НАУКА ПОБЕЖДАТЬ
Фермерские гранты – это не «головная боль» и не «бумажный завал», а отличный инструмент развития, трамплин для выхода малого и среднего хозяйства на новый уровень. Но для успешного получения гранта, и, главное, для успешной реализации проекта аграрию нужны помощники.
В Новосибирской области таким надёжным помощником для малого агробизнеса стал Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, в июне отмечающий четырёхлетие своей работы
Об итогах работы и о некоторых секретах того, как вырастить победителя грантового конкурса, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ рассказал руководитель Центра Константин ТЕРЕЩЕНКО:
– Уверен, за эти годы новосибирские фермеры увидели в нас не только бизнес-консультантов, но и настоящих соратников, к которым можно обратиться за помощью в любое время. За сухими цифрами полученной господдержки стоит ежедневная многоплановая работа по подготовке людей к грантовым конкурсам – и по объединению аграриев в кооперационные структуры. Мы не зациклены на написании красивых бизнес-планов – мы стараемся вкладывать в людей качественно новое отношение к работе на земле, исходя из трёх принципов: профессионализм, прозрачность, кооперация. Вот поэтому наши претенденты обычно выигрывают гранты и успешно реализуют свои проекты.
КАК РАБОТАЕМ
Подготовка. Каждого претендента на грант мы начинаем готовить за год до конкурса. Особенно это важно для владельцев ЛПХ, которые выходят на фермерский грант «Агростартап». Человек заполняет разработанный Центром компетенций специальный опросный лист, а затем наши специалисты помогают заявителю решать основные моменты, которые в ЛПХ зачастую находятся, скажем мягко, в неупорядоченном виде. Это оформление земельного участка, это документы на технику и т.д. Кроме того, одна из самых сложных историй – кредитование. Отсутствие 40 процентов собственных средств часто становятся непреодолимой преградой для получения гранта.
Бизнес-план. Наконец, сам бизнес-план и его защита на комиссии. Можно написать красивую бумагу с надоями и урожаями, с «правильной» выручкой и рентабельностью, с кормовыми единицами, но этот бизнес-план будет обезличенным, не имеющим отношения к конкретному фермеру. Бизнес-план, который помогает подготовить команда Центра компетенций вместе с грантополучателем – это живой документ, сделанный под конкретные условия, для конкретного фермера на конкретной территории. В нём фермер действительно отвечает за каждую цифру и может защитить каждый пункт. Это ЕГО бизнес-план, почувствуйте разницу. И на конкурсную комиссию наш претендент выходит во всеоружии, заранее зная ответы на многие «хитрые» вопросы, которые ему будут задавать. Мы готовим конкурсанта к защите бизнес-плана: члены комиссии акцентируются на неточностях и, если видят неуверенность человека, начинают задавать вопросы в этом направлении. Наши фермеры к этому также готовы.
После получения гранта. Мы настраиваем агрария на то, что, получив бюджетные деньги, он попадает в другую реальность, в которой финансовая дисциплина, скрупулёзное следование плану расходов – это всё. И каждый наш грантополучатель знает это правило: начинаешь тратить средства – позвони, посоветуйся, уточни. Кроме того, для победителей конкурса всегда создаётся отдельный чат в мессенджере, где сотрудники Центра выкладывают «напоминалки» по основным вопросам реализации гранта. Здесь же мы консультируем людей по текущей деятельности: бухгалтерия, регистрация и работа в цифровых системах прослеживаемости, отчётность перед Минсельхозом и т.д.
КООПЕРАЦИЯ: ИЩЕМ «ОПОРНЫХ ЛЮДЕЙ»
– Настоящий прорыв наблюдается в регионе в сфере сельхозкооперации, – продолжает Константин Терещенко. – Агентство инвестиционного развития Новосибирской области провело большую работу по пропаганде кооперации как ключевого инструмента дальнейшего развития малых форм хозяйствования. Мы устраивали обучающие семинары, возили людей в другие регионы, показывали им успешные практики. Мы искали и находили среди руководителей хозяйств лидеров, вожаков, которые заинтересованы в этой теме, и вокруг которых выстраивались бы кооперационные связи.
«Либо вместе – либо никак» – вот сегодняшняя реальность для малого и среднего агрария. Фермеры давно чувствовали перспективность – и безальтернативность – этого направления, но сами инструменты кооперации были ещё не сформированы и не очень понятны сельчанам. Могу без ложной скромности сказать, что с нашим участием сейчас происходит перелом в сознании людей, понятие «кооперация» наполняется конкретным содержанием.
Результаты налицо: в 2024 году от Центра компетенций на получение грантов на материально-техническое обеспечение сельхозкооператива будут претендовать не менее шести новых кооперативов.
У людей есть земля, ресурсы, интереснейшие проекты в производстве, переработке, агротуризме, есть чёткое видение дальнейшего развития. Сейчас, конечно, важно увеличить бюджет грантовой поддержки сельхозкооперации, чтобы не погасить этот энтузиазм. Если хотя бы половина из этих новых кооперативов получит гранты, то это уже будет успех. Потому что сегодня речь идёт уже не о точечных проектах, как в прошлые годы, а о новой отрасли регионального АПК. Отрасли, которая создаст совсем другой социально-экономический климат на сельских территориях. В любом случае Центр компетенций намерен усиливать эту работу.
Рассказывает Владимир ХРИТАНКОВ, генеральный директор ГК «Карачинский источник»:
– Хозяйства, входящие в аграрное подразделение нашей компании, активно участвуют в проектах по кооперации на территории Барабинского и Куйбышевского районов. И произошло это во многом благодаря команде Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров АИР НСО.
Специалисты Центра на встречах, на обучающих семинарах сумели убедить, заинтересовать и нас, и фермеров, убедить в перспективности кооперации, показали успешные практики в других регионах. А ещё показали нам наш потенциал, который раскроется при объединении в кооператив. С самой первой встречи мне стала интересна эта тема, и, главное, я чётко увидел, что она интересна всем остальным. В этом плане команда АИР продемонстрировала грамотный, профессиональный подход к работе.
Когда пришло время участия в конкурсе на грант, начался новый этап нашей совместной работы – это подготовка документов, решение множества организационных и юридических вопросов. Это была непростая, небыстрая работа, которая длилась несколько месяцев. Законодательство по сельхозкооперации ещё должным образом не отшлифовано, да и сами фермеры, специалисты хозяйств, ещё не владели достаточной информацией по этой теме. И здесь сотрудники Центра компетенций также проявили себя наилучшим образом.
Результат – в начале июня СППССК «Агросоюз» выиграл грант на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива в размере 38,4 миллиона рублей. Эти средства пойдут на обновление парка техники и оборудование по переработке продукции растениеводства. Причём, на мой взгляд, кроме чисто материальных бонусов, здесь есть и психологическая составляющая: победа в конкурсе дала нам дополнительную мотивацию, показала фермерам, что они на правильном пути, что они умеют ставить цели – и добиваться их. И за эту мотивацию хотел бы поблагодарить весь коллектив Центра компетенций. Думаю, что продолжим совместную работу.
ШКОЛА КООПЕРАЦИИ
3-5 июля в Барабинском районе, на берегу озера Чаны, уже во второй раз состоялось уникальное обучающее мероприятие – «Школа кооперации Новосибирской области», организованное Центром компетенций АИР НСО. В работе «Школы» приняли участие более 45 фермеров и кооператоров из 12 районов области. В рамках «Школы» прошли тренинги, семинары, деловые игры, лекции ведущих экспертов России в сфере сельскохозяйственной кооперации и малого агробизнеса.
«Изучайте все возможности, которые предоставляет государство, и главное то, что надо сделать, чтобы члены кооперативов работали слаженно, долговременно и на общий результат. Сегодня выделяются значительные средства на поддержку и важно, чтобы кооперативы были реально работающими» – обратился к участникам «Школы кооперации» губернатор НСО Андрей ТРАВНИКОВ.
Павел БЕРЕЗИН
Создан постановлением Правительства НСО в июне 2019 года, входит в структуру Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР НСО)
С апреля 2022 года руководителем Центра является Константин ТЕРЕЩЕНКО
Основная функция Центра – оказание на безвозмездной основе консультационных услуг фермерам, кооперативам и другим субъектам малого сельского предпринимательства. Центр помогает начинающим и действующим аграриям в получении фермерских грантов и другой господдержки, сопровождает их текущую работу в сфере менеджмента, бухгалтерии, агротехнологий.
С 2020 года по июнь 2023 г. командой Центра успешно подготовлено 30 грантополучателей – фермеров и сельхозкооперативов. Общая сумма полученной ими господдержки составила 322 миллиона рублей, создано 88 новых рабочих мест.
Адрес: Новосибирск, ул. Ломоносова, 64а
Телефоны: 8 (383) 383-04-94, 8(800) 707-78-07
E-mail: agro@air-nso.ru
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону