«Школа ГОЛУБЕВА»: эффективное свиноводство по полочкам
Уникальный учебный центр современного эко-свиноводства под Новосибирском принял первых слушателей.
Как в разы сократить зерновую составляющую в рационе и уменьшить расход кормов при выращивании свиней с увеличением привесов? Как обеспечить 100% сохранность новорожденных поросят, добиться крепкого природного иммунитета у животных, и, соответственно, на порядок снизить производственные и финансовые потери в хозяйстве? Как подобрать эффективное оборудование для свиноводческой фермы, сэкономив миллионы рублей и заодно обезопасив себя от претензий контролирующих органов? Как обеспечить премиальное качество свинины, и одновременно снизить себестоимость мяса? Как правильно просчитать рентабельность свиноводческого хозяйства? Как мотивировать персонал фермы на эффективную и качественную работу?
Этим и другим вопросам посвящён авторский учебный курс Сергея Голубева, одного из самых авторитетных отечественных свиноводов-практиков.
К собственному учебному курсу Сергей Васильевич шёл много лет: он консультирует многие ведущие свиноводческие предприятия Сибири и Казахстана, был наставником целой плеяды руководителей и специалистов хозяйств, которые успешно работают по всей стране. И вот теперь пришла пора поставить обучение и повышение квалификации свиноводов на системную и регулярную основу.
ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ
– Недостаток знаний и компетенций – самая серьёзная проблема российского АПК в целом и свиноводства в частности – говорит Сергей Голубев. – Именно из-за пробелов в технологии, а то и откровенной технологической безграмотности, многие аграрии не могут достичь финансовой устойчивости, становятся неконкурентоспособными, попадают в банкротство. Особенно остро эта проблема стоит в малом и среднем свиноводстве, в фермерском секторе. Кроме того, все мы видим, как усиливается административное давление на сельского предпринимателя, как жёстко «прессуют» аграриев контролирующие структуры на тему ветеринарных и экологических правил.
Между тем многолетний опыт работы моего хозяйства и опыт моих коллег-единомышленников по Клубу свиноводов Сибири показывает, что при внедрении эффективных современных технологий, грамотной организации производства можно даже на небольшом поголовье строить успешный доходный бизнес в селе, создавать рабочие места, и главное – кормить людей качественным экопродуктом.
Так возникла идея обучения аграриев комплексной инновационной технологии производства высококачественной свинины по авторской методике. Это «гремучая смесь» из знаний и навыков успешного свиноводческого бизнеса, доступных как собственникам и специалистам крупных предприятий, так и фермерам.
Сегодня в «Консультационном центре по разведению и выращиванию свиней», расположенном в Криводановке, учатся первые «курсанты» – собственники и будущие специалисты ферм из Новосибирской области и Республики Казахстан. Учёба включает в себя визиты на передовые фермы, использующие технологии экопроизводства свинины. Например, на ферму Алексея ГАУСА (смотрите видео внизу страницы).
ЧЕМУ НАУЧАТ
Учебная программа состоит из теоретического и практического блоков и включает в себя несколько основных разделов:
1. Технологическая безопасность – воздушная, кормовая, племенная и ветеринарная. Это, собственно, суть знаменитой голубевской технологии бесстрессового выращивания свиней. Технология базируется на комфортном содержании, здоровье свиноматок и молодняка, создании у них мощного иммунитета, и, как следствие, высокой продуктивности стада и качестве получаемого мяса.
– Экономическая эффективность фермы – это комплекс взаимосвязанных технологических приёмов, – комментирует Сергей Голубев. – Это подбор породы, это контроль микроклимата в помещении, чтобы там не было мух, это грамотная работа с кишечным трактом свиней, обеспечивающая высокую усвояемость корма и, соответственно, резкое снижение затрат на него. Это практически 100% сохранность молодняка, это правильное содержание свиноматок для получения здорового потомства. Например, в большинстве хозяйств вообще не обращают внимания на такие ключевые параметры, как коэффициент молочности и коэффициент сдаивания свиноматки – её потеря веса после выхода из режима подсоса. Между тем грамотный уход и кормление свиноматки позволяет до минимума сократить период её «простоя» и получать новый приплод вдвое-втрое быстрее.
Что касается кормовой базы, то мы даём нашим слушателям уникальные технологии поликормления с применением микробиологических препаратов, которые помогут вдвое сократить зерновую составляющую в рационе и выкармливать на одной тонне зерна не одну, а три-четыре головы, каждая по 100–110 кг мяса.
2. Помещения, оборудование. В этом разделе на конкретных примерах изучается планировка и обустройство помещений, обеспечивающих высокий уровень комфорта свиней, их защиту от травм и от инфекций. В «голубевских» помещениях нет насекомых, нет запахов, нет канализационных выгребных ям, здесь принципиально другая конструкция кормушек и поилок, систем вентиляции, станков для опороса и т.д.
– Мы показываем нашим слушателям, как построить ферму с максимальной биологической безопасностью, защищённую от всех основных инфекций, включая АЧС, – говорит Сергей Голубев. – Также мы демонстрируем уникальную технологию переработки навоза с помощью 70 бактерий, позволяющую всего за несколько дней превратить отходы в органическое удобрение без запаха и вывозить жижу один раз в 10 месяцев. Обязательный раздел учёбы – посещение нашего музея оборудования для свиноводства: люди должны понимать, как возникло то или иное технологическое решение, проследить эволюцию каждой конструкции. Тогда возникает настоящее понимание всего процесса в комплексе.
3. Работа с персоналом. Мотивация и дисциплина работников – залог успешной работы фермы. В этом разделе курса слушатели узнают о правильной постановке производственных задач, о системе мотивации людей на основе конкретных производственных показателей, о составлении протоколов, графиков работы и распределении обязанностей в коллективе, и об эффективном контроле процесса.
– Привязка зарплаты к индивидуальным производственным показателям – ключ к мотивации вашего персонала. Но этот процесс не так прост, как кажется: нужно соблюсти баланс между скрупулёзным выполнением протоколов, «шаг влево, шаг вправо», и делегированием полномочий, индивидуальной ответственностью работника. Плюс на крупной ферме обязательно должна быть такая позиция, как держатель информации, то бишь технолог. На выходе вы должны получить чёткое понимание того, сколько работников вам действительно нужно на ферме и чем они должны заниматься каждую минуту своего рабочего дня. Когда 1800 свиней у вас обслуживают свыше десятка работников, рассчитывать на хорошую рентабельность бизнеса трудно. Современный уровень свиноводства – это 3–4 квалицифированных мотивированных работника с хорошей зарплатой на 1,5 тысячи свиней. Как наладить все эти процессы – научим, покажем.
Павел БЕРЕЗИН
Телефон для записи на обучение +7 (913) 985-08-94
Ферма Алексея ГАУСА: инновационное эко-свиноводство по технологии бесстрессового выращивания свиней и производство мяса премиального качества Сергея ГОЛУБЕВА (если видео не отображается, смотрите его по ССЫЛКЕ)
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону