Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Оксидативный стресс у сельскохозяйственных животных

Интенсивный менеджмент на животноводческих комплексах предполагает повышенную нагрузку на организм сельскохозяйственных животных. Это, в свою очередь, усугубляется технологическим стрессом и ведет к быстрому истощению всех звеньев антиоксидантной защиты, что является причиной широкого распространения оксидативного стресса у животных.

Для того чтобы предупредить развитие оксидативного стресса, необходимо понимать причины и механизм его развития.

Оксидативный стресс развивается в результате дисбаланса между оксидантной и антиоксидантной системами. Он характеризуется усилением свободнорадикальных процессов на фоне истощения факторов антиоксидантной защиты. Причинами повышенного образования в организме свободных радикалов могут быть изменения в рационе кормления, ветеринарные манипуляции, высокая и низкая температура в помещении и т.д., а также данный процесс усиливается в периоды интенсивного роста, при беременности и патологических состояниях.

Начальным этапом развития оксидативного стресса является избыточное образование активных форм кислорода, таких как супероксид анион, гидроксильный радикал, а также радикал диоксида азота, перекись водорода и др. Они окисляют липиды и белки в клеточных структурах, нуклеиновые кислоты в составе ДНК и РНК. В ходе этого окисления образуются токсичные вещества с повреждающими свойствами. В результате происходит разрушение клеточных структур и гибель клеток.

Многочисленными исследованиями доказана связь между оксидативным стрессом и развитием таких патологий, как нарушение кровоснабжения (мозгового, коронарного и периферического), воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательной системы, заболевания дыхательных путей, пищеварительной системы, а также преждевременное старение, сахарный-диабет, онкологические патологии и т.д.

В свою очередь, эти заболевания сами по себе являются для организма стрессовыми и еще в большей степени усиливают клеточный оксидативный или окислительный стресс.

Процессу окисления препятствует антиоксидантная система организма, которая состоит из различных веществ, способных нейтрализовывать активные формы кислорода. К таким веществам относятся антиокислительные ферменты супероксиддисмутаза (СОД), глютатионпероксидаза, каталаза. Они первыми начинают катализировать биохимические реакции инактивации свободных радикалов, в результате которых свободные радикалы и перекиси превращаются в неактивные соединения. Если первый уровень защиты недостаточен, дополнительная нейтрализация свободных радикалов осуществляется низкомолекулярными веществами неферментной природы (витамины А, С, Е, флавоноиды и др.). 

В ветеринарной практике для предупреждения и предотвращения оксидативного стресса используют различные кормовые добавки, способствующие восстановлению организма после стресса и повышающие антиоксидантную защиту.

Специалисты «АгроВитЭкс» при формировании рецептов кормовых добавок с антиоксидантами уделяют особое внимание подбору компонентов. Например, для поддержания функционирования ферментного звена антиоксидантной системы важно обеспечить физиологические потребности организма в цинке, марганце, селене, меди и железе. В ряде продуктов эти микроэлементы мы используем в органической форме, которые имеют более высокую биодоступность.  Большое внимание уделяется взаимодействию компонентов премиксов. Важно не допустить их отрицательного влияния друг на друга и на активность антиоксидантов, а получить синергистический эффект. Это позволяет оптимизировать количественное содержание антиоксидантов в добавке и снизить финансовые затраты. Данные принципы мы использовали при создании престартеров «Забава» и серии протеиново-энергетических концентратов «СТАТУС».

К оксидативному стрессу очень чувствительна симбионтная микрофлора пищеварительного тракта. В условиях стресса активно размножаются патогенные и условно-патогенные бактерии, что приводит к расстройству пищеварения и интоксикации. Для восстановления микробиома в ЖКТ следует применять добавки с пребиотиками и пробиотиками. Из ассортимента «АгроВитЭкс» пре- и пробиотики содержатся в добавках РМЦ, Румимикс, AMG-COMPLEX. Культуры бактерий в их составе обладают выраженной антагонистической активностью в отношении условно-патогенной микрофлоры; продуцируют витамины группы В, аминокислоты, ферменты; способствуют улучшению пищеварения и усвоению питательных и биологически активных веществ корма. Снизить токсическую нагрузку на организм при расстройстве пищеварения можно с помощью применения адсорбента с пробиотическим действием Симбитокс.

Состав ряда кормовых добавок ассортимента «АгроВитЭкс» дополнен нативными растительными экстрактами и эфирными маслами. Это положительно сказывается на энергетической обеспеченности, общей резистентности, адаптивной способности и продуктивности животных.

Проявление антиоксидантного эффекта от применения кормовых добавок «АгроВитЭкс» возможно наблюдать при лабораторном исследовании крови. В сыворотке крови испытуемых животных повышается количество и активность каталазы и супероксиддисмутазы, а также уменьшается концентрация продуктов перекисного окисления липидов.

Биологически активные вещества в составе кормовых добавок «АгроВитЭкс» поддерживают антиоксидантную защиту организма, активируют гемопоэз и иммунобиохимические реакции. Это позволяет профилактировать оксидативный стресс, стимулировать рост и развитие сельскохозяйственных животных, улучшить их воспроизводительную способность и состояние здоровья, что в свою очередь является главным фактором увеличения продуктивности сельскохозяйственный животных и повышения рентабельности животноводства.

 

Автор к.б.н. Латышева Олеся Валерьевна, эксперт по кормам «АгроВитЭкс»

www.agrovitex.ru

инстаграм agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика