спросим у коров
КАК ЗАГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ КОРМ?
ПРАКТИКА VS ТЕОРИЯ
Каждый специалист знает, как нужно проводить заготовку кормов в теории – и как это, увы, чаще всего получается на практике. Советы, как не «оторваться» от правил и провести заготовку максимально эффективно, чтобы на выходе получить корм отличного качества, даёт Татьяна ДЕРЕВИНА, главный зоотехник ГК «Практик фарм».
ЭТАП №1: ФАЗЫ И СРОКИ СКАШИВАНИЯ ТРАВ
Мы знаем, что при уборке трав с опозданием качество их снижается не только в результате уменьшения количества питательных веществ, но и вследствие ухудшения их переваримости и усвояемости животными. Также при кормлении огрубевшей массой увеличивается количество несъеденных остатков.
В теории: бобовые скашиваем в фазе начала бутонизации, злаковые – за два дня до выхода флагового листа.
На практике: механизаторы, которые участвуют в посевной, занимаются и заготовкой сенажа, поэтому скашивание начинается тогда, когда закончили посевную. Чаще всего получается, что на первое поле успели в нужную фазу, а далее – как получится.
Что делаю я как зоотехник, чтобы решить эту проблему? Я отслеживаю рост многолетки и когда вижу, что через неделю подойдёт оптимальная фаза, начинаю планировать уборку с агрономом и экономической службой: мы совместно решаем, кого из механизаторов можно оставить на посевной, а кого перевести на заготовку.
Необходимо также правильно настроить работу косилки: её производительность должна соответствовать зелёному конвейеру. Для этого нужно определить, за какое время косилка пройдёт поле, сколько времени будет подвяливаться масса, будет ли ворошение и сдваивание валков, за какое время комбайн подберёт поле, какая удалённость поля от траншеи и т.д., а также следить за прогнозом погоды.
Ещё один нюанс – отслеживать фазы развития растений нужно на всех полях. Не всегда подходит тактика «как садили, в той очерёдности и скашиваем». Лучше выбирать в соответствии с реальным состоянием: это поле мы собираем в оптимальной фазе, а вон то мы лучше оставим до зерносенажа, а, возможно, и до зерна. Используйте поля двойного назначения!
Кроме того, готовить траншеи можно и нужно заранее, не дожидаясь начала заготовки.
ВЫСОТА УКОСА
В теории: чем выше – тем ниже лигнин. Норма: 8-10 см.
На практике: непонятно, кто определяет высоту укоса и как часто. У агронома и зоотехника разные цели: урожайность VS качество корма.
Как мы решаем этот вопрос? Высоту среза определяем совместно с агрономом, 1-2 раза в день контролируем, при переходе между полями настраиваем нужную.
Если на предприятии заготовкой корма занимается агроном, то можно связать его мотивацию именно с качеством, а не только с количеством.
ЭТАП №2: ВОРОШЕНИЕ
В теории: делается сразу за косилкой.
На практике: встаёт вопрос, ворошить ли вообще, потому что это дополнительные расходы на технику и механизатора.
Как бы мы ответили на этот вопрос, исходя из многолетнего опыта работы с хозяйствами разного масштаба? При урожайности менее 10 т/га можно упустить этап ворошения. Бобовые можно или ворошить, или косить с плющилкой. Нужно учесть, что при плотном валке масса будет подвяливаться дольше, преть от земли, есть больше вероятности попасть под дождь. И если на косилке отсутствуют вальцы, то бобовые точно стоит ворошить.
ЭТАП №3: ВАЛКООРАЗОВАНИЕ
В теории: валкообразователь должен собрать всю массу, не контактируя с почвой.
На практике: грабли-ворошилки колёсно-пальцевые имеют наименьший контакт с почвой, но несут большие потери зелёной массы. Валкообразователь роторный подбирает всё, но требует точной настройки высоты.
Как настроить наиболее эффективную работу?
- Поставить валкообразователь за два часа до кормоуборочного комбайна.
- Ограничить скорость движения.
- Настроить высоту.
Кроме того, не забывайте оценивать массу валка, чтобы определить: масса оптимального размера или нужно сдваивать валки.
ЭТАП №4: ПОДБОР
В теории: нельзя, чтобы комбайн простаивал в ожидании машин.
На практике: затор образуется либо на поле, либо на яме.
Как решить этот вопрос? Нужно адекватно оценить потребность в количестве перевозчиков.
ЭТАП №5: ВНЕСЕНИЕ КОНСЕРВАНТОВ
В теории: консервант правильно, равномерно распределяют по зеленой массе. Он предотвращает возникновение плесени, останавливает развитие гнилостной микрофлоры и быстро снижает pH.
На практике от консервантов ждут слишком многого, что он:
- Сохранит то, чего в зелёной массе на самом деле нет (например, протеин).
- Сам попадёт в траншею и равномерно распределится по заготовке.
- Нивелирует любую влажность.
- Сделает корм более влажным.
- Уберёт зольность из корма, если туда попала земля.
- Убьёт уже появившуюся плесень.
Все это консерванту не под силу!
На что обратить внимание на этапе консервации?
- Вносить консервант оптимально при измельчении зелёной массы.
- Обращать внимание на состав консерванта! Он должен отвечать вашим потребностям.
- Консервант заправлять в комбайн каждое утро, исходя из дозировки.
- Следить за расходом рабочего раствора.
ЭТАП №6: ТРАМБОВКА
В теории: слой массы составляет 30-35 см; производится 4-5 проездов по одному месту.
На практике: часто трамбовщик успевает только заталкивать либо проводит одновременно большой завоз массы с последующим длительным перерывом.
Решение проблемы: задействовать больше техники. Должно быть минимум два трактора на яме: один заталкивает, второй трамбует.
На этом этапе также важен личный контроль зоотехника.
ЭТАП №7: УКРЫТИЕ
В теории: укрытие должно быть очень герметичным и производиться сразу после окончания трамбовки.
На практике часто встречаются такие ошибки:
- Ширина ямы больше ширины плёнки.
- В рамках рабочего дня укрытие не успевают сделать сразу после трамбовки, откладывают до утра.
- Прижимают плёнку как получится, подручными средствами.
Чтобы избежать проблем с этим этапом, важно продумать всё заранее и работать в команде. Что учесть?
- Ширину плёнки.
- Готовность работников к процессу укрытия в течение двух часов после проведения трамбовки, даже если это поздний вечер.
ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!
Важно видеть все этапы заготовки и объективно оценивать то, что идёт не по плану. Вы обязательно достигнете результата, если запланируете и выстроите каждый этап работы, подберёте мотивированную команду и будете контролировать результат. Я желаю всем полного набора техники, механизаторов к ней, заинтересованных специалистов и заготовить самый лучший корм!
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону