ОЦИФРОВАННЫЙ МИР
Декабрь, 2023
«Если вы утонете, и ко дну прилипнете – Час-другой там полежите, а потом привыкнете». Эта старая детская считалка, по-моему, очень точно отражает настроения (да и тенденции), доминировавшие в сельскохозяйственной отрасли в уходящем году. Аграрии действительно стали привыкать к искусственно придушенным закупочным ценам и околонулевой доходности, к этим дурацким «конкурсам» на субсидии, к тому, что работники на фронте, и вообще к наметившемуся застою всей аграрной жизни. И главное словечко, которое чаще всего проскакивает в новогодних пожеланиях руководителей хозяйств – полегче: «чтобы в следующем году было полегче». Не хорошо, не нормально, не благополучно, а – «полегче». Но вот как раз на это рассчитывать в отношении наступившего года сложно. Ничего не поделаешь, такие времена. Причём прошедший год показал, что привыкать придётся ещё ко многому.
Во-первых, декабрьская «яичная» эпопея ещё раз продемонстрировала, что государство в агропродовольственном вопросе настроено на простые решения. Некогда думать: подорожало – прикрутим экспорт, откроем импорт, прокуроров по магазинам отправим. Какая там ещё «рентабельность», «себестоимость» – ишь, деньги на народе срубают! И в этом политическом театре аграрии, увы, даже не актёры, а зрители. И это объективная реальность, которая и не думает кончаться, привыкаем.
Во-вторых, наивно полагать, что цифровизация всего и вся, всех взаимоотношений крестьянина и власти – это какая-то временная аномалия, кампания государства, придуманная, чтобы айтишников обогатить, которая пройдёт, как осенний грипп, – надо только побольше проникновенных обращений в Москву написать. Нет, цифровизация только начинается, товарищи. От неё не спрячешься, и она навсегда, если только в результате «обострения международной обстановки» не вернёмся в каменный век. Скоро вон, наверное, искусственный интеллект будет субсидии раздавать.
Цифровые системы госконтроля и отчётности станут неотъемлемой частью работы на земле и ферме. Копаться и ориентироваться во всех этих «фгисах» (в наступившем году их ещё прибавится штуки три-четыре) – это теперь такая же важная часть бизнеса, как подоить корову и обработать рапс от моли. На это придётся тратить время, деньги, людей, нервы. Ничего, привыкнем.
Проблема тут в том, что государство пока, мягко говоря, не блещет в этой сфере эффективной работой. Наклепав все эти цифровые штуки, власти систему информирования агрария о своих затеях, систему, достающую до каждого мелкого хозяйства, до каждого хутора, так пока и не построили. Да и с самой поставкой информации в эти системы тоже всё не слава богу. Вот с 1 января начинается интеграция ФГИС «Зерно» и ЕФИС ЗСН. Как оно всё пройдёт? Хозяйства, у которых что-нибудь с картами полей не так, смогут ли реализовать зерно? Нормально всё будет? Точно? Ну, дай-то бог.
А вас, дорогие аграрии, с Новым годом. Терпения вам и удачи. И чтобы было полегче.
Павел Березин,
главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону