прикладной характер: полученные знания предназначены для того, чтобы внедрять их непосредственно в практику. *«Премьер» - уникальная программа, разработанная Alltech, содержащая независимую техническую информацию для всесторонней поддержки свиноводческой индустрии всего мира для улучшения продуктивности животных, помощи в обучении и развитии персонала, для представления новых концепций и идей. Программа «Премьер» была впервые представлена в 2002 году, с тех пор была запущена в 40 странах, переведена на 30 языков. В России впервые прошла в 2009 году. В программе рассматриваются вопросы трансфера технологических достижений в свиноводческую индустрию для повышения прибыльности, предлагаются целевые показатели для современного производства, перечисляются решения для улучшения производительности, выявляются критические точки производства и пути их устранения и многое другое. Светлана БЕРЕЗИНА
Создатель уникального свиноводческого предприятия, опередившего мировые достижения в отрасли на 30 лет, готов делиться своими эксклюзивными экотехнологиями как с фермерами, так и с крупными инвесторами. А ещё он намерен поставлять горожанам качественное лечебное органическое мясо в режиме шаговой доступности, и знает, как сделать так, чтобы российские свиноводы навсегда забыли про угрозу АЧС... Далее | Видеорепортаж с фермыАлексея ГАУСА: инновационное эко-свиноводство по технологии бесстрессового выращивания свиней и производство мяса премиального качества Сергея ГОЛУБЕВА «Витацид» оптимизирует процесс пищеварения у свиней В настоящее время для того, чтобы выдержать высокую конкуренцию на рынке свинины уже недостаточно просто производить мясо с низкой себестоимостью. Необходимо соблюдать определенные параметры качества, самыми главными из которых является содержание жира и белка в туше. Чтобы производить постную свинину, владельцы производств вкладываются в закупку племенного материала и совершенствуют кормление. В этой статье мы коснемся физиологических основ производства постного мяса, и рассмотрим возможность альтернативного подхода к снижению осаленности туши. ПОДРОБНЕЕ Выступление генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия КОВАЛЁВА на конференции «Ветеринария в свиноводстве» в Новосибирске 24 апреля 2018 года. (Любительская видеозапись.) 21.05.2018 Свиней в ЛПХ уничтожат окончательно? Как нам стало известно, под эгидой борьбы с АЧС и во исполнение поручения экс-вице-премьера Аркадия ДВОРКОВИЧА (Протокол №1 заседания Комиссии Правительства РФ по предотвращению распространения и ликвидации АЧС на территории РФ от от 27.02.2018, Протокол №2 от 05.04.2018) региональные отраслевые власти получили сверху распоряжение принять меры по поводу свиноводческих хозяйств и рассмотреть целесообразность содержания свиней в ЛПХ. Это распоряжение областные чиновники спускают в районы. Копия одной из таких бумаг оказалась у ПРЕДСЕДАТЕЛЯ. Комментирует документ главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Павел БЕРЕЗИН.
«В прошлом году Криводановский свинокомплекс произвёл 28,4 тысяч тонн свинины. Этот показатель был достигнут впервые за всю историю свинокомплекса, построенного ещё в 1976 году», – говорит генеральный директор АО «Кудряшовское» Сергей ГОРБАЧЁВ. Крупнейшее предприятие свиноводческой отрасли Новосибирской области, в состав которого входят два свинокомплекса – Кудряшовский и Колыванский – сейчас загружено на полную проектную мощность. Нынешние показатели – результат планомерной работы, которая длилась десятилетие. Далее
Как внедрить впрактику лучшие наработки сибирских животноводов, работающих пока в меньшинстве и больше на энтузиазме? Можно ли в обход товарных барьеров обеспечить путь от небольшого хозяйства, радеющего за качество, до покупателя, и главное – как накормить горожан экологически чистым мясом? Об этом шла речь на организованной журналом ПРЕДСЕДАТЕЛЬ встрече Клуба свиноводов Сибири. Разговор получился непростым... Далее
Свиноферм в Алтайском крае скоро прибавится: новосибирский свиновод Сергей ГОЛУБЕВ привёз своему ученику, известному алтайскому фермеру Алексею ГАУСУ, проект предприятия нового типа, если не сказать свинофермы XXII века. Пилотный проект Гаус будет реализовывать в Алтайском крае. После того как ферма заработает, проект будет запатентован. Проект, следует отметить, не индивидуальный, а типовой, и после апробирования может стать реальным инструментом не только импортозамещения, но и производства органической, экологически чистой продукции. Далее
Пока жители сельских районов мечтают о «лёгкой» жизни в городе, новосибирец Александр БЕРЕСТОВ вот уже одиннадцатый год держит ферму в Краснозёрском районе, где по «голубевской технологии» производится экологически чистая свинина. Далее
|
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Агроконсалтинг
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Социология
- > Деньги
- > Путешествия с ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
- > Логистика
- > АСК контейнерные перевозки в Сибири
- > ЗЕРНО И ПЕРЕРАБОТКА
- > ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону