слово редактора
«Все мы парни городские, да из разных деревень»
В Совете Федерации на днях обсуждали судьбу госпрограммы развития сельских территорий. Минфин в очередной раз хочет её прикрыть, а деньги разбросать по другим программам – транспортной, жилищной, медицинской и т.д., чтобы ни одной «сельской» строчки в федеральном бюджете больше не было, а ведомства сами решали, надо ли строить их объекты – школы, медпункты, дороги – в сельской глубинке, или всё отдать в города. Поигрались в деревню, и будет. Сенаторы обещают отстоять программу, но шансов немного.
Если не лукавить, то эта программа развития села, перефразируя старинный анекдот, изначально была «не программа, не развития и не села». Ежегодно бюджет программы обрезался на 10-15 процентов, и на сегодня она недофинансирована почти наполовину по сравнению с изначальными планами. В прошлом году на развитие сельских территорий России было выделено 13 миллиардов рублей, в рамках программы в сельской местности проложили 500 километров (это не опечатка) автодорог. А представитель Минсельхоза признал, что программой охвачено всего 10 процентов территорий. В общем, всё это даже не смешно.
Тут есть две ключевые проблемы. Первая: судьба программы ярко показывает, что происходит, когда страной правят бухгалтеры, а не государственные деятели. Эти люди в принципе не могут понять, зачем нужно село. Вот зачем оно, а? Для производства продуктов питания при современных технологиях и коммуникациях село больше не нужно: по полям вообще скоро роботы будут ходить, картошку растить и поросят резать. А тогда зачем село? Видимо, чтобы поквасить на природе, прилетев из города на вертолёте. Вот мышление этих людей. И объяснить им не в бухгалтерских, не в денежных терминах, зачем стране нужно село, просто невозможно. Понятий «социальный ландшафт», «человеческое развитие», «человек на земле», «экология» в их лексиконе просто не существует. «Дебет – крЕдит», «где маржа?», «конкурентоспособность» – вот весь их словарь. И вообще, кучнее надо жить, кучнее – тогда и управлять народом легче.
Вторая проблема не менее сложная. Перед страной стоит вопрос не развития села, а вопрос территориального развития вообще. Как выстроить пространство вокруг человека и для человека? Как сделать оптимальное комфортное расселение народа на подконтрольной территории? В России этим никогда не занимались – всё «государственные задачи» решали, империю расширяли. Почти весь двадцатый век миллионы людей пинками гоняли по тайге и степям, множество населённых пунктов появилось «по случаю»: где кулаков выбросили из поезда – там и колхоз. И эти исторические приключения очень серьёзно повлияли на экономическую географию: наша система расселения всегда была неадекватна возможностям государства по развитию занятых территорий. И что со всем этим делать – не знает никто. Ни наука, ни эксперты, ни политики, ни чиновники. Но этот вопрос придётся обсуждать, как от него ни бегай. Обсуждать предметно и честно. Вот тогда, может быть, и родится однажды настоящая программа развития территорий – и сельских, и городских.
Ну а пока, по прогнозам статистиков, при сохранении нынешней динамики сельское население, например, Новосибирской области в ближайшее десятилетие сократится ещё примерно на 42-43 тысячи человек. Это почти три района.
Павел Березин,
главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону