Анатолий ШУЛАКОВ: СТО ДНЕЙ ДО ПРИКАЗА
11.08.2023
Большая ревизия, «вымирание» «бумажных» пород, влияние племстанций, 30 процентов неизвестности: что изменится – и уже изменилось – в сибирском животноводстве после введения новых требований к племенным хозяйствам.
В племенном животноводство России начался этап серьёзной трансформации. Государство (в том числе и под влиянием нынешних вызовов) приступило, наконец, к разгребанию завалов застарелых проблем этой отрасли. В работе у депутатов, управленцев, отраслевых объединений находится целый пакет изменений в племенном законодательстве. В ближайших планах – создание племенной ФГИС – единой национальной базы племенного скота, также в Думе уже лежит законопроект об усилении требований к ввозу и использованию импортного племматериала, изменениях в правилах учёта и бонитировки КРС.
А недавно Совет Федерации провёл большое совещание по судьбе традиционных российских пород сельхозживотных, с участием руководителей племобъединений, чиновников и учёных. Это было, пожалуй, первое за много лет серьёзное публичное обсуждение этой тяжелейшей проблемы на таком высоком уровне.
Наконец, 1 марта нынешнего года вступил в действие важный документ для животноводов-«племенников» – 336-й приказ МСХ РФ «Об утверждении требований к видам племенных хозяйств». Там прописаны серьёзные перемены как в правилах оплеменения, так и в повседневной работе племенных предприятий.
Своим мнением об этом документе и о продолжающейся реформе племенной отрасли страны с главным редактором журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Павлом БЕРЕЗИНЫМ поделился наш постоянный эксперт, член редсовета журнала, генеральный директор ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» Анатолий ШУЛАКОВ.
Выход из зоны комфорта
– Анатолий Владимирович, итак, приказ № 336 – в нём больше позитива или негатива для племенного животноводства? Это движение в правильную сторону?
– Однозначно да, это, несомненно, прогрессивный документ, большой шаг вперёд в племенном деле. Во-первых, сама разработка приказа ещё в прошлом году инициировала большую инвентаризацию в племенных хозяйствах. Власти, наконец, решили посмотреть, что за скот, собственно, стоит на наших племпредприятиях. Результаты ревизии были во-многом шокирующими, но ожидаемыми.
Подтвердилось, например, то, о чём давно уже говорили все: что многие породы КРС у нас уже существуют только на бумаге. Такие как красная степная порода, чёрно-пестрая, попавшие под каток голштинизации. Не говорю уже о такой чистой профанации вроде «породы Сибирячка», – ну, мы с вами уже неоднократно говорили об этом. Нет оценённых племенных быков – нет породы. Нет породы – нет племенного статуса у хозяйства. В итоге хозяйства, якобы разводившие эти породы, или лишаются племенного статуса, или самостоятельно отказываются от него: вопросы от компетентных органов «за что ты, уважаемый, получал бюджетные деньги?» никому не нужны. Мы наблюдаем резкое сокращение количества племенных хозяйств – но качество отрасли, обоснованность племенного статуса повышаются. Мы хотя бы постепенно избавляемся от племенного абсурда.
– Да, мы с вами на страницах журнала много иронизировали над «сибирячкой», над пятнистыми «красными степными», но смешного-то мало: исчезновение местных пород, в том числе и у нас в Сибири – это серьёзнейшая проблема.
– Не просто проблема – это беда. Вдумайтесь: за минувшие сто лет количество местных пород в России с 54 сократилось до 33, из них половина сейчас находится на грани исчезновения. Однако породное разнообразие скота – это гарантия генетической и продовольственной безопасности на случай каких-либо эпизоотий, других катаклизмов. Всегда должна быть возможность прилития свежей «аборигенной» крови в стада, работающие в товарном животноводстве. А ещё есть и социальная составляющая: тому же малому фермерству не нужны голштинки-«десятитонницы», им нужен скот как раз местных пород, приспособленный для традиционного сельского содержания и выпаса, чтобы производить качественные продукты, отличающиеся от индустриальной еды.
Поэтому традиционные местные породы – это и часть сельского образа жизни, и настоящая «вавиловская коллекция» для животноводства, наша подушка генетической безопасности. Их исчезновение может обернуться колоссальным ущербом: ведь мы потеряем уникальные сочетания генов, которые не сможем воспроизвести искусственным путём.
В этой связи отрадно, что государство обратило внимание на проблему и прописало в законодательстве (в том числе и в вышеупомянутом приказе) статус генофондного хозяйства. Это племпредприятие, основная функция которого – как раз сохранение традиционных пород. Такие хозяйства, разумеется, не могут конкурировать с товарными, там вообще нет экономики, они нуждаются в серьёзных мерах поддержки. Надеюсь, генофондные хозяйства станут важной частью племенной отрасли.
«Черные, красные… Молоко-то белое!»
– Один из самых неоднозначных, спорных, вызвавших негативную реакцию аграриев пунктов 336-го приказа – требование для племпредприятия как минимум на 30 процентов осеменять своё стадо быками, стоящими на оценке. Что вы об этом думаете?
– Логика такого решения понятна: провозглашён курс на создание собственного российского поголовья, идёт накопление информации о племенных качествах быков, как завезённых, так и собственных. И когда-нибудь, в перспективе, эта информация, может быть, ляжет в основу национального российского индекса быков, о котором мы так долго мечтаем.
Вопрос в объёмах этого осеменения: фактически аграриев заставляют покрывать 30 процентов своих коров неизвестным генетическим материалом. Хорошо ещё, когда на региональной племстанции стоят сыновья известных зарубежных быков из верхних строчек международных рейтингов, уровень которых по продуктивности, здоровью дочерей уже достоверно подтверждён многочисленным потомством. Но зачастую это далеко не так. И если быки по итогам оценки окажутся ухудшателями, то племенное хозяйство может за одно-два поколения попросту угробить своё молочное стадо. А ведь у нас к тому же ещё не до конца разработаны современные международные критерии оценки, масса пробелов в информационных базах.
– По-вашему, приведёт ли такое требование к дальнейшему отказу хозяйств от племенного статуса?
– Думаю, да. Всё чаще животноводы приватно говорят: «Зачем мне это «племенное рабство»? Почему ради каких-то странных требований я должен снижать продуктивность стада, созданного с таким трудом?». «Племенные» бюджетные деньги не покрывают снижения экономической эффективности хозяйства, снижения производства молока. Как мне сказал на днях один известный руководитель животноводческого предприятия: «С меня требуют крыть моих коров красными, а я буду крыть чёрными – молоко-то всё равно будет белое!»
Но я вынужден в очередной раз сказать слова, которые не понравятся руководителям хозяйств. Мы можем сколько угодно критиковать чиновников, но пока сами племхозяйства не будут активно участвовать в разработке законов и правил, ничего в их судьбе в лучшую сторону не изменится. Если не можешь сформулировать, что ты хочешь, – ты получишь то, чего ты точно не хочешь.
Посмотрите: кто у нас обсуждает, лоббирует, спорит, пишет обращения, участвует в совещаниях по поводу племенного законодательства? Племстанции и ведущие импортёры семени. Голос снизу, с фермы, не звучит. Поэтому при разработке и принятии правил и требований интересы главных игроков отрасли – племенных хозяйств – практически не учитываются.
– А как их учитывать, если они молчат?
– Вот именно, никак. А ведь именно для племенных хозяйств в основном пишутся все эти законы и приказы, и они должны определять, что им самим нужно – какие коровы и быки. Ведь наряду с производством молока, племхозяйства должны заниматься ещё и производством и продажей основных средств производства – тёлок и нетелей. Мало того, это направление должно стать основным для них. Не молоко – а животные. Вот в каком направлении, на мой взгляд, должна произойти основная трансформация нашего племенного животноводства на данном этапе.
А раз голоса нет – вы сидите внизу племенной «пищевой цепочки», вновь получаете какие-нибудь «правила о 80 процентах телят» и вообще играете по чужим правилам. Которые написаны в интересах других участников отрасли.
– И, наконец, ещё об одном нововведении. Как вы относитесь к требованию для организаций-поставщиков зарубежного семени иметь на территории России своё поголовье быков?
– Безусловно, меня как человека, долгое время работающего в области реализации передовой генетики, эта новость вывела из «зоны комфорта», как сейчас модно говорить. Но я понимаю, что другого пути нет, Россия должна, наконец, получить своё поголовье быков-производителей мирового уровня, на основе топовой мировой генетики. Обратите внимание: практически все ключевые игроки этого бизнеса остались в нашей стране, несмотря на все геополитические проблемы. Эти компании за последние годы сыграли большую роль в росте генетического потенциала российского молочного животноводства, обеспечили рост производства молока, продуктивности хозяйств по всей стране.
И они не просто остались в России, но и выполняют эту государственную задачу – завозят из-за рубежа суперэлитных быков. Работают в интересах России. И это как раз тот редкий случай, когда интересы бизнеса и интересы государства совпадают полностью. Будет своё бычье поголовье – будет развитие племенной отрасли нашей страны.
Павел БЕРЕЗИН
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону