ТЫЛ И ФРОНТ
Ещё в юности, на заре репортёрской работы, подметил: даже в самой плохонькой, загибающейся деревеньке, с развалившимся хозяйством и разбегающимся народом – памятник героям Великой Отечественной всегда ухожен, подкрашен, со свежими цветами у постамента, и вообще содержится как положено. Всегда есть кто-то, кто ухаживает и бережёт, что бы ни происходило вокруг. В этом суть и смысл села – в сохранении памяти, а значит, и жизни.
Войну, как всегда, сейчас будет тянуть в первую очередь село, на своём вечном смиренном двужильном хребте. Сами же видите, куда сейчас летит больше всего похоронок – да в деревню, конечно же, и прочие «посёлки городского типа». «Родился… окончил сельскую школу… прошёл боевой путь… награждён посмертно». Среди тех, кто сейчас на великах ломится через грузинскую границу в «эвакуацию», много ли фермеров, механизаторов, скотников, вообще сельских жителей? Сомневаюсь. Обычному сельчанину и в голову такое не придёт. Много ли сельских матерей, увидев повестку сыну, побежит «решать вопрос через юрийвенедиктыча»? Нет, это больше городская «традиция».
Кто отдаст последнее, поделится самым необходимым, молча, без митингов и телесюжетов? Село. Вот эта постоянная спокойная готовность напрячься, собраться, ужаться, потерпеть характерна для нашего сельского человека. Ветер беды на сельских просторах традиционно ощущается гораздо сильнее и острее, нежели в городе. Эту черту хорошо выразил в «России молодой» кормщик Рябов, который задумчиво, с улыбкой говорит, увидев на горизонте родную землю: «Минька, помнишь хоть раз такое, чтоб на берег ступали, и беда на берегу не ждала?»
На днях Путин публично поручил губернаторам «помочь семьям мобилизованных аграриев», попросил глав регионов «уделить особое внимание этому вопросу». Если перевести эту фразу с чиновно-казённого на русский, то на самом деле, по-моему, сказано следующее: «Сельчане, на вас уповаем, на вас надежда! Видите же, что тут у нас… Выручайте, братцы!» И село выручит, как обычно, забыв и обиды, и традиционное равнодушие государства и общества к сельским проблемам.
Ну а если говорить о реальной помощи семьям мобилизованных аграриев, то, наверное, самой лучшей помощью со стороны государства, кроме прямой финансовой поддержки, будет не дёргать, не торкать, не доставать, не стоять над душой с идиотскими бумажками и отчётами. Вот пройдём всё это – тогда можно и опять бумажное творчество разводить, куда ж без него. Дать полный, абсолютный зелёный свет любой – любой! – крестьянской торговле в городе. Ну и, разумеется, проследить за ценами на ресурсы на следующую посевную. Реально проследить, а не как обычно. Семьи мобилизованных аграриев и сами аграрии будут безмерно благодарны. Они не привередливые.
Павел Березин, главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону