«Наш паровоз вперёд летит»
«Чтоб к правительству попасть, гравицапу нужно иметь. Правительство на другой планете живёт, родной!» – эту фразу из кино «Кин-дза-дза» все мы выучили с детства, и постоянно убеждаемся в её истинности. Сюжет этот, кстати, не эксклюзивно российский – бюрократия всегда и везде живёт на другой планете, в своём мире и руководствуется совсем другими мотивами, нежели население. Такова её природа, это нормально.
Однако растёт ощущение, что наша российская правительственная планета улетела как-то совсем далеко. На головы аграриев сверху сыплются и сыплются всё новые инициативы по регулированию и прослеживаемости, разрешениям и запретам, правилам и требованиям, условиям, и, конечно же, взысканиям и штрафам. В ленту новостей по утрам заглядываешь уже с нервным смехом. Спецразрешения на ввоз семян, спецразрешения на импорт бычков, требования по навозу, штрафы за навоз, не снижать штрафы за навоз, повысить штрафы за навоз, перенести сроки, оставить сроки, запрет на вывоз масличных («Почему?» – «По кочану!»), квоты и пошлины, меркурий туда, сатурн сюда, а фгис зерно куда, чипирование скота вперёд-вперёд, маркировку вон туда (привет фермерам-животноводам, вас с 1 декабря этого года тоже молочная маркировка ждёт, не забыли?)...
На той планете, похоже, по-прежнему 23 февраля 2022 года. Там всё нормально. Там зерно продают по 18 рублей, а рапс по пятьдесят, там ещё прежние цены на запчасти и технику, там не поползла вниз цена на молоко, там ж/д тарифы не подорожали на 22 процента, а аренда вагонов – вдвое, там страна не находится в тотальной экономической блокаде, там не забирают мужиков из села на фронт пачками, там не лежит мёртвым грузом запас в 30 миллионов тонн зерна, который неизвестно куда девать.
Такой регуляторный раж и в мирное-то время для крестьянина э-э-э… утомителен, а уж сегодня… Всё это ещё было бы можно понять, если бы с такой же скоростью из правительственных кабинетов летели срочные решения насчёт увеличения интервенционного фонда, стабилизации доходов хозяйств, импортозамещения техники, снижения транспортных тарифов, реанимации ветеринарной службы (мы, на минуточку, до заражений сибирской язвой докатились, как в монгольских аймаках), и так далее. Но нет, в этих делах темп работы совсем другой. И некому там встать посреди коридора и крикнуть в громкоговоритель, прямо в ухо: «Да остановитесь вы хоть на минуту! Отдохните чутка! Дайте отсеяться, потом опять можете начинать».
Как бы притормозить этот государственный регуляторный паровоз, который несётся и несётся, видимо, подгоняемый стрессом последнего года? Наверное, только одним способом. Нужно вывезти «регуляторов» за город, на природу, в поля. Чтобы вдохнули весенний воздух, прошлись по зернистому снегу, послушали ручьи и довольных звонких синичек, полюбовались на редкие, такие лёгкие облака, а вон муравьишки потянулись по своим делам. И, может быть, наступит на душе спокойствие и ощущение, что ты дома, и боже ж мой, как хочется в отпуск, а это чьи следы, заяц, видимо. Что, прослеживаемость, ах да, прослеживаемость… посмотрим.
Павел Березин,
главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону