Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

 «СИБИРСКАЯ НИВА»: ОТ 180 К 300 ТОННАМ      ГОТОВИМСЯ К «КИТАЙСКОМУ ВТОРЖЕНИЮ»    БУГАКОВ: ФИЛОСОФИЯ УСТОЙЧИВОСТИ

21.05.2018

Свиней в ЛПХ уничтожат окончательно?

   Как нам стало известно, под эгидой борьбы с АЧС и во исполнение поручения экс-вице-премьера Аркадия ДВОРКОВИЧА (Протокол №1 заседания Комиссии Правительства РФ по предотвращению распространения и ликвидации АЧС на территории РФ от от 27.02.2018, Протокол №2 от 05.04.2018) региональные отраслевые власти получили сверху распоряжение принять меры по поводу свиноводческих хозяйств и рассмотреть целесообразность содержания свиней в ЛПХ. Это распоряжение областные чиновники спускают в районы. Копия одной из таких бумаг оказалась у ПРЕДСЕДАТЕЛЯ. Комментирует документ главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Павел БЕРЕЗИН.

   – Да, пока это лишь некие «рекомендации»: «рассмотреть целесообразность», «принять меры», однако в случае прямого приказа о повышении компартмента это фактически будет означать запрет на разведение свиней в селе.

   Первый уровень компартмента имеют 223 хозяйства Новосибирской области, третий – два (болотнинский «Сапфир» и Учхоз «Тулинское»). Высший, четвёртый, только Кудряшовский свинокомплекс.

   Повышение компартмента мероприятие крайне дорогое, неподъёмное даже для крепкого фермерского хозяйства, не говоря уже о ЛПХ. Достаточно посмотреть критерии компартмелизации на третий уровень: запрет на проникновение птиц, КСП и биобарьеры, минимум 500-метровое расстояние до соседа, никаких технологических и хозяйственных связей с нижними компартментами и т.д. Это уровень современного свинокомплекса. Например, в краснозёрском хозяйстве фермера Александра БЕРЕСТОВА (одном из лучших в области) в прошлом году подсчитали по минимуму цену перехода на третий компартмент – это 44 миллиона рублей. Разумеется, никакой бюджетной поддержки на повышение зоосанитарного статуса личных подсобных хозяйств не предусмотрено.

   Первый компартмент сейчас, не говоря уже о нулевом элпэхашном – это просто запрет на сельское свиноводство: нельзя ни продавать, ни перемещать, ни бить, потому что бойни тоже должны быть равного с хозяйством компартмента. А таких боен в Новосибирской области... правильно, нет ни одной.

   Да, сельчанам «сверху» объясняют, мол, они не запрещают сельское свиноводство – нигде не говорится о запрете. Они лишь заботятся о ветеринарной безопасности регионов, о продовольственной безопасности страны, а потому повышают ветеринарные требования к личным подсобным хозяйствам и мелким фермерам. Не хочешь, не тянешь – страусов разводи с кроликами, или морковкой на трассе торгуй. Свиноводством в стране будут заниматься серьёзные люди, вкладывающие в мегапроекты серьёзные деньги... ну, бюджетные, в смысле, ну, вы поняли.

   При этом уже много лет и учёные, и настоящие профессионалы-свиноводы отмечают, что ЛПХ и КФХ не являются базовой причиной распространения африканской чумы свиней. А основная причина – это дикие кабаны.

   Между тем надо понимать, что значит свиноводство для сельского жителя, какие тяжёлые социальные последствия грозят сельским территориям при уничтожении мелкого свиноводства. Свежий мониторинг рынка, проведённый Клубом свиноводов Сибири, показал, что только в пяти сельских районах Новосибирской области потребность в поросятах на этот год составляет 23 тысячи (!) голов. Сельчане массово хотят выращивать свиней: это выгодно, это даёт пропитание семьям, позволяет буквально выживать в глубинке. В городе – большой спрос на фермерское мясо.

   Фермеры заявляют, что будут обращаться за решением этой проблемы в Госдуму РФ и Народный фронт.

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону