Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

 ЛЕС НА ПОЛЕ ОБЪЯВЛЕН НОРМОЙ                     ТОТ ЕЩЁ КАДР                                ЗЕРНО ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

октябрь 2020

«Самострел», или К вопросам бухгалтерии 

Что и требовалось доказать: одной из самых «порезанных» статей расходов проекта федерального бюджета на следующие три года будет статья «сельское хозяйство». Ещё весной ваш покорный слуга заметил, что российскую аграрную отрасль с подозрительной регулярностью, навязчиво, к месту и не к месту именуют «непострадавшей от коронавируса». Знающие московские люди тут же мне сказали: «Значит, будут резать!»

Так оно и вышло: согласно внесённому в Госдуму проекту бюджета, уже в следующем, 2021-м, году господдержка сельского хозяйства уменьшается сразу на 54 миллиарда (!) рублей по сравнению с нынешним годом. В 2022 году государственные расходы на АПК сократят на 65 миллиардов рублей по сравнению с паспортом Госпрограммы, в 2023-м – на 81 миллиард.

В первую очередь снизятся субсидии аграриям – как стимулирующая (по ней – минус 8 миллиардов), так и компенсирующая. То есть сократят до минимума погектарку и субсидии на молоко, а только что введённую субсидию на рапс и сою, скорее всего, вообще отменят. Более чем вдвое сокращается поддержка мелиорации, и без того копеечная. Резкое снижение ассигнований планируется по программе льготного лизинга техники, и так далее. Программа комплексного развития сельских территорий, как мы уже писали, вообще выпотрошена: от неё осталось уже процентов двадцать по сравнению с ранее запланированным финансированием.

С тем, что с экономикой и, соответственно, с наполнением казны полный швах, никто и не спорит. Но как бы поступили в этом случае даже не государственные деятели (про это и не говорим, это для них там, наверху, – недостижимый статус), а хотя бы просто бизнесмены? Сельское хозяйство – единственная отрасль экономики, которая стабильно растёт. Это вообще единственное, что ещё работает в стране. Значит, надо её не резать, а наоборот, вваливать туда деньги, создавать рабочие места, не жалея ресурсов захватывать рынки, развивать, делать экспорт продукции АПК настоящим локомотивом экономики, зарабатывать валюту. Вон и американцы, прирождённые коммерсанты, уже советуют: не носитесь вы с этой нефтью как с писаной торбой, привяжите внутренний курс не к нефти, а к пшенице, как это было в царской России. И это понятно каждому бизнесмену – «ПРЁТ ТЕМА».

Но это понятно с позиции нормального бизнесмена. А у нас наверху сидят бухгалтеры – «свести баланс», «три копейки пени не доплатили», «дебет-кредит», «цены на пшеничку хорошие – так что перебьёсси». И вот эти бухгалтеры снова гасят на взлёте всю сельскохозяйственную отрасль, прежде всего её инвестиционный потенциал. Потому что обычные аграрии, разумеется, без господдержки «перебьются» и выживут, как всегда. А вот инвестор, планировавший вложить средства в перспективные аграрные проекты, посмотрит на всё это «секвестирование», и скажет: «Э-э, ребята, нет, лучше дальше буду на бирже играть, с этой вашей «сельхозкой» связываться – одна головная боль».

И государство этим сокращением аграрного бюджета в итоге вновь производит «выстрел в ногу»: ни развития, ни экономии на самом деле. Потому что ровно на такие же суммы (а в перспективе – намного больше) будут недополучены налоги из-за скукоживания АПК.

Как там в фильме «Служебный роман»? «А идите вы в…. в бухгалтерию!» Вот-вот, точно.  

Павел Березин, главный редактор

журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика