Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

             БУГАКОВ: ИНТЕРВЬЮ               НЕВЫЕЗДНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО         ЧИТАЙТЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ #100!

НЕ

НОВОСИБИРСКОЕ МОЛОКО НЕ ПУСКАЮТ В РЕГИОНЫ

В Новосибирской области серьёзно обострилась ситуация на рынке сырого молока после изменения условий регионализации по ящуру.

Мы уже не первый год бьём тревогу: дефицит мощностей по переработке молока в НСО вынуждает наших животноводов сдавать молоко переработчикам из других регионов, – говорит Игорь ЕЛИСЕЕНКО, председатель правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, член правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО, генеральный директор холдинга «МолСиб». – Ситуация серьёзно обострилась после изменения условий регионализации по ящуру. Теперь сырое молоко из Новосибирской области нельзя вывозить в Томскую и Кемеровскую области, притом что именно в Кемерове находится головное предприятие холдинга Danone, крупнейшего переработчика региона.

В настоящее время территория Новосибирской области (и Алтайского края) имеет статус «благополучная до признания МЭБ без вакцинации по ящуру». Вместе с тем 52 субъекта РФ вошли в признанную МЭЖБ зону, благополучную по ящуру без вакцинации, и имеют более высокий статус эпизоотической безопасности. Это накладывает ограничения на перемещение в эту зону подконтрольных товаров, в том числе сырого молока. Но в большинстве хозяйств Новосибирской области, особенно малых форм, нет возможности установить пастеризационно-охладительную установку. Причина – отсутствие как помещений, так и мощностей. По сути, значительные объёмы молока из Новосибирской области стали «невыездными».

Этот вопрос мы поднимали на совещании руководителей региональных ассоциаций производителей и переработчиков молока СОЮЗМОЛОКО 27 августа, – говорит Игорь Елисеенко. – Союзмолоко готовит соответствующее обращение в Минсельхоз РФ, ведь ограничения на вывоз непастеризованного молока наносят сильный удар по молочному рынку Новосибирской области.

Новосибирская область по итогам 2019 года вошла в топ-10 производителей товарного молока (552 тонн, прирост в 2019 составил 7%, а за первое полугодие 2020 – 9%). Об этом в докладе, посвящённом развитию производства и переработки молока в России в текущих экономических условиях, сообщил генеральный директор СОЮЗМОЛОКО Артём БЕЛОВ. По его словам, в целом в стране наблюдается рост производства товарного молока на 6,1 % в сравнении с первой половиной прошлого года. Ожидается, что по итогам года наибольшую динамику покажут сельскохозяйственные организации Рязанской, Курской и Калужской областей, а также Краснодарского края.

Изменения в условиях регионализации по ящуру подчеркнули важность развития собственной молочной переработки в Новосибирской области, – отмечает Игорь Елисеенко. – Эта проблема не одного года, ситуация складывалась на протяжении последних лет, и её успешное разрешение требует согласованных усилий со стороны, в том числе, органов власти. Надеемся, Минсельхоз прислушается к нашему обращению, ведь под угрозой находится благополучие отрасли молочного животноводства области, являющейся лидером по производству молока в СФО.

 

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика