Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-900-05-75 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКРЫТЬ

24-27 мая 2021 г. состоится событие, которое серьёзно повлияет на дальнейшее развитие российской животноводческой отрасли, и особенно на её экспортный потенциал. На Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро будут рассмотрены так называемые российские досье по ящуру. Эксперты вынесут вердикт – признать или нет российские территории благополучными по этой болезни парнокопытных.

Напомним, что в прошлом году Россельхознадзор ограничил вывоз скота и мяса из «неблагополучных» по критериям МЭБ регионов России в остальные 50 субъектов федерации, имеющих полный «благополучный» статус по ящуру. В число «поражённых в правах» попали и сибирские приграничные регионы – Новосибирская, Омская области, Алтайский край, Республика Алтай, Бурятия и Тыва. Они на сегодня имеют статус «благополучный с вакцинацией», а значит, не в полной мере соответствуют строгим международным критериям ветеринарной безопасности. В соответствии со статьёй 8.8.5. Кодекса МЭБ, любая страна либо территория, не имеющая официального благополучного статуса, автоматически является неблагополучной.

В частности, из «неблагополучных» регионов в «благополучные» полностью запрещены поставки животных (КРС, МРС, свиней, верблюдов), говядины и баранины на кости и всех субпродуктов. Россельхознадзор объясняет такую принудительную «самоизоляцию» соблюдением требований МЭБ в рамках подготовки к рассмотрению российских досье, по итогам которого сибирские регионы должны получить необходимый статус «благополучный по ящуру без вакцинации», то есть полностью «чистая» территория. Только этот статус снимает все ограничения на межрегиональную и международную торговлю скотом, мясом и мясной продукцией.

Каковы шансы России на позитивное решение МЭБ, могут ли там возникнуть подводные камни, как в целом работает система международного контроля в ветеринарной сфере, «Председатель» расспросил советника руководителя Россельхознадзора РФ, кандидата ветеринарных наук Никиту ЛЕБЕДЕВА.

РЕГИОНЫ СИБИРИ ПРЕТЕНДУЮТ НА «ЧИСТЫЙ» СТАТУС

– Никита Викторович, итак, какова процедура рассмотрения специалистами МЭБ российского досье по ящуру, и стоит ли надеяться на положительный вердикт?

– Процедура довольно сложная – и закрытая. Вначале документы рассматривает специальную комиссия МЭБ, которая при положительном вердикте передаёт досье в научную комиссию. И уже эта научная комиссия будет ходатайствовать перед Генеральной сессией Международного эпизоотического бюро о присвоении стране – или отдельным территориям – определённого статуса. Ни подробности рассмотрения досье, ни даже персональный состав специальной комиссии нам неизвестен – всё проходит в закрытом режиме, исключающем влияние на решение заинтересованной стороны, которой является Россия.

– Речь идёт о присвоении всем регионам России статуса «благополучный без вакцинации»?

– Нет, всё несколько сложнее. В подготовленном Россельхознадзором досье территория России разделена на четыре зоны. Три зоны претендуют на статус «благополучный с вакцинацией» – это регионы, граничащие с неблагополучными по ящуру странами, такими как Китай, Монголия, а также странами Закавказья. В эти зоны входят регионы Юга России и Северного Кавказа, Сахалин и Курилы, и Забайкалье, Бурятия, Тыва и Кош-Агачский район Республики Алтай. Именно из-за соседства с неблагополучными странами эти территории России могут рассчитывать только на такой ограниченный статус. Потому что ящур, например, регулярно заносится в Забайкалье со стороны Китая (Внутренняя Монголия), а для южных регионов сохраняется риск заноса со стороны Закавказья.

И только одна зона претендуют на тот самый «чистый» статус – «благополучный без вакцинации». Это регионы Поволжья, Урала и Западной Сибири, граничащие с Казахстаном, который два года назад получил от МЭБ благополучный статус. В их числе Алтайский край, Новосибирская и Омская области.

Решение МЭБ может быть принято как по всем четырём зонам сразу, так и по отдельным зонам. Критерий для положительного решения может быть только один – качество и достоверность предоставленной нами информации.

– Кстати, а что вообще представляет собой это досье?

– Это большой сборник документов, подробно описывающих, как функционирует в нашей стране система ветеринарного надзора за определённым заболеванием – в данном случае ящуром. Там собраны все нормативные документы – они будут проверяться на соответствие критериям МЭБ. В досье также входит полная информация из регионов о том, как, где и кем осуществляются контрольные мероприятия, какая популяция животных, каковы объёмы вакцинации, если она проводилась, информация о мониторинге ящура, научной обоснованности и всеохватности этого мониторинга, о квалификации наших ветеринарных специалистов – в общем, вся возможная информация. Это итог огромной скрупулёзной работы специалистов Россельхознадзора, региональных ветеринарных управлений.

СЛОЖНО ПОЛУЧИТЬ, ЛЕГКО ЛИШИТЬСЯ

– А случалось, что международные эксперты «заворачивали» российские документы и отказывали в присвоении статусов?

– Конечно, это обычная международная практика, некоторые страны – члены МЭБ получают свои статусы долгие годы. Если по представленным документам научная комиссия МЭБ выносит отрицательное решение, то всё начинается сначала. Напомню, кстати, что в 2016 году действующие статусы российских территорий по ящуру мы получили лишь со второй попытки. Аналогичная ситуация с губчатой энцефалопатией – коровьим бешенством: досье по этой болезни Россия подала ещё в 2018 году, но до сих пор на международном уровне наша стране не признана благополучной территорией по этому заболеванию. Третий год мы исправляем все недочёты, указанные экспертами МЭБ. Такое повышенное внимание к этой болезни объясняется тем, что у неё есть зоонозный потенциал: есть научные данные, что возбудитель коровьего бешенства, попадая в организм человека, способствует развитию болезни Альцгеймера. Плюс печально известная история коровьего бешенства в Великобритании: эта страна огромными усилиями победила болезнь, но следующие двадцать лет была лишена права экспортировать говядину и КРС, ограничения были сняты всего два года назад.

Приведу ещё один пример, который показывает уровень требований международных экспертов МЭБ. В прошлом году Россия получила благополучный статус по чуме мелких жвачных животных и по контагиозной плевропневмонии КРС. Несмотря на то, что очаг первой болезни на территории России был в последний раз был зарегистрирован пятьдесят лет назад, а второй – 93 (!) года назад, мы всё равно обязаны были провести двухлетний мониторинг, доказать, что у нас отсутствует эти специфические возбудители, что мы не вакцинируем животных от этих инфекций и не ввозим вакцинированное поголовье. В общем, та самая «презумпция виновности»: «докажи, что ты чист».

– Получается, что любая страна при несоблюдении требований может и лишиться благополучного статуса по тем или иным эпизоотиям?

– Да, и это тоже в порядке вещей. Благополучный ветеринарный статус нужно ежегодно подтверждать в МЭБ. И Россельхознадзор проводит в этом плане большую работу – выгрузку и сведение данных и сопроводительных документов в единую базу. Потому что проверки экспертов МЭБ на территории стран проходят внезапно, без предупреждения. Проверяющие имеют полномочия требовать любую информацию и в Минсельхозе, и в центральном аппарате РСХН. И если эта информация вызывает сомнения у экспертов, то лишение статуса происходит автоматически. К примеру, одна из постсоветских стран Центральной Азии несколько лет добивалась благополучного статуса по африканской чуме лошадей и получила его. Однако через пару лет в страну приехали эксперты МЭБ, посмотрели реальную картину – и тут же лишили страну «благополучного» статуса.

Потому Россельхознадзором и были введены в прошлом году эти болезненные ограничения по ящуру: сибирские регионы, претендующие на статус «благополучный без вакцинации», должны доказать, что у них на момент подачи российского досье 12 месяцев не проводилась вакцинация от ящура, и в эти регионы не ввозились вакцинированные животные, кроме как на убой.

Россия, к слову, в плане информирования международного сообщества о наличии на её территории очагов опасных эпизоотий – очень открытая страна. Мы всегда честно сообщаем обо всех вспышках того же ящура: и во Владимирской области в 2016 году, и в Башкирии в 2017-м. Этим мы выгодно отличаемся от некоторых наших соседей, которые склонны скрывать эту невыгодную для них информацию.

Поэтому я убеждён, что наша работа в рамках досье для МЭБ проведена очень качественно, и мы не без оснований надеемся, что в конце мая по российским досье по ящуру будут приняты положительные решения. Это позволит, наконец, снять ограничения на поставки скота и животноводческой продукции внутри России, расширить экспортный потенциал отечественного АПК.

Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика