Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

  СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ          КАДАСТР ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО          СЮРПРИЗ ОТ РОСРЕЕСТРА

Фермасил + Витасил = тройная выгода

На сегодняшний день низкий уровень обеспеченности животных высококачественными кормами является одним из главных факторов, сдерживающих устойчивое развитие молочного животноводства. Повысить рентабельность производства молока возможно только при условии внедрения в производственный процесс технологий и продуктов, позволяющих обеспечить животных качественными кормами. Особое значение при этом отводится производству собственных консервированных кормов с высокими питательными и органолептическими свойствами. 

Комбинация консервантов

С чего начать создание кормовой базы? Конечно, с грамотной организации кормопроизводства, при котором отлажены и процессы выращивания кормовых культур, и технология силосования. Силосование с консервантами позволяет обеспечить длительное хранение кормов при минимальном снижении содержания в них питательных веществ. Это достигается благодаря подавлению размножения микроорганизмов, которые вследствие своей жизнедеятельности ухудшают питательные и органолептические свойства корма.

Снизить себестоимость производства консервированных кормов и при этом гарантированно сохранить их высокие питательные и органолептические свойства возможно применением комбинации биологического консерванта Фермасил и химического консерванта Витасил. При этом общий объем травяной массы обрабатывают консервантом Фермасил, а пограничные зоны и верхний слой, то есть наиболее подверженные микробиологической порче участки, обрабатывают консервантом Витасил.

Консервант Фермасил содержит в количестве не менее 1×1011 КОЕ/г бактерии LactobacillusLactococcus Propionibacterium, которые оптимизируют соотношение молочной и уксусной кислот при отсутствии масляной кислоты в силосуемой массе. За счет применения корма, приготовленного с консервантом Фермасил, улучшаются процессы пищеварения благодаря увеличению здоровой микробиальной массы в рубце.

Консервант Витасил создан на основе органических кислот и надуксусной кислоты, которые обладают сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами. Его механизм действия заключается в резком понижении pH среды, что позволяет свести к минимуму количественные потери кормов в виде угара и плесени. Преимуществом химической консервации с Витасил является высокий консервирующий эффект в отношении любых видов кормовых культур, в том числе злаковых и бобовых, при различных погодных условиях. Кроме того, Витасил рекомендуется использовать, когда не удается добиться требуемой плотности трамбовки и герметизации кормового материала из-за повышенного содержания сухого вещества.

Таблица. Результаты исследований проб зернобобового сенажа

Показатели в 1 кг СВ

Без консервантов

С применением консервантов Фермасил и Витасил

Изменение

на 1  кг СВ

в %

Сырой протеин, г

124,1

166,8

+ 42,7

134,4

Обменная энергия, МДж

8,5

9,7

+ 1,2

114,1

  

Экономика доказывает

Применение консервантов – это немалые инвестиции со стороны хозяйства. В хозяйствах с дойным стадом 1000 голов силоса и сенажа заготавливается около 12000 тонн на год. Инвестиции на комбинированный способ силосования с Фермасил и Витасил будут составлять при таком объеме производства около 1,2 млн руб. Однако, это позволит не допустить снижения молочной продуктивности на 10-30% (на 1-6 кг молока), которое наблюдается вследствие использования консервированных кормов низкого качества.

Рассчитаем возможные экономические потери в пересчете на потребление 1 тонны кукурузного силоса. Около 1 тонны силоса скармливается 40 коровам в день. В случае использования некачественных кормов снижение молочной продуктивности может быть на уровне 4 кг молока на корову в день в стадах с генетическим потенциалом 8000-10000 кг молока за лактацию. То есть из-за скармливания кукурузного силоса низкого качества с каждой тонны корма хозяйство недополучит 160 кг молока, что в денежном выражении составляет 4000 рублей при цене 25 руб./кг молока. В объемах хозяйства с поголовьем 1000 голов недополученная прибыль составит 48 млн рублей и более. Таким образом, каждый инвестированный в комбинированный способ консервирования рубль позволяет получить 20-40 рублей чистой прибыли.

Для достижения плановой молочной продуктивности требуется соблюдать нормативы кормления по протеину и энергии. В кормах, заготовленных без консервантов, данные показатели существенно ниже по сравнению с кормами, приготовленными с использованием консервантов: сырого протеина в них меньше на 30-55 г/кг СВ, обменной энергии - на 1,0-1,5 МДж/кг СВ. Поэтому в случае заготовки кормов без консервантов для обеспечения животных протеином и энергией появляется необходимость увеличения в рационе количества концентратов. Однако восполнение питательности концентратами существенно повышает стоимость рациона. Так при использовании объемистых кормов, заготовленных без консервантов, необходимо восполнить около 500-700 г протеина и около 15-20 МДж обменной энергии на голову в сутки, что в пересчете на комбикорм (18% протеина, 10 МДж энергии) составляет 2-4 кг, то есть 30-70 рублей дополнительных расходов на голову в сутки. Восполнить недостаток протеина и энергии возможно также с помощью добавления 1,5-2 кг рапсового шрота (36% протеин, 11,5 МДж энергии). Дополнительные расходы в этом случае составят 30-45 рублей на голову в сутки. В масштабах хозяйства на 1000 голов дойного стада размер дополнительных расходов на концентраты за год составит порядка 10-25 млн рублей. 

Кроме того, при увеличении количества комбикорма в рационе дойных коров отмечается повышение кислотности в рубце и угнетение роста лактат-утилизирующих и целлюлозолитических бактерий, что, в свою очередь, приводит к ацидозу рубца, кетозу, интоксикации организма, ламинитам, нарушению репродуктивной функции. Увеличиваются расходы на ветеринарные препараты, пробиотики, сорбенты и детоксиканты. 

Качество кормов гарантируется 

Применение высококачественных кормов, полученных комбинированным способом консервирования, позволяет обеспечить сбалансированное кормление крупного рогатого скота за счет выдерживания оптимальной структуры рациона.

Скармливание консервированных кормов, приготовленных с использованием комбинации Фермасил и Витасил, сопровождается повышением продуктивности коров, что связано с увеличением переваримости питательных веществ, сохранением высокой энергии корма и повышением его бактериальной безопасности.

 

Автор к.б.н. Олеся Валерьевна ЛАТЫШЕВА, эксперт по кормам «АгроВитЭкс»

www.agrovitex.ru

инстаграм agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru

Читайте также: Виды стресса у коров и методы повышения стрессоустойчивости

 

 

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика