Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

«Малое» свиноводство: что мы можем вместе? Практически всё

   Здесь мы публикуем вторую часть статьи руководителя Клуба свиноводов Сибири Сергея Васильевича ГОЛУБЕВА о том, как сибирскому свиноводству выйти на новый уровень развития и занять свою достойную нишу как на отечественном, так и на международном рынке. (Первую часть статьи читайте ПО ССЫЛКЕ.)

   На руках у Сергея ГОЛУБЕВА – 45-дневный поросёнок, живой вес которого 28 кг. Такой вес стал реальностью благодаря используемой технологии и высочайшему статусу здоровья животных. Комфортное содержание – гарантия высоких привесов (640 гр/сут. на доращивании) и 100% сохранности; при этом блестит щетина и играет под тонкой шкурой аппетитный клубок мышц – будущие стейки и антрекоты 

 

 

   – Регулярно ко мне за советом приезжают люди, желающие заработать деньги в свиноводческом бизнесе. Наша беседа с такими «инвесторами», как правило, проходит по стандартному сценарию. Начинаю задавать человеку вопросы: «Какое у вас поголовье? Какая порода, какого племенного качества?» – «Ну-у...это самое... У меня десять свиноматок живут, по болоту ходят, пасутся». ( Видимо, «пасутся» вместе с комарами).

   «Что знаете о современных свиноводческих помещениях, какими они должны быть?» – «Ничего не знаю».

   «Готово ли у вас обустроенное жильё для персонала фермы, с двухступенчатой дезинфекцией, с душем? На какие восемнадцать инфекций будете регулярно проверять своих работников?» – «Это ещё зачем?!»

   «Готовы ли вы платить работникам в среднем 50 тысяч рублей в месяц, в зависимости от выработки?» – «Да вы что, смеётесь?! Десяти тысяч хватит за глаза – в деревне самое то!»

   «Какие корма, какую систему кормления будете применять на ферме?» – Молчание.

«Где планируете забивать свиней? Как будет организован сбыт продукции?» – «Не знаю, не думал ещё...».

   И так далее. То есть человек не знает даже основ профессии свиновода и свиноводческого бизнеса, не понимает «кухни», не знает технологии, рынка и при этом искренне считает, что свиноводство это сфера, где можно «срубить» лёгкие деньги. Естественно, такого, с позволения сказать, «свиновода» ожидает гарантированный крах. Подчёркиваю – гарантированный.

   К сожалению, такой образ мыслей характерен не только для «залётных» городских бизнесменов, но и для многих аграриев со стажем. При этом давно изменилась ситуация на рынке, экономические и административные условия, требования к продукции, потребительские предпочтения людей. Значит, нужно радикально измениться и нам с вами, коллеги.

   Времена лёгких денег и «кустарного» свиноводства закончились. Вы видите это каждый день. Настали времена профессионализма, научных подходов, высоких технологий, тяжёлого каждодневного труда – и жёсткой битвы за потребителя. Чтобы выжить в этих условиях, нужно быть не только энтузиастом, но и профессионалом. И выходить на рынок нам нужно с продукцией высокого качества, произведённой по высоким наукоёмким технологиям. Ниша более дорогой качественной свинины с уникальными потребительскими свойствами пока свободна. Пока.

 

Что «промка», что «крестьянка»...

   В прошлом номере мы подробно разобрали ситуацию с крупным промышленным свиноводством, которое доминирует на рынке и которое руками государства беззастенчиво выбивает с рынка мелких и средних аграриев. Теперь несколько тезисов о дворовой «крестьянской» свинине. В абсолютном большинстве случаев она не является ни полезным, ни экологически чистым, ни просто вкусным продуктом. А значит, она не является высокомаржинальным конкурентным товаром, который можно продать за хорошие деньги.

   Прежде всего, в типичном ЛПХ у свиней однообразное кормление: зерновая дроблёнка, отруби, отходы. Как говорится, даю рубль на обед – ешь что хочешь! На таком убогом рационе произвести качественную свинину невозможно. «Деревенское» мясо обычно жёсткое из-за отсутствия в нём антиоксидантов и микроэлементов, в нём превалируют коллагеновые волокна, в него попадают недоокисленные продукты, нарушены сахаро-протеиновые балансы. «Зато я никакой «химией» не кормлю», – заявляет фермер. Ну и что? Это не значит, что есть культура и технология содержания и откорма. При таком «кустарном» производстве не будет ни постоянного лояльного потребителя, ни доходов. Ведь мелкотоварное свиноводство обставили такими поборами, что это занятие становится бессмысленным: за предварительный осмотр на подворье ветврачом и клеймение туши заплати; надо отвезти на рынок в машине, оборудованной холодильником – заплати; за разрешение торговать заплати; за аренду места заплати; «на анализы» лучший кусок туши отдай, – все мы знаем, как это делается. А забивать животных на мясокомбинате по цене 1000 рублей за голову простой сельский житель или мелкий фермер и подавно не может себе позволить.

   Значит, нам с вами нужно создавать не только качественный дорогой продукт, но и соответствующий маркетинг, собственные системы реализации свинины и продуктов из неё, привлекать потребителей уникальными лечебно-диетическими свойствами нашего товара. И потребитель обязательно пойдёт к нам – это уже проверено неоднократно.

   О том, что конкретно делать в этом направлении, давайте и поговорим.



Технология = экономия

   Любая высокая технология создаётся и применяется не для самой себя и не для того, чтобы потешить самолюбие, а для снижения экономических издержек производства. Это аксиома. И все уникальные технологии, применяемые в свиноводстве мною и моими единомышленниками, служат той же цели: снизить себестоимость свинины и повысить её качество. Все пять принципов безопасности – воздушная, кормовая, технологическая, племенная и ветеринарная – работают на эту цель. И нарушения этих принципов очень дорого обходятся.

   Например, воздух – это бесплатный хлеб. При нарушении воздушной среды мы можем потерять до 20% привеса свиней, потому что усвояемость кормов напрямую зависит от качества воздуха в помещении. Именно поэтому у нас есть несколько ноу-хау, которые очищают воздух, да ещё и отпугивают мух при помощи терпеновых масел. Всё это приносит прямой экономический эффект.

   Опоздав с кормлением всего на 15 минут, я из-за стресса животных мгновенно теряю на своей ферме 130 тысяч (!) рублей. Если на вашей ферме среднесуточный мясной привес составляет 250-300 граммов, то ни о какой рентабельности свиноводства не может быть и речи. Когда на обычном комплексе поросёнок растёт до 100 килограммов за 280 дней – вся экономика идёт прахом. На наших фермах суточный мясной привес достигает более 500 граммов, а 100-килограммовый мясной вес свинья набирает за 186 дней. На один килограмм привеса на нашем комплексе сейчас тратится 1,6-1,8 кг зерна (обычная цифра – 7-8 кг, лучшее мировое достижение – 2,4 кг). Вот вам и экономика.

   А уж о бесчисленных болезнях животных, «убивающих» всю прибыль, и говорить излишне. Наш принцип: животное не нужно лечить – нужно сделать так, чтобы оно не болело. Исходя из этого принципа, у нас разработан целый набор «зелёных» технологий свиноводства – эффективнейших биопрепаратов и кормовых добавок, витаминов и природных антибиотиков из тех растений, которые у нас буквально растут под ногами, и о которых обычный аграрий вообще не думает как о составляющей кормления! Эти подножные «дары природы» являются непосредственными участниками защиты иммунной системы животных от разрушительного воздействия бактерий, вирусов и других негативных факторов. Они позволяют, наконец, получать мясо уникальных лечебно-диетических свойств. Мясо, которое реализуется уже в совершенно другой ценовой категории по сравнению с традиционными «промкой» и «крестьянкой».

   Опасения, что наш небогатый покупатель не сможет себе позволить более дорогую – в среднем 300 рублей за кг – свинину, оказываются напрасными. Практика нашего Клуба показывает, что люди ценят качественный вкусный продукт и готовы за него платить. И потребитель, хотя бы раз попробовавший действительно качественное мясо, уже не вернётся к массовому «химическому» продукту.

   Яркий пример – чулымский предприниматель Эдуард ШАЛЯКИН, отличная свинина которого раскупается в районном центре влёт! Он недавно начал работать по нашим технологиям – перестроил помещения для свиней, закупил качественное маточное поголовье, и производит продукцию, пользующуюся огромным спросом. Народ стоит за его свининой в очередь. И это, заметьте, Чулым – не самая, мягко говоря, благополучная территория в социально-экономическом отношении с не самым обеспеченным населением. То есть человек подошёл к делу серьёзно, включился в работу, получил знания – и успешно их применяет. Есть масса других примеров эффективной работы свиноводов, членов нашего Клуба в Новосибирской, Омской областях, Алтайском крае. Всё это говорит о том, что рынок сбыта высококачественной дорогой мясной продукции в регионе есть. Что касается областных центров с их привередливым населением, то тут, конечно, маркетинг должен быть уже посерьёзнее.



«Сбытовая паутина»: дойти до каждого покупателя

   Разумеется, горожане, за последние годы наевшиеся до отвала окорочков, напичканных рыбной мукой, и свинины, которую даже нюхать без противогаза не рекомендуется, быстро оценят действительно здоровый мясной продукт. Однако само торговое предложение из-за масштабов рынка должно быть куда масштабнее. Десятью-пятнадцатью тушами в неделю тут уже не обойдёшься.

   Речь должна идти о фирменном магазине (частном либо кооперативном), при котором действует информационная площадка с трансляцией процесса производства экологически чистой лечебной свинины на «плазме», а также дегустационный центр, где покупатели могут бесплатно попробовать всю линейку продукции. Свой продукт здесь должен найти как обычный горожанин, так и потребители «высшего сегмента», состоятельные люди, которые могут себе позволить всё на свете и активно заботятся о здоровом образе жизни и правильном питании. Сам магазин, естественно, торгует не только мясом и мясными изделиями, но и полуфабрикатами (фарш, нарезка), которые по заказу покупателя производятся тут же, в его присутствии. Здесь же проводятся различные кулинарные события, презентации фермеров-производителей, другие пиар-акции.

   Кроме того, этот торговый центр должен осуществлять и социальные программы: это, например, бесплатное предоставление суповых наборов и субпродуктов пенсионерам, многодетным семьям и другим социально незащищённым гражданам, это торговля студенческими «перекусами»: бургерами из свинины, недорогими стейками и т.д. Студенты – это очень важная часть городских потребителей. То есть мы делим бизнес на несколько частей: собственно продажи продуктов разных ценовых категорий, дегустации и другие события, информирование покупателей, социально-благотворительный сегмент.

   Ещё один важнейший момент: помимо основного большого магазина, в спальных районах должны быть открыты пять-шесть небольших магазинчиков шаговой доступности, где люди могли бы по заказу приобретать всю продукцию, представленную в главной торговой точке. Получается вариант этакой торговой паутины, когда из отдалённых точек к основному «пауку» стекается информация о заказах, о предпочтениях покупателей, об их пожеланиях и т.д.

   Открою небольшой секрет: в данный момент именно такой проект реализуется Клубом свиноводов Сибири в Новосибирске при поддержке одного инвестора-энтузиаста. Наверное, пока ещё рано распространяться об этом проекте подробно – посмотрим, как он будет воплощаться на практике. Но обещаю, коллеги, информировать вас обо всех удачах и неудачах пилотного проекта.



Качество без границ: работать на экспорт

   Однако всё вышесказанное – это лишь промежуточный этап. В перспективе мы с вами, коллеги, должны брать выше. И дальше.

   Экспорт экологичной лечебно-диетической свинины высочайшего качества – вот наша с вами главная цель. Ради этого стоит работать, объединяться, идти трудным путём производства высококачественного продукта.

   По самым свежим прогнозам аналитиков Rabobank, мировой спрос на свинину возрастёт к 2030 году на 42%, в основном за счёт азиатских потребителей. Тем временем бодрые заявления о скором масштабном экспорте российской промышленной свинины в Китай, ещё недавно звучавшие из каждого утюга, в последнее время как-то поутихли. И власти, и представители российских свиноводческих гигантов открыто говорят, что дальше деклараций и улыбок дело не пошло. При этом стыдливо не называется причина, почему все эти затеи накрылись. Мы можем её сказать: да потому, что продукт низкого качества иностранному потребителю не нужен! Химическая накачанная антибиотиками «промка» у них своя есть. Зарубежных покупателей интересует продукт с высокими потребительскими свойствами, продукт экологически чистый, диетический, работающий на сохранение здоровья долголетия. И вот такую свинину, благодаря накопленным нами уникальным инновационным технологиям, мы с вами предоставить можем. Этот продукт будет конкурентоспособен и востребован от Китая до Австралии, от Финляндии до Турции.

   Тут, конечно же, многое будет зависеть от государственной политики в сфере АПК. Потому что для экспорта нужны совсем иные масштабы производства и всесторонняя государственная поддержка. Оптимальной «производственной единицей» в сфере экологически чистого свиноводства является комплекс на шесть тысяч голов с инфраструктурой. По одному такому комплексу можно поставить в каждом сельском районе, и он запустит целый ряд вспомогательных производств, необходимых для многокомпонентного кормления свиней. Это и производство овощей, и разведение рыбы, и сбор различных дикоросов, и органические удобрения... То есть это не просто свиноферма – это развитие территории. Это жизнь, экономическая и социальная, которая начинает бурлить в сельской глубинке, находящейся нынче в глубокой депрессии. К сожалению, уже давно по части комплексного территориального развития наши власти ведут себя никак, не делают ничего... Но – мы ведь с вами оптимисты, правда? И вдруг случится так, что настоящее развитие территорий начнётся с реализации именно наших идей?

 

*****

   Итак, нам с вами предстоит трудный путь по изменению самого облика свиноводческой отрасли. Нужно будет ломать инерцию, традиционную психологию агрария, когда человек боится потратить сто рублей на изменение технологии, чтобы вскоре заработать тысячу. Это страшно, не спорю. А ещё нам предстоит объединиться в настоящие работающие профессиональные сообщества-кооперативы и начать борьбу за потребителя. Но, думаю, все мы понимаем, что этот путь – единственный. Потому что только на этом пути у нас с вами есть тот самый свет в конце тоннеля. На всех других – только несущаяся навстречу электричка.

Записал Павел БЕРЕЗИН

Вопросы руководителю Клуба свиноводов Сибири Сергею Васильевичу ГОЛУБЕВУ можно задавать по телефону: +7 (913) 985-08-94

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика