Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

         НСО НУЖЕН БАНК ЗЕМЛИ           СТРАННОСТИ БОНИТИРОВКИ                   КОРОНАВИРУС В С/Х  


Утянский молкомбинат: неживая история?

На одном из старейших сельских молочных заводов Сибири введена процедура банкротства. Более 100 жителей нескольких сёл рискуют остаться без работы.

21 января Арбитражный суд Новосибирской области ввёл процедуру банкротства ОАО «Молкомбинат Утянский» Доволенского района. Иск о признании молкомбината банкротом подало новосибирское ООО «Мустанг», занимающееся поставками молока. Согласно исковому заявлению, «Утянский» задолжал «Мустангу» почти 10 миллионов рублей за поставленное сырое молоко.

Ещё в сентябре прошлого года арбитраж принял решение о взыскании этой задолженности – 9,6 млн руб за поставленный товар и 153 тысячи «за пользование чужими денежными средствами», однако долг так не был погашен. В итоге в ноябре 2019 года ООО «Мустанг» повторно обратился в суд с иском о банкротстве предприятия.

Согласно решению суда, временным управляющим ОАО «Молкомбинат Утянский» назначен Андрей ТЮТЮННИК из «Урало-Сибирского объединения арбитражных управляющих».

Кроме «Мустанга», осенью прошлого года с заявлениями в суд о взыскании с Утянского молкомбината миллионных долгов за молоко обратились ещё несколько предприятий и индивидуальных предпринимателей. В том числе и животноводческие хозяйства Доволенского и Здвинского районов, поставлявшие в Утянку сырьё: ЗАО «Кутузовское», ООО «Базовское», СПК «Ильинское» и другие. Практически по всем этим делам арбитраж принял сторону кредитора и выдал исполнительные листы. Например, СПК «Ильинское» молкомбинат задолжал почти 6 миллионов рублей.

Проблемы появились летом прошлого года, когда начались перебои с расчётами за молоко, – рассказывает директор СПК «Ильинское» Александр ГОЛОВЧУН. – На молкомбинате нам объясняли задержки платежей то «летним большим молоком», то «проблемами с реализацией готовой продукции». А затем деньги вообще перестали поступать без всяких объяснений и комментариев. В итоге пришлось обращаться в суд, как и другим местным поставщикам молока на завод.

Как следует из картотеки арбитражных дел, минувшей осенью в суд о взыскании задолженности с молкомбината обращались и поставщики упаковки – компании «Ламбумиз» и «Нео-пак». Первому предприятию «Утянский» был должен 1 миллион 700 тысяч рублей, второму – более 50 тысяч.

С нового года Утянский молкомбинат фактически прекратил работу, коллектив в составе 126 человек отправлен в бессрочный отпуск, им платится 2/3 тарифной ставки. Как рассказал нам исполняющий обязанности директора Геннадий МАНАКОВ, на 10 февраля с комбината уже официально уволились 25 человек. И даже в случае возобновления работы предприятия первоначальный коллектив сократится не менее чем наполовину.

Учредителями ОАО «Молкомбинат Утянский», по данным «Спарк-Интерфакс», являются Виктор БЫХАНОВ, Геннадий ГЕРАСИМОВ, Дмитрий КАНЕП и Валерий ШВАЦКИЙ. Они же владеют новосибирским торговым домом «Маслосыродел», который занимался реализацией готовой продукции молкомбината в областном центре и других городах.

НАЙДЁТСЯ ЛИ ИНВЕСТОР?

«Утянский молкомбинат», расположенный в селе Утянка, – предприятие с более чем 80-летней историей. Комбинат обеспечивал работой половину трудоспособного населения Утянки, а также соседних сёл Доволенского района.

Расцвет предприятия пришёлся на 70-80-е годы прошлого века и связан с именами директоров Александра ДАВЫДОВА и Виктора ШНЕЙДЕРА – крупнейших деятелей молочной промышленности Новосибирской области советского времени. Завод перерабатывал до 200 тонн молока в сутки, выпуская высококачественное сливочное масло, сыры сухое молоко и казеин, поставлявшийся на экспорт. В филиале комбината в Баклушах производилась сыворотка для фармацевтический промышленности СССР для производства пенициллина.

В начале 2000-х комбинат прошёл процедуру банкротства и получил новых владельцев. В последние годы Утянский молкомбинат перерабатывал порядка 20-25 тонн молока в сутки, производя традиционную линейку молочной продукции – питьевое молоко, масло, творог, кисломолочные напитки.

Предприятие давало более 20 процентов налоговых поступлений Доволенского района.

Комментируя возможные причины попадания молкомбината в столь тяжёлую ситуацию, собеседники ПРЕДСЕДАТЕЛЯ из молочного бизнеса сходятся во мнении, что, скорее всего, речь идёт о «неустранимых противоречиях» между собственниками. Часть из них была не заинтересована в дальнейшем продолжении работы завода: несмотря на то, что продукция предприятия была вполне конкурентоспособна и востребована на рынке, технологическая модернизация комбината до современного уровня так и не была завершена. В плане технологий, общей инфраструктуры комбинат являл собой достаточно устаревшее производство.

Что касается наших местных хозяйств – поставщиков молока на комбинат, то они уже реализуют своё молоко на другие перерабатывающие предприятия в Здвинском и Барабинском районах. Это, в частности, «Сиббарс» и «Молочная азбука». Так что кризиса с реализацией молока у нас не ожидается, – говорит начальник управления сельского хозяйства Доволенского района Георгий ФУРДИЛОВ. – Однако в случае если комбинат не возобновит работу, это сильно ударит не только по Утянке и соседним сёлам, но и по всему району. Найти другую работу у нас очень сложно, и если мужская часть коллектива ещё может устроиться в сельхозпредприятия (и уже устраивается), то женщинам, которых на комбинате было большинство, работать просто негде.

По словам Фурдилова, котельная молкомбината отапливала Утянскую больницу, но, на счастье, прошлой осенью лечебное учреждение полностью перешло на собственное автономное обеспечение теплом.

Окончательная судьба предприятия будет решаться 18 мая: на эту дату назначено заседание Арбитражного суда Новосибирской области по делу о банкротстве Утянского молкомбината и отчёт временного управляющего. В качестве заинтересованных лиц, кроме кредиторов, к делу привлечены областная и районная администрации, а также администрация Утянского сельсовета.

По сведениям ПРЕДСЕДАТЕЛЯ, сейчас районные и областные чиновники ведут переговоры с возможным новым инвестором молкомбината – новосибирским предпринимателем Константином ПЕТУХОВЫМ. По информации из наших источников, Петухов приобрёл доли у нескольких прежних владельцев предприятия. Но подтвердить эту информацию лично у Петухова пока не удалось: на момент публикация на запрос нашего журнала о комментарии господин Петухов не ответил.

Павел БЕРЕЗИН



КСТАТИ

Претензии к «Молкомбинату Утянский», как оказалось, в последнее время были и у экологов.

По информации пресс-службы прокуратуры по Новосибирской области, ОАО «Молкомбинат Утянский» сбрасывал сточные воды в озеро Малое Утячье. Специалисты ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО» взяли пробы воды и проанализировали их.

«Качество сбрасываемых обществом сточных вод в озеро показывало превышения в них предельно допустимых концентраций вредных (загрязняющих) веществ по нефтепродуктам, взвешенным веществам, аммоний – ион, железу», — сообщили в ведомстве. В отношении директора и юридического лица – владельца предприятия – возбудили административные дела по статье «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение». Постановлениями старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды по СФО директору предприятия и организации назначены штрафы на общую сумму 100 тысяч рублей», – сообщила пресс-служба ведомства.

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика