Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

   МОЛОКО  «УКРУПНИЛОСЬ»                  ГОСПОДДЕРЖКА ПО-НОВОМУ            СУБСИДИИ: ЧЕЙ КУСОК БОЛЬШЕ  

КФХ «Русское поле»: будущее – здесь!

   На одном из самых масштабных проектов в сфере АПК не только за Уралом – во всей России, в ООО «КФХ «Русское поле» (село Маршанское Каргатского района Новосибирской области) ударными темпами ведётся строительство второй очереди животноводческого комплекса полного цикла. Всего с момента старта в проект вложено 172 млн долларов.

   В декабре на животноводческом комплексе ООО «КФХ Русское поле» планируется запуск в эксплуатацию современной доильной установки карусель «Magnum 90», производства концерна GEA. Аналогичный доильный зал, рассчитанный также на 72 доильных места, в «Русском поле» работает уже год, однако новая установка имеет ряд уникальных характеристик.

   – Это первая карусель в России такого класса, – рассказывает председатель совета директоров сельхозпредприятия Владимир КОНОЗАКОВ, – Новый доильный зал способен обслужить до 2200 коров при трёхразовой дойке.«AR Magnum» оборудована инновационным автоматизированным доильным комплексом, работающим по запатентованной технологии автоматической обработки сосков в конце доения, прямо в доильном стакане. Также системой обеспечивается автоматическая промывка и дезинфекция доильного аппарата после каждого животного. Такая обработка всех соприкасающихся с животным в процессе доения частей оборудования позволяет полностью избежать возможности переноса какой-либо инфекции от одного животного к другому и получить очень чистое молоко высочайшего качества. На сегодняшний день наше молоко превосходит не только российские, но и европейские стандарты качества, которые жёстче отечественных в два раза.

   В настоящее время на животноводческом комплексе содержатся 2050 фуражных коров и 1100 нетелей молочной голштино-фризской породы, завезённых из Венгрии. Кстати, стоимость одного животного с доставкой и НДС в среднем составляет 2.6 тыс. евро.

   – Дважды в год мы закупаем по 816 нетелей. Почему именно «венгерки»? Потому что венгерская селекция – это хорошая генетика и высокая продуктивность, хороший состав молока. Эти животные отлично адаптируются к нашим сибирским условиям, – подчёркивает Конозаков. – В своё время мы пытались купить животных на родине, но так и не смогли ничего подобрать. Проблема в том, что зачастую заявленные показатели животных отечественной селекции не соответствуют действительности: по документам коровы должны давать 10000 литров, а по факту – значительно ниже. Уровень ветеринарного контроля и селекционной работы в Венгрии очень высок – «венгерки» позволят нам получать в год по 10-11 тысяч кг молока.

   В перспективе хозяйственники планируют сами продавать качественное племенное поголовье, которое сейчас в дефиците не только в Сибири, но и по всей России.

   Разумеется, большое внимание уделяется в «Русском поле» системе кормления. Здесь заложено 17 силосных траншей; микроэлементный состав и энергетическсая ценность кормов определяются тщательными анализами.

   – Без анализов корма вы никогда не получите высоких надоев, – комментирует Владимир Михайлович. – К сожалению, в России мы не нашли лабораторию, работа которой вызвала бы у нас доверие, поэтому мы делаем анализы кормов в Израиле, мировом лидере по надоям.

   Пока ещё рано говорить о результатах, но первые успехи очевидны. Молодое стадо уже показывает неплохие результаты: средний надой на фуражную голову составляет 31 кг в сутки с жирностью 4,0-4,4% и белком 3,1-3,4%. По итогам 2015 года надои составили 9600 кг, а в 2016 году ожидается 10500-10700 кг на фуражную голову.

   – С того момента как у нас отелились и начали давать молоко первые коровы, прошло чуть больше полутора лет, и вот такие результаты достигнуты нами за этот короткий срок! Пока молоко дают первотёлки, а через пару лет они войдут в силу, и надои увеличатся как минимум на 15% – составят уже не менее 35 кг в сутки.

   Для содержания элитных «иностранок» уже возведено 15 новых корпусов, оборудованных по самым современным мировым стандартам. Три из них сданы в октябре. Каждое стойло-место в комплексе обошлось хозяйству в 210 тысяч рублей. В комплексе, кроме доильных залов и стойловых помещений, есть молочная кухня, родильный зал и детские отделения. Всё здесь – от подстилок для коров до систем вентиляции и автоматических чесалок – на самом высоком современном уровне.

   Запланированная проектная мощность предусматривала фуражное стадо из 4,45 тыс. голов и, несмотря на то, что новые корпуса способны вместить гораздо больше животных, руководители «Русского поля» не спешат расширять производство, и на то есть причины.

Шлагбаум для инвесторов НСО

   Немного истории. В конце 2012 года региональные и федеральные СМИ, захлёбываясь от счастья, транслировали новость об утверждении инвестсоветом Правительства НСО проекта строительства в селе Маршанское Каргатского района животноводческого комплекса на 4,45 тыс. фуражных коров и 11,2 тыс. общего поголовья проектной стоимостью в 2,5 млрд руб. (сумма не включает стоимость заводов, зернохранилища, техники, жилых домов и других составляющих материально-технической базы). Удивлялись, что один из самых крупных животноводческих комплексов страны задумали строить в бездорожной глубинке, на базе обычного КФХ, да ещё в обезлюдевшем селе. К тому времени инвестор вложил в строительство более 700 млн рублей.

   Местные жители в цифры с большим количеством нулей, как и в структуру бизнес-активов, не погружаются. Они рассказывают о том, что для Владимира Конозакова Каргат – его малая родина, где он проводил каникулы у дедушки с бабушкой. Люди с гордостью показывают возвышающийся в центре Каргата грандиозный храмовый комплекс, который Владимир Михайлович построил на собственные средства. И не забывают поведать о том, что образ храма... явился ему во сне.

   Именно забота о том, чтобы храм имел средства на содержание и навела Владимира КОНОЗАКОВА на идею инвестировать в местное сельхозпроизводство. Скромные поначалу планы переросли в мегапроект.

   Вначале власти области восприняли приход крупного инвестора «на ура». Тот самый инвестсовет в декабре 2012 г. принял решение оказать будущему животноводческому комплексу господдержку. Кроме того, тогдашний губернатор Василий ЮРЧЕНКО поручил включить в областные программы бюджетные средства для решения проблем с ремонтом автодороги «Каргат – Маршанское» и с газоснабжением комплекса и четырёх населённых пунктов. (Автодорога, кстати, ремонтировалась последний раз в 1974 году и была совершенно непроезжей в период осенне-весенней распутицы в течение 2-3 недель.)

   Однако эйфория от успешного «привлечения» крупного инвестора начала таять с первыми лучами весеннего солнца. Уже через три месяца после инвестсовета Минсельзохом было внесено изменение в закон № 250, ограничивающее господдержку суммой 10 млн руб. в год. Если газовую трубу высокого давления в Маршанское в конце концов провели, то обещанная дорога заасфальтирована лишь на небольшом участке – другую часть засыпали щебнем.

   Но главное, «Русское поле» так и не дождалось возврата субсидий за сельхозтехнику и оборудование в размере 880 миллионов рублей – из них в 2016 году предприятие получило только 10 миллионов.

   – Из-за ограничений объёмов государственной поддержки, неожиданно установленных постановлением правительства Новосибирской области, предприятие так и не получило государственных денег, с учётом которых был рассчитан бизнес-проект, а потому планы предприятия пришлось серьезно скорректировать, – говорит Владимир Конозаков. – Экономика Новосибирской области, я считаю, от этого только проиграла. Инвестиции многократно вернулись бы в область в виде налогов, рабочих мест, в виде промышленно и социально развитых территорий.

   Какими предприятиями могла бы прирасти Новосибирская область, видно из первоначального проекта «Русского поля». В нём было запланировано строительство крупного молочного завода, завода по производству комбикормов для нескольких районов области и мясокомбината.

   Сегодня на предприятии запущен небольшой цех по производству цельномолочной продукции под маркой «Русское поле», которая реализуется через фирменный магазин, открытый в районном центре, и в торговых точках Новосибирска. Продукция, надо признать, очень вкусная – мы её попробовали и оценили. Наверняка она понравилась бы и горожанам, если бы заполнила полки супермаркетов.

   – Политика Министерства сельского хозяйства области непонятна, – удивляется Владимир Конозаков. – Говорим о необходимости привлечения инвестиций, о поддержке сельхозпроизводителя, но на деле в области поставили серьёзный барьер в 10 млн рублей в год. Таким образом, для нашего предприятия государственная поддержка может растянуться... более чем на сто лет!

   Конозаков уверен, что из-за установленных лимитов, серьёзных инвестиций в сельское хозяйство области ждать не приходится.

   – Дело в том, что в других регионах подобных ограничений нет. Кроме того, во многих соседних областях предусмотрены также и дополнительные меры поддержки. Например, компенсируются 50% затрат на строительную часть животноводческого комплекса. Субсидия на литр молока в Свердловской области составляет 3 рубля в течение всего года, тогда как в Новосибирской области такая субсидия предусмотрена лишь в первом квартале, во втором она составляет 1,5 рублей, а третий и четвёртый кварталы вообще не субсидируются! Ситуация непонятная, так как основная часть этой субсидии компенсируется из федерального бюджета, областная составляющая в ней – всего порядка 20%.

   Сейчас весь мир борется за инвестиции, а Новосибирская область, наоборот, поставила для них шлагбаум: «К нам не входи!»

   Инвестор убеждён, что многие разорившиеся сельхозпредприятия области смогли бы своевременно обрести новых собственников, способных восстановить хозяйства, при условии оказания финансовой поддержки в НСО на тех же условиях, как во многих других регионах страны.

   – Многие успешные бизнесмены проявляли интерес проблемным хозяйствам, но ограничения в 10 миллионов господдержки при любых вложениях – это порог, который никто перешагивать не станет.

   Руководитель ООО «КФХ «Русское поле» считает, что для того чтобы программа государственного развития сельского хозяйства в регионе начала работать в полном объёме, а в сфере АПК появился реальный рост, необходимы заинтересованность и участие областного правительства, иначе неминуем глубокий кризис сельского хозяйства НСО.

Комплекс полного цикла

   Тем не менее, в Маршанке запущен и продолжает набирать обороты уникальный молочный проект полного цикла, масштабы и уровень организации всех процессов которого поражают. Здесь предусмотрено всё, начиная с производства кормов и выращивания пшеницы и заканчивая переработкой молока. И даже отходы от животных перерабатываются по-европейски: прямо из коровников, по подземной системе, они поступают в огромные резервуары, где уникальная (вторая в России – первая работает в агрохолдинге «Мираторг», – прим. ред.) машина по перемешиванию навоза поддерживает его необходимую консистенцию. Далее навоз поступает прямо на поля в виде высокоэффективных органических удобрений.

   На производстве второй год работает зерноочистительный комплекс мощностью 50 тонн в час с зерносушилкой и зернохранилищами на 20 тысяч тонн. Достраивается большой элеватор мощностью 250 тонн в час, рассчитанный ещё на 32 тысячи тонн.

   Стоит отметить, что вообще в «Русском поле» обеспеченность сельхозтехникой – на высочайшем уровне. Предприятию могут позавидовать не то что отечественные хозяйства – передовые зарубежные. Полеводство тоже поставлено серьёзно и профессионально. Предприятие ежегодно прирастает по урожайности – в совокупности на 5 ц/га в год.

   – В первый год мы получили 14,8 ц/га, а в 2016 – уже 35,8 ц/га, – с гордостью говорит Владимир Михайлович.

   Сейчас хозяйством обрабатывается 15 тыс. га пашни, скоро в оборот войдут ещё 800 га. С 2012 года «Русское поле» засевает зерновыми земли в Доволенском, Убинском и Каргатском районах – выращивает пшеницу, ячмень, горох и рапс. Аграрии уверены, что через два-три года урожайность ещё существенно поднимется, хотя и нынешний урожай сопоставим с тем, который лет 15 назад бывал лишь в Краснодаре.

   – Секретов здесь нет: современная техника плюс новые технологии, – поясняет топ-менеджер. – К примеру, в этом году мы приобрели новые посевные комплексы, способные очень качественно копировать рельеф. По предварительным подсчётам с экспериментальных полей, новые технологии позволят нам поднять урожайность ещё на 10-15%.

   Кстати, в прошлом году предприятие пополнило бюджет 35-ю млн руб. налогов, а в этом году эта сумма возрастёт более чем в два раза и составит около 80 млн руб.

Молодым дорога – в «Русское поле»

   Проблема с кадрами в селе знакома всем. Специалисты стареют, уходят – новые не приходят к ним на смену.

   – Я боюсь, что лет через пять вообще обвал будет. Когда мы начинали проект, я ездил по хозяйствам области и видел, что у нас очень много пожилых руководителей, и в месте с ними главными специалистами работают люди, близкие по возрасту. Зарплата у специалистов невысокая, и они уйдут с предприятия день в день, как только уйдёт его руководитель, – говорит Владимир Конозаков. – Ну а молодые кадры стоят совсем других денег – в разы дороже.

   По оценкам экспертов, средний возраст специалистов в сельском хозяйстве области сейчас колеблется в районе 57 лет.

   – Проблема в том, что у большинства сельхозпредприятий сегодня нет возможности выплачивать зарплату более 10 тысяч, и потому отрасль ждёт обвал: многие хозяйства уже не смогут подняться. Мы стоим перед необходимостью глобального структурного изменения в сельском хозяйстве.

   Но в «Русском поле» ситуация с кадрами иная. Здесь работает много молодёжи: главному агроному 33 года, управляющему – 30, заместителю начальника комплекса – всего 28 лет. Хозяйство активно принимает на работу молодых специалистов с небольшим опытом и даже выпускников вузов. Так в коллектив влились два новых механика, которые остались работать здесь после практики. Берут на работу и выпускников ПТУ. В общем, жизнь кипит.

   – Много берём молодых ребят, – рассказывает Владимир Михайлович. – На комбайнах учатся работать – конечно, сначала на наших, отечественных. Прежде чем сесть на суперсовременную машину, они сначала должны научиться гайки крутить – вот тогда и не будут техники бояться! Ну а потом их ждёт наша основная техника – современная и передовая. Это, конечно, совсем другой уровень в профессии и дополнительная мотивация к хорошей работе.

   Забота о кадрах не ограничивается достойной зарплатой и хорошими условиями труда. В «Русском поле», всего в нескольких километрах от предприятия, для сотрудников возвели целый жилой городок с собственной развитой инфраструктурой: коттеджи, стоимостью 12 млн рублей, для главных специалистов и квартиры в многоэтажках для рядовых сотрудников.

   – Это служебное жильё. Его можно выкупить или получить в собственность бесплатно при условии, что сотрудник проработает на производстве не менее 20 лет, – подчёркивает Конозаков. – Мы построилитри жилых дома по 20 квартир – их уже не хватает. Сейчас начинаем строительство двух новых домов по 27 квартир

Городок быстрыми темпами благоустраивается. Уже построены волейбольная и баскетбольная площадки. К зиме открыли большую хоккейную коробку. Для молодёжи спортивный досуг – это очень важно.

Родина – здесь

   Конечно, не вдруг успешный столичный бизнесмен решил расширить свой бизнес вложением в довольно рискованную отрасль в Новосибирской области.

   – Родина – здесь. Вообще, сначала я вернулся сюда, чтобы построить храм. (Речь идёт о Храме во имя Святого пророка Илии в городе Каргате, – прим. ред.) С этого всё началось.

   Уже после строительства храма, приехав на родину зимой, Владимир Михайлович с удивлением обнаружил, что знакомые с детства поля полностью заросли сорняками.

   – Я попытался сфотографировать поле, но сорняки были такой высоты, что это невозможно было сделать, даже стоя на сиденье снегохода! Меня поразили эти огромные поля, полностью покрытые сорняками в два с половиной метра, и как-то обидно стало за родную землю... Сейчас почему-то в России никто в патриотизм не верит – настоящий, не показной. А он всё-таки существует.

****

   Наверное, проще было бы положить деньги под проценты в банк. Наверное. Но когда видишь этот огромный животноводческий комплекс – предприятие завтрашнего дня, возделанные поля, супермашины и разрастающийся в Маршанском городок сотрудников – современный и уютный; когда видишь, как у людей, живущих здесь, рождается надежда на будущее, – понимаешь, что и правда есть вещи, которые никакими деньгами не измерить. А Владимир Михайлович Конозаков это точно знает, и не просто создаёт успешное аграрное предприятие – он возвращает жизнь родным с детства полям, лесам и улицам села.

   Может ли быть дело более важное и достойное?

Светлана БЕРЕЗИНА, Ирина ЛЕВШИНА, Наталия ВОРОНИНСКАЯ

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика