Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

   МОЛОКО  «УКРУПНИЛОСЬ»                  ГОСПОДДЕРЖКА ПО-НОВОМУ            СУБСИДИИ: ЧЕЙ КУСОК БОЛЬШЕ  

Молоко «укрупнилось»

Концентрация производства молока в Сибири идёт ударными темпами: большие производят всё больше – малые всё меньше.

Один из ключевых трендов развития молочного животноводства последних тридцати лет в России и в мире – усиление больших производителей и уход малых и средних хозяйств из бизнеса. Ситуация в Сибири – яркое подтверждение этой тенденции.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ решил посмотреть, какое место занимает «крупняк» (поголовье коров свыше 800) в молочном животноводстве ведущих сибирских регионов – производителей молока. Цифры, которые мы получили от местных минсельхозов, весьма показательны: крупнейшие хозяйства доминируют, а основной массив малых и средних животноводческих хозяйств потерял свои позиции. При этом статистика свидетельствует о том, что величина хозяйства обычно идёт рука об руку с продуктивностью стада: крупного производителя с надоями ниже пяти тонн на корову уже практически не встретишь. Потому он и крупный.

 

Красноярский край

Этот регион занимает в Сибири абсолютное первое место по концентрации молочного животноводства на крупных предприятиях: из 92-х производителей молока в крае 32 хозяйства являются крупными производителями, с поголовьем молочных коров в каждом свыше 800 голов. В прошлом году эти хозяйства произвели 312,4 тысячи тонн молока, что составляет 84,3% от молока, полученного в сельскохозяйственных организациях края, и почти 50% от молока, произведённого во всех категориях хозяйств.

(Для справки: в 2018 году в сельскохозяйственных организациях произведено 370,5 тысяч тонн молока, а во всех категориях хозяйств – 625,5 тысяч тонн).

Ещё один говорящий показатель – пять крупнейших производителей молока в Красноярском крае в 2018 году:

1. ЗАО «Назаровское» – 28 373 тонн молока;

2. АО «Искра» – 21 252,9 тонн молока;

3. АО «Солгон» – 21 071 тонн молока;

4. АО «Агрохолдинг «Сибиряк» – 17 310 тонн молока;

5. ОАО «Канская сортоиспытательная станция» – 14 912,1 тонн молока.

Итого эта первая пятёрка произвела 103 тысячи тонн молока – почти треть от всего молочного производства в сельхозорганизациях.

 

 

Омская область

Производством молока в регионе в данный момент занимается 128 сельскохозяйственных организаций, включая КФХ. Из них 38 животноводческих хозяйств имеют молочное поголовье свыше 800 коров. В 2018 году эти крупные предприятия произвели 229 тысяч тонн молока – это 67% от валового производства в Омской области во всех категориях хозяйств.

Топ-5 крупнейших производителей молока в Омской области в прошлом году выглядел следующим образом:

1. ООО «Лузинское молоко» – 16603 тонны;

2. АО «Нива» – 12237,6 тонн;

4. 3. ОАО ПКЗ «Омский» – 11264 тонны;

5. ЗАО им. Кирова – 11065,9 тонн;

6. СПК «Лесной» – 9083,1 тонн.

Итого эти пять хозяйств произвели в 2018 году 60 тысяч тонн молока – 17,5% от общего производства в регионе.

 

Кемеровская область

В Кузбассе производством молока занимаются 146 животноводческих хозяйств, включая фермеров. 15 крупнейших сельхозпредприятий с поголовьем свыше 800 коров произвели в прошлом году 89 тысяч тонн молока, что составляет 29,2% от общего валового производства в регионе (включая ЛПХ) – 304,7 тысяч тонн.

5 крупнейших животноводческих предприятий Кемеровской области – ОАО «Ваганово», ООО «Темп», ООО «Вперёд», ООО «Агрохолдинг «Кузбасский» и ООО «Чебулинское» – в 2018 году произвели в общей сложности свыше 39 тысяч тонн молока. Это 13% региональной молочной валовки.

 

Алтайский край

В главной сибирской житнице укрупнение молочного производства также идёт полным ходом.

На 1 января 2019 года в крае насчитывалось 555 сельскохозяйственных организаций и КФХ, занимающихся молочным скотоводством. Кстати, их количество в сравнении с аналогичной датой предшествующего года увеличилось на 30 хозяйств.

27 хозяйств Алтайского края на сегодня имеют молочное поголовье свыше 800 коров. По итогам 2018 года в этих хозяйствах произведено более 190 тысяч тонн молока, что составляет 16% от производства молока в хозяйствах всех категорий и 31% от объёма молока, произведенного в сельскохозяйственных организациях, КФХ и ИП.

Что касается лидирующей пятёрки хозяйств, то крупнейшими молочными производителями в регионе по итогам 2018 года являлись:

1. ООО «АКХ Ануйское» Петропавловского района – 16 231 тонна;

2. АО «им. Гастелло» Хабарского района – 13 430 тонн;

3. ЗАО «СХП «Урожайное» Советского района – 12 053 тонны;

4. ООО «Агро-Сибирь» Смоленского района – 11 525 тонн;

5. ООО «Агрофирма «Урожай» Зонального района – 9 732,2 тонны молока.

Всего этими предприятиями было произведено 63 тысячи тонн молока, что составляет 10% от общего объема молока, произведённого в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.

Как отметили в алтайском минсельхозе, два хозяйства из первой пятёрки – СХП «Урожайное» и «Агрофирма «Урожай» – являются абсолютными лидерами по уровню молочной продуктивности в крае: средний удой на корову в этих хозяйствах в прошлом году составил соответственно 9 728 кг и 9 251 кг молока.

 

 

Новосибирская область

Новосибирская область в ряду животноводческих регионов Сибири стоит особняком. Дело в том, что здесь работают три известных на всю страну супергиганта молочного животноводства, которые и определяют всю картину, формируют рынок и дают основные показатели, благодаря которым НСО входит в лидирующую группу производителей молока России.

По информации регионального минсельхоза, молоко сегодня производят 380 сельхозпредприятий и КФХ региона. 39 крупнейших животноводческих предприятий, имеющих дойное стадо от 800 голов и выше, произвели в прошлом году около 300 тысяч тонн – это 50% молока в области.

Ну а три сельхозпредприятия-лидера – «Сибирская Нива», ООО КФХ «Русское поле», ЗАО племзавод «Ирмень» – производят 24% процента от общего объёма молока. Со значительным отрывом четвёртое и пятое места занимают агрофирма «Лебедёвская» и ЗАО «Ивановское», которые в прошлом году произвели каждое по 12,5 тысяч тонн молока. Таким образом, пять упомянутых хозяйств дают 28% региональной молочной валовки.

– Хотелось бы отметить важный момент: все без исключения крупнейшие животноводческие хозяйства нашей области доят на корову более 5000 килограммов молока. Что говорит об эффективности этих производств и их конкурентоспособности, – отмечает начальник отдела животноводства Минсельхоза НСО Денис Гамза. – И всем тем хозяйствам, которые работают, скажем так, спустя рукава, необходимо равняться на них, вне зависимости от размера и поголовья. Пример передовых сельхозпредприятий говорит о том, что мы имеем колоссальные резервы по увеличению объёмов производства молока без наращивания поголовья. Мы, к сожалению, в настоящее время ограничены квалифицированными трудовыми ресурсами – кадровую ситуацию в селе все знают. Поэтому мы должны за счёт новых современных технологий создавать комфортные условия работы и давать возможность людям производить больше продукции, зарабатывать деньги, повышать качество и безопасность произведённых продуктов животноводства.

 

Кто уйдёт – и кто останется

– Тенденции укрупнения и концентрации производства молока в крупных хозяйствах характерны и для России в целом, и для всего мира, – комментирует исполнительный директор Национального союза производителей молока Артём БЕЛОВ. – Если мы посмотрим, к примеру, на Северную Америку, то там размер среднего молочного хозяйства за последнее десятилетие неуклонно увеличивался. И мы в России за последние 10-15 лет пришли к тому, что 3-4% крупных животноводческих предприятий производит порядка 25-30% молока. Крупнотоварные хозяйства объективно занимают доминирующее положение в отрасли, и это факт.

Есть ещё, конечно, Западная Европа с её небольшими мелкотоварными хозяйствами. Но эта европейская специфика обусловлена, во-первых, колоссальной дороговизной и дефицитом сельхозугодий, а во-вторых, экологическими ограничениями, также связанными в основном с компактностью территории Европы. Два этих фактора являются объективным, природным препятствием для развития крупнотоварного производства – и одновременно способствуют высокой эффективности всего аграрного бизнеса.

То есть тенденция масштабирования сельхозпроизводства характерна в первую очередь для стран, у которых нет ограничений с точки зрения земельных площадей. Это Северная и Южная Америка, Россия, Австралия, Китай.

Что касается российского молочного животноводства, то в ближайшие годы оно будет оставаться многоукладным: в нём будут сосуществовать и мегафермы с многотысячными стадами, и традиционные хозяйства среднего размера, и фермерские предприятия. Но прирастать отечественная молочка будет в основном, конечно же, крупными комплексами, с поголовьем от тысячи коров и более. С другой стороны, у нас есть пример одного из регионов-лидеров молочного животноводства – Ленинградской области. Там нет супермегакомплексов, основное ядро животноводческих предприятий – это средние хозяйства с 600-800 коровами. Но за счёт внедрения новых технологий, высококачественного стада хозяйства региона показывают высокую экономическую эффективность, поэтому их позиции на рынке очень устойчивы.

Наиболее экономически уязвимые предприятия сегодня – это архаичные хозяйства на базе бывших колхозов и совхозов, не прошедшие модернизацию, с обилием ручного труда, с низкой квалификацией работников и менеджмента. Эти хозяйства будут постепенно уходить с рынка. Что касается фермерского сегмента молочного животноводства, то его даже не развитие, а элементарное выживание будет зависеть, на мой взгляд, от развития фермерской кооперации. Но сельская кооперация и её перспективы в России – это, скажем так, тема отдельного, очень трудного разговора.

Павел БЕРЕЗИН

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика