Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

ЗЕРНО СИБИРИ: НОВЫЙ 2017-Й?        АМЕРХАНОВ – О ЖИВОТНОВОДСТВЕ       НЕДОСТУПНЫЙ КРЕДИТ В 5% 

«Наш паровоз вперёд летит», или «Кувырк»

В 70-е годы прошлого века в США министром сельского хозяйства США был Эрл Бутц, весьма яркий, скандальный и вообще примечательный персонаж. Именно при нём Америка стала аграрным властелином мира, главным игроком мирового продовольственного рынка. Но какой ценой?

Этот самый Бутц, заступив на должность, провозгласил свой знаменитый лозунг: "Get big or get out!" – «Стань большим или пошёл вон!» Что означало приоритетную поддержку крупных агропромышленных и пищевых корпораций, настройку всей системы исключительно на резкое увеличение продуктивности, валовки сельхозпродукции и экспорта. Именно тогда появились все эти сотни центнеров зерна кукурузы с гектара, коровы-двенадцатитонницы, морские танкеры свиной «блочки», караванами плывущие в Африку, окорочка и куриные наггетсы, химический состав которых лучше не знать – спокойнее спать будешь и т.д.

Вкладывай, занимай где хочешь, расширяйся, покупай в кредит 500-сильные трактора с десятью передачами, давай больше – всё уйдёт на экспорт! – по такому принципу жили американские аграрии все 70-е годы. Жили хорошо. Министр Бутц организовал продажу миллионов тонн зерна в СССР, вычистив под метёлку даже резервные фонды, агробизнес в целом вышел на новый технологический уровень, сделав грандиозный скачок в продуктивности.

А затем случилось то, что должно было случиться. Наступили 80-е, мировой рынок продовольствия просел, цены упали, резко взлетели банковские ставки – и начался самый масштабный после Великой Депрессии кризис сельской Америки. Миллионы мелких и средних фермеров разорились, их земли и фермы достались банкам и «крупняку», целые штаты стали зонами социально-экономического бедствия. Естественно, крупные производители чувствовали себя отлично: они смогли компенсировать падение цен объёмами, оборотным капиталом, доступом к научным достижениям и, соответственно, возможностью снижения издержек.

Вот это – плата за масштабирование и повышение эффективности сельскохозяйственного бизнеса. Она всегда вот такая, без исключений.

У замечательного детского писателя Виталия Бианки есть рассказ под названием «Кувырк!». О том, как здоровенный медведь бросает в пропасть огромный камень, привязанный верёвкой к собственной лапе. Он стоит на краю и заворожённо смотрит, как падает камень, успокаивается, а затем – кувырк!

Как вы понимаете, это я к тому, что мы сейчас встаём на эти же самые рельсы и начинаем проходить тот же самый путь, сами видите. «Давай-давай, приоритетный проект, расширение экспортных возможностей», «догоним и перегоним», «консолидация отрасли» и т.д. Мы пройдём этот путь со всеми положенными кочками и ямами и ещё свои, национальные русские, добавим.

Американцы, заплатив за всё это огромную цену, свой кризис роста пережили: там более опытный бизнес, есть возможности неаграрного производства в сельской глубинке, система управления АПК очень эластичная, да и страна побогаче, прямо скажем. Ещё и СССР развалился очень вовремя – подфартило, в общем. А к чему придём мы, пойдя по этому пути, с нашим демографическим кризисом, катастрофическим состоянием инфраструктуры сельских территорий, обезлюдением села, вообще с нашим отношением государства к рядовому крестьянину? Уж с крестьянином-то у нас в России церемониться не привыкли. Вся наша история тому пример. Сможем ли мы пройти этот путь без окончательной катастрофы села? Переживём ли мы свой «кувырк» – вот вопрос вопросов.

Павел Березин, главный редактор

журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, февраль 2019



 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика