Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья)

 

+7 913-201-43-75 (Наталия)

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

   МОЛОКО  «УКРУПНИЛОСЬ»                ОМСК: КОНКУРС ПОБЕДИТЕЛЕЙ           СЕРГЕЙ ЮШИН – ОБ ЭКСПОРТЕ  

 Оформить землю без лишней волокиты

Наш постоянный эксперт, юрист по земельному праву Сергей Александрович ЯШКОВ – о некоторых эффективных способах расширить свои земельные площади.

Многие сельхозпредприятия сегодня столкнулись с необходимостью правильно оформить свою землю или увеличить свои земельные угодья – возможности имеющихся у хозяйств посевных площадей подошли к своему пределу. Но оформить как имеющиеся, так и брошенные земли по соседству зачастую оказывается очень непросто: слишком много юридических закавык. Однако при грамотном подходе большинство этих проблем можно решить.

 

Поговорим о земельных долях

Земельные участки, которые не были выделены в счёт земельных долей, являются невостребованными. Как мы знаем из закона, обязанность по оформлению прав на невостребованные земельные доли возложена на сельсоветы, которые не финансируются государством для реализации этих программ.

Недавно мы столкнулись с ситуацией, когда в одном из хозяйств выяснилось, что еще в 1992 году при реорганизации совхоза в АОЗТ вместе с имущественными паями в уставный капитал были внесены и земельные доли. То есть фактически право собственности на земельные доли возникло у предприятия в 1992 году.

Путаница возникла из-за того, что в 1994 году на основании Постановлений глав администраций районов собственникам земельных долей на руки были выданы свидетельства о праве собственности на землю – правоподтверждающий документ. Но распоряжаться этими долями они уже не имели права, так как ранее уже внесли их в уставный капитал предприятия.

В приводимом нами примере так и получилось: дольщики выделили несколько земельных участков, передали их в аренду предприятию, а остальная земля осталась как бы невостребованной. Подняв документы, мы обнаружили, что земельные доли были внесены в уставный капитал предприятия. Мы не стали трогать тех, кто выделился, а в счет тех, кто не выделялся (как правило это умершие) мы в судебном порядке признаем право предприятия на земельные доли. А это ни много ни мало 3800 гектаров. Тем самым мы избегаем долгой процедуры оформления этой земли через невостребованные доли.

Запросите в архивах районов протоколы собраний и учредительные договоры совхозов и колхозов о создании акционерных обществ. В области не так много предприятий, в уставный капитал которых вместе с имущественным паем были внесены и земельные доли, но вдруг это ваш случай.

 

Брошенные земли

Следующий пример – это брошенные крестьянскими (фермерскими) хозяйствами земли. На волне перестройки многие принимали решение заняться сельским хозяйством. Благо на тот момент закон позволял брать в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненно наследуемое владение, аренду земельные участки в неограниченном количестве.

Земельные комитеты выдавали соответствующие свидетельства, информация вносилась в государственные акты и т.д. К середине девяностых большая часть этих земель была брошена. И на данный момент получается, что правообладатель вроде как есть, а фактически земля не используется или используется предприятием, скажем так, с оглядкой.

Решая данные вопросы, мы в первую очередь поднимаем документы в архивах районов – сейчас информацию можно найти в районных отделах управления Росреестра (ранее они назывались «юстиция»). Все архивные материалы из земельных комитетов хранятся там. В первую очередь запрашивайте документ, который называется «Проект перераспределения земель совхоза …». В данной папке можно найти государственные акты, постановления главы администрации, свидетельства на землю и особенно ценный картматериал. Из этих документов можно определить, какому КФХ и где выделялся участок.

Затем нужно определить, на каком праве предоставлялся участок. Если в собственность, то необходимо искать физическое лицо или наследников. Далее, заключив предварительный договор с обязательством в будущем передать вам земельный участок, провести процедуру его регистрации и передачи вам.

Если участок в аренде или постоянном (бессрочном) пользовании, то можно инициировать в администрации района процедуру прекращения права аренды постоянного(бессрочного) пользования в судебном порядке.

 

Отказ от доли

Ещё один актуальный момент, связанный со взаимоотношениями с дольщиками. В связи с увеличением ставки земельного налога многие дольщики отказываются от земельной доли.

Согласно пункту 1.1.статьи 12 ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», отказ от права собственности на земельную долю осуществляется путём подачи заявления в орган регистрации прав. Право собственности на земельную долю прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. Одновременно возникает право собственности на данную земельную долю у сельского поселения по месту расположения земельного участка, от права собственности на земельную долю которого осуществлен отказ.

Собственник земельной доли подает заявление в МФЦ, и для него в одностороннем порядке прекращается право на долю. Автоматически это право собственности возникает у администрации сельсовета.

Из своей практики могу сказать, в последнее время таких «отказных» долей бывает до 40% в земельном участке.

Администрация даже может и не узнать о том, что она приобрела право на долю. Однако для арендатора важно знать, что произошла замена арендодателя в земельном участке. И он не обязан платить арендную плату прежнему дольщику и у него возникло обязательство перед администрацией сельсовета. Сельсовет, конечно же, в натуральном виде арендную плату не берёт, а только в денежном эквиваленте.

Но здесь есть и свои плюсы, так как закон обязывает сельсоветы продавать земельные доли, на которые у них возникло право, а если долю не купили в течение шести месяцев, то обязан выделить земельный участок в счёт принадлежащих долей. И вот здесь арендатору-аграрию самое время воспользоваться возможностью приобрести доли и участки у сельсовета без торгов.

 

Новое в законах: долю поделит собрание

Теперь об одном важном грядущем изменении в законодательстве. В Госдуму внесен законопроект об изменениях в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Документом предлагается дать право общему собранию дольщиков самостоятельно утверждать списки граждан, которые не востребовали и не распорядились своей долей земли. Это позволит разрешить один очень распространённый юридический тупик, в который упирается хозяйство, желающее оформить бесхозные доли.

Представим, что хозяйство заключило договор аренды с дольщиками лет десять назад. В течение времени некоторые арендодатели умерли, наследники не приняли наследства на земельную долю. С одной стороны арендатору нет необходимости выплачивать арендную плату, с другой стороны, если у арендатора появится желание приобрести доли в арендуемом земельном участке, то с кем иметь дело?

В этом случае и будет предусмотрено, что общее собрание дольщиков признает доли умерших невостребованными, а дальше, минуя судебные инстанции, доля поступает в собственность сельсовета и арендатор приобретает эту долю по договору с сельсоветом.

Конечно схема несколько мудрёная, но это проще, чем сегодняшняя практика признания права через суд.



*****

Уважаемые аграрии! Многолетняя практика показывает необходимость держать руку на пульсе, когда это касается земли. По всем вопросам, связанным с землёй, недвижимостью, взысканию задолженности и другими проблемами вы всегда можете обратиться к нам за советом и консультацией.

Всех вам благ в вашем нелегком труде.



Юрист по земельным вопросам Сергей Александрович ЯШКОВ

+7 (983) 324-88-98

E-mail: ozf@bk.ru

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика