Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

     СЛОВЕСНОЕ РАССТРОЙСТВО                          ИТОГИ ГОДА 2019                           «ЗЕРНОВОЙ «МЕРКУРИЙ»

Александр БЕРЕСТОВ: «Нам, свиноводам, необходим кооператив!»
   Пока жители сельских районов мечтают о «лёгкой» жизни в городе, новосибирец Александр БЕРЕСТОВ вот уже одиннадцатый год держит ферму в Краснозёрском районе, где по «голубевской технологии» производится экологически чистая свинина.
   – История эта на самом деле долгая. А если вкратце, в 2005 году нам с ещё двумя товарищами один наш общий знакомый, перебравшийся в Краснозёрское из Новосибирска, предложил взяться поднимать брошенное хозяйство, где разводили свиней, – вспоминает Александр Козьмич. – Первое время, конечно, было и тяжело, и сложно: сами городские жители, мы, конечно, представляли, что говядина и свинина на прилавках просто так не появляются. Однако вникать во все тонкости организации сельхозпроизводства нам приходилось быстро, и было это нелегко.
   Ещё на первом этапе нам помог знаменитый свиновод Сергей ГОЛУБЕВ. Меня предупреждали, что человек он серьёзный и с непонятными проектами не связывается. Но мне повезло, мы с Сергеем Васильевичем поверили друг в друга: он – в меня, я – в него. Приобрели у Голубева его технологию выращивания свиней и начальное поголовье (три хряка, пять свиноматок), начали перестраивать помещение в соответствии с необходимыми требованиями. И до сих пор Сергей Васильевич всегда помогает советами и консультациями.
   Сейчас Александр Козьмич – единоличный владелец фермы: партнёры вышли из бизнеса. Между собой продолжают общаться, однако, недоумевают, почему Берестов не сдаётся.
   – Да, я на пенсии и мог бы жить на проценты с депозита, но мне нравится, что мне есть, чем заняться, хотя, конечно, свиноферма работает скорее «вопреки», чем «благодаря». По моим подсчётам, я пока что больше вложил в производство, чем получил, – усмехается он. – Сейчас я в «минусе» на сумму около 600000 рублей. Четыре дополнительных здания под растущее поголовье, станки для опороса, тёплые полы, подсобные помещения и помещения для работников, две скважины и ещё многое другое – всё за свой счёт, никакой бюджетной поддержки. На такое производство не дают и кредиты. Но, с другой стороны, кредиты не хочется брать под такие проценты. Недавно мне срочно понадобились деньги для фермы, 300000 рублей. С трудом получил кредит под 28%. В соответствии с Постановлением Правительства РФ по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней предприятиям нашей отрасли выделяются деньги на проведение профилактических и заградительных мероприятий. Мы подали подробную смету на организацию их на нашей ферме. И до сих пор ничего не можем узнать о судьбе этого проекта. Да, сумма серьёзная – 45 миллионов рублей. Но если бы нам сказали, что это слишком много, мы бы просчитали минимизацию расходов. Или подобную помощь оказывают только крупным предприятиям, а мы, фермеры, никому не нужны?!
   Первые годы очень сложно было с кадрами, более-менее всё пошло на лад только последние четыре года, когда в хозяйство пришла работать семья Межецких. Сейчас на откорме стоит 110 голов, не считая поросят, а также 7 хряков и 34 свиноматки. Парадокс, но при всём при том, что в Новосибирской области действительно производится экологически чистая свинина, путь её и на городские, и даже районные прилавки весьма непрост.
   – Весной нас выручает продажа молодняка населению – это быстрые «живые» деньги, но ведь выгоднее продавать подрощенных свиней на мясо, – говорит Берестов. – Однако в одиночку наладить сбыт нашей продукции практически нереально. Необходима рыночная структура, например, кооператив, который объединил бы фермеров-производителей свинины. Чтобы мы знали: есть график поставок, есть определённая цена, а главное, есть торговые точки, где всё это реализуется. Хозяйство своё я хотел бы видеть спокойным и благополучным, и ради этого готов и дальше отстаивать интересы фермы, готов объединяться с другими свиноводами.
Наталия ВОРОНИНСКАЯ

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика