Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

«Избранными» себя не считаем – и не являемся ими

   Региональный директор по Сибири компании «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей ЛЯХОВ – о том, что такое эффективный молочный комплекс, об инициативах снизу и «привилегии» вкалывать без выходных.

   Пожалуй, ни разу ещё ваш покорный слуга не брал интервью... глубокой ночью. Лишь в это время суток у Сергея Ляхова оставалось время на разговор. Затемно добираюсь до Зырянки, уютной лесной базы недалеко от Маслянино Новосибирской области – Ляхов и тут всё ещё на работе, обсуждает с коллегами из головного офиса «ЭкоНивы» текущие дела и планы на завтра. Вернее, уже на сегодня.

   – Один из комплексов надо подтянуть по ПрегРейту (индексу стельности, – прим. ред.), вот, ребята прилетели из Воронежа и Калуги, начнут работу с завтрашнего дня, – Сергей между делом кормит ужином и рассказывает новости.

   А новости, как всегда, у «ЭкоНивы» масштабные: «Сибирская Нива» достраивает в селе Елбань комплекс-«шеститысячник» (пуск планируется в декабре нынешнего года), начинает возводить крупнейший за Уралом сырзавод, а ещё медленно, но верно ступает на землю соседних регионов.

   Но обсуждали мы на этих ночных лесных посиделках не столько производственные планы, сколько саму суть, дух «ЭкоНивы» – её идеологию, её команду, её философию молочного бизнеса. Наиболее интересные фрагменты этого разговора ПРЕДСЕДАТЕЛЬ представляет вашему вниманию.

Что внутри «четырёх «К»

   – Сергей Александрович, жёсткая финансовая встряска, которую переживает сейчас молочное животноводство, окончательно вывела на первый план вопрос эффективности производства. «Эффективность» – слово, которое изрядно заездили и затёрли. Итак, что же такое эффективность в вашем понимании, в понимании «Сибирской Нивы»?

   – Животноводство России после развала СССР осталось в технологической яме: старые советские технологии без дешёвых ресурсов оказались неконкурентоспособными, началась деградация. Фермер страну не накормил, и мы, спустя четверть века метаний и абсурдных дискуссий «Агрохолдинг или фермер?», приходим к тем же большим аграрным индустриальным многопрофильным предприятиям. То есть к тем самым советским колхозам и совхозам, но на новом уровне технологий и организации производства. Вот такая диалектическая «загогулина».

   Следовательно, большое высокотехнологичное предприятие должно заниматься правильными вещами: на каждом этапе человек должен понимать, что он делает, а задача менеджмента обеспечить инструменты, с помощью которых работник будет это делать.

   Прежде всего мы считаем, что российским животноводам нужно прекратить сравнивать себя с хозяйствами из соседнего района или области, говорить себе: «Ну, у нас не хуже, и ладно». Нужно прекратить успокаивать себя: «Мы доим шесть тонн, а это выше среднероссийского уровня, значит, мы – лидеры!» Сравнивать себя нужно с передовыми предприятиями мира. И применять для оценки настоящие показатели эффективности.

   Например, касательно экономики и вообще успешности молочного комплекса, ключевой показатель – годовая выручка на одного работника. В «Сибирской Ниве» эта цифра приближается к трём миллионам рублей, и мы считаем это крайне низким показателем. Нужно достигнуть уровня не менее 10-12 миллионов. Это сегодня среднемировой уровень в любом крупном конкурентоспособном аграрном бизнесе: не менее 200 тысяч долларов выручки на одного работника в год, то есть те самые 10-12 миллионов рублей.

   – А как же пресловутые «четыре «К»? Они ещё актуальны?

   – Конечно. Главные элементы успешного животноводства не изменились с советских времён: «корма, кадры, коровы, комфорт». Но в «ЭкоНиве» они сегодня наполнены качественно новым содержанием. Что внутри этих «К» – вот вопрос. Вообще, эффективность – это не «Джон Диры», не «карусели», не компьютеры, не импортные коровы с рекордными надоями. Эффективность – умение всем этим пользоваться. Это умение выстраивать систему, комплексно управлять производственным процессом в каждой его точке, умение входить в процесс управления и выходить из него, делегируя полномочия.

   Если говорить о кормах, они должны содержать максимальное количество питательных элементов на единицу сухого вещества, они должны быть энергетически заряженными и богатыми протеином. Причём даже больше, чем энергетика, нас интересует НДК – нейтрально-детергентная клетчатка. Она является основным «строителем» молока у коровы. Протеин – ну, тут понятно, – строительный материал для растущего организма плюс основной корм для бактерий рубца.

   Значит, чем качественнее ваши основные корма, тем меньше вам нужно балансировать рацион покупными концентратами. Вот вам и резерв себестоимости. Рацион, напомню, это в среднем 35-40 процентов от себестоимости литра молока.

   Коровы – здесь важнейшими критериями являются воспроизводство стада и работа с молодняком. В этих сегментах хозяйство обычно теряет больше всего денег. Выход телят и сервис-период – это вторичные «длинные» показатели, которые лишь говорят о том, что ты упустил ситуацию ещё год назад. Индекс стельности ПрегРейт – это то, на что ты должен работать: если он ниже 25 – у тебя проблемы. Целевой показатель для «Сибирской Нивы» и других хозяйств холдинга – минимум 27, а лучше 30. Причём этот показатель должен быть стабильным. Его легко достичь один-два раза на новом стаде, на первотёлках, а вот держать такой уровень воспроизводства в течение долгого времени – это действительно высокий класс работы ветврачей и осеменаторов. И мы его достигаем.

   Наконец, сохранность молодняка – ещё один ключевой момент рентабельности. Тут у нас ещё много работы: от рождения до нетели в «Сибирской Ниве» доживают в среднем 85-87 процентов тёлок. Это, мы считаем, низкий показатель – нужно выходить на 95-97 процентов. Арифметика проста: если 100 коров произвело 50 быков и 50 тёлок, то 30 тёлок нужно на пополнение стада, и на продажу остаётся 20. А если из 50 тёлок мы потеряли 10, то всего 10 остаётся на продажу. Вот они, деньги, которые мы теряем. Кстати, торговля племенным скотом – это очень перспективный бизнес, и    «ЭкоНива» намерена его развивать. Пока из-за масштабного строительства новых комплексов мы покупаем больше скота, чем продаём. Но вскоре будет наоборот. И в перспективе, продавая около 20 тысяч нетелей в год, холдинг сможет закрыть существенную потребность России в племенном скоте.

   – А как влияет на экономику продуктивность?

   – Наш целевой показатель не надои, а пожизненная продуктивность коровы. Это важнее на порядок. Чтобы и на второй-третьей лактации корова давала свои 8-10 тонн. Кстати, забавно наблюдать, как многих моих коллег, руководителей и специалистов хозяйств ставит в тупик простейший вопрос: «Какая корова выгоднее? Та, что даст 30 тонн за шесть лактаций при годовом надое в 5 тонн, или та, что те же 30 тонн даст за три лактации?» Удивительно, но люди теряются с ответом. Хотя ответ очевиден: выгоднее, разумеется, второй вариант – вместо шести лет ты содержишь корову три года.

   Теперь комфорт. Это громадный многоуровневый комплекс условий, в которых идёт производство. Мелочей в создании этих условий не бывает. Имеет значение абсолютно всё: конструкция коровников, обустройство лежаков и кормовых столов, не травмоопасные переходы для животных, грамотно обустроенные зоны ожидания перед дойкой... Идеально отработанные процессы доения – тоже часть производственного комфорта. Чтобы от первого касания до подключения аппарата проходило не более 90 секунд. Когда, например, на комплексе в Пеньково на 72-местной карусели нужно трижды подоить 3 тысячи коров, это 9 тысяч доек в день. Задержка на полчаса ломает график так, что нагонять его мы вынуждены в течение суток.

   Поэтому каждый скотник или доярка перед тем как приступить к своим обязанностям знакомится и подписывает подробный протокол, где расписаны все действия на рабочем месте. Конечно, не всегда получается с первого раза, приходится корректировать, учить, контролировать. Но вскоре всё приходит в норму. Это основа эффективной работы коллектива.

   Причём любой работник нашего комплекса, который видит резервы или недостатки протокола, может обратиться наверх с инициативой улучшения рабочего процесса. Мы приветствуем и материально поощряем любую инициативу снизу. Такое вот «движение идей» снизу вверх и наоборот, собственно, и делает продуктивную команду.

 

Кадры со школьной скамьи

   – Сергей Александрович, система подготовки кадров «ЭкоНивы» – это уже просто национальное аграрное достояние. О ней ходят легенды, её приводят в пример на международном уровне. Расскажите коротко об основных ступенях рекрутирования и выращивания молодых специалистов в холдинге.

   – Всё начинается со школы, поэтому в каждом регионе, где присутствуют предприятия холдинга, в общеобразовательных школах мы открываем специальные аграрные классы. Такой класс недавно открылся, кстати, и здесь в Маслянино. Ребята изучают основы сельского хозяйства, знакомятся с «кухней» аграрного производства. Выбор профессии агрария, наверное, первоначально рождается здесь.

   Ну а студентов аграрных вузов «ЭкоНива» берёт в оборот уже серьёзно, по себе знаю (смеётся). Задача-максимум – чтобы способные амбициозные студенты полностью погрузились в производственный процесс и были мотивированы расти как профессионалы. Есть трёхмесячные интенсивные курсы «Школа «ЭкоНивы», есть осенняя и весенняя четырёхдневные «Академии животноводства» для старшекурсников. Наконец, «ЭкоНива» заключила соглашения с 15 аграрными вузами России, и студенты с первого по четвёртый курс проходят на наших комплексах двухмесячную практику, работают стажёрами «под крылом» главных специалистов. На настоящей зарплате, кстати. Только у нас в «Сибирской Ниве» сегодня работают тридцать пять студентов со всей страны. Есть ребята, которые пришли к нам ещё в мае, и работают до сих пор: по окончании срока работы приходят ко мне и просят продлить практику, что я с удовольствием делаю.

   На таких практиках к тому же вырастают и наши действующие специалисты, у многих из них открывается талант наставника. В этом плане в холдинге есть совершенно уникальные люди, такие как Вячеслав ИОНОВ, главный зоотехник «ЭкоНиваАгро-Левобережное», Евгений КУЛАГИН, замдиректора «Калужской Нивы» по животноводству. Вокруг них всегда толпится куча студентов, они обладают талантом заражать ребят профессией животновода.

   – А много ли возможностей для карьерного роста работников внутри холдинга?

   – Тут у нас тоже, я считаю, выстроена грамотная система мотивации. Любой специалист-производственник может вырасти до менеджера среднего звена, а затем и до начальника комплекса, взяв на себя соответствующие полномочия и ответственность за работу подразделения. И менеджер – от бригадира до начальника комплекса – получает зарплату, которая зависит от целого ряда индикаторов: продуктивность, здоровье животных, воспроизводство и т.д. И такая премиальная часть достигает 50 процентов от зарплаты.

О сыре и репутации: «на рынок – с чистой совестью»

   – Будущий сыродельный завод: сейчас по дороге в хозяйство видел, что рядом с Маслянино уже работает техника, началась подготовка площадки под строительство. Что подтолкнуло вас к этому проекту?

   – Сама жизнь. Молочных комплексов, производящих сырое молоко, становится всё больше, и даже крупные федеральные игроки-переработчики начинают «сбоить» с приёмкой молока. Работая с мелкими молзаводами, мы не сможем реализовать все наши объёмы. А главное – гарантировать потребителю качество готовой продукции. Рынок цельномолочки в Сибири сверхнасыщен и очень конкурентен. И построить ещё один завод с классической линейкой продукции -- молоко-сметана-кефир-ряженка и т.д. – нецелесообразно. А вот рынок качественных сыров относительно свободен: тут свою лепту внесла волна фальсификата, из-за которой целые регионы, славившиеся когда-то своими сырами, дискредитировали свой бренд. Разумеется, рассматриваем и экспортный потенциал нашего сыра – прежде всего, азиатское направление. Но главная наша цель – обеспечить внутреннего потребителя качественным продуктом «Сибирской Нивы». Именно качественным. Мы не устаём надеяться, что вакханалия фальсификата молочной продукции на полках если уже не прекратится, то хотя бы уменьшится.

   – Завод будет полностью обеспечен собственным сырьём?

   – Нет, процентов на 80. Оставшиеся 20 процентов будем закупать у других производителей молока Новосибирской области. Мы производим сейчас самое большое количество молока в сибирском регионе и прекрасно понимаем, что уже серьёзно влияем на внутреннее ценообразование. Поэтому пришла пора не только выбрасывать на рынок свои объёмы, но и закупать.

   – С начала года было много сообщений о новых земельных активах, приобретаемых «Сибирской Нивой» в Черепановском и Искитимском районах НСО. Какова стратегия компании в земельном вопросе?

   – Мы всегда расширяем свою географию постепенно и осторожно, это касается и земельного вопроса. Вначале зашли в соседний Черепановский район – это 3,5 тысячи га банкротного холдинга «Радуга», затем в Искитимский. Сейчас готовится соглашение о передаче в аренду «Сибирской Ниве» пяти тысяч гектаров в Тальменском районе Алтайского края, на границе НСО и Алтая.

   Для нынешнего объёма производства земли сейчас хватает – мы закрываем все потребности в основных кормах, но с учётом открытия нового комплекса в Елбани площади нужно расширять. Процесс идёт, скажем так, небыстро. К примеру, из черепановских земель мы в этом году смогли освоить только полторы тысячи гектаров. Остальные две тысячи – это фактически лес, придётся корчевать, отвоёвывать площади у берёзок.

   – Сергей Александрович, последний вопрос: вы и ваша команда ощущаете себя какой-то особой, привилегированной компанией в отечественном животноводстве? Компанией, которая выполняет некое большое «госзадание» и потому защищена от многих рыночных невзгод?

   Ничего подобного. Это полная ерунда. Никаких «особых условий» у «Сибирской Нивы» на её пути никогда не было. Никакой «избранности» и «особых отношений» с государством – тоже. Репутация предприятия заработана честным эффективным производством. Мы такая же часть молочного бизнеса, несущая такие же бизнес-риски, как и все аграрии, точно так же страдающая от скачков на рынке, проблем бюджетного финансирования.

   Но за эти годы мы не бросили ни одного строящегося объекта ни в одном регионе, не провалили ни одного своего обязательства, несмотря ни на что. Все заявленные в планах объекты были построены. И так будет и дальше. Вот в этом плане мы, наверное, действительно «особенные». Пашем по двадцать пять часов в сутки – вот и все наши «привилегии».    Ладно, пора закругляться, вставать рано завтра. Вернее, уже сегодня...

Павел БЕРЕЗИН

фотографии предоставлены пресс-службой "ЭкоНива-АПК Холдинг"

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика