август 2020 г.
«Интересанты-коммерсанты», или «Государство – это кто?»
Чудовищная история, случившаяся на днях в Подмосковье, где застройщик не моргнув глазом выкосил под будущие коттеджи единственные в мире посевы уникальной многолетней пшеницы – плод колоссальной работы учёных, это чуть ли не единственная селекционная тема, где мы на корпус опережали «западных партнёров», – яркий пример того, в каком состоянии находится у нас не только земельный вопрос, но и аграрная наука, и государственное управление в целом.
История, как под копирку повторяющаяся везде по стране: селекционеры работали на этом «золотом» федеральном подмосковном участке в нищете и на птичьих правах, годами унижались, выпрашивая-выбивая эти гектары у какой-то очередной «научной» госконторы, мешали «серьёзным людям». В результате «серьёзные люди» собрались и решили вопрос эффективно. «Нет пшеницы – нет проблемы».
Задавать вечный вопрос «А куда же смотрело государство?», как вы понимаете, тут просто бессмысленно. Да куда угодно оно смотрело, только не на аграрную науку и не на сельское хозяйство. Проблема в том, что то, что мы называем «государство», в земельном вопросе невозможно идентифицировать. Землёй у нас занимаются десятки государственных контор, подчиняющихся разным ведомствам, имеющих свои интересы, иногда очень конкретные, и возглавляемых разными людьми, тоже очень конкретными. В результате вокруг каждого государственного клочка земли вьются толпы «интересантов», которых аграрию не перепрыгнуть.
Вот ещё свежий пример: в Общественной палате в начале августа прошло обсуждение реформаторских земельных законов, которые сочинил и активно проталкивает… нет, не Минсельхоз, а Минэкономразвития РФ. Речь идёт об отмене категорий земель и введении вместо них семнадцати «территориальных зон» – сельскохозяйственных, общественно-деловых, природоохранных и т.д., вплоть до «космических». В этих зонах будут действовать свои регламенты и виды разрешённого использования земли.
Приглашённые эксперты ОП раскатали законопроекты по брёвнышкам, и интеллигентно сказали чиновникам, что вот эти «гениальные» инициативы – это непрофессиональные декларации, многие из которых просто невозможно серьёзно обсуждать.
Выяснилось, например, что авторы законопроектов элементарно путаются в понятиях: например, закон о землеустройстве, цитата, «не соответствует своему содержанию» (?!!), так как речь в нём идёт почему-то только о землях сельхозназначения. Люди даже не могут внятно объяснить, что такое «использование земельного участка», что такое «сельскохозяйственный регламент», не прописаны полномочия и функции участников земельного процесса. А из списка особо ценных сельскохозяйственных земель как-то незаметно «пропали» пастбища, сенокосы, и – внимание – земли аграрной науки. То есть ребята даже не удосужились как-то скрыть торчащие из этих законопроектов уши главных «интересантов» – пригородных застройщиков.
И этот земельный абсурд, товарищи, будет продолжаться до тех пор, пока у нас не появится единое земельное ведомство, которое будет ведать всей сельскохозяйственной землёй. Такой земельный монстр, обладающий полной властью, который бы за день разогнал с земли всех посторонних «интересантов».
Потому что интересантами на сельскохозяйственной земле могут быть только два человека – крестьянин и учёный-аграрник. И никого другого.
Павел Березин, главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону