Высокие государственные задачи, или Шкурный интерес
апрель, 2023
«Экономическая политика – это не искусство планирования, а искусство осуществления», – писал знаменитый экономист-аграрник, один из «отцов» НЭПа Александр Чаянов, рассуждая о роли государства в экономике. Кто будет реализовывать ваши планы и на какие шиши? Как будет работать вся система от ваших очередных нововведений? Соответствуют ли планы экономическим интересам бизнеса, конкретных производителей на конкретной территории?
Последний вопрос – самый главный. Ключевой. Потому что, если закон, проект, требование, программа или стратегия встают поперёк интересов бизнеса, его денег, вреда всегда в итоге будет больше, чем пользы, гениально спланированной в кабинете.
Сельского хозяйства (и села вообще) это касается в первую очередь. Когда наши аграрии высказываются против всех этих пошлин-маркировок-прослеживаемостей-навозных законов и прочих затей, вынимающих из крестьянских карманов миллиарды и миллиарды, государственные мужи (и дамы) частенько раздражённо бросают в ответ: «Вы что, не понимаете, в какое время живём? Есть шкурные интересы вашего бизнеса – а есть высокие государственные задачи, интересы государства!»
А я в этот момент всегда думаю: а там, наверху, хоть кто-нибудь понимает, как им повезло с российским крестьянством? Они хоть на столечко понимают, что «шкурные» бизнес-интересы аграриев и интересы государства совпадают почти на сто процентов? Ведь все зарабатываемые деньги фермер, руководитель хозяйства в сельской глубинке вкладывает в своё производство – и в свою территорию, неся гигантскую социальную нагрузку, невиданную больше нигде в мире. И вообще, благополучие родины, интересы страны – это у нашего агрария ЧАСТЬ ШКУРЫ. В отличие от некоторых других представителей бизнеса, в основном из добывающих отраслей.
Не в Лондон через Литву со всеми деньгами сбежать, а делать всё, чтобы село жило – вот «шкура» агрария. Восемьдесят человек из трёх деревень работой обеспечить – вот его «шкура». Праздник ребятишкам в клубе сделать. Пенсионерам продуктов привезти. Дороги в селе почистить. Матери-одиночке помочь детей в школу собрать. Уазик, медикаменты и берцы мужикам на фронт купить.
Такой «шкурный интерес» бизнеса нужно каждый день холить и лелеять, а не гасить. И каждая лишняя копейка в крестьянском кармане – в интересах государства. И наоборот.
Кстати, и самим аграриям свой конкретный денежный интерес надо бы блюсти активнее. Вся эта «навозная» эпопея яркий тому пример. Одно и то же из года в год, «никогда такого не было, и вот опять»: вышло постановление, почитали, ужаснулись, побежали писать петиции. При этом постановление три месяца пролежало на регулейшн ру, Минэк вынес на документ отрицательное (!) заключение, и ни одного большого публичного обсуждения на тему «на какие шиши всё это выполнять?!» за всё это время так и не случилось. Теперь вот обращения пишем. А не лучше ли, чтоб заранее, чтоб упреждать всё это?
Впереди, кстати, новые затеи: обязательная идентификация скота, например. Там тоже можно много чего денежного придумать. И придумают, поверьте.
Павел Березин,
главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону