Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

         ЭТАЛОННАЯ СИСТЕМА                  СТРАННОСТИ БОНИТИРОВКИ                   КОРОНАВИРУС В С/Х  

май, 2020

Игорь ЕЛИСЕЕНКО, генеральный директор холдинга «МолСиб», член Правления СОЮЗМОЛОКО, председатель Правления «Союзмолоко.Сибирь»:

Отраслевое объединение «Союзмолоко.Сибирь» обратилось с письмом в Минсельхоз РФ с предупреждением о нарастании локального кризиса перепроизводства сырого молока в условиях нестабильной социально-экономической и эпидемиологической ситуации.

Валовое производство сырого молока в Новосибирской области растет серьёзными темпами, ежедневно регион производит приблизительно две тысячи тонн товарного молока. Нехватка перерабатывающих молочных предприятий привела к тому, что больше половины новосибирского молока уходит на переработку в соседние регионы – преимущественно в Алтайский край, Омскую и Кемеровскую области. Одновременно в связи с неблагополучной ситуацией по распространению коронавирусной инфекции упал спрос на молоко и молочную продукцию среди населения и в практически неработающем сегменте HoReCa.

Молокоперерабатывающие предприятия региона отмечают падение спроса на свою продукцию на 10-20%. Растут запасы на складах по основным категориям готовой продукции. Например, у крупнейшего переработчика Алтайского края агрохолдинга «Столица Молока» сегодня на хранении находится порядка 3,5 тыс. т сливочного масла, то есть примерно на 40% больше, чем в прошлом году.

Одновременно на рынок России и Сибири активно идут поставки дешёвой молочной продукции из Республики Беларусь. В свете всего этого мы крайне опасаемся критического снижения закупочных цен на молоко-сырьё и кризиса неплатежей. Считаем, что в целях снижения волатильности рынка молока и предотвращение «сброса» молочного поголовья следует сократить поставки сыров, сливочного масла и сухого молока из Белоруссии.

Мы надеемся, что власти увидят серьёзность ситуации и примут соответствующие меры.

апрель, 2020

Юрий Фёдорович БУГАКОВ, председатель ЗАО племзавод «Ирмень», заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, Герой Социалистического Труда: 

Сельское хозяйство – это отрасль, с которой нужно обращаться очень аккуратно. Чуть-чуть не в ту сторону толкнул – и всё может полететь, не останавливаясь. Время сейчас очень сложное. Из-за эпидемии люди вынуждены находиться дома, многие потеряли в доходах. Снижается и спрос на сельхозпродукцию. Да, сейчас наш завод сократил производство скоропортящейся молочной продукции, мы увеличили долю продуктов более длительного хранения: это творог, сливочное масло. Часть своего сырья продаём – например, из наших сливок начали выпускать мороженое.

Всем нам сегодня, чтобы удержаться, выстоять, нужно искать и рассматривать самые различные варианты. Нам нужно работать больше, работать лучше, чем обычно. И делать всё, чтобы сохранить свой коллектив, своих людей – главное наше богатство. Ведь именно от крестьян сейчас зависит, как будет жить страна, от крестьян зависит продовольственная безопасность России. И крестьяне сейчас – в таких же особых условиях, как врачи, полицейские, сотрудники МЧС.

Для профилактики заболевания коронавирусом нужно сидеть дома – но как дома может сидеть доярка? Скотник? Механизатор? Однако особого внимания со стороны государства, к сожалению, мы не видим, да и в общей информационной повестке по-прежнему – на обочине. Тем не менее, искренне поздравляю всех, кто трудится на земле, с началом посевной – несмотря ни на что, это главное событие года для любого из нас. И, конечно, поздравляю с Днём Великой Победы – 9 мая. Мы выстоим. Мы справимся.

 

март, 2020

Анатолий СТЕПАНОВ, председатель совета Новосибирской областной общественной организации «Ассоциация руководителей сельхозпредприятий НСО»: 

Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН выступил с экстренным обращением к гражданам России. Да, он не озвучил адресные меры поддержки именно для аграрной отрасли, но ведь мы и есть малый и средний бизнес. Отсрочка по кредитам – это бесспорная поддержка, как и снижение с 30 до 15% налоговых отчислений, кроме НДС. У нас заработная плата выше минимальной, и для нас это очень важно. Это реальная прямая поддержка – и на текущем этапе она как никогда своевременна и необходима. Безусловно, сейчас все отрасли нуждаются в помощи, но всё равно должны быть и приоритеты. Экономика напряжена, кооперационные цепочки разрываются. Без туризма, без спорта мы проживем, но мы не проживём без сельского хозяйства, переработки, торговли и логистики. Провести посевную на самом высоком уровне – на этом надо сосредоточиться и нам, и государству. Здесь вопросов немало, и самый главный – цены на горючее и удобрения. Это же внутренний, не привозной продукт, в отличие от средств защиты растений и запчастей к сельхозтехнике. Необходимо заморозить цены на удобрения и горючее на уровне прошлого года. А мы, аграрии, в свою очередь, не сократим численность работников, не снизим заработную плату. Мы сделаем то, о чём просил вчера президент. Эта задача выполнима, но совместными усилиями. Надеюсь, в ближайшее время должны появиться подобные решения, и всё встанет на свои места. В положенное время мы выйдем в поле, посеем, соберём и сохраним урожай. Людей нужно кормить, это первая и основная потребность. Государство должно нас поддержать.

февраль, 2020

Сергей ГОЛУБЕВ, руководитель Клуба свиноводов Сибири, ветврач высшей категории, создатель методики производства экологически чистого мяса:

Об этом мало кто говорит, но такой катастрофы, как сегодня, в отечественном малом и среднем свиноводстве не было никогда: фермеры и ЛПХ фактически остались без ремонтного поголовья. Да, в стране есть селекционно-гибридные центры, но они работают на крупные предприятия и не реализуют молодняк фермерам и тем более ЛПХ. Да и животные с таких предприятий не подходят для малого свиноводства. Во-первых, свиньи, которые содержатся на крупных промышленных свинокомплексах, являются скрытыми носителями вирусных и бактериальных инфекций. Фермер не в состоянии провести вакцинацию по соответствующей программе, привозные животные заражают стадо. Во-вторых, крупные производители свинины завозят импортное семя и молодняк под свою генетику, под свою систему гибридизации, под свою схему откорма. Это «одноразовые» свиньи, которые не приносят потомства в других условиях содержания.

Крупные холдинги уничтожили племенные спецхозы, снабжавшие фермерские хозяйства и ЛПХ. Генетический потенциал отечественного свиноводства обнищал, на рынке возник острый дефицит ремонтного молодняка. Нужны государственные селекционно-гибридные центры для малого и среднего свиноводства. Ситуацию ещё может выправить государственная программа восстановления племенных спецхозов. На создание племспецхоза, который разводит 3-5 пород свиней и гибриды, осуществляет племенные продажи по 5000 голов в год, потребуется 300-400 млн рублей. Запрос на это в отрасли – огромный. Но нужно ли это государству?

декабрь, 2019

Александр ТЕПЛЯКОВ, генеральный директор «Новосибирской продовольственной корпорации», глава Сибирского зернового консорциума:

Главный позитивный момент 2019 года – достаточно справедливая цена на урожай по сравнению с 2017-2018 годами, когда цена за тонну держалась на уровне 5-7 тысяч рублей. Второй позитивный момент – в рамках диверсификации посевных площадей наши аграрии находят некую золотую середину между посевами зерновых и технических культур, что позволяет переживать ценовые катаклизмы за счёт продажи масличных и надеяться на достойные цены на зерновые. Для «Новосибирской продовольственной корпорации» уходящий год выдался удачным: мы уверенно занимаем лидирующие позиции в СФО по экспорту зерна. По итогам года мы экспортировали в пределах 110 тысяч тонн зерновых, география поставок – по всему свету: Китай, Казахстан, Беларусь, Индия, Пакистан. Получается, мы реализовали продукции на $30 млн, на нашу долю приходится около 15% от экспорта сельхозпродукции Новосибирской области.

Что касается прогноза на 2020 год: думаю, события 2017-2018 годов не повторятся. Прежде всего потому, что кардинально изменилась ситуация с наличием подвижного состава на железной дороге для зерноперевозок: вагоны имеются в достаточном количестве. А мы продолжаем пробивать на Восток коридорчики, ведём небольшие отгрузки из Находки, из Владивостока, налаживаем и контейнерные перевозки, прирастаем странами и объёмами, выводим на рынок новые для экспорта культуры и направления. Думаю, что благодаря не только деятельности «Новосибирской продовольственной корпорации», но и Сибирского зернового консорциума мы сможем предложить нашим аграриям новые рынки: сейчас активно идёт проработка таких направлений как Филиппины, Индонезия и Вьетнам. В начале года отправим туда пробные партии сибирского зерна, чтобы к урожаю 2020 года выйти с реальными предложениями и отработанной логистикой.

ноябрь, 2019

Анатолий СТЕПАНОВ, генеральный директор ООО «Соколово», председатель АРСП НСО:

В ноябре вместе с группой специалистов нашего хозяйства я побывал в немецком Ганновере, на крупнейшей мировой выставке сельхозтехники AGRITECHNIKA 2019. Сделал для себя несколько интересных наблюдений, касающихся основных трендов развития технологий в растениеводстве.

Во-первых, продолжается бурное, взрывное развитие систем точного земледелия. В новейших моделях зарубежной посевной и уборочной техники, машин для обработки посевов оцифрованы уже практически все рабочие процессы. Цифровые видеокамеры и дроны, распознающие сорняки, интеллектуальные датчики, позволяющие делать филигранную дозировку семян, удобрений и химии, интернет-платформы, дистанционно ведущие контроль и статистику полевых операций в режиме онлайн – всё это направлено на максимальное уменьшение человеческого фактора на поле. И что не менее важно, экономию ресурсов: топлива, расходных материалов, семян и химикатов и т.д..

Во-вторых, сельхозмашиностроение становится всё более «эксклюзивным»: сложная техника теперь производится под индивидуальные требования агрария, с учётом особенностей его полей, севооборотов, культур, применяемой хозяйством системы земледелия. Инженеры выезжают в хозяйство, изучают его условия и технологии, общаются с агрономами – и только затем приступают к производству индивидуальной, единственной в своём роде машины. То есть практика, когда типовая «конвейерная» машина прибывает в хозяйство и затем долго подгоняется и настраивается под конкретные условия, уходит в прошлое.

В-третьих, тотальная роботизация сельхозтехники, о которой много говорят в последние годы, пока не наступила. Шум вокруг роботов и искусственного интеллекта в АПК стоит большой, но на нынешней выставке ведущие компании-производители сельхозмашин – комбайнов, тракторов – презентовали в основном «опытные образцы», «концепты» и прочие «макеты в натуральную величину». И пока ни одного реально работающего образца техники, показывающего реальные серьёзные производственные результаты на больших площадях. Скорее всего, прорыв в этой сфере мы с вами увидим в ближайшие годы, но не сегодня.

август, 2019

Николай Александрович ПОТАПОВ, генеральный директор ООО АТФ «Агрос», президент Союза сибирских овощеводов:

– Второй год мы продолжаем опыт выращивания гибридов картофеля через семена – это прорывная технология, которая произведёт настоящую революцию в картофелеводстве и в свойствах самого картофеля как культуры.

Несколько компаний в мире занимаются сегодня этой темой, но самая успешная из них – голландская компания Solynta, с которой мы сотрудничаем. Эта компания создала первые гибриды картофеля в мире. Целевая урожайность – 30-40 тонн с гектара, а в будущем, я думаю, вполне реально получать урожай до 100 тонн с гектара.

В чём особенность гибридного картофеля? Мы сегодня едим картофель тетраплоидный, и сортов, которые мы используем, в год создаётся очень мало. Учёные компании Solynta создали диплоидный картофель с такими же качествами – и у него в плане гибридов очень много возможностей. Мы стоим на пороге революции, взрыва, при котором ассортимент картофеля расширится на несколько порядков. Можно будет по своему желанию программировать свойства картофеля – от вкусовых до лечебных. Кроме того, облегчится логистика: семена будут перевозить не в контейнерах, а в пакетах.

Компания Solynta ведёт испытания во всём мире – в Африке, в Америке, в Европе. И только одна «звёздочка» стоит у них на карте России – это мы в Новосибирске. К сожалению, отечественная наука здесь отстала от мировой, и единственное, что мы можем, это помогать адаптировать созданные зарубежными коллегами гибриды к нашим условиям.

Для нас, конечно, перспективно создание ранних гибридов, которые можно будет выращивать через рассаду. На нашей экспериментальной площадке сегодня – шесть гибридов, и мы уже на некоторых из них получили товарный клубень – до 28 клубней с куста. 15 сентября заканчивается сезон и мы увидим окончательный результат.

Недавно к нам приезжали представители компании Solynta: коммерческий директор Чарльз МИЛЛЕР и менеджер по продвижению Карл РЕНТОС. Они посетили нашу опытную площадку, несколько хозяйств. Также мы провели конференцию, в которой участвовали представители Аграрного университета, Института цитологии и генетики и СибНИИРСа. Оценка учёными наших опытов – положительная и очень высокая. В ноябре мы планируем провести мероприятие, посвящённое гибридам картофеля, в Экспоцентре.

июль, 2019

Юрий Фёдорович БУГАКОВ, председатель ЗАО племзавод «Ирмень», заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, Герой Социалистического Труда:

В системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» мы работаем уже год: оформляем ветсертификаты на мясную продукцию, рыбу, мёд и сырое молоко. С 1 июля список молочной продукции для обязательного ветсертифицирования в системе «Меркурий» расширен, из нашей продукции в него входит масло – соответственно, мы начали оформлять ветсертификаты и на него, а с 1 ноября будем оформлять ветсертификаты на молочную продукцию. Никаких сложностей у «Ирмени» не возникало и не возникнет: у нас есть отдельный специалист, который работает с системой «Меркурий» и решает все сопутствующие вопросы.

Однако, думается мне, всё можно было сделать в семь раз проще: убрать с прилавков хлам, который продают под видом молочной продукции – и никакой «Меркурий» нам бы не понадобился. Проблему наличия в продаже продуктов из заменителей молочного жира «Меркурий» всё равно не решит. Вопрос нужно рассматривать с другой стороны: зачем производить и выставлять на прилавки некачественную продукцию? Не может быть качественным продукт, который сделан с добавлением пальмового масла или других растительных жиров – зачем он нужен вообще?

Да, с 1 июля этого года согласно постановлению правительства молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны ставить на прилавках отдельно от другой продукции и обозначать соответствующим образом. И что? Об этом давно говорилось, но, повторюсь, не с той стороны эту проблему пытаются решить. Убрали бы заменители животных жиров – крестьяне бы вздохнули спокойнее, продукция была бы востребована. Да, она подороже, зато это натуральный хороший продукт, который можно безопасно употреблять в пищу.

июнь, 2019

Олег Николаевич ПОДОЙМА, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям законодательного собрания НСО, гендиректор ЗАО птицефабрика «Октябрьская»:

 

11 июня на заседании аграрного комитета Минсельхоз НСО представил долгожданный проект нового регионального закона о господдержке: «Закон о государственной аграрной политике Новосибирской области». Предыдущий 61-й закон уже устарел, многие его положения в нынешних условиях просто не работают: за прошедшие 12 лет многое поменялось и в приоритетах государства в отношении поддержки сельскохозяйственной отрасли, и в федеральном законодательстве. Поэтому назрела необходимость кардинально обновить основополагающий областной документ, регулирующий сферу АПК.

Наполнение нового закона конкретными цифрами областной бюджетной поддержки будет происходить в рамках региональной госпрограммы развития сельского хозяйства (это хорошо известное новосибирским аграриям постановление Правительства НСО №37п). Сейчас и в областном правительстве, и в депутатском корпусе идёт активное обсуждение направлений и сумм государственной поддержки. Надеюсь, в течение лета основные параметры будут согласованы и утверждены.

Хотел бы подчеркнуть один важный пункт нового закона: отныне разработка и принятие областных программ, изменений в этих программах будет проходить во-первых, с участием депутатов бюджетного и аграрного комитетов областного Заксобрания, а во-вторых, программы будут в обязательном порядке согласовываться с этими двумя комитетами. То есть у депутатского корпуса впервые появился инструмент контроля за эффективностью расходов областного бюджета на сельское хозяйство.

Александр Вадимович КОРБУТ, вице-президент Российского зернового союза:

– Ценовая ситуация на зерновом рынке складывается не самая бодрая, но не только для Сибири, а для всего прогрессивного и не очень прогрессивного человечества. Ожидать высоких цен я бы не стал. Что же касается объявленных интервенционных цен, которые для сибиряков оказались ниже – всё это не суть важно. Спорить по их поводу, конечно, можно, но занятие это бесполезное. Скажу малоприятную вещь: я думаю, что и по таким ценам интервенций всё равно не будет. Цены будут ниже – это уже достаточно очевидно.

Ещё раз озвучу позицию Российского зернового союза, на которой мы стоим: поддержка властями сибиряков должна заключаться в обеспечении сбыта. Те льготные перевозки, которые существуют сейчас, малорезультативны. Это такая промежуточная паллиативная мера по поставкам очень маленького объёма в очень ограниченный круг регионов. Так что первая и основная задача государства – урегулировать тарифы на перевозки. Всё остальное крестьяне сделают сами. Мы привыкли смеяться над фразой о невидимой руке рынка, но, знаете, эта рука действует – и у нас в стране, и во всём мире. Если сибиряки будут иметь возможность поставлять своё зерно на любые рынки, без этого нашего традиционного плача, мол, цены высокие, поэтому давайте что-нибудь ограничим, – все остальные вопросы решатся сами собой.

Тем не менее я бы не стал перечёркивать возможности Сибири. Во-первых, надо будет посмотреть урожай и то, как он будет распределён территориально. Во-вторых, есть прогноз не очень хорошего урожая в Казахстане. Конечно, надеяться, что у соседа будет плохо, потому у нас будет хорошо – это в какой-то мере неэтично, но это реальная жизнь. Кстати, тот же Казахстан ну очень здорово обеспечил вывоз зерна в этом сезоне – серьёзного объёма с хорошим результатом для сельхозпроизводителей. Так что здесь есть перспектива.

Потому будет сложно, но это уже не в первый раз – соответственно, прорвёмся.

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика