Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Господдержка: чей кусок больше

Минсельхоз России опубликовал полные данные о суммах бюджетной поддержки за 2018 год по федеральным округам и регионам. Из этих цифр видно, какие территории реально являются аграрными кластерами страны, и сколько области и края вкладывают в сельское хозяйство.

Для начала скажем, что источник нижеприведённых цифр «Центр экспертной оценки эффективности деятельности в сфере агропромышленного комплекса», специальное аналитическое учреждение при Минсельхозе РФ.

Итак, в прошлом году из бюджетов всех уровней на поддержку АПК было выделено в общей сложности 244 миллиарда 106 миллионов рублей (включая бюджетные вливания в Россельхозбанк, Росагролизинг и программу 1432).

Непосредственно на различные субсидии аграриям страны федеральный бюджет выделил 155,3 миллиарда рублей, региональные бюджеты дали ещё 72,8 миллиарда.

Больше всего федеральных денег было направлено сельхозпредприятиям в Центральном федеральном округе – 60,7 миллиардов рублей (здесь и далее в сумму федеральных субсидий включено региональное софинансирование в рамках соглашения с Минсельхозом РФ, оно разное для разных групп регионов. Например, для Новосибирской области размер софинансирования составляет 22%, – прим. ред.) . Отметим, что именно в регионах Центральной России сосредоточены основные активы крупнейших федеральных агрохолдингов – «Мираторг», «ЭкоНива», «Русагро», «Агропромкомплектация», «Продимекс» и др. Здесь же эти компании реализуют большинство своих инвестпроектов – поэтому и выбирают почти четвёртую часть всей бюджетной поддержки сельского хозяйства России по льготным инвесткредитам, капексам и т.д. Что, кстати, подтверждает и Минсельхоз: в структуре господдержки субъектов Центрального федерального округа 52% занимают субсидии на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам.

При этом сами 18 регионов, входящие в ЦФО (а этих регионов насчитывается 18), добавили к этой гигантской сумме всего 9 миллиардов рублей местной господдержки собственных проектов. Так что можно уверенно говорить, что аграрный Центр России (и работающие вокруг Москвы гиганты российского агропрома) плотно сидит на щедром московском денежном «пайке».

На втором месте по поддержке федералов оказалось Поволжье – 35,5 миллиардов рублей. Довольно скромно на этом фоне выглядит Юг России – туда в прошлом году направлено всего 18,4 миллиарда. Аграрии Сибири в минувшем году получили из Москвы 15 миллиардов, 14 миллиардов было направлено на Северный Кавказ (включая Ставрополье), а меньше всего федеральных бюджетных средств получил Дальний Восток – около 6 миллиардов рублей.

 

Регионы: рука Москвы щедра не для всех

Что касается отдельных регионов, то абсолютным лидером России по федеральной господдержке сельского хозяйства в 2018 году оказалась Воронежская область – она получила 10,3 миллиарда рублей. При этом по объёмам производства продукции АПК – 200 млрд рублей – этот регион по итогам прошлого года оказался лишь на пятом месте в стране. Однако по количеству реализуемых крупных инвестпроектов Воронежской области, пожалуй, сегодня в России равных действительно нет: только за прошлый год там открылось семь больших животноводческих комплексов «ЭкоНивы», «Молвеста» и «Дон-Агро» на 16 тысяч коров, построено 20 га теплиц ведущего российского овощного холдинга «Экокультура», сразу в четырёх районах области развивается многомиллиардное производство ГК «Заречное» – крупнейшего после «Мираторга» производителя говядины в России. Кстати, именно из кресла губернатора Воронежской области в прошлом году вернулся на пост «аграрного» вице-премьера Алексей ГОРДЕЕВ.

На втором месте по господдержке из Москвы – соседняя Брянщина с её громадными фидлотами «Мираторга»: 9,8 миллиардов рублей (объёмы сельхозпроизводства за прошлый год по области – 86,6 миллиардов рублей, всего на 8 миллиардов больше, чем, например, в Новосибирской области с её тремя миллиардами господдержки). Примечательно, что к московским субсидиям областные бюджеты этих двух регионов добавили аграриям на местные программы всего 500 и 173 миллиона (!) рублей соответственно. Ещё одному ведущему аграрному региону – Татарстану – было перечислено 8,9 миллиардов, Белгородской области 8,2 млрд рублей. 5,5 миллиардов получили аграрии Липецкой области, 5,2 млрд – Ростовская область.

Теперь обратимся к Сибири. Крупнейшим получателем федеральных денег в 2018 году являлось сельское хозяйство Алтайского края – 3,2 млрд рублей. Далее идёт Новосибирская область – 3 млрд, Омская – 2,3 млрд и Красноярский край, получивший 1,9 миллиардов. Кемеровская область получила из федерального бюджета 1 млрд 82 млн рублей, Томская – 778 млн.

А вот если посмотреть на суммы, выделяемые на АПК из региональной казны на свои собственные внутренние меры поддержки, то можно увидеть любопытную вещь: Красноярский край, Томская и Иркутская области дают на поддержку своих сельчан гораздо больше, чем федеральный Минсельхоз – соответственно 3,4 млрд, 2,8 млрд и 1,2 млрд рублей. Вообще такая ситуация характерна именно для России по нашу сторону Урала: например, Якутия выплатила своим аграриям в прошлом году 6,5 миллиардов рублей (это крупнейшие в стране региональные расходы на сельское хозяйство), получив из федерального бюджета лишь 1,4 миллиарда. Свердловская область, Ямало-Ненецкий АО, Чукотка, Сахалин, Хабаровский край также «тянут» господдержку сельского хозяйства в основном за свой счёт.

При этом в европейской части страны есть лишь один-единственный регион, заплативший из своего кармана в прошлом году местным аграриям больше, чем федералы, – это Ленинградская область (3,2 млрд из бюджета региона и 2,4 млрд из федерального бюджета). Почти 6 миллиардов на поддержку своего сельского хозяйства выделил Татарстан, но зато от федералов татарстанские аграрии получили в минувшем году 8,9 миллиардов рублей.

Кстати, Новосибирская область с её молочными и овощными мегапроектами выглядит в этом плане вполне солидно: областной бюджет сельского хозяйства в 2018 году составил 1,789 миллиарда рублей, а из федеральной казны мы получили 3 миллиарда.

Ну и наконец, цифры из разряда курьёзов: Магаданская область выделила в прошлом году из регионального бюджета на своё сельское хозяйство по местным программам поддержки 37 миллионов рублей, Саратовская область – 36, республика Мари Эл – 35 миллионов рублей, Республика Адыгея – 15 миллионов.

 

Деньги к деньгам

Концентрация производства и инвестпроектов в сельском хозяйстве, которая происходит в Центре и частично на Юге России, концентрирует там и бюджетные деньги. Согласно опубликованным данным, к нам в Сибирь и на Дальний Восток уходит всего 19% процентов государственных субсидий в АПК. При том что сибирские аграрии, например, живут работают в действительно экстремальных климатических условиях, из-за которых себестоимость продукции регулярно просто зашкаливает. Достаточно вспомнить наши почти ежегодные эпопеи с сушкой зерна, когда крестьянские деньги в буквальном смысле сгорают в сушилках.

Но такова нынешняя идеология властей в сфере распределения бюджетных потоков: львиная доля средств идёт под конкретные проекты, и чем они крупнее, тем больше федеральных бюджетных ресурсов они поглощают. Получается, что в государственном финансировании села работает ровно тот же вечный закон, что и в кредитовании: получить господдержку легче всего тому, кому она реально меньше всего нужна.

Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика