слово редактора, июль 2023
Частичная беременность
Кампания импортозамещения во всех сферах АПК набирает ход (об этом, собственно, весь нынешний номер журнала). И эта кампания выводит из зоны комфорта не только всех наших зарубежных «то-ли-партнёров-то-ли-непартнёров», но и наш российский бизнес. Потому что, разумеется, такие резкие политические повороты невозможны без издержек, причём самых неожиданных. «Кто не спрятался, я не виноват».
Новые требования, мягкие и жёсткие намёки на то, с кем работать, а с кем не работать, спохватывания: «Неужели у нас и тут ничего своего нет?!» Переделы рынка, всплытие на поверхность профессиональных неудачников, заведомых пустышек и ветхих госконтор, в которых всё живое умерло ещё лет сорок назад; бюджетные миллиарды с, мягко говоря, скромным выхлопом – всё это будет в ближайшее время в товарных количествах. И всё это предстоит пройти, пережить, преодолеть, чтобы выйти на новый уровень. Потому что одновременно будут и попадания в десятку: новые инновационные проекты, реанимация науки, молодые талантливые команды разработчиков, новые производства, и в итоге – свой качественный селекционный, генетический и цифровой продукт.
Посмотрите, даже официальная публичная риторика на «импортозамещающую» тему идёт с некоторыми оговорками. Вице-премьер Абрамченко говорит: «Переговоры не привели к тому, что иностранцы отказались работать в России. Без семян мы не останемся» (прямая цитата). Следом глава Минсельхоза Патрушев: «Мы избегаем ситуации, при которой они скажут: «Ребят, а больше мы вам ничего не поставляем, крутитесь как хотите» (прямая цитата). Правильно – никакого противоречия тут на самом деле нет.
Государство в нынешнем положении избрало, пожалуй, единственно правильную – и единственно возможную – стратегию: ни от кого не закрываемся, наоборот, тащим в страну всё, что необходимо, любыми путями и любыми средствами, торгуем и с «недружественными», и хоть с чёртом лысым. И одновременно – всеми способами развиваем и продвигаем своё, в том числе и административным давлением, которое так всех раздражает. Пусть своё пока слабенькое, в невзрачной обёртке, без наворотов – но оно своё. Вот так и крутимся.
Единственный минус такой «синтетической» политики – в неуверенности игроков отрасли и инвесторов: а не вернётся ли всё на круги своя, когда всё это закончится? Ну, тут уж точно ничего не предскажешь. Но других вариантов нет: наличие собственной селекционной науки и биотехнологической индустрии сегодня определяет, настоящая ты держава, или не совсем. Впервые более чем за 30 лет государство (да, часто криво, с ошибками, на ощупь) стало пробовать в своих решениях руководствоваться интересами государства. Не интересами бизнес-групп, не теориями, не «правилами», не «свободным рынком», не «международными конвенциями» – а интересами государства.
Интересно будет посмотреть, что получится.
Павел Березин, главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону