Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Алексей ГАУС: «Голубевские технологии – гарантия результата в свиноводстве!»

Свиноферм в Алтайском крае скоро прибавится: новосибирский свиновод Сергей ГОЛУБЕВ привёз своему ученику, известному алтайскому фермеру Алексею ГАУСУ, проект предприятия нового типа, если не сказать свинофермы XXII века.

Пилотный проект Гаус будет реализовывать в Алтайском крае с привлечением средств инвестора. Собственное стартовое поголовье имеется, участок – тоже. После того как ферма заработает, проект будет запатентован. Проект, следует отметить, не индивидуальный, а типовой, и после апробирования может стать реальным инструментом не только импортозамещения, но и производства органической, экологически чистой продукции. Кроме того, проект «фермы по Голубеву» – это несколько ноу-хау, которые в практике не то что российского – мирового свиноводства реализуются впервые. Если говорить в целом – это качественно другие подходы к свиноводству.

К строительству Гаус намерен приступить, как только в проект будут внесены последние коррективы по численности (минимум – 4000, максимум – 6000 голов) и появится итоговая смета.

Впрочем, обо всём по порядку.

 

«СИСТЕМА ГОЛУБЕВА»: ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ

Свиноводством Алексей Владимирович занимается с 2000 года. По его словам, это давнишняя, школьная ещё мечта: красивая цифра «сто голов» крутилась в голове и не давала покоя с детства. Родители больше двух-трёх свиней не держали, так что опыта разведения и содержания большого поголовья у Гауса не было, зато был энтузиазм и желание работать. Именно благодаря этому Алексей Владимирович и не опускал руки, сам пытался делать станки для опороса, методом проб и ошибок старался организовать производственный процесс на небольшой ферме.

С Сергеем Голубевым его свёл случай: надоело иметь дело с поголовьем непонятного качества, решил купить поросят у Сергея Васильевича, о котором уже был наслышан как об опытном свиноводе, который занимается своей собственной породой – голубевская-1(подробно о Сергее Голубеве и его свиноводческом проекте читайте в журнале ПРЕДСЕДАТЕЛЬ №43, в бумажном виде и на сайте predsedatel-apk.ru, – прим. ред.). Сергей Голубев – ветврач в четвёртом поколении, долгое время работал в Кудряшовском свиноводческом совхозе – сначала ветврачом, затем – заместителем директора по производству. После административной работы – был главой посёлка Криводановка, замглавой по экономике Новосибирского сельского района, руководителем отдела по развитию рыбохозяйственного комплекса в администрации Новосибирской области – в 2006 году создал собственное свиноводческое хозяйство в Криводановке (Новосибирский район НСО).

Поначалу мы с ним друг друга не поняли и даже поругаться успели, – со смехом вспоминает Гаус. – А теперь не только давние партнеры, но и хорошие друзья. Некоторое время спустя после знакомства Сергей Васильевич пригласил меня к себе, на бесплатную учебу и стажировку у него в хозяйстве. Полтора месяца я безвылазно у него жил, работал и учился. Что входило в курс обучения? Теория, которой мне не хватало, и практика – как выяснилось, я ничего не умел, несмотря на то, что шесть лет уже свиноводством занимался.

Я не только посмотрел изнутри, как нужно организовывать свиноводческую ферму, но и научился уже рефлекторно, что ли, на уровне привычки действовать как положено. И после учебы, уже на втором туре опороса в моем хозяйстве дела пошли на лад. Нет разницы, сто голов у тебя или две, главное – усвоить систему и отработать основные принципы. Можно в производство вложить любые деньги, хоть космические, но если нет системного подхода, никакое финансирование результата не даст.

Система, а точнее, технология Голубева – результат более 5000 собственных экспериментов, проведённых Сергеем Васильевичем, результат многолетних наблюдений и анализа опыта отечественных и зарубежных свиноводов. Задачу свиновода Голубев видит в том, чтобы создать комфортные и максимально естественные, не стрессирующие животное условия, которые позволят раскрыть его генетический потенциал и получать серьёзные привесы. Таким животным не требуется лечение антибиотиками – ведь они здоровы сами по себе.

 

«МОЖНО ЭКОНОМИТЬ НА ОБОРУДОВАНИИ. НЕЛЬЗЯ – НА ВНИМАНИИ»

Основные принципы технологии Голубева – это обеспечение безопасности: воздушной, кормовой, технологической, племенной и ветеринарной. Вместе эти принципы образуют систему, каждый элемент которой взаимодействует с остальными элементами, обеспечивая устойчивость системы и как результат – высокопродуктивное здоровое поголовье с высоким иммунным статусом.

Разработанная Сергеем Васильевичем технология кормления маток и откорма поросят позволяет им активно питаться с первых дней жизни, так что к полутора месяцам поросята набирают по 20 с лишним кг, – рассказывает Алексей Владимирович. – На промышленном свинокомплексе на это уходит по три месяца, причём мы на килограмм привеса расходуем по 1,6 кг зерна, а на свинокомплексах – по 3-5 кг, а в рядовых хозяйствах на это требуется от 8 до 15 кг. А всё потому, что мы добавляем в корм пробиотики, непатогенные для человека и животного бактерии, которые создают благоприятную среду в кишечнике. Мы используем пробиотики, разработанные новосибирским ученым В.П. ЧЕБАКОВЫМ, его молочно-кислые добавки позволяют животным эффективно усваивать пищу. Животные растут быстрее, у них нет проблем с пищеварением, у них хороший иммунитет, они не нуждаются в антибиотиках. А комфортная система содержания по технологии Голубева создаёт благоприятные условия, в которых свинки охотно набирают вес и хорошо себя чувствуют.

Ещё один немаловажный момент – организация производства. Это и кормление строго по расписанию, и внимание к животным. Каждый работник отвечает за свой участок – доращивание, случку, опорос, у каждого своя зона ответственности, не соприкасающаяся с другими. Реализация международного стандарта качества менеджмента ISO-9001 – на деле, без бумажной волокиты.

На промышленном предприятии нагрузка на одного оператора при опоросе – 120 голов, а у нас – 30, – продолжает Гаус. – Когда на тебе 120 свиноматок и 1500 поросят-сосунов, не факт, что ты за смену успеешь посмотреть на каждого. Как результат – потери до 50% приплода. У нас сохранность полная, практически 100%, 12-13 поросят – стандарт, причём, они рождаются в два раза крупнее, чем на свинокомплексах. И дело не только в породе голубевская-1, дело в индивидуальном подходе к каждому животному. Кроме того, я как хозяин могу простимулировать финансово оператора, который сохранил всех поросят, поэтому и отношение к делу у нас совершенно иное.

Технология Голубева подразумевает и оборудование, разработанное самим Сергеем Васильевичем. По его чертежам фермеры многое могут изготовить собственноручно, да и приобретение уже готового по карману не ударит, в отличие от импортной продукции. Так, маленькая кормушка для поросят стоит 600 евро, а по чертежам Голубева её можно изготовить и за 300 рублей. Причем её можно снимать, мыть, обрабатывать, она вовсе не одноразовая, в отличие от «брендового» аналога. Турбомат импортного производства стоит 1500 евро, «голубевский» – 4000 рублей. Сергей Голубев разработал и универсальный станок для опороса, в неустановленном виде он обойдётся фермеру всего в 10000 рублей, а не 45000 рублей, как импортный.

Станок для опороса – это фактически основа основ, от него зависит и здоровье матки, и здоровье поросят. С таким станком фактор травматизма сведён к минимуму: матка и поросят не давит, и сама не портит себе копыта, а ведь здоровые ноги для свиньи – это очень важно, – подчёркивает Гаус. – Эффективность технологии Голубева, голубевской породы свиней, его оборудования уже на слуху у всех наших свиноводов, и не только сибирских. За советом ко мне обращаются уже не только со всей округи, но и из других районов Алтайского края.

 

KNOW-HOW ОТ ГОЛУБЕВА: ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ

Сейчас на ферме Гауса довольно похрюкивает почти тысяча голов породы голубевская-1. С этим беспокойным хозяйством управляются четыре человека, включая самого Алексея Владимировича. Поголовье могло быть и больше, вопрос в том, что собственноручно построенных помещений на ферме уже не хватает. Теперь – время нового проекта, уже на 4-6 тысяч голов, в котором предусмотрено всё, вплоть до переработки и демонстрационного зала с магазином, не говоря уже о таком нововведении как бойня на производственной территории.

Впрочем, в этом проекте Голубева нововведений в принципе немало. Что сказывается и на стоимости: 300 млн рублей – это в несколько раз ниже, чем стоимость традиционной фермы, даже небольшой.

Например, до 30% стоимости крупного свинокомплекса приходится на вентиляцию и отопление зданий, – присоединяется к беседе Голубев. –У нас же естественная конвекция, низкие потолки, у нас нет отопления, зато у нас есть избыток тепла, так что с мая по октябрь в помещении работают вентиляторы. И этого вполне достаточно, этот принцип отлично себя зарекомендовал на нескольких фермах, в хозяйстве Алексея Владимировича в том числе. До 70% инфекций распространяется и передаётся воздушно-капельным путем. В проекте нашей новой фермы с помощью разработанной нами технологии обеззараживания воздуха за счёт выделения атомарного озона и облучения УФЛ удаётся не только снизить концентрацию микробных тел в воздухе, но и нейтрализовать такие вредные газы как углекислый газ, аммиак, сероводород.

Проект фермы, её расположение – всё учитывает розу ветров. Дело даже не в том, чтобы избавить соседние села от неприятного запаха – он практически отсутствует: направление воздушных потоков от маток к поросятам обеспечивает растущему молодняку естественный иммунитет, передавая микроорганизмы от здоровых животных.

Ещё одно ноу-хау Голубева, причём, первое в мире: отсутствие канализации. Это не только снижение себестоимости, но и принципиально иной подход к охране окружающей среды.

Мы отказываемся от канализации, поскольку навоз при содержании скота по нашей органической технологии удаляется при переводе животных из секции в секцию (опорос, доращивание, основное содержание). Свиной навоз агрессивен? На промышленном предприятии – безусловно, – говорит Сергей Васильевич. – За неприятный запах на свинокомплексе отвечают продукты процесса брожения, которые неизбежны при низкой усвояемости корма. Однако по нашей технологии и при использовании пробиотиков усвояемость зерна и других компонентов корма доходит до 92%. А навоз с органической фермы можно совершенно спокойно вносить в почву как удобрение, он запускает процесс гумусообразования и повышает естественное плодородие. Таким образом, можно при желании получить действительно полный, замкнутый цикл сельхозпроизводства, причём, без привлечения дополнительных финансовых вложений.

Во всём мире применяется шкала с четырьмя уровнями биологической защиты, наивысший уровень – четвёртый. Проект фермы Голубева подразумевает шесть степеней. Помимо всего прочего, это означает, что бич отечественного свиноводства, африканская чума свиней, ферме не страшна.

В мире всего несколько ферм, где организация производства позволяет добиться не просто защиты от патогенов, а их полного отсутствия, – рассказывает Сергей Васильевич. – Этот опыт использован нами при разработке проекта. И мы готовы этим опытом делиться, готовы его тиражировать. Вопрос в том, что государству это, похоже, не нужно.

 

И НИКАКОГО АДРЕНАЛИНА

Именно отсутствие патогенов позволило разместить бойню на территории предприятия (проект прошёл необходимые согласования). Таким образом, решается ещё одна задача: гуманный убой животных и безстрессовое, не содержащее адреналина мясо как результат. Технология Голубева создана, чтобы обеспечить потребителя экологически чистым натуральным продуктом, который отличается от мяса с промпредприятий не только вкусовыми качествами, но и составом микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому важно не только вырастить здоровое животное, но и правильно забить его.

На промышленном предприятии, чтобы попасть на бойню, животное гонят из клетки на рампу, потом на машину, с машины в мойку, потом на бойню… – вступает в разговор Виктор ЧУБКО, директор Системы добровольной сертификации «ЕвроАзЭко».(Подробно о Системе «ЕвроАзЭко» читайте в журнале ПРЕДСЕДАТЕЛЬ №44, в бумажном виде и на сайте predsedatel-apk.ru, – прим. ред.)– Неудивительно, что у животного накапливается адреналин. А ведь это сильнейший гормон, который действительно опасен. Адреналин – это страх, стресс. В организме человека адреналин превращается в безопасный норадреналин. Но когда мы употребляем в пищу неправильно забитое мясо, напичканное животным адреналином, наш организм не в состоянии справиться с такими огромными дозами, соответственно, адреналин накапливается, а это – стресс, депрессии, проблемы с психосоматикой. А проектом фермы Голубева предусмотрено, что животное на пути на бойню не испытывает страха, сам забой осуществляется путём оглушения. Знаете, я за два десятка лет объездил свиноводческие предприятия всего мира и честно скажу, технология Сергея Голубева – уникальная. Это не только лучшее из того, что было создано свиноводами всего мира, это ещё и собственные авторские разработки, не имеющие аналогов. Эту систему нужно развивать и внедрять, она действительно способна не только решить проблему импортозамещения, но и накормить нашу страну вкусным и полезным мясом. Ведь мы, как известно, то, что мы едим. Низкий иммунитет, дисбактериоз, многочисленные аллергии – всё это результат, в том числе, неправильного питания.

 

ГОСУДАРСТВУ НЕ НУЖНЫ ФЕРМЕРЫ?

С Сергеем Голубевым сотрудничают двадцать пять фермеров из Новосибирской области, Алтая, Кузбасса. По сути, хозяйство Голубева для них является племпредприятием. Точнее, являлось, поскольку ферму в Криводановке пришлось закрыть из-за карантина по АЧС (по причине нахождения в одном районе с Кудряшовским свинокомплексом). Однако никаких положенных компенсаций Голубев так и не получил до сих пор. Из-за этого два с половиной десятка фермерских хозяйств Сибири лишились высококлассного ремонтного молодняка и вынуждены временно решать эту проблему самостоятельно. Как будто других забот нет.

Сейчас я держу четыре племенных линии: пьетрен, дюрок, ландрас, максгро, – рассказывает Алексей Владимирович. – Исключительно для улучшения породы, но не для селекционной работы – я фермер, моё дело выращивать животных и улучшать их, обеспечивая приток свежей крови. Любой хозяин так или иначе адаптирует породу под свои условия: вода везде разная, корм тоже может отличаться. Но у меня торговая ферма, а не племпредприятие. А сейчас меня поставили в условия, когда я сам должен обеспечивать себя племенным материалом.

Мы обмануты властью, – грустно усмехается Голубев. – Да, это был тяжелый удар, по сути, я чуть было не лишился дела всей жизни. Но сейчас я восстанавливаю своё хозяйство, собираюсь строить новую ферму, и задачу эту выполню во что бы то ни стало. В августе ставлю поголовье, в сентябре начинаю случку, так что в средине следующего года у наших свиноводов будут голубевские ремонтные свинки. Угнетает бездействие властей высшего регионального уровня и расхлябанность исполнителей на местах.

На кону сейчас не просто судьба уникального свиноводческого предприятия. На кону, по сути, судьба отрасли, по крайней мере, в сибирском регионе, поскольку от действий новосибирского Минсельхоза зависят хозяйства трёх областей. Конечно, свинины горожане не лишатся – промышленное свиноводство повсеместно развивается при активной поддержке государства. Вопрос в том, что это будет за свинина и каково при таком раскладе придётся фермерам. Как будто никому не нужна натуральная продукция из их хозяйств, а в конечном счёте – здоровье нации.

Свиноводство должно быть разным. Стране нужны и крупные предприятия, и небольшие, как наше, – говорит Гаус. – Потому что у покупателя, должен быть выбор. Хочет человек покупать органическую продукцию? Готов за неё платить? Значит, нужно предоставить ему такую возможность – а так и селянин получит свою возможность заработать. Цена должна зависеть от качества. Сегодня мясокомбинат принимает и «индустриальное», и наше, «крестьянское» по технологии Голубева мясо по одинаковой цене. Хотя из нашего мяса можно сделать любой деликатес, а из промышленного не получаются даже сосиски: это мясо «плывёт» из-за температуры плавления жира – тут разница с органическим мясом в 10 градусов, а за границей платят дороже даже за один градус.

Я благодарен Сергею Васильевичу за то, что он научил меня, поддержал и продолжает помогать, я вот уже десять лет работаю по его технологии. И я надеюсь, что мне удастся реализовать новый проект, который, может быть, станет примером и для других свиноводов. А вместе мы сможем накормить страну действительно полезным продуктом. В государственную помощь я не верю, но готов работать сам. И хочу, чтобы через пять лет у меня было правильное хозяйство: зашёл – неважно, в какое помещение, неважно, в какой сектор, – а там каждое животное содержится как должно, так, чтобы и ему было комфортно, и чтобы работать было удобно. Думаю, лет через пять я к этому приду. Главное – чтобы не мешали.

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика