Омское животноводство: «затухающая» область
6 февраля 2020 года в ходе заседания правительства Омской области обсуждали тяжёлую ситуацию в животноводстве региона. По данным Омскстата, за прошлый год только в хозяйствах области поголовье коров сократилось более чем на 4700 голов. Неуклонно в регионе, на 2–3% в год, сокращается производство молока.
По данным замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ларисы МАШИНСКОЙ, субсидии на молоко в нынешнем году будут получать только 40 хозяйств, где надои держатся на отметке не ниже средней в регионе – 4710 кг для организаций и 3770 кг для КФХ – и не сокращается поголовье коров.
Прервав доклад чиновницы, председатель регионального Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ обрушился с резкой критикой в адрес омского Минсельхоза, назвав их «статистами». Спикер областного парламента заявил:
– …И какой результат будет от этих субсидий?! Мы каждый год вваливаем субсидии. Мы видим, что отрасль затухает, что по молоку, что по мясу. Что мы будем иметь в конце концов? Мы бюджетные деньги туда-сюда… Нам нужно поднимать отрасль животноводства. (Цитата по агентству «Омскинформ».)
Губернатор Александр БУРКОВ, в свою очередь, указал на дефицит молока у перерабатывающих предприятий региона:
– «Средние» фермеры никогда не получат субсидий, если у них продуктивность 3000 кг. Они имеют 200 голов, и всё их устраивает. Модернизацией комплексов не занимаются. У Любинского МКК дефицит по молоку. Они ставят увеличение переработки, а мы его обеспечить не можем. Они из Новосибирской области везут молоко, – цитирует «Омскрегион» слова главы региона. – У нас большинство хозяйств не получат субсидии. И по племенному скоту даже. А кто будет получать субсидии? Что с племенными хозяйствами? Часть хозяйств у нас в прошлом году племенного статуса лишили.
«Это ещё не дно»
«Кто виноват?» и «Что делать?» – два этих вечных вопроса мы задали нашему постоянному эксперту, члену редсовета ПРЕДСЕДАТЕЛЯ, генеральному директору ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» Анатолию ШУЛАКОВУ:
– Прежде всего скажу, что я абсолютно согласен с критическими замечаниями главы нашего региона и председателя Заксобрания. Ситуация в животноводстве очень трудная. Мало того, кризис в омском животноводстве будет только нарастать, и в ближайший год-два ситуация ещё сильнее ухудшится.
Причины всего этого, по моему мнению, нужно искать в ошибочной политике нашего омского Минсельхозпрода. Кроме них за развитие племенного животноводства у нас отвечает ещё и региональный информационно-селекционный центр. На мой взгляд, Минсельхозпрод совершил стратегическую ошибку, в 2016 году выбрав в качестве РИСЦ удобную для себя, в высшей степени лояльную структуру, но которая оказалась не в состоянии повлиять на повышение качественного уровня племенных хозяйств региона и которая фактически ничего не сделала за последние годы для исправления ситуации. Вот на этой «мине», заложенной несколько лет назад, сегодня и подорвалось омское племенное животноводство.
Внешне всё выглядело замечательно – правильная отчётность, совещания, планы по «повышению эффективности», «усилению работы», «объявляем в области Год животноводства» и так далее. В реальности всё это время шла колоссальная деградация всей системы племенной работы в нашем регионе, что легко подтверждается фактами. Только с 2017 года шесть племенных хозяйств Омской области потеряли свой племенной статус. Впереди очередная переаттестация – и будут новые отказы со стороны федерального Минсельхоза: по нашим прогнозам, порядка 10 хозяйств могут лишиться статуса в этом году. А это уже будет больше половины племенных предприятий региона.
Причём и сами руководители хозяйств будут отказываться от статуса племзавода и племрепродуктора. Ведь наши руководители племенных хозяйств прекрасно понимают, что ситуация изменилась, и контролирующие органы отныне начинают всерьёз спрашивать с аграриев и местных чиновников, как и на что тратятся громадные бюджетные средства, ежегодно спускаемые из Москвы на племподдержку. Они понимают, что по поводу отчётности и информации в базах данных об их племенных стадах и конкретных животных возникает всё больше вопросов. А «неточность» в отчётности – это уже проблемы не только с Москвой, но и с правоохранительными органами.
Уверен, если не начать радикально менять ситуацию, в ближайшее время начнётся массовый добровольный отказ омских животноводов от племстатуса.
В этой связи ответ на второй вопрос – «Что делать?» – должен быть лаконичным: все заинтересованные в развитии племенной работы в области лица и организации во главе с Минсельхозпродом должны проанализировать причины, которые привели к такому состоянию племенного животноводства в регионе, и экстренно разработать план выхода из кризисной ситуации. Недопустимо, чтобы вину за настоящее положение дел в животноводстве возложили исключительно на руководителей и специалистов племенных хозяйств.
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону