Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

          ЭТАЛОННАЯ СИСТЕМА                        САМОИЗОЛЯЦИЯ ОТ ЕДЫ                           КОРОНАВИРУС В С/Х  

Вирус срывает короны

Заметки на фоне карантина

Сижу в небольшом новосибирском кафе, где обычно обедает местный офисный люд, за соседним столиком общаются двое: «Слушай, у тебя родня какая-нибудь в деревне есть? Ну, если что, если у нас полыхнёт эпидемия, будет куда из города уехать отсидеться? – Нету. – Плохо, у меня тоже никого».

Вечное городское высокомерие по отношению к селу всегда развеивается как дым при любом кризисе. Вот и сейчас жареный петух даже ещё не клюнул по-серьёзному, а просто прокукарекал, – и население массово вспомнило о селе и сельском хозяйстве. Люди обсуждают не только недельные выходные, карантин и аппараты ИВЛ, но и то, откуда берутся продукты в ближайшем магазине... ПОДРОБНЕЕ

Источник: Комсомольская правда

 26.03.2020

Для кого объявлена нерабочая неделя: сельское хозяйство оказалось в подвешенном положении 

Разбираемся с юристом, кому планировать длинные выходные, а кому собираться на работу. 

Среди мер по борьбе с распространением коронавируса, озвученных президентом, народу явно больше всего понравилась целая неделя выходных. Но если прочитать официальный указ, размещенный на сайте Кремля, можно увидеть, что там целых 5 групп предприятий, для которых сделано исключение. Так кому же собираться на работу, а кому можно планировать длинные выходные? В юридических тонкостях помогла разобраться Валентина МИТРОФАНОВА, директора Института профессионального кадровика, практикующий консультант в области кадрового делопроизводства и трудового законодательства. 

Мы прочитали указ президента. Там довольно странные для непосвященного человека термины. Вот как понять, ферма относится к «организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости»? 

– Это сейчас для многих вопрос. Дело в том, что таких терминов в законодательстве нет. Юридически утвердилось только понятие организаций, занимающихся жизнеобеспечением: водоканалы, энергетика и так далее. По ним есть судебная практика. 

– А как вообще предприятию понять, к какой группе оно относится? Отпускать сотрудников на неделю или нет? 

– Так как термины из указа нигде не закреплены, каждый сам на себя их примеряет. Например, та же группа «организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости» - сюда, скорее относятся магазины, чем аграрные холдинги. А еще те, кто эти магазины обслуживает. Например, транспортные компании, которые доставляют товары. Сельскому хозяйству, теоретически можно попробовать обосновать как-то отказ от выходных: в связи с сезонными факторами и необходимостью вести посевные работы.Но с другой стороны, из-за того же пробела в законодательстве предъявить претензии довольно сложно. Ну например, приходит прокуратура и говорит «Ребята, вы не выполнили указ президента». Но согласно закону о прокуратуре и по 294 ФЗ о защите прав юрлиц, любая претензия со стороны госорганов должна основываться на прямой норме права. То есть прокурор должен показать закон, по которому предприятие не входит в группу исключений из указа президента. Но такого закона нет. 

А могут у проверяющих органов возникнуть вопросы? 

– Они возникнут в первую очередь у сотрудников. Люди сейчас посмотрели телевизор, где им сказали про целую неделю выходных. А если их попросят выйти на работу, вспомнят про то, что такой труд должен оплачиваться в двойном размере. И они начнут жаловаться. Тем более с этого года сотруднику не обязательно даже отправлять официальную жалобу. Достаточно, чтобы СМИ, например, «Комсомольская правда», написало, что на конкретном предприятии нарушается режим или оплата труда. Этого будет достаточно для внеплановой проверки. 

Получается, работодатели в непростом положении? 

– Вопросов тут больше, чем ответов. Неделя выходных изменит норму часов за месяц. Людям, которые будут работать, по-хорошему надо платить в двойном размере, это нагрузка на фонд оплаты труда. А сейчас у всех непростая ситуация с деньгами. Приостановить производство тоже может быть непросто. У меня есть клиенты, которые очевидно не могут втиснуться ни в одну из групп, для которых сделано исключение в указе президента. Но при этом у них непрерывный производственный процесс, и его остановка стоит миллионы. И запустить его через неделю тоже стоит миллионы. Вот сейчас каждый бизнес сейчас пытается решить для себя этот вопрос. Потому что это деньги – и большие. У многих скоропортящееся сырье, идут поставки – все же планировали работать на следующей неделе. Даже чтобы остановить производство, должны выйти люди, а потом прийти и запустить его через неделю. Это все денег стоит и не маленьких, это же не просто выключил компьютер и ушёл. 

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни, – сказал Путин. – Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением зарплаты. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу. Повторю, длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни. Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». 

Напомним, 25 марта президент России в своем обращении к нации обозначил новые меры по борьбе с коронавирусом. В том числе речь шла о дополнительных мерах социальной поддержки, длинных недельных выходных, а также переносе голосования по поправкам в Конституцию.

 

МНЕНИЯ 

Фермер-сыровар Олег СИРОТА: 

- Специально звонил во многие инстанции, чтобы понять, что перекроют, а что закроют. Естественно, мы беспокоимся за наши торговые точки (а мы торгуем практически на всех рынках столицы). Но в мэрии Москвы и минсельхозе, как областном, так и федеральном, меня успокоили, сказали, что продовольственные рынки – это последнее, что они будут закрывать, если будут, конечно. 

Генеральный директор «Питомника Савватеевых» Ирина САВВАТЕЕВА: 

– У нас сейчас самые ответственные дни, мало того, что мы продаем саженцы, мы еще и высаживаем, посадочный материал сейчас лежит с голым корнем. Делать все нужно очень быстро, мы каждый час считаем, выстраиваем графики, которые выглядят, как военные сводки. И когда в этой ситуации я слышу, что компания может быть закрыта на неделю, меня оторопь берет, я в полной растерянности, мягко говоря. Даже не так – я в большом страхе: у меня материала лежит на миллионы, все это пропадет, если я это не сделаю вовремя.

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика