Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

         НСО НУЖЕН БАНК ЗЕМЛИ       СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ ТУПИК     ЧИТАЙТЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ #100!

«эТалонная» система: почему её нужно запускать в России прямо сейчас

Руководители крупнейших российских отраслевых объединений АПК и торговли 14 апреля 2020 года обратились к правительству с просьбой незамедлительно начать реализацию проекта адресной продовольственной помощи гражданам, наиболее пострадавшим от экономического кризиса. Речь идёт о введении электронных скидочных карт на покупку продуктов по льготным ценам.

Документ подписали руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей ЮШИН, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий КАЦНЕЛЬСОН, генеральный директор СОЮЗМОЛОКО Артём БЕЛОВ, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей БЕЛЯКОВ и другие. Авторы обращения отмечают важность сохранения «доступности для населения социально значимых продовольственных и иных товаров первой необходимости в экстремальных условиях защиты от пандемии коронавируса»«Такая мера не только поддержит граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными для обеспечения неотложных нужд…, но и увеличит платёжеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса продавцов и поставщиков такой продукции», – говорится в заявлении. Цена вопроса – 800 миллиардов рублей до конца нынешнего года. Эти средства предлагается распределить 10 миллионам наиболее пострадавшим от кризиса гражданам, по 10 тысяч рублей в месяц. ПОДРОБНЕЕ

Самоизоляция от еды

Насколько упадёт спрос на продукты питания в связи с «коронакризисом» и как скажется это падение на российском АПК? 

Карантин и сопутствующий ему экономический кризис радикально меняют продуктовую корзину обычного россиянина в сторону удешевления. Вермишель вместо мяса, крупа вместо овощей и йогуртов, соевые сосиски вместо фруктов – именно этот, очень опасный для всей агропродовольственной цепочки, сценарий начинает реализовываться в потребительском поведении значительной части населения страны. ПОДРОБНЕЕ

30 марта 2020 г.

Вирус срывает короны

Заметки на фоне карантина

Сижу в небольшом новосибирском кафе, где обычно обедает местный офисный люд, за соседним столиком общаются двое: «Слушай, у тебя родня какая-нибудь в деревне есть? Ну, если что, если у нас полыхнёт эпидемия, будет куда из города уехать отсидеться? – Нету. – Плохо, у меня тоже никого».

Вечное городское высокомерие по отношению к селу всегда развеивается как дым при любом кризисе. Вот и сейчас жареный петух даже ещё не клюнул по-серьёзному, а просто прокукарекал, – и население массово вспомнило о селе и сельском хозяйстве. Люди обсуждают не только недельные выходные, карантин и аппараты ИВЛ, но и то, откуда берутся продукты в ближайшем магазине, есть ли запасы крупы, хватит ли собственного производства на случай закрытия границ. И вот уже местные чиновники проводят в регионах успокоительные пресс-туры под девизом «Гречки у нас завались!», а министр Патрушев сыпет из телевизора бодрыми цифрами импортозамещения. Люди, очнувшись и оглядевшись, вспоминают, что село – это тот единственный тыл, на который только и может опереться страна. Это тыл как территориальный (просто место эвакуации), так и продовольственный. Село примет, обогреет, накормит, как всегда, поделится последним. Аграрий снова самый главный человек, плечом к плечу вместе с вирусологом, врачом из инфекционки и военным.

«Коронакризис» наглядно показал всему миру, насколько уязвимы все эти многомиллионные бетонные человеческие муравейники, как ненадёжно урбанизированное устройство жизненного пространства. Вот потому-то сейчас китайские власти срочно разрабатывают специальные программы поддержки трудоустройства в сельской местности 5 миллионов беженцев из Уханя, чтобы как можно меньше этих людей вернулось обратно в город. Китайское село, кто не знает, исчезает сейчас ещё быстрее российского, там сельчане ежегодно бегут в города не десятками тысяч, как у нас, а миллионами.

И в этой связи нынешняя продвигаемая тихой сапой нашими властями стратегия по «сжатию» России до двадцати супер-мегаполисов, вокруг которых пустота, выглядит просто небезопасно. Селу в очередной раз бросили с барского стола какие-то копейки в виде той же «сельской ипотеки», но все понимают, что проблему опустошения сельских территорий это в принципе не может решить. Городское же население начинает догадываться, что сидеть месяцами в шестнадцатиэтажках на «самоизоляции» во время очередной пандемии (а нынешняя пандемия, скорее всего, не последняя) – так себе перспектива. Перед страной в полный рост встаёт проблема «перезагрузки» всего обитаемого пространства, с долгосрочной стратегией БЕЗОПАСНОГО расселения народа по территории (благо у нас её более чем достаточно), исходя из комфортности климата, аграрного потенциала, логистики, экономической целесообразности размещения производств. Потому что невозможно развитие территорий при отсутствии людей на них.

Вот печально прославившаяся на весь мир китайская провинция Хубэй – эпицентр эпидемии – по площади равна Новосибирской области. А живёт там 60 миллионов человек. Просто представьте себе, как бы жила Новосибирская область с населением в 60 миллионов – какие это рынки сбыта, какие трудовые ресурсы, какие возможности для инвестиций, какой рост экономики и инфраструктуры. А когда у тебя в райцентре живёт три пенсионера и двое полицейских, которые каждый день курсируют из «пятёрочки» в сбербанк и обратно, никаких инвестиций и развития не будет никогда.

Какую стратегию выбрать? Пойти по «канадскому» пути, когда большинство населения живёт на небольшой, но вполне просторной территории, пригодной для жизни и работы, комфортно обустроенной, а «суровые края» с медведями и бешеными перепадами температур – только для вахты? Или вспомнить поздний советский опыт максимально равномерного распределения ресурсов, когда до 30 процентов (!) всего капитального строительства велось в сельской местности, что полностью изменило огромные пространства, но на всех всё равно не хватило? Вопрос космической сложности, но как от него ни бегай, как его ни замалчивай из соображений «политической безопасности», его придётся решать. Потому что этот вопрос – главный. Потому что страна тает на глазах. Но это задача стратегическая, как сейчас говорят, «вдолгую». А что в ближайшей перспективе?

*****

Кризис мгновенно выявил и все уязвимости агропродовольственного рынка, как российского, так и зарубежного. Дело тут не только в ажиотаже в супермаркетах. К примеру, вскрылась растущая зависимость нашего агропрома – особенно в пригородных зонах – от иностранной рабочей силы. Фермеры и директора хозяйств в разговорах с вашим корреспондентом уже с тревогой говорят, что количество работников из Средней Азии резко уменьшилось, и если режим «граница на замке» продлится, то это может стать проблемой. Впрочем, решение тут найти можно, если вспомнить наше советское «детство золотое»: «Городской рабочий класс идёт на помощь советским колхозникам в битве за урожай». Особенно если дела в городской экономике пойдут так, как они идут сейчас. Уволенный офис-менеджер посидит-посидит дома, а потом за милую душу отправится на пригородные плантации – 50 тысяч (зарплата сезонного рабочего) на дороге не валяются.

 А что же на Благословенном Западе, где «новые технологии и высокотехнологичное сельское хозяйство, а фермер только сидит и громадные субсидии получает»? Да всё то же самое, только ещё хуже. Зависимость от иностранных батраков там – критическая. Фермерские ассоциации от Канады и Германии до Австралии и Японии бьют в набат: если международный карантин продлится до осени, с едой будут большие проблемы. Потому что тамошний агропром плотно «сидит» на гастарбайтерах, и при отсутствии временных иностранных рабочих убирать урожай будет просто некому.

Польские фермеры сейчас в ультимативной форме требуют от своего правительства любыми средствами задержать в стране украинских заробитчан, которым по истечении рабочих виз предстоит вернуться в незалежную: «А работать кто будет?! Поляки, что ли?! Они не хотят!» В Канаде премьер-министр особым распоряжением отменяет строжайший пограничный карантин, чтобы впустить в страну 60 тысяч (!) гастарбайтеров из Мексики и Ямайки, работающих в овощеводстве, молочке, в убойных цехах и на мясокомбинатах, иначе весь канадский АПК просто встанет колом. В Германии в аэропортах пограничники ловят чартерные авиарейсы, которыми крупные агрохолдинги пытаются ввезти в страну рабочих-«туристов», минуя визовые и карантинные барьеры. Ассоциация землевладельцев Великобритании призвала правительство срочно создать 80-тысячную «рабоче-крестьянскую армию» (кроме шуток, это официальное название) из потерявших в кризис работу городских офис-менеджеров, для помощи британским аграриям на полях и на фермах, иначе – дефицит продуктов, без вариантов, со всеми вытекающими.

Это что же, получается, что без людей в сельском хозяйстве по-прежнему не обойтись? «Какая неожиданность», «кто бы мог подумать». А где же «роботизация» и «цифровизация» аграрного производства, о которой аграриям всего мира последние лет пять вещают из каждого утюга? Где те волшебные инновационные агро-роботы с «искусственным интеллектом», презентуемые на аграрных выставках бойкими ребятами в белых рубашечках, мол, он сам по полю ползает, всё сам делает, а вы в конторе будете отдыхать со смартфоном и деньги считать?! Каждый раз выясняется, что в реальности пока всё это – прототипы на уровне советского клуба юных авиамоделистов. И до полной роботизации хотя бы полеводства мировому агропрому на самом деле ещё как до Уханя пешком.

Кроме того, оказалось, что самые распоследние цифровые технологии могут лишь облегчить труд крестьянина, сделать его комфортным, но полностью убрать человека с поля и фермы – не могут. Так что и рядовому фермеру, и владельцу крутого агрохолдинга по-прежнему предстоит биться за каждого механизатора и за каждую доярку. Люди в этот наступающий долгий кризис будут цениться на вес золота уже не в переносном, а в буквальном смысле.

 

«Живым помощь не нужна?»

Показательно, что в данный момент (конец марта) в «антикризисных пакетах» российского Правительства меры помощи отечественным аграриям попросту отсутствуют. Дескать, «не вам жаловаться», «чай не турфирмы и не рестораны». Действительно, на фоне лежащей в коме городской сферы услуг или туристического бизнеса отечественное сельское хозяйство и пищепром пока что выглядят вполне живыми и бодрыми. Вон, даже гречку народ разобрал на три года вперёд.

Однако у нынешнего экономического кризиса есть одно неизбежное и очень неприятное последствие – резкий спад потребительского спроса на продукты питания. Потребление продовольствия в России и так вот уже шестой год находится в стагнации из-за низких доходов населения, а сейчас может просто обвалиться. С соответствующими негативным результатом для всей агропродовольственной цепочки, включая аграриев. Какой бедой грозит агропрому – и продовольственной безопасности страны – ситуация, когда народ начнёт массово отказываться от целых сегментов молочки, мясной, овощной продукции, переходя на самое дешёвое, объяснять не нужно.

И в этой связи государственные меры поддержки спроса на продовольствие должны стать, наверное, чуть более приоритетными для власти, чем спасение турфирм, концертных залов и кафе с кальянами. Восьмой год (!) в коридорах власти пылится очень неплохой законопроект об адресной продовольственной помощи гражданам с низкими доходами, по аналогии со знаменитыми американскими «фудстэмпами». В Штатах этими электронными скидочными картами на покупку продуктов, напомню, пользуется 47 миллионов льготников – студенты, пенсионеры, многодетные, инвалиды и т.д. Расходы на фудстэмпы составляют львиную долю ежегодного бюджета американского минсельхоза. Это сверхэффективная мера поддержки не только АПК, но и всей экономики и социалки, особенно в кризис. Эта мера даёт аграриям постоянный высокий спрос на их продукцию, а населению – дешёвое продовольствие в трудные времена. И восьмой год закон торпедируется нашими чиновниками – «ещё не время, у нас достаточно мер социальной поддержки малоимущих». А разве прямо сейчас – не время? Если не сейчас, то когда?!

Бессмысленно давать советы столичным сельскохозяйственным управленцам, всегда всё знающим лучше нас. Но может быть, вместо бодрых докладов «о стабильной ситуации с гречкой» полезнее было бы выйти к Правительству с предложением вспомнить об этих спасительных продуктовых талонах? Вопрос риторический.

Да и прямая дополнительная поддержка от государства аграрному бизнесу в нынешних условиях тоже, мягко говоря, не помешала бы. Вот, например, погектарная субсидия. Есть чиновные решения, которые в ситуации кризиса выглядят вдвойне ошибочными и непрофессиональными. Это же надо было ДОДУМАТЬСЯ в такие времена лишить погектарки крупные хозяйства, не подпадающие под критерии малого предприятия! Хозяйства, которые в сельской глубинке держат животноводство, дают работу десяткам тысяч людей, тянут на себе огромный социальный груз, поддерживая жизнь в сёлах. Не хотите платить погектарку аграрному «олигархату» – не платите, для него эта поддержка действительно не очень существенна. Но причём тут обычные ЗАО и ОАО с животноводством, в которых работает полтораста работников? Таким хозяйствам эти три-четыре миллиона в преддверии посевной ой как пригодились бы, учитывая ценник на горючку, которая у нас всегда растёт только вверх, несмотря на мировые цены на нефть.

Наверное, самое время чиновникам тихо, без шума, вернуть погектарную субсидию крупным и средним сельхозпредприятиям. Вернуть в качестве антикризисной меры, сохранив тем самым лицо. Крестьяне люди понятливые, сделают вид, что ничего и не было.

Вообще, есть такая заезженная фраза: кризис – это возможность. В случае аграрной политики это верно на сто процентов. Сегодня есть хорошая возможность сделать ревизию мер господдержки, проверить их эффективность, убрать лишнюю бюрократию, ликвидировать эту позорную индустрию «проверяющих». Было бы желание. Потому что еда – это серьёзно.

 

*****

Этот «коронакризис» сорвёт ещё много корон, надетых на самодовольные головы. Излечиться от «короны» и посмотреть на реальность – крайне полезная вещь. Прежде всего потому, что в такие времена люди чётко видят, что действительно ценно, а что мишура. Нормальная простая качественная еда – это ценно. Жилая, живая земля – это ценно. Вряд ли стоит надеяться, что по итогам кризиса последуют какие-то исторические решения по развитию российского села. Но если в результате наверху будут почаще вспоминать о селе как о бесценном ресурсе, настоящем тыле страны – это уже неплохо. Пройдёт время, и город заживёт своей обычной жизнью. Конечно же, город всегда будет жить лучше села – богаче, комфортнее, интереснее. Но будет жить уже без короны. «И тебя вылечат».

Павел БЕРЕЗИН

Владимир ПУТИН: «Я не думаю, что снижение спроса будет значительным»

20 мая 2020 года Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Интересные моменты и подробности ЗДЕСЬ

«Сады Барабы»: кладбище саженцев из-за коронавируса

Из-за закрытия розничных рынков в связи с пандемией коронавируса в Новосибирске и области в тяжёлой ситуации оказалось одно из самых знаменитых садоводческих предприятий Сибири «Сады Барабы».

На складе хозяйства в селе Старощербаково Барабинского района сегодня лежат тысячи непроданных кустов рассады плодово-ягодных растений.  ПОДРОБНЕЕ

ПУТИН обещал обсудить меры поддержки сельского хозяйства во время пандемии

На совещании с правительством 15 апреля 2020 года Владимир ПУТИН обещал в ближайшее время обсудить меры поддержки сельского хозяйства. ПОДРОБНЕЕ

В Европе из-за коронавируса возникли проблемы с сельхозработами

 Фермеры в странах Европы столкнулись с нехваткой сезонной рабочей силы из-за эпидемии коронавируса, сообщают западные СМИ.

Так, в Испании некому собирать клубнику, сообщает сайт Deutsche Welle. Не хватает сезонных работников из других стран и на полях в Германии. ПОДРОБНЕЕ

10.04.2020

День сибирского поля отменили в Алтайском крае

Причиной стала пандемия коронавируса. Об отмене мероприятия сообщил заместитель губернатора Алтайского края Александр ЛУКЬЯНОВ.

Несколько последних лет крупнейший отраслевой форум за Уралом проводят в середине июня (раньше форум проходил в середине июля). В 2019 году в нем приняли участие 270 компаний из 20 регионов России и шести стран мира. В 2020 году форум не состоится. При этом пока в планах остаются две продовольственные ярмарки: «Дни алтайского сыра» и «День мясного гурмана» в Барнауле обычно проводятся в августе и сентябре. Решение по данным мероприятиям будет приниматься позднее. Власти рассчитывают, что заболеваемость коронавирусом пойдет на спад и ярмарки удастся провести.

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика