Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СИБИРСКАЯ КОРОВА?

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

   ЗЕРНОВОЙ РЫНОК СИБИРИ: СИТУАЦИЯ          ПАВЕЛ БЕРЕЗИН О КАТАСТРОФЕ С ЗЕРНОМ               АЧС: К ВАМ ПРИШЛИ - ЧТО ДЕЛАТЬ?       

Африканская чума свиней: есть ли права у фермера?

   АЧС добралась и до Сибири, и местные власти организуют противоэпизоотические мероприятия в сельских районах. Интернет-форумы повествуют о многочисленных нарушениях прав собственников -- владельцев личных подсобных хозяйств и КФХ. При этом аграрии утверждают, что у них изымали свиней неизвестно какие лица и неизвестно на каком основании, а адекватного возмещения уничтоженному поголовью не произвели.

   Как защитить свои права при проведении противоэпизоотических мероприятий, введении карантина и в случае изъятия животных? Об этом рассказывает адвокат, член Центральной коллегии адвокатов Новосибирской области Дмитрий ГРЕБЕНЩИКОВ:

 

   – В соответствии со статьей 242 Гражданского кодекса РФ в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой стоимости имущества (реквизиция).

   Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд для ликвидации эпизоотии, в том числе, очага АЧС, может быть произведено ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ РАВНОЦЕННОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ, т.е. принудительное отчуждение имущества для государственных нужд без равноценного возмещения исключается, что соответствует п. 1 ст. 242 Гражданского кодекса Российской Федерации (реквизиция).

   В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем возмещения убытков; компенсации морального вреда, а также иными способами, предусмотренными законом.



*******

   Теперь, собственно, о конкретных правовых аспектах ветеринарных и противоэпизоотических мероприятий.

   В соответствии со статьей 9 Закона РФ «О ветеринарии» главный государственный ветеринарный инспектор РФ, главные государственные ветеринарные инспектора субъектов РФ и их заместители имеют право вносить в высшие исполнительные органы государственной власти представления об изъятии животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

   Статьёй 19 закона установлено, что при ликвидации очагов особо опасных болезней животных могут быть изъяты животные и (или) продукты животноводства с выплатой собственнику животных и (или) продуктов животноводства за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации и выдачей этому собственнику соответствующего документа о таком изъятии.

   Правила отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утверждены Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2006 года № 310 (далее Правила № 310).

   В соответствии с пунктом 3 Правил № 310 животные могут быть отчуждены, а продукты животноводства изъяты при предотвращении возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных, согласно перечню болезней, при которых допускается отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства, утверждаемому Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

   Пунктом 7 Правил № 310 предусмотрено обязательное принятие руководителем территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или его заместителем решения о необходимости проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

   При проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства составляется акт об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

   Граждане и юридические лица имеют право на возмещение ущерба, понесенного ими в результате отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства, в размере стоимости отчужденных животных или изъятых продуктов животноводства в соответствии с порядком расходования средств бюджета субъекта Российской Федерации, предусмотренных на эти цели (пункт 9 Правил № 310).

   Основанием для возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства, является наличие у них акта, указанного в пункте 8 Правил № 310, и копии решения руководителя исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации об организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства (пункт 10 Правил № 310).

   Африканская чума свиней приказом Минсельхоза РФ от 19.12.2011 № 476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» отнесена к особо опасным болезням животных (пункт 4 Перечня).

   Из Временной инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением Министерства сельского хозяйства СССР от 02.04.1965, следует, что заражение свиней в естественных условиях происходит путем прямого их контакта с больными и зараженными свиньями. Источником инфекции могут быть и помещения, в которых содержались больные свиньи, а также инфицированные корма и вода, продукты убоя свиней, отходы мясокомбинатов, колбасных, столовых, ресторанов и других предприятий (пункт 2).

   В случае несогласия с действиями должностных лиц ветеринарной службы гражданин либо хозяйствующий субъект вправе обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ.

ВАЖНО!

   Не могу рекомендовать собственникам свиней, владельцам ЛПХ и КФХ физически препятствовать государственному ветеринарному инспектору выполнять свои должностные функции, поскольку за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил предусмотрена административная ответственность по ст.19.4 КоАП РФ, либо ст.10.6 КоАП РФ.

   Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства может повлечь административную ответственность по ст.10.8 КоАП РФ.

   Кроме административной, предусмотрена также и уголовная ответственность по части 1 ст.249 УК РФ за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, предусматривающая наказание в виде штрафа до 120000 рублей, лишения свободы на срок до двух лет.

ВАЖНО!

   Исходя из приведенных выше положений действующего законодательства владельцам ЛПХ, КФХ могу порекомендовать:

   1. Требовать от всех пришедших к вам на частное подворье лиц документы, подтверждающие их должность (удостоверение), записать эти данные себе, также узнать контактные телефоны и адрес.

   2. Требовать документального подтверждения их полномочий на проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий -- приказ или распоряжение, копию которого изготовить себе.

   3. В случае намерения комиссии изъять и уничтожить поголовье свиней – требовать предоставления Постановления Губернатора субъекта федерации о ликвидации очага АЧС и изъятии животных.

   4. В случае изъятия поголовья – внимательно заполнить акт об изъятии, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИОБЩИТЬ К НЕМУ ВАШИ ДОКУМЕНТЫ О ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИВОТНЫХ, ОТРАЖАЮЩИЕ СТОИМОСТЬ ИЗЫМАЕМОГО У ВАС ПОГОЛОВЬЯ.

   5. Во всех случаях вести видеосъемку, собирая заранее доказательства в случае возможного спора.

В случае несогласия с назначенной государством суммой возмещения ущерба гражданин может обратиться в суд с исковым требованием дополнительного возмещения ущерба по рыночной стоимости приобретённых хозяйством животных. В некоторых регионах России уже есть положительные примеры судебной практики, когда суд признавал несоответствие возмещения от государства реальной рыночной стоимости животных, которые находились в собственности гражданина либо КФХ, и назначал дополнительную выплату стоимости поголовья.

НЕ БОЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ В СУД

   В дополнение к сухим изложениям закона – немного положительной судебной практики по этой теме.

   8 июня 2010 г. Цимлянским районным судом Ростовской области было рассмотрено Гражданское дело № 2-292/10 по иску гражданина Е.В. к Министерству сельского хозяйства и продовольствия региона о взыскании компенсации, связанной с проведением отчуждения свиного поголовья истцу по причине режима чрезвычайной ситуации и введения карантина, вызванного африканской чумой свиней.

   В Ростовской области были введены режим чрезвычайной ситуации и карантин в связи с африканской чумой свиней, выявленной в нескольких хозяйствах.

   На основании предписания за подписью Главного государственного ветеринарного инспектора о необходимости проведения организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации АЧС в личном подсобном хозяйстве у Е.В. была отчуждена 31 свинья общей массой 2 250 кг, из которых 16 поросят общей массой 160 кг и 15 свиней общей массой 2 090 кг. По факту отчуждения свинопоголовья был составлен Акт об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, дающий истцу право по указанным основаниям на возмещение ущерба.

   Должностными лицами Истцу было обещано, что компенсация ему будет выплачена до определённой даты, однако указанное обещание региональным Минсельхозом не было выполнено.

   Суд в итоге решил взыскать с Министерства сельского хозяйства и продовольствия в пользу гражданина Е.В. сумму денежной компенсации в размере 163 497 рублей 80 копеек.

   28 марта 2014 года Арбитражный суд Тверской области рассмотрел Дело № А66-5332/2013 по иску Общества с ограниченной ответственностью «Заволжский мясокомбинат» (п. Заволжский Калининского района Тверской области) к ответчику в лице Министерства финансов Тверской области, г. Тверь о взыскании 6 миллионов 727 тысяч 554 рублей 73 копеек.

   Из обстоятельств, на которых основаны исковые требовании и материалов дела, следует, что истцу был причинен ущёрб в виде неполученной компенсации за уничтоженную продукцию животноводства в размере 6 727 554,73 рубля.

   Судом установлены обстоятельства, имеющие существенное значение для дела:

   1. Уничтожение обществом продукции животноводства было произведено на основании Постановления Губернатора Тверской области №180-пг от 06.08.2012 г., являющегося обязательным для исполнения Обществом;

   2. Уничтожение обществом продукции животноводства на основании Постановления №180-пг являлось принудительным изъятием (отчуждением) для государственных нужд в интересах общества, осуществленным государственным органом в целях ликвидации очага АЧС;

   3. Изъятие продукции животноводства Общества должно было быть возмездным, т.е. с предоставлением Обществу компенсации;

4. Составленные при изъятии продукции животноводства Общества акты (Акты взвешивания свиноводческой продукции в инфицированном объекте для дальнейшей её утилизации, Акты об уничтожении свиноводческой продукции из инфицированного объекта, Акты об изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных) содержат все необходимые данные, подтверждающие факт изъятия и уничтожения принадлежащей Обществу продукции животноводства в количестве 56 212,857 кг.

   Арбитражным судом Тверской области вынесено решение о взыскать с субъекта Российской Федерации Тверская область в лице Министерства финансов Тверской области, г. Тверь за счёт средств казны Тверской области в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Заволжский мясокомбинат», п. Заволжский Калининского района Тверской области 6 727 554 рублей 73 коп. компенсации ущерба, понесённого в результате изъятия имущества для государственных нужд и ещё 56 637 рублей 77 коп. расходов по оплате государственной пошлины.

   Так что если вдруг с вашим предприятием случилось такая беда, не паникуйтеи при необходимости смело обращайтесь в суд: вы имеете все шансы получить компенсацию.

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону