Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

             БУГАКОВ: ИНТЕРВЬЮ               НЕВЫЕЗДНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО         ЧИТАЙТЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ #100!

Александр ЯШАГИН: «В Сибирском регионе внедрение роботов будет расти в геометрической прогрессии»

Многие до сих пор привычно считают, что роботизированные фермы – это дело абстрактного будущего. Однако на самом деле доильные роботы уже прочно вошли в ежедневную жизнь тысяч хозяйств и стали там незаменимыми и неутомимыми тружениками. И недалёк тот день, когда эти умные машины будут стоять практически на каждой российской ферме.

Это – неоспоримый факт, считает Александр ЯШАГИН, директор компании «Умная ферма», официальный дилер Lely в РФ. Беседуем с ним о том, как обстоят дела с роботизацией ферм в мире и в России и почему роботы – это эффективно, надёжно и актуально уже сегодня.

«Роботы полностью меняют жизнь на ферме»

Александр Рудольфович, голландская компания Lely стабильно занимает в мире 70% рынка продаж роботов. Что такое вообще доильные роботы Lely и почему они так популярны в мире – и в России?

Роботы Astronaut полностью меняют жизнь на ферме: уходит ежедневный ручной труд, работа контролируется при помощи компьютера или смартфона, качество информации выходит на качественно иной уровень и позволяет поднять эффективность управления фермой.

Оборудование Lely имеет в основе 28 лет истории. Сами роботы, их качество, надёжность, электроника, материалы, сервис, обслуживание – всё это совершенствовалось годами и получило признание. В мире установлено уже более 45 000 роботов Lely.

В России компания Lely начала свою работу в 2011 году. На тот момент был установлен один робот у фермера Александра Саяпина в Тульской области. С тех пор спрос на оборудование только возрастал. Сегодня компания Умная Ферма как дилер Lely, установили более 100 доильных роботов, а в целом в России и странах СНГ их уже более 700 штук.

Как идёт роботизация на сибирских фермах?

Уже три года работают восемь доильных роботов в Томской области, в компании «Сибирское молоко». Роботы показали себя на отлично: увеличение надоя, по сравнению с привязью ДельПро, – на 10% и выше. В результате инвестор поставил девятый робот на мини-ферму с коровами породы джерси, которые дают молоко для производства высококачественных сыров. И на 2021 год компанией намечено модернизировать ещё два старых двора – по 4 робота каждый.

На следующий год в Новосибирской области планируется запустить три проекта, суммарно на 12-18 роботов; в Алтайском крае – два проекта, от 4 до 12 роботов; в Томской области планируем ещё 2 проекта, суммарно на 6 роботов.

 

«Мифы и легенды» о доильных роботах

В Сибири процесс идёт медленнее, чем по другую сторону Урала?

То, что в Сибирском регионе внедрение роботов происходит пока медленно, но будет расти в геометрической прогрессии, – это факт, и это свойственно для всей сельскохозяйственной отрасли как России, так и мира. Сегодня основная причина, почему роботы не ставятся в России так массово, как за рубежом, это отсутствие понимания их окупаемости среди руководителей хозяйств.

Ну да, вроде как один робот доит всего 60-70 коров и стоит при этом 13-14 миллионов рублей – дорого…

Но когда первые хозяйства, внедряя это оборудование и технологию, на своём примере доказывают, что она окупается быстро, процесс внедрения тут же подхватывают и другие. Я как дилер центр компании Lely установил более 100 роботов в пяти регионах России, и теперь вижу, как процесс внедрения оборудования везде ускоряется.

Но чтобы этого добиться, мне и самому необходимо было понять, что роботы – это эффективно, надёжно и безопасно. Ярким примером для меня послужил опыт коллеги из Германии, такого же дилера, как я. В Германии на всю территорию страны всего пять дилер-центров Lely, я дружу с директором самого крупного, он за 18 лет работы установил более 1250 роботов Lely. Сейчас, говорит, мы очень мало роботов продаём, всего 100-150 в год, но зато много обслуживаем.

Ещё говорят, мол, коровы тяжело привыкают к роботам, да и не все...

Мы накопили огромный опыт по работе на роботизированных фермах, и каждый последующий проект запускается всё проще и работает всё лучше. К примеру, в мае я лично присутствовал на запуске очередной фермы в Нижнем Новгороде, и убедился, как легко и естественно, даже после привязной системы содержания, коровы начинают ходить доиться в роботы.

Я привык опираться на факты – реальные цифры из реальных хозяйств. В ООО «Племзавод им.Ленина» из 140 голов, которые поставили на роботы с привязной системы, не подошли только 4 головы по причине буйности характера.

Ну а как насчёт «хрупкости» оборудования и дорогом сервисном обслуживании?

Это ещё один миф, который мешает быстрому развитию роботизации в России.Годовая стоимость сервисного обслуживания одного робота. запчасти + работа, не превышает 250-300 тысяч рублей, что гораздо меньше годовой зарплаты доярки (с налогами). При этом мой 15-летний опыт работы с оборудованием компании Lely говорит о том, что оно очень надёжное: я сейчас точно могу сказать, что роботы и в наших Российских условиях могут эксплуатироваться 20 лет и больше, при правильной эксплуатации и своевременном сервисном обслуживании.

Нужно просто ещё учитывать, что не всем производителям роботов удалось добиться такой надёжности и выносливости своего оборудования. Но именно поэтому Lely стабильно занимает в мире 70% рынка продаж роботов.

Хочу подчеркнуть, что мы всегда начинаем работу в любом новом регионе с сервиса и склада запасных частей – это святое правило, и оно дает хороший результат.

 

Доение – это только часть умений робота

А как же «волшебные руки доярки»? У противников роботизации на ферме есть ещё и этот аргумент.

Ну, доярка доярке рознь, разные у них руки бывают. И, главное, где эти руки? Нет их! Доение коровы – это тяжёлый и монотонный труд, который при этом требует большой отдачи от человека. Люди во всём мире меняются и всё меньше готовы работать в тяжёлых условиях. Это актуально и для России в целом, и для Сибири. Дефицит кадров на селе руководители большинства хозяйств чувствуют очень остро, и он будет только нарастать. И в первую очередь именно на тяжёлых производствах людей заменяют машины и, наверное, это нормальный и неизбежный процесс. Кстати, мне всегда очень приятно видеть, когда на роботизированную ферму с большим желанием и энтузиазмом приходят работать молодые специалисты, потому что работать там им интересно.

Кроме того, говоря о доильном роботе, важно учитывать, что умение доить корову – это только часть того, что он даёт. Робот позволяет получать большое количество ценной информации для понимания процессов, которые происходят на ферме и с каждым животным в отдельности.

Бывало ли, что процессы внедрения «буксовали» из-за неготовности сотрудников работать на такой технологически сложной ферме?

Практика показывает, что сложностей такого рода не бывает. Чтобы внедрить технологию в хозяйстве максимально эффективно, у нас в штате работают опытные технологи, которые обучают специалистов хозяйства, как правильно работать с оборудованием. Более того, мы под каждое конкретное хозяйство предлагаем варианты штатного расписания и по часам расписываем все технологические процессы на ферме для всех сотрудников – от скотника до оператора или ветврача. Ну и мы всегда на связи с нашими клиентами.

Многолетний опыт нашей компании даёт гарантию надёжности, эффективности и безопасности во всём, начиная с разработки индивидуального проекта роботизированной фермы и подбора оборудования и заканчивая обучением сотрудников и сервисным обслуживанием.

Какие первые шаги должен сделать руководитель фермы, задумывающийся об установке роботов?

Сначала нужно посмотреть роботов в работе. Я регулярно вожу делегации в самые разные хозяйства, чтобы показать, как работает оборудование, как происходит процесс доения, чем и как живёт ферма. Роботов в России установлено много, и можно увидеть работающий проект под любые запросы: например, новые фермы на 1, 2, 4, 6, 8, 16 и более роботов; реконструкции и модернизации на 2, 3, 4 робота и т.д. Всегда открыта для посещения ферма в ЗАО «Совхоз имени Ленина» в Подмосковье, со знаменитым руководителем Павлом ГРУДИНИНЫМ, – у него работают 8 роботов Lely.

Лучший способ убедиться в чём-либо – увидеть всё самому. Кстати, многие, из побывавших на экскурсиях, называют их «путешествиями в будущее». Но они не совсем правы, мне кажется: роботы на фермах – это уже наше настоящее.

Анна ЗЕЛЕНСКАЯ

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика