«Вас тут не стояло», или Рваная цепочка
Средние траты граждан России на продукты питания за 2022-2023 годы выросли на 4,5 тысячи рублей в месяц. В начале 2022 года средний россиянин тратил ежемесячно на еду 16,6 тысячи рублей, а в феврале 2024-го – уже 21,5 тысячи. То есть реальная, а не официальная, продовольственная инфляция в стране за эти два года составила примерно 27%. Это свежие данные всероссийского опроса, проведённого Национальным агентством финансовой информации (НАФИ), весьма серьёзной аналитической структурой.
Это в общем подтверждает повсеместные ощущения людей от ценовой гонки: ценники в продуктовых магазинах переписываются чуть ли не каждый месяц, в самую вшивую городскую столовку («первое-второе-компот») без четырёхсот рублей уже даже не заходи, и никакие «соглашения о неповышении яиц» тут не работают, сколько бы не наводили тень на плетень официальные оптимистические сводки по динамике инфляции. Всё стоит столько, сколько оно стоит.
А теперь риторический вопрос, уважаемые аграрии: кто-нибудь из вас заметил в своём кармане хотя бы часть этих дополнительных 4,5 тысяч рублей, которые население платит за еду? Хоть рублей двести кто-нибудь увидел? Хоть двадцать рублей вам принесли – «На, получи, дорогой крестьянин, вот твоя доля в агропродовольственной цепочке, от щедрот тебе даём, ни в чём себе не отказывай!»?
В чём, собственно, состоит главная несправедливость по отношению к аграрию во всей этой трёхлетней уже «пошлинной» истории? Да в том, что все участники продуктовой цепочки могут заявить: «Уважаемые покупатели, в связи с возросшими издержками и повышением ключевой ставки вынужден уведомить вас о повышении стоимости моей продукции с … числа … месяца». И с ними общаются, спорят, договариваются, «воздействуют». А вот сельхозпроизводитель такое сказать НЕ МОЖЕТ, ему запрещено. Попробуй заяви: «У меня издержки, вынужден повысить цену на ячмень» – только пальцем у виска покрутят: «Ты чё, мужик?» Крестьянину цены сейчас с помощью пошлин – назначают. Под стройный хор аналитиков про «котировки-шмотировки», «мировой рынок», «чикаго-матиф», «кризис перепроизводства».
Поэтому в действующей экономической реальности с рядовым сельхозпроизводителем можно делать вообще всё что угодно: прикручивать, выкручивать, закручивать. Его финансовое положение никак не влияет на стоимость продуктов в магазинах – ни в ту, ни в другую сторону. Агрария превратили в какого-то штатного буратино, на которого не распространяются никакие экономические законы ценообразования. Он сейчас даже не на дне агропродовольственной цепочки – он в ней попросту отсутствует. Его участь – пахать и непрерывно получать «письма счастья» об очередном повышении цен на запчасти, химию, горючку, электроэнергию, автоперевозки, аренду земли…
И, наверное, главная задача нового правительства (надеемся, оно будет новым, правда?) в агропродовольственной сфере – просто сделать сельхозпроизводителя нормальным участником экономических отношений, а потом уже можно регулировать что угодно. Если уж взялись назначать цены на продовольственном рынке, назначайте их для всех.
Российский аграрий не будет бегать с навозом по улицам, чай не в европах. Он просто уйдёт, и всё. И не вернётся. Ну, всё же логично: «Если меня не существует, значит, я пошёл, всем пока»
Павел Березин,
главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, март 2024
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону