Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-900-05-75 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Как «Сибирская ВДНХ» потрясла мир

Более ста лет назад сибирские аграрии провели в Омске международную сельскохозяйственную выставку, масштабу которой позавидуют многие нынешние аграрные мероприятия.

15 июня 1911 года на окраине Омска состоялось торжественное открытие Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки. Она стала одним из самых ярких и значимых событий в истории Сибири начала прошлого века.

Выставка показала, каких колоссальных успехов добились сибиряки с момента начала освоения нашего края, продемонстрировала остальной России и зарубежным странам потенциал сельского хозяйства на сибирских территориях. Уровню организации форума поражаешься и сегодня: об омской выставке писали газеты всей Европы, а подготовку выставки курировал лично Столыпин.



Передовая Сибирь

В конце XIX – начале XX века самой крупной и влиятельной аграрной организацией России было Московское (Императорское) общество сельского хозяйства – М.О.С.Х. В него входили все ведущие предприниматели, аристократы-землевладельцы, учёные-аграрники, правительственные чиновники. Общество занималось просветительской работой в сельскохозяйственной сфере и пропагандой новейших технологий, писало законопроекты по земельным вопросам, по обустройству российского села, учреждало новые аграрные учебные заведения.

Большой филиал Общества работал и в Омске – тогдашней столице Степного края, охватывавшего существенную часть Западной Сибири и север Казахстана. Для демонстрации достижений сибирского сельского и лесного хозяйства М.О.С.Х. в 1902 году задумало провести масштабную агропромышленную выставку. Разумеется, ещё одной целью выставки было привлечение российских и зарубежных инвесторов в сибирское село: к тому времени сибирское зерно, масло, дикоросы пользовались спросом во всём мире.

Выбор места проведения форума был не случаен: Омск к началу XX века был самым населённым сибирским городом и крупнейшим экономическим, административным и культурным центром за Уралом. Это был, как бы сейчас сказали, логистический узел, через который проходила вся оптовая торговля Сибири, финансовые, экспортные операции, здесь находились филиалы крупнейших европейских корпораций и банков.

Идея выставки долго «отлёживалась»: помешали Русско-Японская война и первая русская революция 1905-1907 годов. В феврале 1909 года был создан оргкомитет, который возглавил генерал-губернатор Степного края Евгений ШМИДТ. В оргкомитет вошли ведущие омские предприниматели-аграрии, торговцы зерном и лесом, казачьи атаманы, столичные и местные чиновники. Средства на проведение выставки выделила казна – 102 тысячи рублей, ещё более 200 тысяч составили частные пожертвования (впоследствии 100 тысяч рублей «отбились» за счёт продажи входных билетов на выставку, доходами от кинематографа и других развлечений).

По воспоминаниям современников, главным вдохновителем и организатором выставки был Филипп ШТУМПФ – богатый сибирский землевладелец и аграрный предприниматель, спикер Омской городской думы, председатель Биржевого комитета, председатель омского отдела Московского общества сельского хозяйства. Штумпф был собственником нескольких заводов по производству сыра, масла, обработке кожи и льна.

Для выставки было выделено 14 тысяч квадратных метров в четырёх верстах от центра города, около Семинарской площади, где началось строительство нескольких десятков тематических павильонов по проектам лучших российских архитекторов. Со сказочной быстротой к выставочной территории было проведено электричество (для этого немецкими инженерами была специально построена электростанция), водопровод, телефонная связь, построены отдельная дорога через весь Омск и железнодорожная ветка. Кстати, Российские железные дороги ввели для участников омской выставки особый льготный тариф для провоза экспонатов. Были разбиты клумбы, газоны и фонтаны, возведены концертные площадки и кинематограф, рестораны и кафе для гостей и участников.

Куратором будущего сельскохозяйственного форума был лично председатель Совета министров царского правительства Пётр СТОЛЫПИН. Он активно поддерживал мероприятие, добился выделения бюджетных средств на его проведение, а в 1910 году даже посетил Омск и проконтролировал ход подготовки к выставке. Такой интерес премьер-министра к мероприятию вполне понятен: Столыпин был инициатором аграрной реформы и кампании по переселению в Сибирь крестьян южнорусских губерний, а потому был кровно заинтересован показать общественности позитивные результаты своей работы.



«Молись и трудись»

Наконец, 15 июня 1911 года Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка приняла первых посетителей. То, что увидели гости, съехавшиеся в Омск со всей Российской Империи и зарубежных стран, поражало воображение. Девиз выставки был на латыни – Ora et labora! («Молись и трудись»).

Свои двери распахнули более восьмидесяти павильонов, посвящённых всем отраслям сельского хозяйства сибирского региона: животноводство и ветеринария, маслоделие, овощеводство и садоводство, зерно и семена, мельничное дело, пчеловодство, сельхозтехника и инвентарь, аграрное образование и народные промыслы. Отдельные тематические павильоны представляли последние достижения мировой аграрной науки, историю заселения Сибири (кстати, на входе гостей выставки встречала гигантская статуя Ермака Тимофеевича), жизнь и культуру коренных сибирских народов. Свои собственные павильоны открыли все сибирские губернии и крупнейшие российские и зарубежные фирмы по производству сельхозтехники и оборудования.

Всего в выставке участвовало более трёх тысяч экспонентов. Настоящий восторг гостей и многочисленных журналистов вызвала архитектура павильонов: это были истинные архитектурные шедевры. Главный вход на выставку напоминал ворота Спасской башни московского Кремля. Павильон «Научный» был построен по проекту красноярского архитектора Леонида Александровича ЧЕРНЫШЁВА в древнеегипетском стиле, со сфинксами, иероглифами и колоннами. Павильон Переселенческой лесной организации был сделан в виде огромного дерева с дуплом. А оргкомитет выставки заседал... в настоящем сталактитовом гроте, привезённом из Восточной Сибири!

Фантазию проявляли и сами экспоненты: к примеру, фирма «Калашников и сыновья», занимающаяся скобяными изделиями и домашней утварью, построила в центре выставки пятнадцатиметровую копию Эйфелевой башни из вёдер и тазов.



И демпоказы, и выводки, и... опера

Для животноводов проводились выводки племенного скота. В огромном молочном павильоне помещались представительства сибирских казённых молочных школ и испытательных лабораторий по молочному хозяйству. Различные фирмы выставили лабораторные приборы и аппараты для исследования молочных продуктов, сепараторы, маслобойки, холодильники.

Для растениеводов проводились полевые демонстрационные показы сельхозтехники. Самым богатым по числу экспонатов был отдел земледельческих машин и орудий. Спрос на технику у сибирских крестьян был огромным: сельское хозяйство региона активно развивалось, аграрий становился всё зажиточнее. Статистика отмечала, что по технической оснащённости сельское хозяйство Сибири значительно превосходило Европейскую часть страны с её отсталыми помещичьими хозяйствами.

Новинкой были плуги с механическими двигателями, нефтяные и паровые тракторы. Как писала одна из омских газет в те дни: «Первый трактор был фабрики Рансома в 60 действительных сил, весом 700 пудов, ценою 10 800 руб. К нему прилагались 4 дисковых плуга, 2 особого устройства бороны. Общая стоимость трактора была 12 000 рублей. Второй – паровой плуг-трактор завода Мак-Ларена из Англии в 80 сил с 14 лемехами обыкновенного типа и стоимостью 13 000 рублей. Производительность таких плугов около 1 десятины в час. Еще надо отметить два снегопаха – орудия для вспашки снега с целью задержания его на полях в возможно большем количестве».

Коломенский завод представил сибирским крестьянам культиваторы, двукорпусные плуги. «Рязанское товарищество» – молотилки, приводы и соломорезки завода Менцеля. Завод англичанина Джона Гриевза из Бердянска показывал в работе плуги, сеялки, сенокосилки, жнейки-лобогрейки.

Северо-восточную часть выставки заняли увеселительные заведения. Здесь стояло большое в мавританском стиле здание театра и ресторана. На время выставки в Омск специально за огромные деньги выписали труппу итальянской оперы. Вблизи театра была устроена эстрада для симфонического оркестра, а за эстрадой находилась площадка для игры в крокет, теннис и для детских игр.

Западно-Сибирская сельскохозяйственная выставка работала два месяца, с июня по август 1911 года. За это время её посетили свыше 200 тысяч человек. Медалями и дипломами было премировано 1323 экспонента. Триумфаторами стали сибирские маслоделы: они получили за свою продукцию сразу пять Больших золотых медалей выставки. Четыре золотые медали получило Омское отделение фирмы «Альфа-Нобель» за новейшие молочные сепараторы Лаваля. Уже упоминавшийся омский «агроолигарх» Филипп Штумпф получил Золотую медаль за новые сорта зерновых, адаптированные к климатическим условиям Западной Сибири. (Штумпф умрёт в голоде и нищете в каморке в Омске в 1921 году...)



Недолгая слава

Выставка получила огромный резонанс буквально по всему миру: ведущие европейские и американские газеты написали хвалебные отзывы, было издано несколько книг и брошюр с разбором представленных экспонатов и отчётами о событиях деловой программы. Можно сказать, что тогда, летом 1911 года, мир открыл для себя сельскохозяйственную Сибирь – огромную, богатую, вольную, жадную до знаний, новых технологий, жадную до предприимчивых инициативных людей. А сибиряки показали всему миру, что прекрасно умеют не только работать на земле, но и презентовать свою работу на высочайшем мировом уровне.

Омскую выставку планировали сделать регулярной, а организаторы однажды надеялись посоревноваться в масштабах с крупнейшей российской ярмаркой – Нижегородской. Но вскоре начались всем известные события, и стало не до сельскохозяйственных выставок. И не до крестьян.

А сказочная территория выставки, ставшая самым благоустроенным местом Омска – да и всей Сибири, постепенно пришла в упадок. Впрочем, старожилы города говорили, что отдельные павильоны простояли до конца 30-х годов – настолько крепко построили эти «временные сооружения». Потом их снесли, и сегодня о крупнейшем аграрном событии Сибири начала прошлого века напоминают лишь старые фотографии в музеях и старейший в городе фонтан на территории Детского зоопарка. Словно и не было ничего.



Подготовил Павел БЕРЕЗИН

В статье использованы материалы Омского историко-краеведческого музея,

музея ОмГТУ, блогера-краеведа Евгения ВАЛЬКОВА

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика