март 2020
слово редактора
«По приказу – победим заразу!»
Интересно, товарищи, оно всё повернулось, правда? Село становится самой безопасной и здоровой территорией в стране. Конечно, эта китайская болячка может прийти и в глубинку, но здесь, в селе, хотя бы возможностей держать «социальную дистанцию» куда больше, чем в городе. Не только рекомендуемые медиками-инфекционистами два метра, а хоть все двадцать.
Обратите внимание: никто за эти дни ни разу не спросил российского агрария: «Слушай, ты как там, нормально? Здоровье как? Может, надо чего? Помочь-то нужно чем? У тебя ж там скоро эта, как её, посевная, да?» Всё больше про городской малый бизнес пекутся: про дизайнерские фирмы, кофейни, агентства праздников. У них же там ужас-ужас, разорение, сидят плачут перед президентом, просят помочь. Ещё, конечно, вывозим из-за рубежа самолётами кашляющих кретинов, в самый разгар пандемии решивших слетать позагорать на экзотические острова. «Не, ну а чё, путёвка-то дешёвая, а государство мне – ОБЯЗАНО!»
Чиновники водят по городским супермаркетам стайки журналистов: «Вот, видите, продовольственная безопасность обеспечена! Гречку разобрали – ещё привезём!» И никому не интересно, откуда берутся в магазинах продукты, каким тяжёлым крестьянским трудом они достаются, на какие шиши фермер покупает сейчас горючку, насколько взлетел ценник на удобрения, запчасти и химию, и что будет, если половина коллектива хозяйства сляжет с вирусом.
И знаете что? Это, наверное, правильно. Сельхозпроизводители сейчас в таком же статусе, как военные, эмчеэсники и врачи: работай молча, выполняй свой долг, сделай дело, накорми страну, потом разбираться будем. «Не до тебя сейчас, мужик, извини, не до тебя. Ты давай там, это самое, посей, убери, чтобы хоть об этом голова не болела». И сельчане, как обычно, всё сделают в лучшем виде. Молча, не жалуясь.
И пока городские шлют друг дружке картинки с полезными советами, как не чокнуться от безделья в квартире во время вынужденных выходных, какие сериалы посмотреть, сельчанин смотрит на это и не понимает, о чём идёт речь. Какая «выходная неделя»? Посевная на носу! А корове какую «выходную неделю» объявишь? Да и вообще, в сельском доме попробуй побездельничай – ноги протянешь быстрее, чем от вируса.
Вы, аграрии, особые люди, и от вас во многом зависит, как выберется страна из этой передряги. Но я уверен, что всё будет в порядке, выдюжим. Да и вы уверены, я знаю.
Как там в бессмертном фильме «Любовь и голуби»: «Людк, куда он всё хотел-то? – Да в бар, в бар! – Где ж я ему тут возьму этот «бар»? Ну ничё, «побарствует» маненько, да притопает!». Притопаем, куда мы денемся. «Набарствовались» мы тут в городских барах до ручки.
А вообще, ребята, городские ещё вспомнят у нас про село, и не раз. Такие времена настали, и это надолго.
Удачной вам посевной. И не болейте, ради бога.
Павел Березин, главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону