Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-900-05-75 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

СЕМЕНА БОЛЬШЕ НЕ ДРУЖАТ

Противоречия между сторонниками и противниками правил локализации производства семян на территории России, вступающих в действие с 1 сентября, усиливаются: публичная риторика становится всё более непримиримой.

Власти тем временем уже «не рекомендуют» организаторам мероприятий в регионах пускать на свои площадки семеноводческие компании, представляющие недружественные страны

Напомним, новые правила резко разворачивают всю деятельность селекционеров и семеноводов, работающих в нашей стране, в сторону импортозамещения (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ подробно писал об этом в №3(128) за апрель 2023 г., доступен на сайте predsedatel-apk.ru – прим. ред.). В частности, зарубежные селекционные компании теперь обязаны создать с российскими научными организациями совместные предприятия, где 51 процент будет принадлежать российской стороне. Кроме того, на селекционеров возложена обязанность полностью перенести всю технологическую цепочку создания сорта или гибрида из-за рубежа в Россию, а ещё – ежегодно предоставлять в Минсельхоз подробные планы по локализации производства. Причём требования насчёт «научных организаций» и «планов по локализации» касаются не только иностранных, но и российских семенных компаний.

Сразу после обнародования проекта документа прошлой осенью несколько влиятельных отраслевых ассоциаций написали открытые письма в Минсельхоз и Правительство РФ, в которых предрекали российскому АПК серьёзные проблемы из-за возможного ухода из страны зарубежных семенных компаний, не согласных с новыми правилами. Но власти остаются непреклонными и всё время дают понять, что в ключевых моментах взятый курс на ускоренное импортозамещение не обсуждается в принципе.

Очередная (видимо, последняя) попытка убедить Правительство и Минсельхоз смягчить позицию была предпринята недавно ассоциацией Euroseeds. В неё входят такие крупные игроки, как Bayer, Syngenta, Corteva, а также ассоциации селекционеров и семеноводов европейских стран. В лице своего генерального секретаря Гарлиха фон ЭССЕНА Euroseeds обратилась к премьер-министру России Михаилу МИШУСТИНУ с письмом, где отмечается, что данное постановление вызывает «серьёзные опасения у сообщества европейских селекционеров». В письме говорится о «разветвлённой системе международных правил и стандартов» (упоминается даже ВТО), которая явилась «неоспоримой основой роста мировой торговли семенами». Все это напрямую способствует обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации и её аграрного экспорта, отмечается в письме. Новые правила, по мнению Euroseeds, «поставят эту основу под угрозу в ущерб дальнейшей деятельности наших компаний-членов в Российской Федерации». Также упоминается в письме и об отсутствии в документе гарантий соблюдения прав селекционеров.

«Возникает очевидный риск, что такие существенные ограничения производства семян нашими компаниями на территории Российской Федерации могут иметь столь же существенные негативные последствия для всей цепочки создания добавленной стоимости в российском сельском хозяйстве», – заключают авторы обращения. 

«НЕ РЕАГИРОВАТЬ»

Публичный ответ на это письмо дали не чиновники, а руководство ещё одной организации – Национального семенного альянса. В альянс входят крупные российские холдинги, имеющие свои семенные программы, такие как «Щёлково Агрохим», «ЭкоНива-АПК Холдинг», АФГ «Националь», несколько селекционных НИИ, белорусская селекционно-семеноводческая фирма, и, что любопытно, российские филиалы тех же Syngenta и Corteva.

Председатель совета НСА Игорь ЛОБАЧ 12 июля провёл в Краснодаре специальную пресс-конференцию, главной темой которой стало вышеупомянутое письмо европейских селекционеров. По словам главы НСА, в письме допущены «неточности, искажения и двойные стандарты». В частности, слова о том, что работа иностранных семеноводов напрямую способствует обеспечению продовольственной безопасности России, не имеют отношения к действительности: рекордный прошлогодний урожай зерна получен в основном из семян зерновых культур российской селекции. Насчёт надёжной системы поставок импортных семян Игорь Лобач также выразил сомнения: американская Corteva, контролировавшая до 50% рынка семян кукурузы, в прошлом году ушла из России.

Что касается инвестиций в российский АПК, то по мнению руководителя НСА, зарубежные селекционные компании действительно «перенесли в Россию много производства», но гораздо больше они вкладывались в маркетинг и продвижение готовых семян в России, чем в селекцию на территории нашей страны. Большая часть производственных мощностей зарубежных селекционеров в России – это сортоиспытания и производство семян:

– Всё остальное там, за границей. И им ничего не стоит взять и уйти. На Кубани, например, в 2022 году было около 3 тысяч га семенных посевов кукурузы иностранных компаний. Но это производство, удешевление готового продукта. Это не «селекция на территории России».

Надуманными считает Лобач и слова европейских селекционеров о том, что в постановлении отсутствует защита их авторских прав: защита прав оригинаторов в РФ регулируется не постановлениями Правительства. а Гражданским кодексом.

Также глава НСА сделал ещё ряд резких заявлений в адрес «западных партнёров»:

ü  «Их задача была раздавить российскую селекцию. По сахару раздавили, по подсолнечнику и по кукурузе – почти. Там ребята работают умные, умеют разваливать всё, что им не нравится. Уверен, что были указивки, которые выстраивали такую политику. Ничего страшного, будем менять ситуацию».

ü  «Нам вновь оставляют функцию сырьевого придатка. Нам даже помыслить нельзя, чтобы нам заниматься селекцией – вот что из этого (письма – прим. ред.) следует. Слава богу, по итогам этого года мы будем иметь 50% семян сахарной свеклы собственного производства. А если бы нет? Что бы мы делали, где сахар брали? На Кубе? Мы знаем о том, что в Испании из-за засухи в этом году проблемы с производством семян подсолнечника: они не получили порядка 40% планируемого объёма. Это к вопросу, надо ли нам самим заниматься семенами, или ждать, когда нам их привезут».

ü  «О каких «международных правилах» и «стандартах» можно говорить в условиях санкций в отношении России?»

«Обращать внимание на подобные бумаги Правительство России не должно», –резюмировал своё выступление глава Национального семенного альянса.

 «НИИ «В НАГРУЗКУ»: ЭТО ПРО КАДРЫ

При этом Игорь Лобач признал, что новые правила локализации «стали шоком» и для российских семеноводов. Прежде всего это касается предписанного сотрудничества бизнеса с «научными организациями»: по этому пункту у российских семенных компаний особенно много возмущения. Однако и тут представитель НСА выступил на стороне властей, связав это требование с кадровой проблемой в российской селекционной науке:

– Есть отечественные компании, которые работают по 25-30 лет, и они уже превзошли результаты профильных НИИ. Конечно, им не хочется делиться наработками, но когда начинаешь смотреть, то оказывается, что частные селекционные центры – это выходцы из НИИ. И теперь пришло время отдавать долги. Это, наверное, определённая селекционная порядочность. Если не будет НИИ с селекционными школами, мы останемся без кадров.

Коснулся Игорь Лобач и текущей работы властей и лоббистов над законодательством о семеноводстве. Процесс это трудный: например, законодатели очень долго спорили о формулировке, что же это всё-таки такое – «отечественные семена» и «отечественная селекция». (В итоге в принятый 19 июля обновлённый закон «О семеноводстве» вошла такая формула: «Отечественная селекция сорта или гибрида сельскохозяйственного растения – селекция, осуществленная полностью на территории Российской Федерации российскими физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем или российским юридическим лицом, при этом для воспроизводства сорта или гибрида не требуется ввоз генетического материала на территорию Российской Федерации», прим. ред.).

Также если российский бизнес купит какую-либо зарубежную селекционную фирму со всеми её генетическими наработками, коллекциями сортов и гибридов, то все они также будут считаться российскими. 

РЕКОМЕНДАЦИИ: «ЛУЧШЕ НЕ НАДО»

–  У нас зависимость от западной селекции, мы хотим ее снизить. Примем решение и будем кого-то пускать, а кого-то не пускать. Мы избегаем ситуации, при которой они скажут: «Ребят, а больше мы вам ничего не поставляем, крутитесь как хотите». И если в этот момент у нас ничего не будет, то мы окажемся в ущербном состоянии, – заявил глава Минсельхоза Дмитрий ПАТРУШЕВ на недавнем Всероссийском дне поля в Казани, говоря об изменении взаимоотношений государства с зарубежными селекционными компаниями.

Патрушев пообещал аграриям за то, что предпочтут российские сорта и гибриды зарубежным, и повышенную господдержку. Какую конкретно – министр не уточнил. В данный момент субсидии на семена, например, в регионах можно получить и за российскую, и за иностранную селекцию – лишь бы сорт или гибрид находились в Госреестре селекционных достижений. В частности, по Западно-Сибирскому региону в госреестре находятся 6 зарубежных сортов пшеницы, 10 сортов гороха и более 50 сортов и гибридов рапса.

Кстати, насчёт «не пускать»: кроме директивных планов по высеву отечественных семян, спускаемых в регионы, «импортозамещение» активно идёт и в смежной сфере. В распоряжении ПРЕДСЕДАТЕЛЯ оказался примечательный документ – письмо министра сельского хозяйства одного из Сибирских регионов к руководителям организаций, занимающихся проведением отраслевых мероприятий. В документе написано буквально следующее:

«Одной из первостепенных задач выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. №20, является обеспечение семенами отечественной селекции.

В этой связи, с учётом текущих изменений геополитической обстановки и роста санкционного давления, Минсельхоз России рекомендует при планировании мероприятий провести работу с организаторами данных мероприятий в целях обеспечения отсутствия на таких мероприятиях компаний из недружественных стран, осуществляющих продвижение сортов и гибридов иностранной селекции, а также отсутствия любых форм продвижения указанных сортов и гибридов.

Прошу руководствоваться данными рекомендациями при подготовке к проведению мероприятий», конец цитаты.

Будет ли распространяться эта «запретительная» рекомендация на те зарубежные компании, которые согласятся выполнять правила локализации производства семян и в итоге останутся в России, в документе не указано.

 

*****

Импортозамещение – это ещё и крупный передел рынка семян, рынка, который в России оценивается ни много ни мало в 200 миллиардов рублей – именно такую сумму ежегодно тратят российские сельхозпредприятия на семена. И это обязательно нужно учитывать, читая и слушая громкие заявления сторон – как бодро-оптимистичные («без них обойдёмся!»), так и панические («без нас здесь всё рухнет!»). Сколько во всех этих заявлениях бизнес-интересов, а сколько реальных тревог за судьбу продовольственной безопасности страны – каждый пусть оценивает сам.

Примечательно, что за этот год не обнародовано никаких научных комплексных расчётов последствий ухода иностранной селекции (если брать крайнее, самое негативное развитие ситуации) для российского растениеводства. Последствий как в плане продуктивности полей, так и в плане экономики, себестоимости продукции, доходов хозяйств. Как изменится урожайность зерновых, технических и овощных культур, каков будет реальный физический дефицит семян в разрезе культур и возможно ли его возместить, как изменятся закупочные цены на семена и т.д.

И в этой ситуации рядовым аграриям, которые осенью пойдут закупать семена на будущий сезон, остаётся лишь делать собственные внутрихозяйственные расчёты экономических итогов «импортозамещения» семенного материала и разделять оптимизм властей, что будет непросто – но в итоге всё будет хорошо. 

ЧТО С ОВОЩАМИ?

Одно из самых проблемных направлений селекции и семеноводства в России – это овощные культуры. По данным Россельхозцентра, в 2022 году в стране несортовыми семенами высевалось 67% огурца, 38% моркови, 36,8% капусты.

Семена иностранной селекции составили в прошлом году в объёмах высева 66,6% семян капусты, более 50% моркови, 53% овощного гороха и 42% томата.

Только в 20 регионах России в прошлом году занимались производством небольшого количества семян важнейших овощей.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Госдуму поступил проект поправок в КоАП, согласно которым планируется в разы повысить штрафы за нарушения в области семеноводства. Поправки предложили депутаты Самарской губернской думы.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, сейчас за такие нарушения (использование семян, не прошедших проверку сортовых и посевных качеств, некондиционных семян, семян низких репродукций) предусмотрены штрафы для граждан в размере от 300 до 500 рублей, для должностных лиц от 500 до 1000 рублей, для юрлиц – от 5 до 10 тысяч рублей. Также в отношении сельхозпроизводителей, особенно малого бизнеса, сведены к минимуму государственные проверки в сфере семеноводства. Поэтому многим аграриям гораздо выгоднее раз в несколько лет заплатить минимальный штраф, чем ежегодно платить за исследования сортовых и посевных качеств семян в лаборатории.

«Вместе с тем указанные правонарушения приводят к увеличению засорения посевов и поражению растений вредителями, негативно сказываются на валовом сборе и качестве урожая, увеличивают себестоимость продукции, тем самым снижая ее конкурентоспособность на внутреннем и на внешнем рынках», – считают авторы поправок.

В этой связи все штрафы за нарушения в обращении семян предлагается увеличить в несколько раз: для граждан – от 900 до 1500 р, для руководителей хозяйств – от 1500 до 3 тыс. руб., для юрлиц – от 15 до 30 тыс. руб.

Законопроект уже рекомендован к рассмотрению депутатами в осеннюю сессию Госдумы.

 

Павел БЕРЕЗИН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика