Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ДЕНЬ ПОЛЯ В «СОКОЛОВО», 3.08.2018

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

КОГО МОГУТ ЛИШИТЬ СТАТУСА ПЛЕМЕННОГО         ПРОГНОЗ ЦЕН НА ЗЕРНО В СИБИРИ        МЯСНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО: ВЫГОДА ЕСТЬ!

Москва бьёт с носка, или Спасибо партии родной

   Вообще, за нынешний год российские, и, прежде всего, сибирские аграрии должны сказать государству огромное спасибо. Прежде всего, за то, что оно, государство, отлично проветрило мозги всем сельхозпроизводителям. И окончательно вытряхнуло из них глупые советские иллюзии о том, что власть там, в Москве, целыми днями думает о них, крестьянах-кормильцах. И всегда хочет для них только самого хорошего. Ну, вот это: «...в Кремле мерцает огонек, всю ночь горит свеча, исписан не один листок рукою Ильича...». Сидит ильич и переживает всю ночь, как там фермер Коля со своей пшеничкой и фермер Петя со своими поросятами? А если вдруг происходит что-то неправильное, то, значит, ильич просто не в курсе – надо написать наверх тысячную по счёту «челобитную», и всё решится.

   Это, конечно же, глупость. «Детский сад, штаны на лямках».

   Много лет аграрии наивно считали, что их интересы – это и государственные интересы тоже. Которые, в свою очередь, равны интересам управленцев всех звеньев. В то время как это совершенно не так: власть – это пересечение сотен и тысяч интересов различных групп бизнеса, политики, чиновничества. Большинство этих интересов перпендикулярны друг другу, жёстко сталкиваются между собой. Там стоит дым коромыслом и щёлкают железные челюсти, перекусывая позвонки. И аграрии – лишь один из многих таких «узлов интересов».

   Например, понятно, что высшие чиновники в большинстве случаев выберут интересы крупного агробизнеса. И не потому что «продались», а потому что этот бизнес – крупный, его видно и слышно, он большой и сильный. А за счёт кого можно «опустить» рынок, чтобы быть конкурентными в экспорте зерна? Конечно же, за счёт аграриев на местах – самых слабых, самых разобщённых. Что и произошло в уходящем году. А для «выпуска пара» в лучшем случае найдут «крайних» из местных чиновников, которые «вагоны плохо искали».

   Функция власти во все времена – не заботиться о некоем абстрактном «народе», а поддерживать относительное равновесие Системы. Этому учат уже на первом курсе будущих политологов и политиков, но этому не учат в аграрных институтах. Приходится учиться прямо в поле и на ферме.

   Гениально сказал по этому поводу лучший современный русский публицист Дмитрий Галковский: «Ребята, вы должны, наконец, понять: если проблема не решается много-много лет, значит она уже решена. Только не в ваших интересах». Да поняли-поняли. Теперь поняли.

   И главный урок сельчанам по итогам этого года: надеяться только на себя. Но не на себя лично – а на своих. Тех, кто рядом. Своих коллег, с которыми нужно договариваться о совместных интересах и объединяться в отраслевые кооперативы и ассоциации. Которые будут не «компаниями по написанию челобитных», а реальными авторитетными объединениями профессионалов. Где люди чётко понимают, на что они могут влиять, а на что не могут. Что они могут сделать сами, а что не могут. Наконец, как они сами могут измениться и приспособиться к тому, на что повлиять на их уровне невозможно.

   В общем, как говорил «волкодав» Таманцев из книжки «В августе 44-го»: «Москва бьёт с носка и слезам не верит!»

Спасибо тебе, Москва, за хороший урок.



Павел Березин,

главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону