Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

 

МОЛОЧНАЯ АРИФМЕТИКА: СЧИТАЕМ ПРАВИЛЬНО 

Почему нельзя экономить на здоровье телёнка.

   Задача любого животновода – вырастить здоровую высокопродуктивную корову, которая будет стабильно давать качественное молоко. Однако многие руководители и специалисты хозяйств допускают серьёзную, если не сказать фатальную ошибку, исправить последствия которой уже невозможно. Чем опасно неприёмное молоко, на чём не следует экономить, чем действительно могут помочь заменители цельного молока, как сократить период выращивания телёнка – об этом и не только читателям ПРЕДСЕДАТЕЛЯ рассказывает Наталья МИТЮКОВА, директор производственной компании «Новомилк», руководитель отдела производства и реализации кормов Холдинга «МолСиб».

   Казалось бы, не нужно никому объяснять, почему телята с первых дней жизни должны получать полноценное питание, здоровое и чистое. Тем не менее, до сих пор в целом ряде хозяйств выпаивают телятам неприёмное молоко – например, от коров, которых лечили при помощи антибиотиков, или больных животных, а так же от РИД-положительных коров. Аргумент простой: зачем добру пропадать, когда можно сэкономить. Но насколько оправдана такая «экономия» на самом деле?

   Неприёмное молоко, которое выпаивают телёнку, уничтожает тот продуктивный потенциал, который заложен в животном. Чтобы из телёнка выросла хорошая молочная корова, мы должны помочь ему сформировать в кишечнике и рубце здоровую микрофлору. А за неё отвечают, в первую очередь, молочнокислые бактерии, — рассказывает Наталья Викторовна. – Антибиотики, содержащиеся в молоке, формируют резистентность к патогенам, а самое главное – убивают иммунитет на корню. В организме животного выживают не молочнокислые, самые прихотливые бактерии, а гнилостные – наиболее устойчивые к антибиотикам. Если в рубце процесс пищеварения проходит плохо, много молока от животного мы не получим, какой бы хорошей не была его генетика. То же самое касается и молока от коров, реагирующих на лейкоз: оно становится путём передачи возбудителей вируса здоровому теленку.

   Вопреки заблуждениям, «очистить» неприёмное молоко невозможно: пастеризация на самом жестком режиме не в состоянии разрушить ни антибиотики, ни вирус лейкоза. Единственный грамотный с ветеринарной точки зрения вариант выкармливания телят – это использование заменителей цельного молока (ЗЦМ) на основе молочной сыворотки. Применение ЗЦМ способствует формированию в кишечнике и рубце здоровой микрофлоры – залога будущей молочной продуктивности. Состав ЗЦМ зависит от возраста телёнка: содержание растительной основы в ЗЦМ для самых маленьких, начиная с четырёх дней – ниже, но они и стоят дороже. В ЗЦМ для телят с 30 дня выпойки растительных компонентов больше, но и цена поменьше.

   Впрочем, слухи о «дороговизне» этого продукта откровенно преувеличены.

 

 ВЫРВАТЬСЯ ИЗ «ЗАКОЛДОВАННОГО КРУГА»

   На весь период выращивания на одну голову требуется 70 кг ЗЦМ. Если мы берём самый дорогой вариант, то получаем расходы в 7500 рублей на одного телёнка. Продуктивность коровы, выращенной на молоке с содержанием антибиотиков, на 30% меньше. При среднем удое стада в 4000 кг на голову мы теряем 1200 кг только в первый год, даже при скромной цене на молоко в 25 рублей мы получаем 30000 рублей убытка. Кроме того, проблемы с иммунитетом и пищеварением сказываются и на продуктивном долголетии: у тёлок, выращенных на неприёмном молоке, он как минимум на две лактации меньше. Одни только потери на молоке уже не сравнимы с затратами на ЗЦМ. А ведь и болеть такое животное будет чаще, значит, соответственно, возрастут расходы на лекарственные средства и ветеринарные мероприятия, на услуги специалистов. И к реализации молоко, в котором содержатся антибиотики, запрещено. То есть получается «заколдованный круг» – и хозяйство само себя в него загоняет. 

   Подходить к выращиванию будущего высокопродуктивного стада нужно комплексно. В рационе телёнка должны присутствовать и ЗЦМ, и стартерный корм.

   Дело в том, что выпаивание молоком не развивает рубец, а наоборот, тормозит развитие, – объясняет Наталья Митюкова. – Телёнку вполне достаточно молока, которое попадает в сычуг, а рубец в этом процессе не участвует и потому не развивается. Именно поэтому, чтобы загрузить рубец, нужно использовать полноценные стартерные корма, причём именно в сочетании с ЗЦМ, ведь ЗЦМ стимулирует поедание стартерных кормов и повышает усвояемость белков. Тёлка быстрее развивает рубец, быстрее растёт и быстрее становится коровой, быстрее начинает давать молоко и приносить прибыль. Что будет, если вместо стартера давать телёнку дробленое зерно? «Дроблёнка» невкусная, телёнок ест её с неохотой. Кроме того, в ней нет ни белка, ни витаминов и необходимых микроэлементов. На «дроблёнке» тёлка растёт медленнее, соответственно, переход в коровы откладывается на три, а то и четыре месяца.

   А как применение стартерных кормов сказывается на себестоимости молочного производства?

   Расходы на приобретение стартерного концентрата на голову телёнка на молочный период – 2000 рублей. Расходы на выращивание тёлки – 200 рублей в день. Даже если мы на три месяца сократим период перехода из тёлки в корову, это составит 6000 рублей чистой экономии, которая в три раза перекрывает затраты на стартерный корм. Однако обратите внимание: полноценный стартерный корм не может стоить 15-25 рублей за килограмм, если даже отруби на рынке стоят 10 рублей. Иначе этот «корм» мало чем отличается от той же «дроблёнки», – предупреждает Наталья Викторовна.

  

«МОЛСИБ»: ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕЧАЕМ

   Свыше десяти лет ЗЦМ и концентраты от «МолСиб» приобретает ЗАО племзавод «Ирмень». Среди постоянных покупателей – ведущие молочные хозяйства сибирского региона: ЗАО «Назаровское» и АО «Солгон» (Красноярский край), ООО «Целинное» (Республика Хакасия), ООО «Сибирская нива» (Новосибирская область).

   В отличие от подпольных заводов по производству ЗЦМ и БВМК, у которых нет ни аттестаций, ни сертификатов, ни ветеринарного контроля, компания «МолСиб» уделяет самое пристальное внимание качеству своей продукции.

   Вся наша продукция аттестована по регламенту Таможенного Союза и регулярно проходит ветеринарный контроль. Кроме того, отмечу, что в одном только Новосибирске действует как минимум три-четыре предприятия, которые изготавливают кормовые добавки. Но по данным Росстата, никто из них официально не зарегистрирован как производитель, в отличие от «Новомилк», – рассказывает Наталья Митюкова. – Всё сырьё мы берём только у проверенных производителей. Например, поставщик молочной сыворотки – «Вимм-Билль-Данн», требования к качеству приёмного молока у корпорации очень строгие, контроль на самом высоком уровне. Растительные компоненты наших ЗЦМ не содержат ГМО. Высокобелковые концентраты – самого мельчайшего, нано-помола, чтобы маленький телёнок мог без труда их переварить. Нам не стыдно ни за качество нашей продукции, ни за уровень сервиса. У нас в штате работают опытные консультанты-зоотехники, которые помогут подобрать правильный продукт, проконсультируют по телефону, а в случае необходимости приедут на ферму. 

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика