Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

26.02.2021

СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ:

БОЛЬШЕ ПЕРЕРАБОТКИ, ХОРОШЕЙ И ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ

25 февраля в Новосибирске прошёл II съезд СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, регионального отделения отраслевого объединения производителей и переработчиков молока СОЮЗМОЛОКО.

Больше всего сибирских молочников беспокоят затраты на введение обязательной маркировки молочной продукции, низкие цены на молоко при значительном росте его себестоимости, дефицит перерабатывающих мощностей в Новосибирской области и запрет вывоза сырого молока и скота (в том числе племенного) за пределы регион летом прошлого года регионализацией по ящуру.

Съезд прошёл с участием первых лиц. Открыли форум первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат ХАТУОВ (подключение через ВКС) и губернатор НСО Андрей ТРАВНИКОВ (подключение через ВКС). Важно отметить, что региональное мероприятие получило мощнейшую поддержку из федерального центра: руководители и ведущие специалисты департаментов МСХ РФ – животноводства и племенного дела, пищевой и перерабатывающей промышленности, ветеринарии, экономики и растениеводства – оставались на связи в течение всего времени работы съезда, им можно было задать вопросы напрямую.

Модераторами мероприятия выступили генеральный директор Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО Артём БЕЛОВ и председатель правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, член правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО, генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь ЕЛИСЕЕНКО.

Что недостойно держать в голове

Открыл съезд губернатор Новосибирской области. Он, в частности, отметил, что молочная отрасль – одна из важнейших составляющих экономики региона, и что Новосибирская область уже много лет – вторая по молочному поголовью в России. «Хотя, надо признать, в производительности нам есть куда стремиться: по производству и реализации молока мы занимаем только седьмое место в стране», – признал губернатор. «Задачу сохранения жизнеспособности отдельных хозяйств, наверное, держать постоянно в голове недостойно, и поэтому основной задачей стратегического развития мы определили повышение производительности, эффективности и конкурентоспособности нашего сельхозпроизводства в целом и молочного животноводства и переработки в частности. Определённые результаты у нас уже есть: преодолев пятитысячный рубеж по годовому надою – в прошлом году он составил 5357 килограмм на корову – мы получили право на федеральную субсидию с повышающим коэффициентом. Субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – один из самых востребованных видов субсидий из всего широкого спектра господдержки» – подчеркнул губернатор.

«Также, понимая, что Новосибирской области – серьёзный дефицит перерабатывающих мощностей мы взяли стратегический тренд на развитие переработки», – акцентировал Травников. Губернатор уверен, что и тут мы достигли серьёзных успехов: идёт строительство завода мощностью 1150 тонн молока в сутки (речь идёт о проекте «ЭкоНивы» в Маслянинском районе).

«Благодаря «донастройке» программы господдержки отрасль растёт не только за счёт безусловных лидеров, таких как «Ирмень», «Русское поле», «Сибирская Нива», но и за счёт развития крепких середняков», – считает Андрей Травников.

«В 21 году мы ставим перед сельхозпроизводителями задачу увеличить производство молока не менее чем до 700 тысяч тонн, обеспечить прирост продуктивного поголовья до 155 тысяч голов. Поэтому такая профессиональная площадка как Съезд сибирских производителей и переработчиков молока для нас очень важна», – резюмировал губернатор НСО.

С заботой и вниманием

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат ХАТУОВ принял активное участие в съезде и несколько раз подчеркнул полный консенсус Минсельхоза с СОЮЗМОЛОКО в целом и с его генеральным директором Артёмом Беловым в частности: «Уважаемые участники съезда! Всё, что скажет Артём Сергеевич, это в том числе позиция Минсельхоза России». Или ещё, обращаясь к Белову: «Поскольку мы считаем вас большим экспертом и профессионалом, ...я всецело доверяю вам разъяснить аудитории...».

Также Джамбулат Хизирович заявил, что рассмотрение каждого поднятого на форуме вопроса будет «закреплено за соответствующими департаментами и конкретными лицами». И даже в конце, перед тем как переместиться на другое совещание, уверил, мол, что всё, что будет ещё сказано на съезде сегодня, он будет знать до конца дня в мельчайших подробностях.

Начал Хатуов с новостей в господдержке. Он рассказал, что сроки льготных кредитов будут увеличены с 7 до 12 лет, и что Минсельхоз расширил перечень доступа к льготным кредитам, в том числе включив в него переработчиков молока. Капексы на ближайшие два года, по выражению Джамбулата Хизироваича, «остаются в обойме». Меры господдержки призваны ускорить окупаемость инвестиций в молочное производство.

В ближайшие годы в Сибири, в том числе и в Новосибирской области, все уровни производителей и переработчиков молока должны «более гармонично выстроить свои взаимоотношения». В программе развития молочной отрасли стоит модернизация не только крупных, но и мелких производителей молока.

Также Минсельхоз активно занимается вопросом стабилизации цен на минеральные удобрения и снижения их дефицита. «Мы готовимся к весенним полевым работам, и то что с формулой успеха связано будет находиться в зоне нашего повышенного внимания», – отметил Хатуов. «Очень важно, чтобы такие мероприятия позволяли бы всем участникам быть в активной стадии своего развития».

Возмещение затрат на внедрение системы маркировки: как только, так сразу

Павел ИВАРОВСКИЙ, заместитель председателя ЗАО племзавод «Ирмень», ведущего производителя и крупнейшего в Новосибирской области переработчика молока, задал волнующий многих вопрос: введение обязательной маркировки молочной продукции сопряжено для переработчиков с немалыми затратами, возможна ли в этой связи компенсация этих затрат государством?

Ответил присутствующим заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Владимир СКВОРЦОВ:

Мы понимаем, что внедрение системы маркировки на предприятиях потребует дополнительных затрат. Уже сейчас, как было сказано, внесли изменения в предоставление льготных кредитов. Уже сейчас есть возможность получать льготные краткосрочные кредиты на приобретение кодов маркировки, обеспечения печати и технического обслуживания оборудования, и также возможность получения льготных инвестиционных кредитов на оборудование. Кроме того, сейчас прорабатывается и находится на межведомственном согласовании вопрос по использованию льготного лизинга на приобретение оборудования. Для того, чтобы минимизировать затраты производителей молочной продукции, Минсельхоз России обратился в Правительство с предложением рассмотреть возможность возмещения части капитальных затрат. Данный вопрос находится на контроле курирующего вице-премьера, вопрос прорабатывается с Минфином. При принятии положительного решения о введении возможности возмещения части капитальных затрат эта информация будет немедленно доведена до участников рынка, до региональных органов управления.

Вокруг рентабельности молока

Другой болезненный для отрасли вопрос Джамбулату Хатуову задал Артём Белов:

На фоне роста цен на средства производства – оборудование, металл, электроэнергию, удобрения – идёт корректировка цен на молоко в сторону понижения, и это не очень хорошо влияет на производство. Планируются ли какие-то дополнительные меры, чтобы поддержать производителей в этот непростой год?

Скажу очень коротко: тот инструментарий который сегодня есть на площадке Минсельхоза позволяет динамично развиваться отрасли. У нас у всех с беспокойство, мы в процессе турбулентности, – откровенно ответил Джамбулат Хизирович. – Напоминаю что мы находимся не в плановой экономике, а в рыночной, и соответственно есть ситуации, которые всегда будут вызывать у нас определённую тревогу, поскольку в последнее время мы являемся свидетелями того, что защита потребителя стала происходить за счёт ограничения рентабельности сельхозпроизводителей. Наверное, та мера, которая сработала по сахару, по маслу, по зерну, – она была необходима Но это не постоянная мера которая будет регулировать этот процесс. Возможно, Министерство экономического развития выполнит поручение руководства страны и вырабатывает предложения по всей цепочке ценообразования по защите внутреннего рынка в существующих рамках рыночных механизмов, поэтому не будем опережать события.

Но мы, как мы считаем, в определённой степени защищены, – продолжил Хатуов. – Вот вы перечислили электроэнергию, прочие составляющие, но тем не менее инструментарий у нас всё растёт и растёт. Поэтому я уже говорил, для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно, у нас должна быть стабильная цена, у нас должно быть качественное молоко, у нас должна быть правильная цепочка производство-переработка, ну и всё с этим связанное. Когда некоторые регионы вывозят молоко на 900 километров вместо правильной её переработки на маржинальные виды продукции, молочной в том числе, то, соответственно, отсюда всё и начинается. Поэтому у нас нет оснований предполагать, что сегодняшний набор мер господдержки каким-то образом обвалит или ухудшит финансовое состояние наших молочников.

Хочу напомнить: все, кто на сегодняшний день занимается молоком, у нас в первую очередь производят зерно и вообще все основные сельскохозяйственные культуры, – подчеркнул Хатуов. – Потому когда мы говорим о маржинальности любого сельхозпроизводителя, мы исходим из того, что молоко – это один из видов [продукции]. Потому не будем учить тех, кто собрался в аудитории, считать свои деньги. И спорить о рентабельности доходов мы не будем. Но мы имеем поручение очень внимательно отнестись к финансовым результатам 20 года, поэтому как только статистика полностью выдаст к анализу ключевые позиции рентабельности за 20 год, мы будем активно обсуждать доработку и совершенствование наших механизмов, в том числе и с СОЮЗМОЛОКО.

Мы ждём в ближайшие два года современные перерабатывающие предприятия, которые будут с мерами господдержки построены и реализованы. Цель и важность сегодняшнего мероприятия – простимулировать участников к этой работе. Мы готовы по результатам ваших обращений отработать каждый из проектов, – сказал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ.

Мы считаем, что сегодня мы имеем достаточно правильный вектор развития, и, конечно, мы всецело согласны с тем, что готовая продукция сегодня должна быть либо дотационной, либо цена на неё должна формироваться рыночной цепочкой. Давайте подождём, у нас ближайшие месяц-полтора будет очень активная повестка думаю что молочники будут в числе первых которые будут государством защищаться, – резюмировал Хатуов.

«Россия прирастает Сибирью», – этой красивой фразой Джамбулат Хизирович завершил своё присутствие на съезде.

После таких слов, я думаю, поддержка молочной отрасли будет оказана более полная, не только От Министерства сельского хозяйства России, но и от областного правительства, – оптимистично заметил председатель правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ Игорь Елисеенко.

Тенденции: ну, такое...

Однако тема рентабельности молочного производства была продолжена.

Артём Белов, говоря в своём докладе о ситуации на рынке, подчеркнул, что, хотя минувший год был для молочной отрасли лучше, чем можно было ожидать, существующие тенденции могут серьёзно затормозить её развитие. Самая серьёзная из них – снижение доходности сырого молока. По словам Белова, в прошлом году была заложена диспропорция между ростом себестоимости производства и переработки и розничными ценами на молоко и молочные продукты. Себестоимость выросла достаточно серьёзно, причём не только в производстве сырого молока, но и в переработке. Индекс себестоимости молока за последние три года вырос примерно на 36%, при этом только за последний год – на 15%. На это повлияли рост цен на корма, рост бивалютной корзины, рост цен на племенной материал, запасные части оборудование и упаковку, ветеринарные препараты.

Росла и себестоимость переработки. На ряд групп молочной продукции – это питьевое молоко, сметана, творог – в среднем себестоимость выросла от от 5 до 7%. Сюда закладывался минимальный рост цены на сырое молоко, который был в прошлом году – это 2-3% в в среднем по России. Однако если рост себестоимости, который был в сыром молоке, будет переложен в цену даже не в полном объёме, в пределах 5- 7%, это серьёзно повлияет на рост себестоимости переработки.

При этом рост себестоимости происходил на фоне более низкой цены на молочные категории: в прошлом году, во многом благодаря акционным товарам, цена выросла всего лишь на 4%. На 15% выросла себестоимость сырья, на 5-6% выросла себестоимость переработки – и всего примерно 4% составил рост молочной категории на полке! Это даже ниже, чем средняя потребительская инфляция в прошлом году, которая составила почти 6%. И вот здесь ключевой риск 2021 года, потому что цена на полке не растёт, у переработчиков очень ограниченные возможности поднять цену. Те, кто занимается переработкой, очень хорошо это чувствует, насколько тяжело сейчас договориться с торговыми сетями о повышении цен. Естественно, играет роль жёсткая позиция государства, прежде всего Министерства промышленности и торговли, которое пытается эту ситуацию сверху контролировать. Всё это может привести к существенному снижению инвестиционной активности в отрасли.

Не так страшен ящур, как МЭБ

Региональный директор по Сибири компании «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей ЛЯХОВ задал очень болезненный для животноводов Новосибирской области вопрос: когда решится вопрос с регионализацией по ящуру? Напомним, 31 июля 2020 года Россельхознадзор РФ выпустил Решение, меняющее условия вывоза и перемещения по регионам России животных и продуктов животноводства в зависимости от статуса регионов по ситуации с ящуром КРС, МРС и свиней. Определяющим для статуса региона (и, соответственно, для условий вывоза продукции) теперь является его признание или непризнание МЭБ – Международным эпизоотическим бюро. В соответствии с этим Новосибирская область попала в число неблагополучных регионов, вывоз из которых сырого молока, мяса и скота запрещён.

Заместитель директора Департамента ветеринарии МСХ РФ Полина СМЫШЛЯЕВА рассказала присутствующим, что документы для МЭБ подготовлены, и в мае-июне они будут рассмотрены. Если всё пойдёт хорошо, то проблема будет снята, а если нет, возможно, будет задействован некий план «Б», говорить о котором пока рано. В любом случае, до июня ничего, увы, не изменится.

Транснационалы «кидают» молочку

Игорь Елисеенко отметил, что на фоне роста производительности молочных хозяйств и производства молока в целом ситуация с перерабатывающими мощностями в Новосибирской области катастрофическая: по данным МСХ НСО, мы производим сегодня 1700 тонн, но перерабатывается на сегодня всего 43% производимого молока. Дополнительную проблему даёт регионализация по ящуру: за пределы области можно вывозить только пастеризованное молоко. И, конечно, вызывает тревогу, что такие крупные компании как Pepsico и Danone сокращают производство молочной продукции в пользу немолочной – более доходной. Вот, например, новость компании Pepsico: она вложила более 2 миллионов долларов в «Сибирское молоко» – в линию по розливу соков.

Я бы хотел обратить внимание Министерства сельского хозяйства – не только нашего, но и федерального – на то, что нужно осторожно отдавать переработку транснациональным компаниям, – акцентировал Елисеенко.

По его мнению, приоритет должен быть отдан местным перерабатывающим компаниям, таким как, например, ЗАО племзавод «Ирмень», которые делают качественную продукцию и заинтересованы прежде всего в развитии именно молочного направления. Для транснационалов же переработка молока не является приоритетом, и в этом – большой риск, особенно для Новосибирской области, где локальная переработка развита плохо.

Потому развитие собственной переработки – безусловный приоритет. И, конечно, запуск завода по производству сыров «ЭкоНивы» существенно снизит напряжённость на рынке сырого молока.

А вот среди самых последних достижений СОЮЗМОЛОКО присутствующие отметили успешную борьбу с фальсификатом на молочных полках: за последний год продуктов таких стало мало, и, возможно, скоро они исчезнут совсем. И это – настоящая победа.

По итогам Съезда СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ принял резолюцию, в которой, в частности, одними из важнейших правлений деятельности на 2021 год названы:

  • содействие к увеличению мощностей переработки молока: поддержка регионального развития собственной переработки, модернизации действующих производств и строительство новых молокоперерабатывающих предприятий.

  • расширение направлений государственной поддержки, в том числе на региональную государственную поддержку (capex) в виде возмещения части своих затрат на строительство, реконструкцию и приобретение высокотехнологичного (роботизированного) молочного оборудования

  • содействие решению проблемы регионализации по ящуру: вывоз молока за пределы региона со статусом «благополучная до признания МЭБ без вакцинации по ящуру»

  • продвижение молочной категории и борьба с фальсификатом: проверки каналов гос. закупок молочной продукции

  • в рамках «экологического» регулирования – минимизация расходов молочной отрасли в связи с разработкой регулирования, направленного на сокращение выбросов парниковых газов, а также снятие регуляторных барьеров, препятствующих использованию навоза и помета в качестве органических удобрений

  • содействие сокращению импортных поставок из Республики Беларусь сухого молока, молочной продукции по мере развития внутреннего производства биржевых категорий

  • содействие принятию положительного решения по введению возможности возмещения части капитальных затрат на введение обязательной маркировки молочной продукции

  • содействие формированию рыночно и экономически обоснованных цен на молочную продукцию

СОЮЗМОЛОКО как отраслевое объединение ещё раз подтвердило свою влиятельность, сплочённость, способность к постановке актуальных задач как перед своими членами, так и перед руководством отраслью, упорство и высокий профессионализм в решении этих задач.

Третий съезд СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ состоится через год.

Светлана БЕРЕЗИНА, журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ



БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика