Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

ФЕНОМЕН «ИРМЕНИ»

ЗАО племзавод «Ирмень» Новосибирской области – уникальное хозяйство, поставляющее примерно треть молочных продуктов городу с населением 1,7 млн человек. То, как построено здесь производство и жизнь людей вокруг него, нуждается в тщательном изучении. Передовое предприятие, развивающееся без сторонних инвестиций и бюджетных вливаний, несущее большую социальную нагрузку, получающее большую прибыль – это всё об «Ирмени». Парадокс? Что ж, давайте разбираться.

Мы встретились с Юрием Фёдоровичем БУГАКОВЫМ, легендарным председателем ЗАО племзавод «Ирмень», стоящим у руля предприятия уже 46 лет, в день открытия нового индустриального доильного зала, шестого по счёту. Европараллель 2*30 производства DeLaval – суперсовременный высокотехнологичный доильный зал, первый такого типа за Уралом. Он готов к эксплуатации 24 часа в сутки. Девять операторов в три смены могут обслужить 1600 голов и надоить 45 тонн молока высшего качества.



«КРУПНЫЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ НЕ МОГУТ С НАМИ КОНКУРИРОВАТЬ»

Передовые технологии – это то, что в «Ирмени» ставят во главу угла. Хозяйство динамично развивается – на свои средства. При этом, согласно исследованиям «Центра изучения молочного рынка», «Ирмень» занимает 31-е место в ТОП-50 производителей молока в России.

Юрий Фёдорович, сложно ли конкурировать с крупными инвестиционными проектами в молочной отрасли?

– Сразу скажу: они нам не конкуренты. Почему? Во-первых, они развиваются с помощью колоссальных денежных вливаний, а мы – естественным, экономически целесообразным путём. Во-вторых, себестоимость продукции у них значительно выше – им сложно конкурировать в этом с нами. Многие мегапроекты работают с убытком – причём на протяжении многих лет. Говорят, мол, убытки – это проблемы развития. Что ж, главное, чтобы это развитие не затянулось на десятилетия... У нас реализация продукции в этом году составила 2,5 миллиарда. Мы будем и дальше увеличивать поголовье и продуктивность. Кстати, и по продуктивности мегапроекты пока что не могут с нами сравняться.

Однако крупные проекты получают возмещение части своих затрат на строительство по капексам. Например, холдинг «ЭкоНива» получил от государства в конце прошлого года около 2,6 млрд, из них свыше 600 миллионов получила «Сибирская Нива». Ещё один инвестпроект – «Русское поле» – получил 99 миллионов. Почему «Ирмень» не получает возмещения по капексам, хотя строит много и эффективно?

– Чтобы возместить по капексам часть затрат, к примеру, на строительство животноводческого комплекса, надо преодолеть уйму препон. Мы подсчитали, что даже для того, чтобы просто выполнить требования к подаваемой на рассмотрение документации, нам надо будет затратить много средств, сил и времени. Возможно, мы и обратимся за возмещением за наш новый доильный зал, на который мы потратили более 200 миллионов собственных средств. Однако мы не рассматриваем господдержку как незаменимую опору – мы и сами крепко стоим на ногах.

А сколько субсидий вы получили?

– В прошлом году «Ирмень» получила федеральных субсидий около 80 миллионов рублей – здесь и «погектарка», и субсидия на литр молока. Областных субсидий – 28 миллионов. Если сравнивать с нашей прошлогодней выручкой – 2,5 миллиардов – это чуть больше одного процента. Я считаю, что те хозяйства, у которых реализация больше двух миллиардов рублей, вообще не должны получать местные субсидии.

Хорошо, а что тогда насчёт льготных кредитов?

– Мы не берём кредиты – ни льготные, никакие! Надо, кстати, понимать, что когда какой-нибудь мегапроект получает огромный кредит под 2% годовых, это значит, что остальные 10% за него платит государство – это деньги налогоплательщиков, наши с вами. Насколько это экономически целесообразно и оправдано – вопрос.



«ЧЕМ БОЛЬШЕ ДАЁМ ЛЮДЯМ – ТЕМ БОГАЧЕ СТАНОВИМСЯ»

Вы много средств вкладываете в модернизацию. «Ирмень» – одно из самых передовых хозяйств не только в России, но и в мире. Однако что делают обычно после модернизации? Сокращают штат! А у вас сотрудников меньше не становится...

– Если мы остановимся в развитии, то нашему хозяйству – гибель. Потому что в организации, где работает 10-15 человек, если что-то случилось, можно как-то найти выход, а у нас на работу каждый день приходят 960 человек. Такого количества, естественно, в хозяйстве не надо. Можно, конечно, на каждом участке сократить штат сначала на 30%, а потом и наполовину. Куда эти люди потом пойдут? Встанут у крыльца конторы и будут спрашивать, как жить, как детей поднимать? Это те люди, которые родились и выросли при мне – столько я тут руковожу хозяйством. Поэтому мы всех содержим, пытаемся найти им работу. Чтобы хоть чем-то занять людей, выискиваем новые варианты: производство полуфабрикатов, кондитерское, пекарню и другие. Практически везде в других хозяйствах не хватает людей, а мне их девать некуда!

Как современная техника влияет на производительность труда?

– Раньше на сев в поле выходили 60 механизаторов, а сегодня 6-7. Когда я пришёл в хозяйство, здесь все работы выполнялись гусеничным трактором: через десять лет механизатор становился инвалидом. Условия в кабине современной техники – не хуже, чем у меня в кабинете. То же самое и на ферме: после перехода на беспривязное содержание работников стало меньше в 15 раз. В новом доильном зале один человек может обслуживать 200 коров, а раньше одна доярка обслуживала 50.

Помимо модернизации, значительные средства «Ирмень» тратит на социальную сферу...

– Да, на «социалку» хозяйство тратит 200 миллионов рублей в год. Практически все социальные объекты на территории Верх-Ирменского сельсовета числятся на балансе ЗАО племзавод «Ирмень», в том числе детский сад, краеведческий музей, отделение конного спорта, многофункциональный спорткомплекс и крытая ледовая арена, санаторий на берегу Обского моря, медицинский пункт и многое другое.

Средняя заработная плата в ЗАО племзавод «Ирмень» составляет 42 тысячи рублей, у механизаторов и животноводов – 50-60 тысяч рублей, – это выше, чем средняя заработная плата в Новосибирске. Для тех, кто отработал свыше двадцати лет, – 50% стоимости путёвки в любую точку земного шара оплачивает хозяйство. Женщине, двадцать лет отработавшей на ферме, полагается полностью бесплатная путевка. Уборка заканчивается – лучшие механизаторы, а их больше десятка, вместе с жёнами едут отдыхать за счёт сельхозпредприятия.

Кстати, собственные дивиденды Бугаков также отправляет на развитие социальной сферы «Ирмени»: за пятнадцать лет цифра составила более восьмидесяти миллионов рублей. Но и это ещё не всё.

Юрий Фёдорович, я слышала, вы помогаете жителям небольших деревень...

– В декабре я съездил в Верх-Алеус и Кузьминки – самые дальние сёла Ордынского района НСО. Проблем у жителей там много. Чтобы помочь, мы оборудуем там детский сад, покупаем игрушки для детей, в библиотеках в двух сёлах меняем потолки и окна, школе купили лыжи, новогодние подарки – всё это существенные деньги. Но я уверен: чем мы больше даём – тем богаче становимся.



БОЛЬШИЕ НАДОИ – ЭТО ВЫГОДНО

Совокупные надои «Ирмени» за 2018 год составили 39 тыс. тонн – на 2 тысячи тонн больше, чем в 2017 году. Надои на фуражную корову – 11900 кг – это лучший показатель в России среди хозяйств с большим молочным поголовьем.

Юрий Фёдорович, многие считают, что большие надои требуют слишком больших вложений – мол, они не оправданы.

– Для нас это выгодно. Высокая продуктивность помогает компенсировать растущие затраты на производство – и, кстати, не повышать цену на продукцию для конечного потребителя. И для повышения продуктивности мы делаем многое в плане генетики, кормления – у нас разработаны и готовятся в нашем собственном кормоцехе 18 рационов. К нам приезжали из-за рубежа специалисты по психологии животных, и мы создали комфортные условия и для коров, и для людей. В коровнике – абсолютная тишина, громко говорить нельзя. Технологически всё продумано таким образом, чтобы исключить стрессовые ситуации для животных и в самом доильном зале, и после доения. И микроклимат там не хуже, чем у меня в кабинете. Условия и для людей, и для животных, я считаю, – близкие к идеальным.

Важнейшее звено в высокой продуктивности – созданный под руководством Юрия Бугакова Ирменский тип сибирского чёрно-пёстрого скота. Это адаптированные к местным условиям животные, которые демонстрируют самый высокий в сибирском регионе уровень надоев на фуражную голову. Так, продуктивность коров-рекордисток «Ирмени» составляет почти 16 000 кг молока в год.

«Ирмень» использует передовую мировую генетику – семя лучших быков-производителей. Четвёртый год подряд ирменские коровы побеждают на выставке-выводке племенного молочного скота на Международной агропромышленной выставке «АгроСиб» в Новосибирске. Ежегодно хозяйство реализует 300 нетелей (10% от маточного поголовья), спрос на ирменский скот значительно превышает возможности племзавода, который, к тому же, своими силами решает вопросы воспроизводства стада.

Что нужно сделать, чтобы распространить ирменский высокопродуктивный скот по всей России – или хотя бы Сибири?

Здесь нужна заинтересованность и поддержка государства – этого нет, – лаконично констатирует Юрий Бугаков.



ПРОДУКЦИЯ «ИРМЕНИ»: СПРОС БОЛЬШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

«Ирмень», кажется, вне трендов даже в торговле готовой продукцией. Например, считается, что традиционная «молочка» сегодня сдаёт свои позиции на рынке – но не ирменская. А ведь «Ирмень» выпускает в целом традиционную линейку.

– А что ещё надо-то? Мы производим всё – от сметаны до йогуртов с различными наполнителями. А потребитель давно знает наше хорошее качество, – резонно считает Юрий Фёдорович.

Кстати говоря, немалую роль в узнаваемости бренда играет оформление упаковки, концепция которого была разработана лично Юрием Бугаковым ещё в 1994 году.

– Мне уже, наверно, тысячу раз предлагали провести ребрединг, но я отказываюсь, – говорит он. – Посмотрите, сколько десятилетий уже не меняют свой фирменный стиль «Сникерс» или «Кока-кола», и менять не собираются. А мы почему должны? В любой магазин зайди – наш пакет ни с каким другим не перепутаешь, рука сама к нему тянется.

Собственная молочная переработка появилась в хозяйстве в 1994 году. Каждый день на прилавки новосибирских магазинов ЗАО «племзавод «Ирмень» отправляет около 110 тонн молочной продукции, при ежедневном потреблении городом 300 тонн – это третья часть.

– При этом мы сегодня не выполняем заявку, несмотря на то, что сейчас мы каждый день доим на 10 тонн больше, чем в прошлом году. И всё равно не можем полностью удовлетворить спрос на нашу продукцию, – говорит Бугаков. – Многие покупатели жалуются, что если ирменское молоко до обеда не купил – после его уже нет на прилавках. А какие-то продукты линейки можно купить только в специализированных ирменских магазинах.

Поэтому мы закладываем ещё один новый коровник: мы пойдём на увеличение продуктивности, на увеличение поголовья коров до 4 тысяч.

А не собираетесь ли в этой связи расширять переработку молока?

– Собираемся. Мы уже не вмещаемся в свой молочный цех: изначально он был на 40 тонн в сутки, мы его переделали на 60 тонн. Сейчас он перерабатывает 110 тонн. Готовим проект нового молочного цеха на 120 тонн.

«Ирмень» производит всю продукцию строго по ГОСТу, за исключением бифидока, «снежка» и обезжиренного ванильного творожка – они выпускаются по ТУ. В производстве не используют сухое молоко. И, разумеется, «Ирмень» не принимает на переработку молоко других хозяйств. Так что качество продукции контролируется на всех этапах.

Юрий Фёдорович, что, на ваш взгляд, ждёт отрасль в ближайшее время?

– Рост цен на энергетику и ГСМ, увеличившаяся налоговая нагрузка будут заставлять хозяйства снижать производственные издержки.

Возможно ли распространить уникальный опыт «Ирмени» в других хозяйствах?

– Мы постоянно этим занимаемся. Вот, например, построили общежитие, и у нас будут проходить практику студенты не только из Новосибирска. Если наши специалисты передадут свой опыт студентам, а они потом будут применять его, работая в других хозяйствах, мы будем рады. Мы всегда готовы делиться знаниями.

Светлана БЕРЕЗИНА

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика