Александр ЯШАГИН: «Мы обернули санкции себе на пользу»
Ещё несколько лет назад доильные роботы казались чем-то диковинным, но сегодня у профессионального сообщества вопросов к ним нет: да, это эффективное доение – и да, это настоящее спасение в бушующем кадровом кризисе. Однако возникла серьёзная проблема: санкции.
Тем не менее «Умная ферма» не только продолжает обслуживать хозяйства, где работают доильные роботы и другое оборудование Lely, но и наладила их поставки в Россию. В 2023 году компания установила тридцать пять доильных роботов и заключила контакты на поставку двадцати в 2024 году. Более того, в планах на этот год – запуск в производство своего, отечественного робота-подталкивателя кормов.
– После начала спецоперации многие западные компании отказались сотрудничать с Россией, в том числе и Lely. В компании «Умная ферма» в шести регионах нашей страны работают 35 человек. Мы оказались перед выбором: либо сократить коллектив и заниматься только сервисным обслуживанием, либо искать выход из ситуации, – говорит директор компании «Умная ферма» Александр ЯШАГИН. – У нас подобралась отличная команда, поэтому лично для меня одним из главных стимулов стало желание сохранить людям работу. Благодаря дружеским связям за рубежом удалось выстроить новые варианты поставок в Россию доильных роботов и другого оборудования, а также запчастей и расходных материалов. Кроме того, «Умная ферма» выкупила склад Lely в России: теперь мы поставляем запчасти и роботов другим дилерами, которые раньше представляли продукцию Lely в нашей стране.
Кстати, сегодня «Умная ферма» поставляет в Россию не только новых роботов Lely. Европейские фермеры переходят с роботов четвёртого поколения на пятое, поэтому приобрести робота четвертого поколения можно с хорошей скидкой, причём полностью отремонтированного – и на гарантийном обслуживании с российским сертификатом.
Российской ферме – российские роботы
В 2024 году «Умная ферма» представит хозяйствам собственную разработку: это робот-подталкиватель для кормов «Фермоход».
– Наша модель превосходит зарубежные аналоги, а стоит в полтора-два раза ниже – в пределах полутора миллионов рублей. Мы ориентировались на робот-подталкиватель Lely Juno, однако у нашего робота больше опций. Например, удалённая диагностика – такого больше ни у кого нет, – подчёркивает Александр Рудольфович. – Кроме того, мы активно инвестируем в разработку систем вентиляции для животноводческих помещений. В планах – выпуск собственных запчастей для роботов. На это уйдёт несколько лет, зато оборудование от «Умной фермы» получит очень высокую степень локализации.
Ещё одна важная новость: «Умная ферма» теперь является мультибрендовой компанией.
– Можно сказать, что в какой-то степени санкции даже помогли нам выйти на новый уровень, мы обернули их себе на пользу. Помимо Lely, мы поставляем доильных роботов Fullwood JOZ, по принципу работы они схожи с Lely, но конструктивно проще, попроще программа управления – но они и дешевле. Кроме роботизированных систем доения, мы всегда поставляли доильные залы, а в линейке продуктов Fullwood JOZ есть любые решения – от «ёлочки» до роботов и «карусели», поэтому можем подобрать оптимальный вариант для любого хозяйства, в зависимости от его потребностей, – обращает внимание Александр Яшагин. – Предыдущие два года дались нам непросто, однако наши партнёры знают: оборудование обязательно приедет в хозяйство. Сервисная поддержка по-прежнему работает в режиме 24/7, инженеры всегда на связи, а доставку запчастей в хозяйство «Умная ферма» организовывает в любое время суток.
Чему Киров может научить Сибирь?
Первый в Новосибирской области коровник с роботизированным доением запустили летом 2022 года в ЗАО «Конёвское» в Краснозёрском районе Новосибирской области. В планах на 2024 год – добавить к двум роботам Lely ещё один (его приобрели в 2023 году), а впоследствии – полностью перейти на доение роботами.
– Директор хозяйства Иван Васильевич ГОВОРУХА поставил нам планку 21-24 литра на голову в сутки против 12-14 литров в коровнике на привязном доении. Когда «Конёвское» вышло на 35 литров, он этого не ожидал – да и я сам тоже не ожидал! – вспоминает Александр Рудольфович. – Но эти цифры лучше всего говорят о том, насколько велика роль человеческого фактора в доении – и насколько роботизированные решения эффективны в условиях Сибирского региона.
В 2023 году в Новосибирской области и Алтайском крае могли появиться ещё несколько роботизированных ферм, однако на планы животноводов повлияли сложная ситуация на зерновом рынке и отсутствие профильной господдержки. Правда, подобные субсидии действуют в Томской области: напомним, первые доильные роботы Lely Astronaut заработали в 2018 году в ООО «Сибирское молоко» (Асиновский район).
– У Сибири высокий потенциал по зерну в силу природно-климатических особенностей, а кадровый голод в этой отрасли ощущается не настолько остро, как в животноводстве. Поэтому в период высокой цены на зерновые и масличные, дойное поголовье в регионе сокращалось. Однако два предыдущих года низких цен на зерно показали, насколько для экономической стабильности сельхозпредприятию важно животноводство. Быстрее всего внедрять новые технологии помогают субсидии. Например, в Кировской области, бюджет которой меньше, чем у Новосибирской, действует свыше 100 доильных роботов: с помощью местного минсельхоза даже небольшие хозяйства получают финансирование из различных источников, а не только из областного бюджета. Успешно применяет этот опыт Нижегородская область: в 2023 году здесь запустили комплекс на 12 роботов и несколько небольших проектов, – приводит пример Александр Рудольфович.
Думаем про ферму, смотрим на село
Да, в отличие от растениеводства, животноводство – это «длинные» деньги: нужны специалисты, нужны серьёзные инвестиции. На что важно обратить внимание в первую очередь, задумываясь о модернизации молочной фермы?
– В животноводстве нет незначительных вещей, важно всё – и генетика, и корма, и содержание. Но я бы посоветовал обратить внимание на трудовые ресурсы своего поселения. Сколько людей здесь живёт? Есть ли школа и детский сад? Сколько людей будет жить здесь через десять лет и чем их можно удержать? Это тоже влияет на выбор системы доения, – объясняет Александр Рудольфович. – Кроме того, нужно оценивать перспективы роста поголовья и возможности земельного фонда, который позволит это поголовье прокормить даже в сложной ситуации. И, конечно, оборудование должно быть максимально высокоэффективным, чтобы снизить зависимость от человеческого фактора. Найти человека для управления роботизированной фермой проще, чем для тяжёлого физического труда – именно поэтому около 90% животноводов Европы делают ставку на роботизированное доение. А ещё нужно помнить, что не бывает одинаковых решений для разных ферм: желательно ознакомиться с опытом других хозяйств, причем не только лидеров отрасли.
Тем более, уверен Александр Рудольфович, мы догнали Европу и научились получать сопоставимые результаты: в России и в Сибири, в частности, есть впечатляющие примеры.
Наталия ВОРОНИНСКАЯ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону