Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

спросим у коров

КАК ЗАГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ КОРМ?

ПРАКТИКА VS ТЕОРИЯ 

 

Каждый специалист знает, как нужно проводить заготовку кормов в теории – и как это, увы, чаще всего получается на практике. Советы, как не «оторваться» от правил и провести заготовку максимально эффективно, чтобы на выходе получить корм отличного качества, даёт Татьяна ДЕРЕВИНА, главный зоотехник ГК «Практик фарм».

 

ЭТАП №1: ФАЗЫ И СРОКИ СКАШИВАНИЯ ТРАВ

Мы знаем, что при уборке трав с опозданием качество их снижается не только в результате уменьшения количества питательных веществ, но и вследствие ухудшения их переваримости и усвояемости животными. Также при кормлении огрубевшей массой увеличивается количество несъеденных остатков.

В теории: бобовые скашиваем в фазе начала бутонизации, злаковые – за два дня до выхода флагового листа.

На практике: механизаторы, которые участвуют в посевной, занимаются и заготовкой сенажа, поэтому скашивание начинается тогда, когда закончили посевную. Чаще всего получается, что на первое поле успели в нужную фазу, а далее – как получится.

Что делаю я как зоотехник, чтобы решить эту проблему? Я отслеживаю рост многолетки и когда вижу, что через неделю подойдёт оптимальная фаза, начинаю планировать уборку с агрономом и экономической службой: мы совместно решаем, кого из механизаторов можно оставить на посевной, а кого перевести на заготовку.

Необходимо также правильно настроить работу косилки: её производительность должна соответствовать зелёному конвейеру. Для этого нужно определить, за какое время косилка пройдёт поле, сколько времени будет подвяливаться масса, будет ли ворошение и сдваивание валков, за какое время комбайн подберёт поле, какая удалённость поля от траншеи и т.д., а также следить за прогнозом погоды.

Ещё один нюанс – отслеживать фазы развития растений нужно на всех полях. Не всегда подходит тактика «как садили, в той очерёдности и скашиваем». Лучше выбирать в соответствии с реальным состоянием: это поле мы собираем в оптимальной фазе, а вон то мы лучше оставим до зерносенажа, а, возможно, и до зерна. Используйте поля двойного назначения!

Кроме того, готовить траншеи можно и нужно заранее, не дожидаясь начала заготовки.

 

ВЫСОТА УКОСА

В теории: чем выше – тем ниже лигнин. Норма: 8-10 см.

На практике: непонятно, кто определяет высоту укоса и как часто. У агронома и зоотехника разные цели: урожайность VS качество корма.

Как мы решаем этот вопрос? Высоту среза определяем совместно с агрономом, 1-2 раза в день контролируем, при переходе между полями настраиваем нужную.

Если на предприятии заготовкой корма занимается агроном, то можно связать его мотивацию именно с качеством, а не только с количеством.

 

ЭТАП №2: ВОРОШЕНИЕ

В теории: делается сразу за косилкой.

На практике: встаёт вопрос, ворошить ли вообще, потому что это дополнительные расходы на технику и механизатора.

Как бы мы ответили на этот вопрос, исходя из многолетнего опыта работы с хозяйствами разного масштаба? При урожайности менее 10 т/га можно упустить этап ворошения. Бобовые можно или ворошить, или косить с плющилкой. Нужно учесть, что при плотном валке масса будет подвяливаться дольше, преть от земли, есть больше вероятности попасть под дождь. И если на косилке отсутствуют вальцы, то бобовые точно стоит ворошить.

 

ЭТАП №3: ВАЛКООРАЗОВАНИЕ

В теории: валкообразователь должен собрать всю массу, не контактируя с почвой.

На практике: грабли-ворошилки колёсно-пальцевые имеют наименьший контакт с почвой, но несут большие потери зелёной массы. Валкообразователь роторный подбирает всё, но требует точной настройки высоты.

Как настроить наиболее эффективную работу?

  • Поставить валкообразователь за два часа до кормоуборочного комбайна.
  • Ограничить скорость движения.
  • Настроить высоту.

Кроме того, не забывайте оценивать массу валка, чтобы определить: масса оптимального размера или нужно сдваивать валки.

 

ЭТАП №4: ПОДБОР

В теории: нельзя, чтобы комбайн простаивал в ожидании машин.

На практике: затор образуется либо на поле, либо на яме.

Как решить этот вопрос? Нужно адекватно оценить потребность в количестве перевозчиков.

 

ЭТАП №5: ВНЕСЕНИЕ КОНСЕРВАНТОВ

В теории: консервант правильно, равномерно распределяют по зеленой массе. Он предотвращает возникновение плесени, останавливает развитие гнилостной микрофлоры и быстро снижает pH.

На практике от консервантов ждут слишком многого, что он:

  • Сохранит то, чего в зелёной массе на самом деле нет (например, протеин).
  • Сам попадёт в траншею и равномерно распределится по заготовке.
  • Нивелирует любую влажность.
  • Сделает корм более влажным.
  • Уберёт зольность из корма, если туда попала земля.
  • Убьёт уже появившуюся плесень.

Все это консерванту не под силу!

На что обратить внимание на этапе консервации?

  • Вносить консервант оптимально при измельчении зелёной массы.
  • Обращать внимание на состав консерванта! Он должен отвечать вашим потребностям.
  • Консервант заправлять в комбайн каждое утро, исходя из дозировки.
  • Следить за расходом рабочего раствора. 

 

ЭТАП №6: ТРАМБОВКА

В теории: слой массы составляет 30-35 см; производится 4-5 проездов по одному месту.

На практике: часто трамбовщик успевает только заталкивать либо проводит одновременно большой завоз массы с последующим длительным перерывом.

Решение проблемы: задействовать больше техники. Должно быть минимум два трактора на яме: один заталкивает, второй трамбует.

На этом этапе также важен личный контроль зоотехника.

 

ЭТАП №7: УКРЫТИЕ

В теории: укрытие должно быть очень герметичным и производиться сразу после окончания трамбовки.

На практике часто встречаются такие ошибки:

  • Ширина ямы больше ширины плёнки.
  • В рамках рабочего дня укрытие не успевают сделать сразу после трамбовки, откладывают до утра.
  • Прижимают плёнку как получится, подручными средствами.

Чтобы избежать проблем с этим этапом, важно продумать всё заранее и работать в команде. Что учесть?

  • Ширину плёнки.
  • Готовность работников к процессу укрытия в течение двух часов после проведения трамбовки, даже если это поздний вечер.

 

ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

Важно видеть все этапы заготовки и объективно оценивать то, что идёт не по плану. Вы обязательно достигнете результата, если запланируете и выстроите каждый этап работы, подберёте мотивированную команду и будете контролировать результат. Я желаю всем полного набора техники, механизаторов к ней, заинтересованных специалистов и заготовить самый лучший корм!

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика