СУДАНСКАЯ ТРАВА ЗАСУХИ НЕ БОИТСЯ
Пышные метёлки суданской травы – это залог сытого стада, ведь в условиях сибирской засухи эта однолетняя кормовая культура, родом из Центральной Африки, чувствует себя отлично и даёт хороший урожай. Чем же так хороша суданская трава? Специально для читателей журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ советами делится Виталий КОНДАКОВ, главный агроном ЗАО «Политотдельское» (Тогучинский район Новосибирской области).
Сено, зелёный корм, выпас – «суданка» отлично справляется с задачей накормить стадо. Относится к роду Сорго семейства Злаки или Мятликовые, образует в кусте от 5 до 20 и выше стеблей. Эту культуру характеризует хорошая урожайность, высокие кормовые качества, засухоустойчивость. Суданская трава быстро отрастает после скашивания, как зелёный корм может использоваться с середины лета до первых заморозков. Среди однолетних злаковых трав суданская трава считается лучшей кормовой культурой зеленого конвейера, ценным компонентом смешанных посевов.
ГАРАНТИРОВАННЫЙ УРОЖАЙ
– Три года назад мы на пробу засеяли суданской травой участок в 100 га. 2012 год выдался особенно засушливым, посевы пострадали от жары, однако суданка показала прекрасный результат: 160 ц/га зелёной массы, – рассказывает Виталий Александрович. –Для сравнения: при заготовке четырёхкомпонентной смеси (овёс, ячмень, горох, подсолнечник) урожайность составила 60 ц/га. Пример сразу оказался наглядным, так что на следующий год мы стали целенаправленно выращивать суданскую траву как кормовую культуру. На сегодняшний день в структуре посевов 2081 га у нас отведено под кормовые однолетние травы, при этом 1000 га занимает суданская трава, которую мы сеем в смеси с горохом и небольшим количеством овса. Остальное – четырёхкомпонентная смесь. В этом году урожайность смеси с суданской травой составила в нашем хозяйстве 180 ц/га, четырехкомпонентной смеси – 120 ц/га.
СУДАНКА В ПОЛЕ
– Суданская трава – культура достаточно неприхотливая. Единственный, пожалуй, ключевой момент – это обязательно глубокое рыхление, 23-25 см, для развития корневой системы, ведь именно благодаря ей суданка и отличается засухоустойчивостью, накапливая влагу, – советует Кондаков. – Норма высева в трёхкомпонентной смеси: семена суданской травы – 20 кг, гороха – 20 кг, овса – 30 кг, итого – центнер на гектар.
Лучшим предшественником для суданской травы является яровая пшеница, мы чередуем их в севообороте. Удобрения не вносим, но, судя по всему, отзываться на них суданка будет хорошо.
Уборка тем более никаких сложностей не вызывает: скашиваем, уминаем, увозим с поля, сваливаем в бурт, трамбуем, укрываем. Яма должна заполняться в течении 4-5 дней.
СУДАНКА НА ФЕРМЕ
– Высокое содержание сахара в суданской траве способствует хорошей поедаемости корма и, как следствие, хорошим надоям и привесам. Зимой этого года сравнивали, как телята реагируют на корма из четырёхкомпонентной смеси и корм из суданской травы: если при кормлении четырёхкомпонентной смесью кормораздатчик запускали 12-13 раз, то с суданкой поначалу – уже 16-17, – рассказывает Виталий Александрович. – Хотя, конечно, потом телята привыкли, но при чередовании кормов интерес к суданской траве всегда проявляют.
В трёхкомпонентной смеси с суданской травой содержится 0,28 кормовых единиц, сырого протеина – 34, переваренного протеина – 20,7. Для сравнения: в четырёхкомпонентной смеси кормовых единиц – 0,3, сырого протеина – 42, переваренного – 35. Корма, по сути, аналогичные, правда, протеина в четырёхкомпонентной смеси больше за счёт ячменя. Однако как страховая культура суданская трава незаменима на тот случай, если лето выдастся засушливым.
Записала Наталия ВОРОНИНСКАЯ
Интересные факты
-
При благоприятных условиях урожайность суданской травы может достигать 400 ц/га
-
Родина сорго (и суданской травы соответственно) – Центральная Африка и Китай (академик Николай ВАВИЛОВ считал, что у этой культуры два самостоятельных очага происхождения), где в диком виде она произрастает до сих пор
-
Впервые суданку привезли в Россию в начале прошлого века, в 1914 году, а заниматься серьёзной селекционной работой – только с начала 50-х
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону