Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

 ЛЕС НА ПОЛЕ ОБЪЯВЛЕН НОРМОЙ                     ТОТ ЕЩЁ КАДР                                ЗЕРНО ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

 

Сибирь: молочный разлив

C какими результатами вошло в 2020 год молочное животноводство крупнейших аграрных регионов Сибири? Свежие данные статистики фиксируют увеличение производства молока во всех основных «молочных» субъектах СФО. Вернее, почти во всех.

Новосибирская область: не мегакомплексами едиными

НСО демонстрирует устойчивый рост и валовки молока, и продуктивности коров. За прошлый год регион произвёл 642 тысячи тонн молока в хозяйствах всех категорий, что на 36 тысяч тонн больше, чем в 2018 году. В первые два месяца 2020-го новосибирские коровы также взяли с места в карьер: с 1 января по 13 марта сельхозпредприятиями области произведено 127 тысяч тонн молока, что почти на 16 тысяч тонн больше, чем за этот же период прошлого года. Регион обладает вторым в России поголовьем молочных коров (127 тысяч), является, по официальной статистике, вторым производителем молока в Сибири, уверенно входит в российскую десятку ведущих «молочных» регионов.

Что самое интересное: расхожее мнение о том, что успехи новосибирского животноводства держатся исключительно на «трёх богатырях» – «Ирмени», «Сибирской Ниве» и «Русском поле» – уже неактуально. Дело в том, что третью часть от этой 16-тысячной прибавки дали не «суперкомплексы», а как раз средние и малые сельхозпредприятия в глубинке. 21 район области в январе-марте увеличил производство молока по сравнением с прошлым годом. В этом плане ситуация радикально отличается от прошлогодней, когда большинство районов бодро «валилось» по надоям и поголовью. Сегодня всё иначе: сразу 820 тонн к прошлому году прибавил Татарский район, 737 Карасукский, 619 – Коченёвский. Выправились Краснозёрский, Купинский, Здвинский районы и даже Усть-Таркский, притом что фуражных коров в области за это время прибавилось лишь 300 голов.

В чём причина такого позитивного поворота? Об этом мы расспросили у начальника отдела развития животноводства и племенных ресурсов Минсельхоза Новосибирской области Дениса ГАМЗЫ:

– Производство молока – это многофакторный процесс, на который влияют множество условий: технологии кормозаготовки, погода, кадры, генетический уровень стада и так далее. И в этом отношении наш новосибирский «пазл» складывается сегодня вполне оптимистично для дальнейшего развития отрасли.

Первое. В конце прошлого – начале текущего года в НСО не было массового сброса низкопродуктивного поголовья коров, потому что на рынке в 2019 году сформировалась устойчивая привлекательная цена на молоко, обеспечивающая рентабельность производства на уровне 35-40 процентов. Так что нужды резать «слабых» коров у новосибирских аграриев не было.

Второе. Благодаря хорошим погодным условиям прошлым летом и осенью в Новосибирской области было заготовлено достаточное количество кормов – 41 центнер кормовых единиц на условную голову. Причём корма эти – качественные.

Третье. Дальше идут уже фундаментальные факторы. За последние годы животноводческие хозяйства Новосибирской области за счёт областной господдержки приобрели много кормоприготовительной техники – это и смесители-кормораздатчики «Хозяин», и зарубежная техника. Такие машины уже работают в большинстве рядовых животноводческих хозяйств региона, не говоря уже о передовиках. А значит, стадо перешло от раздельной раздачи кормов на полнорационное кормление. Сам процесс кормления стал технологичнее, следовательно – качественнее. Посмотрите на районы Кулунды – Баганский, Карасукский. Там ряд хозяйств работают по прогрессивным технологиям заготовки плющеного зерна кукурузы и ячменя, дающими высокую энергетику корма. Руководители хозяйств привлекают ведущих международных экспертов-«кормленцев», вводятся в эксплуатацию новые доильные залы, как например, недавно в АО «Ивановское» Баганского района.

Четвёртое. Высокая генетика. Если сравнить нынешнюю ситуацию с генетическим потенциалом стада в НСО, с той, которая была ещё пять лет назад, то это буквально небо и земля. В большинстве крупных и средних животноводческих хозяйств коровы осеменяются высококлассным генетическим материалом. 95 процентов поставляемого в регион семени получено от быков-улучшателей, проверенных как геномно, так и по качеству потомства. И это потомство, разумеется, даёт прибавку молока.

Также немаловажным фактором общего повышения качественного уровня молочного животноводства следует признать улучшение ситуации с лейкозом. Идёт активный процесс оздоровления областного стада, порядка 60 процентов новосибирских коров уже свободны от лейкоза. В общем, причинами улучшении ситуации с производством молока в регионе стали не только погодные и рыночные факторы, но и модернизация производства как у знаменитых передовиков, так и у рядовых сельхозпредприятий.

Томская область: малые, да удалые

По сравнению с соседями у томских животноводов нет ни внушительного поголовья, ни большой валовки молока. Однако томичи, как всегда, берут не количеством, а качеством своей работы.

Как сообщили ПРЕДСЕДАТЕЛЮ в Департаменте по социально-экономическому развитию села, в 2019 году с результатом в 6 350 кг молока на корову (+116 килограммов к уровню 2018 года) Томская область вновь вышла на первое место в Сибири по продуктивности коров. Всего за прошлый год хозяйства региона произвели 145 тысяч тонн молока. В отдельных предприятиях добились новых рекордов: СПК «Белосток» – свыше 8 900 кг, АО «Дубровское» – 8700 кг, ОАО «Сибирское молоко» – 7500 кг.

По сравнению с 2019 годом продуктивность томских коров увеличилась на 1,3 килограмма, обеспечив региону второе место в СФО по темпам роста после Иркутской области, где продуктивность выросла на 1,49 килограмма. Только за первый месяц текущего года производство молока в сельскохозяйственных организациях региона (без субъектов малого предпринимательства) составило 5,4 тысячи тонн, что выше прошлогоднего показателя на 9,3%.

Важный момент: основной прирост томской «молочки» дали сельхозтоваропроизводители со средней продуктивностью стада. В Департаменте по социально-экономическому развитию села подчёркивают, что за минувший год эти хозяйства проделали серьезную работу над обновлением своих производств, что позволило им подняться в региональном рейтинге производства молока.

В целом же показатели выросли у многих томских молочников. Лидерами по приросту продуктивности коров стали ООО «КФХ «Нива» – 156%, ООО «Сибирское молоко» – 120,9%, ООО «Агрофирма Межениновская» – 115%, ООО «СПК «Межениновский» – 113,7%, ООО «Заречное» – 110,8%, ООО «Подсобное» – 107,9%, СПК «Весна» – 106,7%, ООО «КХ «Куендат» – 104%.

Как отмечают в хозяйствах, прирост молока они обеспечили за счёт улучшения генетического потенциала стада, изменения кормовой базы и содержания скота.

Алтайский край: только вперёд

Алтайский край входит в российский топ-5 самых «молочных» регионов страны, уступая лишь Татарстану, Башкирии и Кубани.

В «сибирской житнице» в 2019 году, согласно официальной статистике Алтайкрайстата, сельхозорганизациями, ИП и КФХ произведено 632,5 тыс. тонн молока – на 15 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Власти отмечают, что увеличение объёмов производства обусловлено в первую очередь ростом продуктивности коров. Как и в НСО, Алтай впервые в своей истории перешагнул 5-тонную планку надоев: в среднем за прошлый год от каждой «товарной» алтайской коровы надоили по 5179 кг молока, что больше 2018 года на 188 килограммов.

Нынешний год пока также складывается вполне удачно: с января по март текущего года сельхозорганизациями в крае произведено 97 тыс. тонн молока – на 5 тысяч тонн больше этого же периода 2019-го.

На фоне этих успехов алтайский губернатор Виктор ТОМЕНКО пообещал аграриям, что в нынешнем году увеличит господдержку молочного животноводства в крае сразу на 40 процентов – до 1 миллиарда рублей. Пока неизвестно, на какие конкретно направления пойдут эти средства, но на заседании краевого правительства 13 марта прозвучало, что, в частности, вводится бюджетная поддержка роботизации молочных ферм.

Кстати, в отличие от своего соседа – Новосибирской области – Алтайский край никогда не забывает и о молочной переработке. За 2019 год в регионе проведено несколько крупных реконструкций на молочных заводах. Например, Барнаульский молкомбинат завершил модернизацию принадлежащих ему сырзаводов в Быстрянке и Карагуже, что позволило увеличить суточные мощности по переработке молока со 120 до 300 тонн.

Красноярский край: крутой надой, сумасшедшие деньги

Животноводческие предприятия края произвели в 2019 году в хозяйствах всех категорий 414 тысяч тонн молока – это на 19 тысяч тонн больше в сравнении с 2018 годом. По данным краевого Минсельхоза, такого значительного увеличения местные аграрии добились впервые за всю историю отрасли. Причём средний надой от фуражной коровы по итогам прошлого года составил 5 905 килограммов – плюс 324 (!) килограмма к уровню 2018 года.

Нынешний год красноярские молочники также начали довольно резво: с 1 января по 13 марта в крае произведено 85,6 тысяч тонн молока, что на 7 тысяч тонн больше, чем за этот же период прошлого года.

Как и в Новосибирской области, производство молока в Красноярском крае очень концентрировано: из 34 районов две трети сырого молока производят шесть передовых районов, где расположены современные животноводческие комплексы. Благодаря самой большой в Сибири региональной господдержке АПК – 6,4 миллиарда рублей только на 2020 год(!) – активно строятся суперфермы: в Шушенском районе в январе завершилось строительство комплекса на 2,3 тысячи дойных коров с третьей по величине в мире роботизированной доильной каруселью DairyProQ, а в течение года рядом откроется ещё одна мегаферма на 3,2 тысячи бурёнок.

Омская область: своя атмосфера

В этом крупном молокопроизводящем регионе Сибири всё сложно. За прошлый год, по данным Омскстата, более чем на 10 тысяч голов сократилось поголовье КРС, в том числе коров по официальным данным стало меньше на 4 тысячи голов. Сегодня в сельхозорганизациях региона содержится менее 70 тысяч коров. Кстати, Минсельхозпрод Омской области – единственное аграрное отраслевое ведомство в Сибири, не публикующее ни оперативную, ни итоговую годовую отчётность по молочному животноводству.

Итак, по предварительным данным Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО, сформированным на основе отчётности федерального Минсельхоза и Росстата, в 2019 году Омская область произвела 609 тысяч тонн молока – на 7 тысяч тонн меньше, чем в 2018-м. Падает и производство товарного молока – 454 тысячи тонн, на 5 тысяч меньше предыдущего года. Летом прошлого года Омская область упоминалась в печальном рейтинге топ-5 российских регионов по абсолютному снижению производства молока, за первое полугодие уронив валовку сразу на 9,1 тысяч тонн.

Однако за январь 2020 года регион немного увеличил производство молока по сравнению с январём прошлого года – на 2,2 процента.

В прошлом номере ПРЕДСЕДАТЕЛЬ писал об обсуждении сложившейся ситуации в отрасли на заседании регионального правительства, где чиновники местного Минсельхозпрода попали под критику спикера Законодательного собрания Омской области Владимира ВАРНАВСКОГО. «Ситуация в животноводстве неутешительная. Надо делать выводы и думать. Мы ведь село разрушаем, люди без работы остаются, – заявил Варнавский. – Много программ по развитию села. Но не в коня овёс. Мы все благоустраиваем, а что благоустраиваем? Люди остаются без работы, показатели падают. Нужно принимать кардинальные решения», – конец цитаты.

Павел БЕРЕЗИН 



мнение

Анатолий ШУЛАКОВ: «Впереди – жёсткая посадка»

Член редсовета журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, генеральный директор группы компаний «СИБАГРОКОМПЛЕКС» – о ситуации в молочном животноводстве Омской области.

Снижение показателей в омском молочном животноводстве сегодня активно обсуждается в органах власти и в аграрном сообществе. В прошлом номере ПРЕДСЕДАТЕЛЯ у меня была возможность высказать своё мнение по поводу недавнего заседания областного правительства на эту тему и критических высказываний спикера областного Заксобрания. Позволю себе озвучить ещё несколько соображений, касающихся этой актуальной темы. 

ПОДРОБНЕЕ

 

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика