Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Свиноводы, работающие по экостандартам, объединяйтесь!

*на фото: 

Активисты организующегося «Клуба свиноводов Сибири», слева направо: генеральный директор проектно-строительной компании «Партнёр плюс» Фёдор КОШЕЛЕВ; эксперт по госинвестициям Александр ШУЛЬГИН; председатель районной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Искитимского района Галина СПИЦЫНА; индивидуальный предприниматель из Искитимского района Валерий ДРОВЕЦКИЙ; научный консультант Нелли ЧЕБАКОВА; свиновод и один из организаторов Партнёрства производиелей экопрдуктов Сергей ГОЛУБЕВ; разработчик пробиотика «молочнокислая кормовая добавка Чебакова» (МКД) Владимир ЧЕБАКОВ; владелец свиноводческой фермы (Краснозёрский район) Александр БЕРЕСТОВ; владелец свиноводческой фермы (Ордынский район) Иван МИТРОФАНОВ

 

 

   За свиноводством закрепились прочные стереотипы, мешающие тем, кто не знаком с этой отраслью, разглядеть в ней золотую жилу. Конечно, сегодня можно без труда найти огромные свинокомплексы, даже не заходя в которые неподготовленному человеку уже становится не по себе. Однако в Новосибирской области есть и совсем другие технологии: свинарники без зловония, экологически чистое мясо, выращенное без «химии».

 

Как внедрить в практику лучшие наработки сибирских животноводов, работающих пока в меньшинстве и больше на энтузиазме? Можно ли в обход товарных барьеров обеспечить путь от небольшого хозяйства, радеющего за качество, до покупателя, и главное – как накормить горожан экологически чистым мясом? Об этом шла речь на организованной журналом ПРЕДСЕДАТЕЛЬ встрече Клуба свиноводов Сибири. Разговор получился непростым.

 

От ЛПХ к экоферме

В начале августа этого года всех, кто выращивает животных и птицу на личных подворьях, насторожила новость: правительство вновь собирается ограничить численность скота и птицы в подсобных хозяйствах. Несмотря на то, что срок, установленный премьер-министром Дмитрием Медведевым для подготовки законопроекта, истёк 23 сентября, а документ не появился, тема продолжала волновать. Именно с её обсуждения началась встреча новосибирских свиноводов, большинство из которых работают в статусе ЛПХ.

Наверху, как обычно, поторопились, поспешил успокоить собравшихся, пожалуй, один из самых известных и успешных свиноводов Новосибирской области Сергей ГОЛУБЕВ. – Президент на одной из недавних встреч пообещал, что никаких ограничений вводиться не будет. Понятно же, что не от хорошей жизни крестьяне выбирают ЛПХ. С той долей господдержки, которая сегодня есть у небольших предприятий, развивать бизнес крайне сложно.

Капитализация средств мизерна, она не позволяет иметь стабильные производственные показатели и доходы, – поддержал коллегу фермер из Краснозёрского района Александр БЕРЕСТОВ. – Уход в безналоговую зону продолжится, во всяком случае, сейчас человеку проще совсем отказаться от разведения животных, чем регистрировать фермерское хозяйство или ИЧП. Зачем? Чтобы получить кредиты? Но это почти не реально. Недавно мне срочно потребовались деньги для фермы, 300 тысяч рублей смог получить только под 28%! Подворье для многих жителей деревни является единственным источником заработка, говорить же о переизбытке экологически чистого мяса на прилавках не приходится.

Едва ли очередные запретительные меры помогут развитию российского животноводства, впрочем они никогда не помогали. Однако оставить всё как есть – тоже путь в никуда.

Откормить 5-10 поросят вполне возможно, даже не вдаваясь в тонкости ухода. Правда, нужно быть готовым к тому, что на 1 кг привеса потребуется 10 и больше кг зерновых, тогда как, например, у того же Сергея Голубева – не более 1,6 кг. Животные могут заболеть, вырученных от продажи мяса денег не хватит даже, чтобы закупить новую партию кормов и витаминных комплексов. Какой же это бизнес?

Большинство тех, кто относиться к разведению свиней серьёзно, мечтают не о небольшом загончике, а о собственной эко-ферме, вмещающей 1000, а то и больше голов, об организации мясопереработки, договорах с торговыми сетями. Однако можно ли в условиях нехватки финансов, диктата контролирующих организаций, мощных барьеров со стороны розницы, предпочитающей работать с крупными холдингами, организовать собственное дело?

– Конечно можно, – считает Сергей Голубев. – Есть наработанные в партнёрстве с наукой технологии, есть практика, на цифрах доказывающая, что экоферма – это не чудесная сказка, а реальность. Однако, чтобы двинуться вперёд, нужно решить целый ряд проблем. Самая большая из них – недоступные для крестьянин кредитные ресурсы.

 

Барьеры на пути к потребителю

Не вытянет небольшое хозяйство ни 17, ни даже 12%. Красная черта – 8% годовых, уверен Сергей Голубев. Руководитель уникального свиноводческого комплекса, успешный предприниматель, он не так давно вместе с ещё одним известным бизнесменом, генеральным директором Партнёрства производителей эко-продуктов Владимиром БОРОВЫМ, провёл встречи в 19 банках, пытаясь понять, видит ли кто-то в их лице надежных заемщиков. Результат – пришлось уйти ни с чем. Меньше 24% годовых никто не предложил.

Не только несговорчивость банковских кредитных комитетов, но и отношение энергетиков, ветслужбы, торговых сетей и др. убедили Сергея Голубева, что в одиночку, даже имея отработанные и легко тиражируемые технологии, ему не распутать клубок проблем. Бросить всё и вернуться во власть, а оттуда – в политику? В его биографии уже был опыт успешного руководства посёлком Криводановка, работы в районной, а затем в областной администрациях. Однако он решил иначе.

Прежде всего мы должны заявить о том, что мы есть, работаем, ставим перед собой задачу дать потребителю качественный продукт. К сожалению, у многих госструктур есть желание забыть о небольших хозяйствах. Пример – ветеринарная служба, которая из обслуживающей структуры давно превратилась в надзирающую, – говорит Сергей Голубев. – Нужны радикальные преобразования, чтобы её специалисты помогали, а не гоняли людей по кругу.

Все знают, что африканская чума свиней (АЧС) представляет наибольшую эпизоотическую угрозу, – приводит подтверждение Александр Берестов. – Я собрал материалы о том, какие планирую провести в своём хозяйстве мероприятия, подал подробную смету, рассчитывая получить поддержку в размере 47 млн руб., отправил – и никакой реакции! Спрашиваю: «В чём дело?» Мне отвечают: «Вы знаете, сколько вас таких? Мы что, будем бороться с АЧС в каждом хозяйстве?»

В 2012 году Правительство РФ приняло решение о выделении 2,6 млрд руб. средств из федерального бюджета на борьбу с африканской чумой свиней, ящуром и сибирской язвой (в основном для борьбы с АЧС). Во всех субъектах РФ требовалось принять программы по предотвращению распространения данного заболевания.

От областной ветслужбы требовалось обойти все хозяйства, посмотреть, чего им не хватает, и заявить эту сумму, – говорит Сергей Голубев. – Всего 18 статей затрат. Половина хозяйств об этой программе даже не знают! Вопрос в нерасторопности местной ветслужбы. Они написали программу, но включили в неё всего 13 хозяйств! Спрашиваю: «Где ЛПХ?» Мне говорят: «Ты что, хочешь, чтобы участвовали все?» Я: «Почему нет? Почему бы не купить дезактивационную установку хозяйству, у которого 300-500 голов свиней, средства же выделены?» Сейчас программа откорректирована, удалось включить в неё 34 хозяйства.

Третья проблема, которая волнует свиноводов, – вопрос сбыта. Продать мясо можно только при наличии ветеринарных документов, подворный забой животных запрещён.

Есть ветеринарные и санитарные правила, например: мясо нужно обязательно клеймить. Прежде чем провести экспертизу, необходимо сделать предубойный осмотр животного, осмотреть условия, при которых оно будет забиваться: наличие убойного пункта, разделочных столов, крематория для утилизации биологических отходов, канализации, водопровода, санитарных книжек у хозяина и забойщиков. В противном случае районная станция по борьбе с болезнями животных и областной отдел ветеринарии запретят убой до устранения всех нарушений. Однако специализированные предприятия есть далеко не везде.

Прежде чем что-то запрещать, необходимо было создать возможность действовать согласно законодательству, – замечает председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Искитимского района Галина СПИЦЫНА. – Поставьте в каждом районе 2-3 мобильные бойни! Сегодня получается, что тот, кто вырастил двух поросят, должен нанять машину, выпросить в районе у ветеринаров справку, поехать на мясокомбинат, отдать 1 тыс. руб. за забой, и потом ему отдадут это мясо, которое даже при наличии клейма он не имеет права продать.

У нас в Краснозёрском районе бойни есть, – комментирует Александр БЕРЕСТОВ, – но ситуация такая: к тебе приедут и заберут поголовье, однако взамен выдают деньги, мясо не отдают. И цену какую хотят, такую и поставят! Чтобы перевозить охлаждённое мясо самому, необходимо оборудовать машину и получить справку, что в ней можно транспортировать продукцию – ещё одна статья расходов.

Однако даже если частник найдёт деньги и оборудует автомобиль по всем правилам, проблема сбыта для него не будет решена. Крупный ритейл даже не взглянет на несколько туш – не те масштабы. Итог: потребитель лишён выбора, а свинина, выращенная на небольших фермах и прошедшая контроль, останется не у дел.

«Органическая» – значит без всякой «химии»

«Не секрет, что крупные животноводческие комплексы активно используют антибиотики и прочие химические препараты», – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, научный консультант животноводческих предприятий Сибири, разработчик пробиотика «молочнокислая кормовая добавка Чебакова» (МКД) Владимир ЧЕБАКОВ. Именно благодаря его пробиотику, представляющему комплекс молочнокислых бактерий (пропионовокислые бактерии, лактобациллы, молочнокислый стрептококк) Сергею Голубеву удалось решить несколько проблем: обеспечить нормальный вес рождающихся поросят, повысить усвояемость кормов, создать нормальную микрофлору в желудке и кишечнике животного, чтобы содержащиеся в зерне аминокислоты витамины и микроэлементы усваивались в максимальной степени.

Можно ли сократить применение «химии», при этом не потеряв, а даже улучшив способность свиноматок к воспроизводству потомства? Оказывается – вполне. В сотрудничестве с ФГБУ «Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции» Сергей Голубев провёл работу, итогом которой стал патент на функциональное кормление свиней с использованием пробиотика Чебакова.

Оптимальный вес наших поросят – 2,2-2,8 кг, но это никак не 0,9-1,1 кг, как на крупных свинокомплексах, – говорит Сергей Голубев отвечая на вопрос начинающего свиновода из д.Берёзовка Ордынского района Ивана МИТРОФАНОВА. – Примерно 200 руб. мы тратим на приобретение МКД в расчёте на одну свиноматку в год, и всё. Эффективность проверялась на разных предприятиях в Красноярске, Омске Воронеже – везде она была подтверждена. Сейчас стоит задача повысить усвояемость питательных веществ, содержащихся в зерне.

Из-за падения рубля ситуация на рынке витаминов, микроэлементов премиксов такая, что крестьянину и не купить. Плюс подделки и фальсификация. Можно отдать деньги за нормальный продукт, а получить непонятно что, – замечает индивидуальный предприниматель из Искитимского района Валерий ДРОВЕЦКИЙ.

Кстати, сам Валерий Вальдемартович исключил из рациона своих свиней «химию», выращивает экологически чистый продукт. Рацион обычный: дроблёное зерно, соль, сено, сапропель, тёплое питье и никаких искусственных биодобавок.

Покормив несколько месяцев фальсифицированной добавкой, мы вообще никогда не получим нормальное мясо, – соглашается с ним Сергей Голубев. – Крупные хозяйства используют в больших масштабах антибиотики, вакцины, но это не наш путь. Мы уже давно задумались: как вырастить животное, получая максимальную отдачу от корма? Основной проблемой является биодоступность, которая при сухом типе кормления не превышает 32-35%. Чтобы улучшить усвояемость белка, микроэлементов, витаминов из того зерна, которое мы даём животным, необходимо затратить по стоимости на 1 кг зерна ещё 2-3 стоимости, чтобы получить результат. Мы обошлись без дорогих добавок, при этом получили биоусвояемость на уровне 92%. Но это – вопрос не одного дня.

Когда Сергей Голубев говорит, что в его хозяйстве нет падежа, многие не верят. Свои секреты он раскрывает охотно: бери и используй, и у тебя будет так же.

Большое заблуждение, что свинье нужно много белка, – не более 20%, а вообще достаточно 17%, – делится он. – Тонна премикса, которую я заказывал год назад, обходилась мне в 37,5 тыс. руб. Крупным свинокомплексам премикс обходится в 350-375 тыс. руб. Дороже кратно, но смысла нет. Я приверженец низкопротеиновых рационов. Переизбыток белка приводит к тому, что мясо получается жёстким, невкусным, несёт запахи сбраживания. Животное не может переварить большое количество белка, ему элементарно не хватает ресурсов. Сегодня у меня на 1 кг привеса уходит примерно 1,6 кг зерна.

 

Чудо-свинки

Сергей Голубев ставит задачу полностью избавиться от процессов гниения в организме своих животных, хотя многим кажется, что свинарник и неприятный запах – понятия неразделимые.

Мы хотим получить максимальную отдачу от зерна, – говорит он, объясняя свой подход к кормлению. – Закупать ферменты и аминокислоты, чтобы сбалансировать корм, – слишком дорого. Кормить без них – нерационально. Отдаём три килограмма зерна, а фактически большая часть уходит в навоз. Зерно необходимо готовить – тогда оно начинает жить, развиваться, задействуя те резервы, которые у него внутри. Лучший момент – когда из зерна только появляется росток. Если дойдём до полного понимания процесса, уверяю, что 90-95% из зерна животные будут усваивать, а это значит, что нет необходимости в покупке микроэлементов, витаминов и аминокислот, по крайней мере, в больших количествах. Мы попытаемся решить все проблемы сами, получая на выходе качественное мясо.

Также существуют планы создания пилотного проекта по строительству в НСО противочумного свинокомплекса, который мог бы стать локомотивом большой федеральной программы.

Свиноводство – одно из перспективных и востребованных направлений агробизнеса – очевидно, что инвесторы будут обращать на этот сегмент рынка всё больше внимания. Специально для новичков при клубе планируется создать информационно-ветеринарную службу, которая сможет приехать проконсультировать помочь...

Есть предприниматель, который хотел бы заняться выращиванием свиней, – говорит Сергей Голубев. – Мы даём матрицу, готовый бизнес-план. В дальнейшем полностью ведём проект, до того как он выйдет на уровень безубыточности.

Определяющие параметры для животных, которые выращиваются по технологии Сергея Голубева, заметно отличаются от требований крупных свинокомплексов. Впрочем, судите сами: свинка в возрасте пяти месяцев должна весить 100 кг (на крупных свинокомплексах – 75-80 кг). В 6,5 месяцев её вес достигает уже 120 кг, а к моменту опороса общая масса животного, включая приплод – 230-250 кг, вес поросят 2-2,5 кг. Через 45 суток свиноматка уже весит 170-180 кг, сдаивание отнимает не более 50 кг. Следующий опорос: вес животного переваливает за 300 кг. Гарантированный результат последующих трёх-четырёх опоросов: поросята весят 2,5-3 кг, их численность – 12-15 штук. Обязательное условие получения таких результатов – выполнение всех требований по кормлению и наличие менеджмента, знающего тонкости выращивания здоровых животных.

Оборудование тоже делают сами: станки для опороса, быстросъёмные кормушки, системы обеззараживания воздуха, подогрев полов. Производство налажено в Колыванском районе.

 

 

Экомаркет для экофермера

По оценке Сергея Голубева, для того, чтобы обеспечить Новосибирск органическим мясом, нужно примерно пять промышленных комплексов, работающих по экотехнологиям, которые будут производить примерно 6 тыс. голов свиней в год. Стадо в 35-40 тыс. голов свиней полностью закроет потребность Новосибирска в экопродуктах. У Голубева уже есть предварительная договорённость, что в рамках региональной программы развития кооперативов будут выделены средства для развития ЛПХ, при этом часть из них будет направлена на поддержку свиноводства. Конечно, потребуется решить целый ряд вопросов: организовать приготовление корма, оборудовать мобильные бойни, без которых проблема сбыта не будет решена. Но прежде всего, считает он, нужно объединиться в рамках клуба свиноводов: сегодня в него готовы войти примерно 30 фермеров и ЛПХ.

Пока мы не объединимся не заявимся, у нас ничего не получится. Мелкий фермер не сможет сбыть своих свиней, соглашается Галина Спицына. – Магазин для фермера – вещь необходимая, при этом нужно обеспечить гарантированное качество экопродукции.

Вопрос гарантированного сбыта находится в стадии проработки, вопрос же проведения экспертизы, способной отделить органическое мясо от остального, в Новосибирской области уже решён.

В конце ноября в Первомайском районе будет запущен экомаркет, – продолжает Сергей Голубев. – В первую очередь планируем привлечь небольших товаропроизводителей, не имеющих возможности поставить торговую точку. Будет закупочная группа. Цена, если мясо проходит нашу сертификацию, то есть в нём нет вредных веществ, – от 250 руб. за кг. В экомаркете будет не только экосвинина, но и другие сертифицированные экопродукты.

В Новосибирске действует единственный в России центр сертификации органической продукции – «ЕвроАзЭко», и голубевцы активно с ним сотрудничают.

Прорабатываем вопрос продажи экопродукции за рубеж – в Японию, Корею, Китай, – продолжает Сергей Васильевич, – В Японии увидели полученный нами сертификат, подтверждающий, что наше мясо является лечебно-диетическим, и первый заказ на поставку у нас уже есть.

Помимо экомаркета, Сергей Голубев планирует организовать интернет-магазин, в котором горожане могли бы приобретать мясную продукцию. А что? В Красноярском крае кооператоры такой уже открыли, и он вполне успешно работает. Плюс, считает Голубев, не помешает и небольшая сеть быстрого питания на базе передвижных мобильных киосков. И, возможно, главное – развитие и расширение собственной сети реализации. В ближайших планах организовать небольшие магазины шаговой доступности, в которых заботящиеся о здоровье горожане могли бы ежедневно приобретать экопродукцию. Сейчас такого формата нет.

Болезненный вопрос: приставка эко-, которую всё чаще можно видеть на упаковках, но которая реальным качеством продукции не подкреплена.

Мы планируем инициировать обращение в Госдуму о том, что незаконное использование приставки эко- должно иметь юридические последствия, – говорит Сергей Голубев. – Вторая инициатива – обязательное наличие мест для продажи органической продукции при строительстве новых микрорайонов. Человек должен иметь свободу выбора! Зарегистрируем клуб, и от его имени инициируем внесение таких законопроектов.

 

Один в поле – не воин

Регистрация общественной организации «Клуб свиноводов Сибири» состоится очень скоро. Зачем? Чтобы объединить усилия и совместно решать накопившиеся проблемы.

У нас пять основных принципов вхождения в клуб, – перечисляет Голубев. – Первый: мы выращиваем здоровых животных. Второй: делаем это быстро. Третий: полученное мясо должно быть вкусным. Четвёртый: наш основной принцип – не навреди природе. Пятый: благостное отношение к людям, к нашим работникам. Мы не просто извлекаем прибыль, мы также решаем социальные вопросы.

Вопрос сроков регистрации клуба зависит от согласования устава со всеми будущими участниками клуба, это займёт примерно 2-3 месяца. Планируется, что в начале 2016 года клуб будет зарегистрирован. Его членами могут стать все, кто занимается свиноводством и разделяет идеи голубевцев. Так что если у кого-нибудь из вас, дорогие читатели, возникло желание присоединиться к «Клубу свиноводов Сибири» – добро пожаловать!

Валерий ШАХЛИН

 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика