Зов джунглей
Сижу на Общественном совете областного Минсельхоза и ушам своим не верю. А говорят вот о чём: отмечается значительный рост посевов несортовыми рядовыми семенами. Такой семенной материал не имеет документов о его происхождении, не отвечает требованиям по типичности. В 2002 году такого, с позволения сказать, «семенного материала» в области сеяли 27 тысяч тонн, или 7,9% от общей посевной площади, а в 2016 году – уже 85 тысяч тонн, или 28% (!!!). То есть более четверти посевов зерновых у нас «без роду и племени». В отдельных районах посев несортовыми семенами достигает 65-68%. В пяти районах области вот уже много лет ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЕТ посев элитными и высокорепродукционными семенами. Ну а если говорить откровенно, половина площадей у нас в регионе засеивается ординарным зерном.
При этом на субсидирование затрат по приобретению оригинальных и элитных семян сельхозпроизводителям Новосибирской области в 2016 году направлено 128 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 23 млн, а из областного – 105 млн. Таких больших сумм на поддержку семеноводства не выделяет ни один из соседних регионов. Одновременно фиксируются факты, когда аграрий покупает семена, получает на них пятидесятипроцентную субсидию, и сдаёт их на элеватор как товарное зерно. И продолжает сеять чем попало, производя никому не нужный фураж.
То есть это даже не прошлый и не позапрошлый век агротехнологий – это какое-то туземное сельское хозяйство. Джунгли.
Власти пытаются с этим бороться как могут: отныне погектарная субсидия будет предоставляться при наличии документов о посеве семенами, сортовые и посевные качествами которых соответствует госстандарту. В результате, как рассказал руководитель областного Россельхозцентра Юрий Любимец, в ведомстве стали появляться люди, которых там не видели десятилетиями. Уже хоть что-то.
Одновременно и «федералы» медленно, но верно ужесточают требования к качеству агротехнологий, сырья и готовой сельхозпродукции: в Москве намекают на то, что зерно с клейковиной ниже 24 не нужно больше закупать в интервенционный фонд, кроме того, предлагается, несмотря на протесты мукомолов, ввести, наконец, чёткие нормативы на хлебопекарную пшеницу и запретить все эти мутные «помольные партии». Потому что качество хлеба в стране – ниже всякой критики, и это уже вопрос здоровья нации.
Но есть одна «маленькая» проблема: все мы понимаем, что качество агротехнологий и, соответственно, качество продуктов можно повысить, когда есть не только требования и контроль, но и рыночный запрос на качество. Тогда мгновенно уйдут все папуасские технологии, забудутся, как страшный сон. А что у нас с этим самым рыночным запросом? Требует ли народ нормальных продуктов?
Вот данные с последнего Московского экономического форума, прошедшего в марте: падение доходов населения с 2014 года – 18%, а реально – минимум 25-30%. Количество бедных выросло на 3 миллиона человек. Если брать не официальный (13 тысяч), а реальный средний прожиточный минимум в 22 тысячи рублей, то на эти деньги в России сейчас живёт (вернее, выживает) 75 миллионов человек. Вот они, джунгли-то.
Есть чёткий и незыблемый закон, от которого никуда не денешься: в бедной стране всегда отвратительная еда.
Павел Березин, главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону