Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

  СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ       ШЛАГБАУМ ДЛЯ СИБИРСКОГО ЗЕРНА              РОСТ ЦЕН НА РЕСУРСЫ

ПОВЫШАЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ ЗА СЧЁТ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ 

Современные генетические технологии и системы контроля стада на практике – и в короткие сроки – существенно увеличивают доходность предприятия.

 «Устьянская молочная компания» (Архангельская область) – одно из передовых хозяйств региона: сегодня здесь 2 415 голов фуражных коров голштинской породы, к 2022 году на проектную мощность выйдет животноводческий комплекс на 3 300 фуражных голов. У «УМК» есть собственная переработка, которая включает в себя широкую линейку молочных продуктов – именно она и стала новой точкой роста для хозяйства.

Конкуренция на молочном рынке усиливается, поэтому в центре внимания – продукты с наиболее высокой маржинальностью: твёрдые сыры и творог. Лидеры отрасли стараются иметь в своём бизнес-пакете их самостоятельное производство. 

А или В – вот в чём вопрос

Известно, что идеальным сырьём для переработки в творог и сыр является молоко с каппа-казеином генотипа BВ. С точки зрения генетики, какая именно форма белка каппа-казеина будет в молоке, определяет один ген, который так и называется – ген каппа-казеина. Коровы голштинской породы, как и других молочных пород, могут иметь три комбинации форм этого гена: АА, АВ и ВВ., И, соответственно, давать либо молоко с каппа-казеином формы А, либо молоко со смесью форм каппа-казеина А и В, либо молоко только с каппа-казеином В.

С точки зрения переработки, молоко с каппа-казеином формы А неинтересно для производства творога и сыра, а вот молоко со смесью форм каппа-казеина А и В и молоко с каппа-казеином только В – как раз именно то, что нужно для увеличения объёмов производства при том же поголовье.

На протяжении трёх лет «УМК» сотрудничает с Alta Genetics Russia («Альта Дженетикс Раша»), российским представительством Alta Genetics Inc – крупнейшей в мире компании по воспроизводству и генетическому улучшению КРС. Эксперты Alta Genetics предложили исследовать коров на наличие нужного генома каппа-казеина в московской генетической лаборатории «Агроплем», которая предоставляет услуги по комплексной оценке племенных качеств КРС (генетический мониторинг стада, контроль качества молока). В результате ДНК-анализа всего поголовья хозяйства была отобрана отдельная группа из двухсот животных с генотипами BB и AB. Молоко от этих коров стало основным источником сырья для производства творога. 

Генетический «паспорт» стада – это выгодно

Результаты сразу же удивили производственных технологов: для производства такого же объёма творога потребовалось на 25% меньше молока от животных этой группы, чем молока от общего стада!

– Молоко от животных с геном каппа-казеина типа ВВ позволяет получить прибавку выхода сыра около 6%, – отмечает Андрей МОГУТОВ, директор региона «Север» Alta Genetics Russia. – Если каждый день предприятие для выработки трёх тонн творога использует на 25% меньше молока, за счёт экономии все затраты на генетические исследования быстро окупаются и предприятие начинает получать ощутимую экономическую выгоду.

В соответствии с результатами исследований были скорректированы долгосрочные цели племенной работы «УМК»: в качестве обязательного в них включен селекционный признак носительства каппа-казеина. Анализ генеалогии всего стада позволил выделить животных, чьё потомство стоит оставлять у себя в первую очередь. При помощи специальной компьютерной программы был произведён подбор быков для достижения максимального эффекта по наращиванию популяции животных с необходимыми хозяйственными признаками.

На собственном опыте убедившись в положительном экономическом эффекте, руководство хозяйства приняло решение инвестировать в современные инструменты геномной оценки потенциала животных. Если ранее тестировали животных только на наличие гена каппа-казеина BB, то теперь весь молодняк проходит геномную оценку по 116 показателям. 

SenseHub®: всё под контролем

Так как обновление стада – длительный процесс, в «УМК», по совету команды «Альта Дженетикс», стали активно работать с сексированным семенем, гарантирующим выход тёлочек с вероятностью более 90%. Это семя повышенной фертильности Alta Genetics из программы 511 CONCEPT PLUS. Только быки, которые подтверждают свою способность создать больше стельностей, чем среднестатистический бык, получают особый знак отличия Alta 511 CONCEPT PLUS (данные подтверждает анализ информации по более чем 175 тыс. осеменениям).

– Однако не стоит забывать, что успех искусственного осеменения лишь на 5% зависит от семени быка, а на 95% – от здоровья коровы, условий содержания, кормления, подходов к управлению воспроизводством стада, – предупреждает Андрей Могутов.

В позапрошлом году Alta Genetics Russia провела тестирование электронных систем контроля стада, представленных на рынке, остановила внимание на трёх из них. В итоге самым оптимальным вариантом признали израильскую интеллектуальную систему датчиков SenseHub®. Это система мониторинга за состоянием КРС нового поколения. Она отслеживает состояние и каждого животного, и целых групп в режиме реального времени и немедленно отправляет сигнал тревоги в случае отклонений от нормы. SenseHub® позволяет определить фазы охоты и указать дату и, что уникально – время, проведения осеменения, предупреждает о проблемах со здоровьем коровы, информирует о состоянии отёла, потреблении корма, тепловом стрессе в группах, а также любых запланированных или непредвиденных изменениях. И контроль может охватывать всех животных на ферме – от новорожденных телят до взрослых коров третьей лактации и старше.

– За полтора года внедрения SenseHub® в хозяйствах-партнёрах мы получили впечатляющие результаты. Например, PregRate (индекс стельности коров) 20-25% считается неплохим мировым результатом. Только за счёт установки SenseHub® и обучения специалистов хозяйств на местах за два месяца без изменения условий содержания и кормления, без завоза других животных из-за рубежа этот показатель вырос в тех же стадах до 28-33%. Такая величина PregRate – это верх мастерства в современном мировом животноводстве, – подчёркивает Андрей Могутов. 

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

  

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика